ЕРКЦ ИДЕТ В РАЙОН

В начале прошлой недели в администрации района состоялось рабочее совещание по началу работы на территории района Единого расчетного кассового центра Тверской области, где принимали участие главы администраций сельских поселений, помощник генерального директора по региональному развитию ЕРКЦ Николай Котов, руководитель ржевского РКЦ Александра Ковалева, представители МУП «ЖКХ-Сервис» и сотрудники администрации района.

То, что район переходит на работу с единой платежной системой, Валерий Румянцев озвучил неделей раньше. Тогда же все семь сельских поселений получили образцы контрактов с ЕРКЦ для изучения. Как и в любом другом деле, когда одна система меняет другую, вопросов возникло немало.

Для общего понимания необходимо рассказать, что такое Единый расчетно-кассовый центр Тверской области. Общество с ограниченной ответственностью
(а именно такая организационно-правовая форма у ЕРКЦ) создано в конце прошлого года по инициативе правительства региона и лично губернатора Игоря Рудени. Причиной создания послужили стремительный рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и необходимость создания единой прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Учредителем ООО «ЕРКЦ» является министерство имущественных и земельных отношений Тверского региона. Деятельность организации курируется министерством Тверской области по обеспечению контрольных функций. Это внушает определенную уверенность, что средства населения поступят непосредственно ресурсоснабжающим организациям и поставщикам услуг, а не уйдут в неизвестном направлении.

Главной целью звучит создание в Тверской области единой системы начислений, сбора платы за жилые помещения, коммунальные и иные услуги, а также предоставление жителям принципиально нового, качественного уровня обслуживания в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Идея проста — вернуться к одной квитанции, в которой будут указаны все услуги ЖКК. Сегодня жители получают в свои почтовые ящики отдельные счета от ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Как сказал в недавнем интервью директор ООО «Единый расчетный кассовый центр» Сергей Кольцов: «Наша первостепенная задача — не извлечение прибыли, а создание единой и максимально прозрачной системы начислений и сбора платы за жилые помещения, коммунальные и иные услуги и предотвращение возможных хищений денежных средств населения. ЕРКЦ — один из самых эффективных инструментов наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере».

В качестве пилотного проекта обособленное подразделение ЕРКЦ появилось в Вышнем Волочке и Вышневолоцком районе, а также в Твери в декабре прошлого года. Следующие на очереди — Ржев, Ржевский район и Торжок, где обособленные подразделения ЕРКЦ должны начать действовать уже летом.

* * *

Глава района Валерий Румянцев:

— Ситуация по взиманию платежей в районе средняя по области. И можно было бы еще два-три года работать по старой системе. Но необходимо думать о перспективе. В Вышневолоцком районе на сегодняшний день высоко оценивают результаты первых четырех месяцев деятельности ЕРКЦ. Понятно, что у нас сложившаяся система, и есть некоторые опасения. И все же, необходимо многократно взвесить предложение, но не бояться нового.

Николай Котов:

— Сейчас в стадии завершения процесс присвоения единому расчетно-кассовому центру статуса регионального оператора. В настоящий момент поручением губернатора даны указания о создании обособленных подразделений в половине районов Тверской области.

Обособленное подразделение не имеет статус юрлица, назначается директор, который отвечает за конкретную территорию. Все финансовые расчеты аккумулируются в ЕРКЦ. На местах, в поселениях будут трудоустроены сотрудники, которые занимаются непосредственно начислениями платежей. Печать и конвертование платежных документов осуществляется в Твери, их доставка — либо «Почтой России», либо курьерами, в зависимости от специфики территории. ЕРКЦ работает только с платежами физлиц.

Наша задача — не сломать и все построить заново. У каждого сельского поселения есть свой опыт и наработки, безусловно, они будут приниматься во внимание и учитываться при составлении договоров и дополнительных соглашений в части расщепления поступающих средств. У ЕРКЦ — серьезное программное обеспечение, которое позволяет интегрировать программу ГИС ЖКХ. Наша программа может в автоматическом режиме вычленять должников, направлять претензионные письма. Идет работа по созданию подразделения ЕРКЦ, которое осуществляло бы взыскание долгов в судебном порядке. Если мы говорим о повышении процента собираемости платежей, это, наверное, и есть те самые рычаги воздействия.

Ржевское обособленное подразделение ЕРКЦ будет единым для города и района. Кандидатура исполнительного директора обособленного подразделения Ржева и района будет утверждаться министерством по обеспечению контрольных функций. По предварительным данным, им станет Александра Ковалева. Безусловно, без консолидации в одной структуре всех поставщиков услуг будет экономически сложно осуществлять деятельность ЕРКЦ, в частности, обособленного подразделения на ржевской территории. Параллельно идут переговоры с городской администрацией о создании обособленного подразделения ЕРКЦ.

Валерий Румянцев:

— Как строятся взаимоотношения непосредственно с населением сельских поселений в Вышневолоцком районе? Какова специфика доставки квитанций и обратной связи?

Николай Котов:

— Там система обратной связи отлажена. Полагаю, что в Ржевском районе необходимо сохранить привычные места для населения, где они осуществляли платежи и обращались по поводу начислений, оборудовать рабочее место сотрудника ЕРКЦ, который компетентен консультировать в плане начисления платежей, а также онлайн-кассами. Понимаю, что будет сложно с доставкой квитанций. Если не получится непосредственно курьерами разносить платежные документы, то ЕРКЦ заключит рамочный договор с «Почтой России», хотя стоимость доставки почтой достаточно высока.

Начисления в районе производятся в ручном режиме. Сбор платежей осуществляют территориальные специалисты или сотрудники администрации сельских поселений. Что касается потребителей тепла, то живут они в основном в крупных поселках. Единой информационной программы с базой данных не существует, в каждом сельском поселении — своя. Александра Ковалева заметила, что это даже лучше, есть возможность внести в новую единую базу данных уточненные проверенные сведения обо всех потребителях услуг. Хотя эта работа потребует немалых усилий.

— Мы сталкивались с проблемой неравномерного распределения средств, — задала вопрос главбух МУП «ЖКХ-Сервис» Марина Белякова. — Население платит некую сумму, которая должна начисляться в равном процентном соотношении всем поставщикам, но зачисление идет с учетом долгов. Аналогичная ситуация была в городе, когда основная масса средств платежей населения волевым решением администрации города шла в систему водоснабжения. Интересуют условия процесса расщепления поступающих средств и предоставление отчетов от ЕРКЦ.

— Программный продукт, которым пользуется ЕРКЦ, разработан специально под территорию Тверской области, стоит он порядка 25 млн. рублей, — ответила Александра Ковалева. — Программа осуществляет расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги, полностью автоматизирует процессы претензионно-исковой работы, с чем обычно связаны большие сложности, обеспечивает выгрузку информации в систему ГИС ЖКХ. Можно вычленить из оплаты потребителя сначала погашение текущих долгов, или пропорционально долги плюс текущие начисления. Все должно определяться индивидуально, с учетом ситуации в сельском поселении. В городе действительно эта работа начиналась спонтанно, шишек много набили. Я надеюсь, что такого, как в Ржеве, хаоса с начислениями не будет.

— Для нас сегодня важно сохранить сложившуюся систему распределения средств, особенно в МУП «ЖКХ-Сервис», — пояснил глава района. — Если произойдет искусственный переток платежей населения, то сразу одним махом ставятся под удар предприятие и теплоснабжение района, которое зависит от этого предприятия.

Глава администрации сельского поселения Итомля Сергей Орлов озвучил самые проблемные вопросы, возникшие после изучения агентского договора:

— Я двумя руками за создание ЕРКЦ, как бы мы ни были удалены от города территориально. Для администрации поселения это облегчение работы и высвобождение времени. Кроме того, давно пора приучать людей к тому, что поставленную услугу необходимо оплачивать регулярно. Но есть и вопросы. Как быть с дачниками, которые проживают в деревнях сезонно, и сколько их проживает в жилом доме, учету не всегда поддается? Как быть с нежилыми домами или участками, где когда-то стояли эти дома, которые официально существуют и в них прописаны люди, но, естественно, там не проживают? Как быть с домовладениями, у которых нет правоустанавливающих документов на недвижимость? Необходимо создать единые правила игры, опираясь на законодательство, по начислениям за воду. Например, есть горячая вода в доме, но есть и баня. Как в таком случае будет производиться начисление за водопотребление, если нет прибора учёта?

Ответа на эти вопросы на совещании не прозвучало, но будем надеяться, что их примут во внимание при детальном изучении агентских договоров.

Глав администраций интересовало, на кого лягут расходы при оплате квитанций в почтовых отделениях, ведь, как известно, «Почта России» взимает процент с каждой квитанции. Николай Котов пояснил, что в сельских поселениях будут установлены кассы с бескомиссионной оплатой, также будет возможно оплачивать счета через банки, через Сбербанк-онлайн и т.д.

— Что касается включения в единые квитанции услуг газо- и электроснабжения, то сегодня уже получено принципиальное согласие от газовиков и энергетиков о включении их услуг в единый платежный документ, — добавил Николай Котов. — Но на условиях, что все начисления газовики и энергетики будут производить самостоятельно, в ЕРКЦ будут передаваться только данные о количестве взимаемых средств, эту строку мы указываем в платежном документе. В качестве пилотного проекта выступит Вышний Волочек. Там газ и электричество войдут в квитанции в ближайшее время. Что касается Ржева и района, предполагаю, что это — перспектива, но не такая близкая. В единую квитанцию для Ржевского района войдут услуги, оказываемые МУПом, теплоснабжающими организациями и сельскими поселениями в части водоснабжения.

Как выяснилось, первичный регистрационный учет также будет аккумулироваться в обособленном подразделении ЕРКЦ. А для этого необходимо наладить тесное взаимодействие с МФЦ и паспортным столом, чтобы базу данных о количестве проживающих и зарегистрированных людей сделать корректной.

Словом, в ближайшие месяц-два всему району предстоит большая работа по упорядочиванию базы данных обо всех проживающих потребителях услуг, заключению агентских договоров с ЕРКЦ.

Честно говоря, опасения присутствуют. И у населения, пожалуй, их даже больше, чем у поставщиков услуг. Поскольку уточнение данных в начислениях платежей — далеко не самый приятный и легкий процесс, особенно для пожилых людей и особенно из отдаленных от центра деревень. Но будем надеяться, что процесс перехода на единую квитанцию будет не спонтанным, а тщательно продуманным и проработанным. И для населения района он не станет неприятной неожиданностью.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *