ДАЙ ПОЗВОНИТЬ

ИЗ ржевскоЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Лет 25 назад большинство из нас о телефонах сотовой связи вообще ничего не слышали. Теперь же они вошли в наш быт и вряд ли уйдут, с каждым годом становясь, как принято говорить в народе, всё круче и навороченнее, превращаясь в переносные мини-компьютеры. И мобильники сразу же стали объектами преступных посягательств разного рода злоумышленников.

Способы отъёма сотовых телефонов у законных владельцев различны, от простого обмана «дай позвонить» или банальной кражи до опасного разбойного нападения, когда потерпевший лишается не только имущества (в иных случаях — очень дорогого мобильника), но и подчас здоровья. А в качестве примера, чтобы не быть голословным, приведём реальный случай.

Сорокалетний Сергеев (фамилия изменена) нигде не работал, но и иждивенцев не имел. Проживал в одном из общежитий и был ранее судимым, между прочим, за кражу и разбой, что, в общем-то, нелестно характеризовало его прошлое. Возможно, оступился человек, был наказан, отбыл своё и исправился? Но как показали дальнейшие события, нет.

Будучи на свободе, Сергеев зарегистрировался по одному месту жительства, но проживал совсем по другому адресу. Однажды, гуляя от безделья по городу, он забрёл на одну из тихих и неприметных улиц на Красноармейской стороне Ржева. Ему было скучно, хотелось выпить спиртного, а денег в карманах не было. И тут — о случай! — на свою беду ему повстречался мужчина, разговаривавший с кем-то по сотовому телефону.

Своего мобильника у Сергеева не имелось, ему и звонить-то было некому, но цены на сотовые телефоны он примерно знал, периодически просто так заходя в салоны сотовой связи или магазины, торгующие электроникой. И, по-видимому, у повстречавшегося ему мужчины мобильник был не из дешёвых.

Сергеев тут же развернулся и пошёл следом. А когда прохожий перестал говорить по телефону, догнал его и попросил разрешения позвонить с его телефона. Мужчина оглядел Сергеева и, видимо, не проникся ни к этому человеку, ни к его просьбе.

— Нет, — сказал он, — у меня аккумулятор садится, — и пошёл дальше по своим делам.

Как мы уже говорили, улица, где Сергеев повстречал мужчину с мобильником, была тихая. Вокруг ни души. Да и кричи — не кричи, никто не отзовётся и не придёт на помощь. И тут у Сергеева, как пишут в официальных документах, возник преступный умысел из корыстных побуждений. Долго не раздумывая, Сергеев двинул кулаком мужчине по лицу, а когда тот упал на землю, быстро забрал у него из кармана телефон и был таков.

Утрата мобильника — материальный ущерб. К тому же, потерпевшему был причинён и вред физический. Естественно, мужчина, лишившись телефона, обратился в правоохранительные органы.

Сотрудники полиции, проведя соответствующие оперативно-розыскные мероприятия (сегодня технические возможности позволяют отслеживать похищенные телефоны сотовой связи и в конечном итоге находить их, как и жуликов, незаконно завладевших ими), вышли на след гражданина Сергеева и задержали его. Оставалось только изобличить его, но это уже было делом техники.

Сергеев сознался в содеянном и дал признательные показания. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое позже с обвинительным заключением пошло в суд для рассмотрения по существу.

Оказавшись на скамье подсудимых, Сергеев признал себя виновным, согласился с предъявленным обвинением и добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, защитник и потерпевший против этого не возражали. И хотя дело рассматривалось в особом порядке, наказание Сергеев получил не условное. Подвело Сергеева отягчающее обстоятельство — рецидив преступлений. Что касаемо сотового телефона, то он был возвращён потерпевшему ещё в ходе предварительного расследования.

Впрочем, это всего лишь одно из уголовных дел, где фигурирует телефон сотовой связи. Жаль, что нет таких статистических данных по стране в целом и по нашему региону в частности, которые могли бы наглядно показать, сколько всего мобильников было разными способами похищено или отнято у законных владельцев, сколько было найдено и возвращено.

Учтём и то, что несмотря на новые технические возможности, способствующие розыску украденных сотовых телефонов, злоумышленники продолжают действовать. То украдут, то просто выхватят из рук (из кармана, из сумочки) — и ходу. А то ещё по голове приложат. Вот это и страшно. Об этом и предупреждаем в очередной раз.

Бережное отношение к своей собственности, которой является сотовый телефон, это залог вашей безопасности. Давно известно, что предотвратить преступление гораздо легче, чем его раскрыть. А зачастую мы сами предоставляем жуликам удобную возможность совершить кражу или грабёж, пользуясь нашей беспечностью и самонадеянностью.

ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ, КОТОРЫЕ СОВЕТУЮТ:

Не держать сотовый телефон в руках, не показывать его окружающим. Не носите телефоны на шее, лучше переложите его во внутренний карман. В баре, кафе не кладите телефон на стол, иначе забудете либо украдут. Когда вы идёте по улице, особенно в тёмное время суток, зазвонивший телефон наверняка привлечёт внимание преступников. Переводите телефоны в режим вибровызова, так вы привлечёте к себе меньше внимания и никогда не давайте свой мобильник незнакомым людям. Соблюдайте меры предосторожности сами и научите этому своих детей. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *