Главный — кадровый вопрос

Анатолий Сергеевич Бегларян,
главный врач Ржевской ЦРБ:

«Главный — кадровый вопрос»

— Анатолий Сергеевич, мы с Вами беседуем накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника. Ощущается его приближение, или для медицины в сегодняшнем ее состоянии это «праздник со слезами на глазах»?

— Ну что Вы, не все так плохо. Хотя, конечно, нельзя не признать, что профессия врача в последние годы дискредитирована, и медицина не получает должного внимания и уважения ни от власти, ни от пациентов. Несмотря на это, представители нашей благороднейшей корпорации продолжают служить тому делу, которое однажды выбрали. Уже за это, думаю, им следует сказать большое спасибо. Я, в свою очередь, хотел бы поздравить всех работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником, и особенно, конечно, сотрудников Ржевской ЦРБ. День медицинского работника считают своим праздником не только собственно медики — врачи, медсестры, санитарки, — но и представители других профессий, которые трудятся в медучреждениях (работники административных, хозяйственных служб, водители и др.). Поздравляю вас, уважаемые коллеги, желаю крепкого здоровья вам самим и вашим близким, успехов на профессиональном поприще и в личной жизни, хорошего настроения, терпения по отношению к пациентам. Хотел бы, чтобы в преддверии этого дня вспомнили о проблемах медицинской отрасли, о нас и наших нуждах представители властей, а пациенты чтобы были терпимее и уважительнее по отношению к тем, кто их лечит.

— Что же, обращаясь за помощью, люди сегодня нетерпимы и неуважительны к медикам?

— К сожалению, иногда да. Часто сами порождают проблемы. Так, поликлиника работает в две смены, специалисты принимают как до, так и после обеда, до 18 часов — но ежедневно в 8 утра у нас в регистратуре просто битва желающих попасть на прием. А приди туда же в 13-14 часов — пусто, никого нет. Утром же люди нервничали в очереди, создавая неудобства себе и другим — зачем, если можно то же самое сделать спокойно? Нет, то, что пациенты стали более требовательными, это хорошо, однако зачастую категорически требуют от нас того, что мы выполнить не в состоянии. В ответ ругаются, кричат, что «вот на Западе!..»

— Да, на Западе медицина иная, но она и строится совсем на других принципах, как и сам уклад жизни другой, менталитет. Может быть, Анатолий Сергеевич, для таких пациентов платная медицина действительно лучший выход?

— Спорный вопрос. Ученые, психологи давно уже доказали, что эффективность лечения в том случае, если человек сам заплатил за прием деньги из своего кармана, действительно выше — только по той причине, что выше ответственность потратившегося пациента перед самим собой и доктором. Специалисту, которого он выбрал сам и заплатил за это определенную сумму, пациент больше доверяет, тщательнее выполняет его предписания; и по той же причине дорогое лекарство реже забывают принять, чем дешевое. Парадокс, но это так, проверено. Может быть, ржевитяне, у которых есть деньги, и довольны таким порядком вещей, но большинство — нет.

— Сегодня в Ржеве, между тем, открываются все новые и новые частные медцентры. Спрос есть, значит.

— И самая большая проблема государственной медицины, что туда «утекают» врачи. Был у нас эндокринолог — единственный, в мае перешел на частную практику. Теперь всех больных-диабетиков принимают и ведут терапевты, а ведь у них совсем иная специализация и уровень подготовки. В некоторых европейских странах существует такой закон, по которому зарплата врача в частном медучреждении не может быть выше, чем в государственном — таким образом они борются с оттоком кадров.

— В России вряд ли аналогичный закон будет работать — частное учреждение просто начнет давать зарплату «в конвертах», декларируя минимальную, и все.

— Возможно, и так. А государственная медицина, особенно на периферии, остается один на один с основной сегодняшней проблемой — ужасающим дефицитом кадров. Есть и другие вопросы, но они все вытекают из этого, главного вопроса. Устрани его — и другие потихоньку решатся.

Например, ЛОР-врач у нас единственный, Александр Григорьевич Глушаков, человек уже немолодой, он вынужден вести стационар, работать на приеме в поликлинике, в том числе принимать и вести и детей, и взрослых. Спасибо ему за это! Один невролог, и один работает по этой специальности по совместительству. Большая нагрузка, плотный поток пациентов.

Ведь что такое ещё нехватка кадров? Это не только очереди в поликлиниках, но и отсутствие конкуренции среди врачей, ведущее к снижению качества их работы. Зачем стараться, учиться дополнительно, осваивать новое, если все равно ты один и прекрасно знаешь, что можно работать спустя рукава, ведь заменить тебя некем. Иные этим даже пользуются, свои условия руководству выставляют…

— Что, новых работников совсем не приходит?

— Недавно приехали два хирурга — один в поликлинике работает, другой в стационаре. Но это — капля в море. Мы постоянно размещаем объявления о вакансиях в соцсетях, на сайтах поиска работы, в медвузах. Люди пишут, присылают резюме, но вопрос о заработной плате стоит вторым, а первым — жилищный. Если он не решится, через три года, когда уйдут все сегодняшние пенсионеры, в больницах работать будет некому. Придется несколько отделений попросту закрывать.

— Давайте ответим на этот самый второй вопрос — какова зарплата у медработника?

— Разная. Уравниловки, даже среди врачей, работающих в одном учреждении, нет, я считаю, и не должно быть. Заработок складывается из базового оклада, надбавок (за стаж, категорию, вредность), стимулирующих выплат. Например, участковые врачи и педиатры получают доплату в размере 10 тысяч рублей, а их медсестры — 5. По 5 тысяч рублей дополнительно получают узкие специалисты, по 15 — анестезиологи. А вот хирурги вообще не получают доплат, хотя это неправильно, я уверен, потому что у них очень тяжелая работа. Раньше врачам платили по ставке (одна ставка, или две), сейчас такого нет, а есть стимулирующая выплата, то есть доплата за выполнение государственного задания. Например, сколько пролечено (принято) пациентов. Здесь усматриваются некоторые сложности, потому что при таком раскладе получается, что в отделении, скажем, выгоднее держать не большой, а маленький коллектив — нагрузка на каждого человека будет больше, и заработок у него выше. Но тогда может снизиться качество лечения, так? Как найти «золотую середину»?

— В этом году в Ржевской ЦРБ были какие-нибудь структурные изменения, помимо того, что муниципальное здравоохранение передали в ведение области?

— Уже вышло постановление губернатора, согласно которому буквально через пару недель в составе Ржевской ЦРБ появятся еще четыре отделения: это Глебовское, Итомлинское и Свистуновское — бывшие самостоятельные больницы, и наркологическое (диспансер тоже теряет самостоятельность).

— А служба скорой помощи?

— Пока нет, хотя это было бы лучшим вариантом. Я так понимаю, выстраивается вертикаль, подобная той, что была в советское время: Минздрав, облздрав, горздрав, куда входят все лечебные учреждения. Плохо только, что с переводом нас в подчинение областного Минздрава созданы условия для неучастия муниципалитета в решении проблем местного здравоохранения. То есть, городская и районная власти могут даже и не интересоваться, как и где лечится их население. По закону они могут оказывать определенную помощь конкретным лицам, могут заявлять свои программы. Мы готовим подобную на следующий год — предлагаем депутатам и администрации предусмотреть в бюджете некоторую сумму для решения жилищной проблемы медиков и на стимулирующие выплаты для тех категорий медиков, которые не получают их из других источников.

— А из области и федерального центра финансирование поступает ли, и на что?

— В 2011 и 2012 годах, когда действовала программа Модернизации здравоохранения, нам удалось немало. Сделали капремонт кардиологического и неврологического отделений. За счет федеральной программы помощи пострадавшим при ДТП отремонтировали реанимационное отделение, травматологию, поменяли крышу, наладили коммуникации. Подготовили помещение под компьютерный томограф, но поставки не случилось, перенесли на 2014 год — посмотрим. Чтобы сделать назревший ремонт отделения терапии, за свои средства готовим проект, который позволит нам на следующий год войти в соответствующую программу.

Благодаря спонсорам, тем, кто откликнулся на благотворительную инициативу предпринимателей, потихоньку идет ремонт инфекционного отделения. Строится, правда, с опозданием, детская поликлиника.

— Кстати, а что с томографом, который в сердечно-сосудистом центре?

— По-прежнему в нерабочем состоянии. По оценке специалистов, вышел из строя основной прибор — лучевая трубка. Новая будет стоить 4 миллиона рублей, а со стоимостью установки, новых деталей, гарантийного обслуживания специалистами Siemens — и вовсе 6,5! Заявки лежат в области, министерство и губернатор в курсе, но денег пока не дают.

— На встрече с главой администрации, которая прошла не так давно, было много вопросов по лекарственному обеспечению.

— Да, и они остаются. Но это, повторюсь, не только наш уровень. Заявки отправляем в область, а что и сколько присылают оттуда, там же и решено. Часто бывает, что вместо импортных препаратов предлагаются отечественные аналоги, которые по составу, вроде бы, то же самое, но не всем пациентам подходят. Поэтому нередки жалобы от получателей этой льготы. А иногда люди просто не обладают достаточной информацией, и им нужно разъяснение. Здесь могу посоветовать: если у вас, уважаемые ржевитяне, возникают вопросы по льготному обеспечению, приходите ко мне лично или звоните по телефону 2-27-62 мне или 2-05-12 заведующей поликлиникой Анне Борисовне Степановой. С каждым случаем будем разбираться в индивидуальном порядке.

— Недавно мы публиковали информацию о идущей диспансеризации населения. Давайте поговорим и об этом. Люди охотно идут обследоваться?

— Нет, напротив. Возможно, не все знают о диспансеризации, возможно, не хотят для себя сложностей в виде походов в поликлинику, сдачи анализов. Или откладывают на потом. Как врач хочу предостеречь: все, что касается здоровья, надо делать сегодня, а не завтра, когда появится время. Завтра это может быть уже и платным. А может быть и поздно. Цель диспансеризации — профилактика заболеваний, ранняя диагностика хронических болезней (сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, туберкулеза, онкологических заболеваний и многих других). Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Поэтому, если государство предлагает вам оценить состояние своего здоровья, этим надо пользоваться. Нынче у нас есть возможность обследовать очень много людей — 14 тысяч. Такого раньше никогда не было! Мы будем идти навстречу людям, чтобы они проходили диспансеризацию. Например, я обращаюсь к директорам предприятий с предложением выделить пару дней для того, чтобы коллектив смог пройти медицинское обследование. Мы согласны приехать в удобный день на предприятие и провести его «без отрыва от производства». Руководителю это ровным счетом ничего не будет стоить, разве что потребуется решить некоторые организационные вопросы — подобрать помещение, оповестить людей. Это гораздо удобнее, чем если бы все по очереди приходили в поликлинику, согласны? Уже откликнулись на инициативу 514-й АРЗ и «Электромеханика», ждем, что и остальные последуют этому примеру. Если вы решили это сделать — свяжитесь со мной или зав. поликлиникой по указанным выше телефонам, и мы все решим. Возможно, руководители не прочитают газету, тогда им подскажут подчиненные — инициатива снизу, так сказать.

— Интересное предложение. Думаю, даже наш коллектив откликнется. Благодарю Вас за беседу, Анатолий Сергеевич. С профессиональным праздником. И давайте вместе надеяться на полное выздоровление нашей медицины — ведь она сегодня достигла таких высот, что может все! Неужели себя не вылечит?

Беседовала
Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *