ИДЁТ ПОДГОТОВКА К ПОИКОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «РЖЕВ. КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ»

Хранилище для останков погибших воинов, которое строится в Ржеве, станет первым подобным сооружением в России. 18 апреля на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Игорь Руденя, было принято решение о необходимости возведения в Ржеве такого хранилища. Городу выделена субсидия из областного бюджета в размере 2,7 млн. рублей на приобретение модульных конструкций под хранилище останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Опытный образец хранилища, сконструированный и изготовленный ООО «Стройкомплект» под руководством Владимира Карпова, уже можно увидеть в районе Советского мемориального кладбища, возле Центра патриотического воспитания. Он представляет собой модульную конструкцию из сэндвич-панелей, общей площадью 117 квадратных метров, состоящую из блоков, в каждом из которых расположены металлические стеллажи и ячейки для хранения останков (всего 141 ячейка). Это разборная конструкция, ее можно собирать на месте за несколько рабочих дней. По конструкции, в здании предусмотрено освещение и внешнее видеонаблюдение, а само здание спроектировано с учетом поддержания в нем комфортной и оптимальной для хранения температуры в любое время года.

Как пояснила заместитель главы города Надежда Леонтьева, конструкция рассчитана на хранение свыше 3 тысяч останков погибших воинов.

— Свои предложения по конструкции и установке хранилища выносили несколько организаций из разных муниципальных образований, но образец ООО «Стройкомплект», пожалуй, оптимален, — сказала Надежда Ивановна.

Ежегодно в Тверской области поисковые работы ведут более 50 отрядов. За 27 лет представителями поискового движения региона было торжественно захоронено свыше 43 тысяч останков солдат, установлено более 4 тысяч имен без вести пропавших защитников Отечества.

Сюда будут передаваться останки солдат, найденных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая пройдет с 25 апреля по 7 мая под деревней Кокошкино Ржевского района.

— Хранилище будет введено в строй уже в эту сессию экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Планируется, что лагерь посетят наши федеральные коллеги из администрации Президента РФ, министерств обороны и культуры России, — сообщил Игорь Руденя на совещании 18 апреля. Он убежден: специализированное сооружение необходимо для ведения системной профессиональной поисковой деятельности. Останки и личные вещи советских солдат и офицеров будут храниться здесь до принятия решения об их захоронении или передаче родственникам.

На заседании правительства обсуждалась возможность установки в будущем таких сооружений в других районах области, где проводятся Вахты памяти. В Законодательном собрании подготовлены предложения по привлечению федеральных средств на реализацию этого проекта.

— Это цивилизованная форма работы. Нашим опытом смогут воспользоваться и в соседних регионах, — отметил Игорь Руденя.

Одновременно с работой по введению в строй хранилища для останков ведется масштабный ремонт в здании Центра патриотического воспитания молодежи. На эти цели, пояснила Надежда Леонтьева, направлено по 250 тысяч рублей из муниципального и областного бюджета, а также использовано финансирование, поступившее от «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями». Кроме самого здания, будет отремонтирована и дорога к нему.

Помимо этого, в регионе ведется масштабная работа по приведению в порядок воинских захоронений. Их в Тверской области 782, где покоятся около 280 тысяч погибших воинов. Приведение в порядок воинских захоронений остается приоритетным направлением в патриотической работе, убежден губернатор. В 2017 году на восстановление воинских захоронений в Тверской области предусмотрено 650 тыс. рублей. Средства позволят привести в порядок 11 памятных мест в 4 муниципалитетах Верхневолжья, в том числе и в Ржеве. Кстати, Тверская область — единственный регион Центрального федерального округа, где действует программа софинансирования благоустройства воинских захоронений в муниципальных образованиях. В других регионах ЦФО такие программы реализуются за счет муниципалитетов, без поддержки из областного бюджета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *