МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

Проблема с аварийным домом N№ 63 по улице Тертия Филиппова давно уже касается не только самих его жителей. Её финансовые последствия затронут весь город, поскольку для изыскания средств на расселение придётся в буквальном смысле отжать, как губку, городской бюджет — это раз. Ущемлённые жители дома пишут письма и в область, и президенту — это два. Три (а есть еще и четыре, и пять…) — что новость «Жителям аварийной пятиэтажки предлагают самим снести свой дом» в очередной раз ославила Ржев на федеральном уровне. Именно так было истолковано официальное требование, которое разослала жильцам дома городская администрация. А поскольку оперативных разъяснений этой официальной бумаги от неё же не последовало, вольная интерпретация позволила сделать именно такие выводы, возмутившие общественность и в очередной раз приспустившие и без того невысокий имидж городских властей. Меж тем, таких предсказуемых последствий можно и нужно было бы избежать…

ТРЕБОВАНИЕ,

которое получили в почтовые ящики жители упомянутого дома, гласило: «предлагаем Вам как собственнику жилого помещения в указанном доме осуществить его снос собственными силами в срок до 6 мая 2017 года» и было подписано главой города Вадимом Родивиловым. Возмущенные жители истолковали это буквально, социальные сети начали пестреть витиеватыми комментариями, а сканы письма тут же были подхвачены скорыми на карандаш информагентствами, которые разместили горячую новость под заголовками «Мэр Ржева предложил жильцам аварийной хрущевки снести дом самостоятельно».

Между тем, как выяснилось уже после резонанса, такое требование — простая формальность. Естественно, люди никакой снос дома не производят, процедура просто фиксируется на бумаге в формате «предложили-отказались», после чего считается, что формальности соблюдены и администрация далее может на законных основаниях изъять жилые помещения в частности и земельный участок под домом в целом, — не просто изъять, а путем выкупа.

Понятно? Да. Так почему же нельзя было встретиться с жителями и донести это до каждого? А это как раз непонятно.

Лишь несколько дней спустя городские власти прокомментировали ситуацию, да и то не напрямую жителям, а разослали в СМИ бумагу, в которой разъяснили вышесказанное и написали, что Жилищный кодекс предписывает обеспечить права собственников путём возмещения за изымаемое жилое помещение либо путём предоставления взамен изымаемого другое (по согласованию с самим собственником).

Однако и после этого вопросов у жителей осталось много. Они общались с юристами и журналистами, писали в вышестоящие органы и обращались к депутатам ЗС Роману Крылову и Виктору Константинову. Те к встрече с жителями были готовы в любой момент, однако проводить её без участия руководства города было бы неправильно. А оно, руководство, с ответом тянуло. Встреча была объявлена лишь 26 апреля, когда на портале госзакупок уже появились первые конкурсы на покупку квартир для жителей аварийного дома. И этот конкурс тоже вызвал у жителей непонимание и острую реакцию…

НА ВСТРЕЧУ

к пяти часам вечера в актовом зале администрации собрались люди, в основном — пожилые. И обсуждать наболевшее они начали еще задолго до того, как напротив них за стол сели представители отдела ЖКХ, глава города и депутаты Заксобрания. По словам жителей, больше всего волновало отсутствие ясности в перспективах.

— Мы не нагнетаем ситуацию, — говорили они. — Это нас угнетает неизвестность! Ведь большая часть жителей нашего дома — пожилые люди, которые заработали кровью и потом свои квадратные метры. Эти квартиры — единственное, что у нас есть! И многие прямо говорят: мы лучше погибнем под родными руинами, чтобы не остаться на улице. Ведь за два месяца администрация меняла свои обещания четырежды, чему верить теперь и верить ли — мы не знаем.

Глава города Вадим Родивилов начал с признания: виноват. Но только по причине того, что ситуация развивалась слишком быстро, а примера действий на такой случай нет — приходится все решать на ходу, отсюда и многочисленные изменения. Проблема действительно острая — и по сложности, и по нагрузке на бюджет. Он назвал ситуацию с разрушением дома «рулеткой»:

— Я не взял бы на себя ответственность сказать, сколько он ещё простоит. В марте, при подвижках грунта, положение было очень серьезным, и задачей администрации было найти финансирование, предоставить жильё по договору мены или компенсацию. Мы изыскивали резервы, взаимодействовали с областным правительством — и нашли порядка 70 миллионов рублей. Из них 40 — наши внутренние резервы, вследствие отказа от реализации некоторых программ, 30 согласна предоставить на условиях ссуды область.

Далее Родивилов обрисовал некий календарный план, по которому предполагается развитие событий. Через положенный по закону месяц после направления требования начнётся работа с собственниками квартир по юридическому оформлению их согласия на изъятие участка и самого дома. Дней десять потребуется на проект соглашения о выкупной цене или мене, и после этого месяца три — на саму процедуру, итогом которой будет выдача собственникам жилья взамен или денежной компенсации. С теми же, кто не будет согласен ни на тот, ни на другой вариант, вопросы придется решать в суде.

По словам главы города, на момент совещания из 47 собственников квартир 10 согласны получить взамен жилье со вторичного рынка, 15 — денежную компенсацию, 22 не определились. А процедура конкурса, где вывесят условия покупки десяти квартир, должна показать, возможно ли в принципе решить проблему так (минусом является то, что большинство частных продавцов квартир не смогут подать заявку на портал госзакупок, поскольку не обладают электронной цифровой подписью, и поэтому после электронного будет объявлен открытый аукцион с теми же условиями, только продавцы квартир смогут подать заявку уже непосредственно в администрацию города и на бумаге).

— А почему не участвует федеральный бюджет? Областной?

— Потому что нет программы, которая могла бы это профинансировать. Программа переселения из ветхого и аварийного жилья работает только в отношении домов, признанных таковыми до 2012 года. Но губернатор на словах заверил: область нас не бросит.

Слово взял Виктор Константинов, который сейчас не просто руководитель крупнейшего промышленного предприятия города, но и депутат, руководитель фракции «ЕР» и заместитель председателя Заксобрания области. Он посетовал: жители дома стали заложниками ситуации, разрешать которую надо было ещё тогда, когда были замечены первые трещины в доме:

— Теперь время упущено и работает против нас, и неважно, сколько раз менялась за эти годы власть и управляющие компании — с последствиями справляться сегодняшней.

Константинов посмотрел на ситуацию несколько с другой стороны и озвучил то, что до этого не звучало: до сентября, пока (согласно календарному плану) жилищный вопрос для собственников не будет решен, аварийный дом по ул. Т. Филиппова, 63 нужно содержать и обеспечивать инженерный надзор, он должен функционировать, даже если там останется один житель.

Виктор Вениаминович убежден: закон о местном самоуправлении урезал возможности муниципалитетов, которые до распределения полномочий могли себя содержать сами. Будь город донором, как прежде, ему не пришлось бы просить помощи у области, он решил бы проблему сам. Сейчас большая часть доходов идет «наверх» и возможности их вернуть на места в виде программ — ограничены…

— Что касается финансирования — мы стучимся и будем стучаться во все двери, — продолжил Константинов. — Я буду задавать вопрос о поддержке городского бюджета из губернаторского резервного фонда. Возможно, преференции будут оказаны и в отношении возврата 30 миллионов — такие примеры были. Но сейчас предлагаю для координации действий, для снижения психологической нагрузки на семьи и лучшей информированности создать штаб с участием юристов, администрации, депутатов и жителей.

— Получение средств на условиях кредита или ссуды не тождественно отсутствию поддержки со стороны области, — добавил Роман Крылов. — Просто это — самый быстрый способ получить требуемые деньги.

Когда отзвучали комментарии с одной стороны, посыпались фразы с другой — и вопросы, и упреки, и то и другое вперемешку.

— Вы озвучили, что компенсации нам будут рассчитываться исходя из суммы в 27 тысяч рублей за квадратный метр. Я приглашала к себе риэлторов, и они оценили мою квартиру в 35-40 тысяч за кв. метр. Аналогичную за 1,4 млн. рублей я не куплю!

— У меня «трешка» 70 квадратных метров с большой кухней. Такая стоит намного больше 2 млн., а возмещение мне предлагают 1,9…

— Родина, на которую я всю жизнь работала, плюет на меня и готова засунуть в худшую квартиру — вот это благодарность…

— Поймите, мы же не из бараков переезжаем — это там рады любому жилью. Наши квартиры — улучшенной планировки, с ремонтом, а такие стоят дорого!

— А участок?! Он по кадастровой стоимости 10 миллионов рублей, а мы его вам бесплатно отдать должны?

— Средняя цена за квадратный метр жилья по области — 38 тысяч рублей, а не 27! Откуда вообще взялись эти ваши расчёты?

Отдел ЖКХ разъяснял: в марте, когда зазвучала тема компенсации, администрация разослала запросы в риэлторские агентства, и на основании тех данных, которые были предоставлены в ответ, произвела расчёт средней цены. Люди слушать этого не хотели.

Родивилов предложил пригласить оценщиков из Твери.

— Мы сняли ламинат, навесные потолки, стеновые панели — и теперь вы хотите оценить наши квартиры?.. — возмущались женщины. — Как это не входит в стоимость? Даже встроенная мебель и та входит!

С накалом страстей начали звучать чаще и слышанные раньше фразы «мы к вам в квартиры переедем», «вы нам должны…» и прочее. Но вместе с тем становилось ясно, что они родились не на ровном месте и не из банальной вредности.

— Я обратилась в гостиницу, как вы нам предложили на первой встрече, — говорила молодая женщина. — И выяснила, что должна платить за номер две тысячи рублей в сутки, не разрешать ребенку ездить на лифте и ходить по коридорам одному. Кажется, вы озвучивали немного другие условия…

— Наша нервозность не оттого, что «кто-то нас специально накручивает», — вторила ей другая. — Вспомните, как все было!

Нас известили о признании дома опасным 21 февраля. И четыре праздничных дня мы маялись в неизвестности, к нам никто не пришел! Через неделю собрали во дворе и пригрозили: не съедете, отключим коммуникации, потому что дом вот-вот обвалится. Он-то стоит, но ладно. В ГДК на собрании мы услышали о планах дать нам новые квартиры в строящихся домах — люди даже смотреть их ходили! Через несколько дней выяснилось, что этого жилья для нас нет… Потом про вторичный рынок: приводите продавцов, сказали вы. И толку приводить их сейчас? Наша паника — оттого, что четырежды ваши обещания не сбывались! Как поверить, не зная, что с вашими обещаниями и с нами будет завтра?

— Когда озвучивали варианты, мы готовы были пойти по любому из них, — отвечал Родивилов. — Сейчас осталось два. По ним и работаем.

После бурной полемики Виктору Константинову все-таки удалось вернуть спокойную тональность разговору. Предложение о штабе взяли за рабочее, и в течение недели он будет готов собраться и начать действовать, отслеживая и обнародуя сделанное и несделанное.

ОДИН ШАГ

Можно сказать, что к решению проблемы аварийного дома сделан один шаг. Вот только такой шаг, ради которого одни тратят время и силы, сводят на нет другие. За последний месяц цена на жилье в Ржеве действительно выросла. Нет, рынок как стоял, так и стоит, и квартиры лучше продаваться не начали, и доходы в городе не выросли… Но те, кто выступает на стороне продавцов, под происходящее резко взвинтили цены. На пустом месте, не вложив ни копейки и не сделав предлагаемое жилье лучше. Просто захотели «навариться» на ситуации. И именно поэтому, а не потому, что «администрация подтасовала данные», стоимость квадратного метра в 27 тысяч рублей более не актуальна. И очень хочется верить, что найдутся те, кто предпочтет чистую совесть и синицу в руках, и именно они найдут своим бывшим квартирам новых хозяев за разумные деньги. А те, кто польстился на наживу, останутся со своим призрачным журавлем в небе, и долго еще не смогут продать недвижимость, за которую в одночасье захотелось срубить больше денег. Ну хоть какая-то справедливость должна же быть?

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото

Романа НАГОРЯНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *