ИЗ ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ НАШЕГО ГОРОДА

В большинстве своём молодёжь в нашем городе хорошая. Многие занимаются разными видами спорта. Кто-то увлекается искусством, музыкой, танцами. Но, к сожалению, в рубрике «Правопорядок» не о них пойдёт речь.

Расскажем несколько эпизодов из жизни подростков нашего города, которыми пришлось заниматься инспекторам по делам несовершеннолетних ОПДН МО МВД России «Ржевский» под руководством подполковника полиции Ирины Анашкиной.

По известным причинам (так повелевает закон) мы не можем назвать ни фамилий подростков, ни где они обучаются. Но и замалчивать отвратительные факты тоже ни к чему. Быть может, кто-то из подростков задумается о своём поведении, а родители усилят контроль за своими детьми. Ведь подобное может происходить с кем угодно и где угодно.

ИЗБИВАЛ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

В последние годы заявления, поступающие от родителей в отделение по делам несовершеннолетних о нанесении их детям телесных повреждений другими подростками (как правило, известными) на улице или на территории учебных заведений, увы, не становятся редкостью.

Конечно, бывало и раньше, что на улице и во дворах дрались мальчишки и девчонки, но тогда как-то это всё до правоохранительных структур не доходило. Взрослые старались сами разобраться в причинах конфликта между детьми и находили решение без всяких там жалоб и заявлений «куда следует». Ведь, кто лучше поймёт своего ребёнка, накажет за дело или пожалеет, как не его же родитель.

Сейчас получается иное. Чуть что — «летят» жалобы и заявления в различные инстанции. Но есть моменты или деяния, когда без соответствующего заявления в правоохранительные структуры не обойтись. Потому что разговоры разговорами, а всё же надо и меры принимать.

Этому мальчишке было 14 лет. Силач — не силач, но всё же, по-видимому, кем-то себя возомнил, скорее всего, насмотревшись кинобоевиков. Парень в течение двух лет, порой беспричинно, избивал одноклассниц и одноклассников в школе. Его поведение разбирали, корили, но никаких выводов для себя он не делал.

А потом случилось то, что случилось. Малец заявился в школу… с ножом. И у одной девочки взял и отрезал прядь волос. Девочка оказалась не из пугливых. Она стала отнимать у пацана нож, дабы он не натворил ещё чего-то более серьёзного. И тогда он порезал ей руку. То ли случайно, по стечению обстоятельств, а возможно, и нет. Факт, конечно, вопиющий, и заявление о нём поступило инспекторам ОПДН.

Инспекторы провели проверку. А затем по решению суда отправили мальца в областной центр в приёмник-распределитель для несовершеннолетних. Стали готовить документы о направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Но где гарантия, что нет и других подобных ему подростков, которым по недомыслию нравится давлеть и унижать своих сверстников или ребят помладше. Такой гарантии нет. И разглядеть эту агрессивность и злобу в маленьком человеке всё же задача взрослых лиц и, в первую очередь, родителей или лиц их заменяющих. Но так бывает не всегда. И тогда приходится принимать меры инспекторам по делам несовершеннолетних. И меры эти разные: от постановки на учёт в ОПДН до направления в спецшколы.

ЛОЖНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Дело было так. Тринадцатилетняя девочка прогуляла занятия в спортивной секции. А чтобы родители не ругали её, рассказала им страшную историю, от которой у кого хочешь волосы встанут дыбом. Мол, шла она по улице  и неподалёку от площади Мира подскочили к ней трое мужчин, схватили, затолкали в автомобиль и отвезли в какую-то деревню. А дальше — больше. Там, в деревне, девочку сфотографировали и кому-то это фото, якобы, отправили. Всё словно в каком-то криминальном сериале.

Через некоторое время «похитители» сказали девочке, что перепутали её с кем-то, и отпустили. И девочка ушла, но куда идти не знала. Хорошо ещё, встретила сердобольную женщину, которая отвезла девочку на такси домой в город. К тому времени стоял уже поздний вечер.

Девочку действительно доставила домой на такси добрая женщина, и родители, выслушав вполне правдоподобный рассказ дочери о похищении, тут же бросились в полицию писать заявление.

Проверку заявления о похищении неизвестными девочки поручили провести инспекторам ОПДН МО МВД России «Ржевский», и вот что им удалось узнать.

Оказалось, что девочка, не пойдя на спортивные занятия в секцию, решила покататься на маршрутных автобусах. Доехала до Верхнего Бора, вышла, погуляла и решила ехать обратно на другом автобусе, следующим рейсом. Но автобуса всё не было и не было.

Девочка отважилась идти в город пешком. Местность была ей не знакома, и получилось так, что она заблудилась. Только к вечеру ей удалось выйти к деревне Пирютино Ржевского района. Ей повезло, на улице повстречала добрую женщину, которой объяснила, что не знает, как попасть домой в город.

Женщина не оставила девочку в беде, вызвала такси и доставила «путешественницу» к её родителям, которые уже начинали беспокоиться.

Представ перед родителями, девочка, чтобы её не ругали, и придумала детективную историю о своём похищении неизвестными людьми.

Надо отметить, что инспекторам по делам несовершеннолетних часто приходится сталкиваться с тем, что подростки не всегда говорят правду или всю правду своим родителям. Потеряют сотовый телефон, а говорят, что украли. Родители обращаются с заявлением в полицию. А на деле получается пустая трата рабочего времени. Выясняется, что не было никаких жуликов и похитителей. А за ложный донос, за который существует уголовная ответственность согласно УК РФ, тоже никого не привлечёшь. Так как подростки, которые выдумывают всяческие истории, не несут ответственность, не достигнув возраста, с момента которого их можно привлечь за данное деяние, а взрослые, искренне поверившие в их слова, тоже, вроде бы, ни при чём. Родители искренне полагали, что их заявления о произошедшем — вовсе не ложные.

Вот и получается, что никто ни в чём не виноват. Впрочем, некая ответственность в подобных случаях всё же существует. Собранные материалы в отношении девочки, заявившей о своём похищении, инспекторы ОПДН направили на рассмотрение городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения по существу.

В том, что подростка и его родителей приглашают на заседание комиссии, где рассматривают поведение ребёнка, тоже не сулит ничего хорошего.

Но не думают об этом подростки. Им только, чтобы родители их не ругали, и ради этого они готовы на всё. Придумать любую «страшную» историю раз плюнуть, тем более, зная про доверчивость взрослых к их словам. Но, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

ВОРОВАЛ ВСЁ ПОДРЯД

В августе прошлого года в МО МВД России «Ржевский» стали поступать заявления о кражах имущества, совершённых в деревнях Ржевского района. Заявлений от граждан было много. И можно было подумать, что действует некая банда злоумышленников. Но порой смущало то, что вор брал всё подряд, нужное и ненужное,  всякую ерунду, и ценные вещи, в том числе, и велосипеды. Было высказано предположение, что орудуют подростки.

Под подозрение попал 13-летний несовершеннолетний (он не является субъектом преступлений и не подлежит уголовной ответственности), проживающий в одной из деревень района.

Семья у него большая, детей много, и так получилось, что малец выпал из-под контроля взрослых лиц, был предоставлен сам себе. Бродяжничал по соседним деревням и запросто мог украсть, что ему приглянулось.

С подозреваемым подростком стали работать и вывели его, как говорится, «на чистую воду». Подросток сознался в совершённых кражах и дал признательные показания.

Однажды в их деревню приехали мужики из Питера на машине «Патриот». Он и их обворовал, украл ключи от автомобиля. Уж больно ему брелок понравился. А как известно, без этого брелока машину не открыть.

Месяц искали этот злополучный брелок от машины по огородам, полям и деревенской улице, где обретался данный подросток. И всё-таки нашли. Спасибо женщине — местной жительнице, которая и отыскала его. Мужики из Питера были рады, не пришлось дверцу ломать. Но встал вопрос, что делать с подростком? Ведь его проделки, которые были далеко не детскими шалостями, без принятия соответствующих мер тоже оставлять нельзя, хотя парень по возрасту и не является субъектом преступления. К тому же, опекун отказался от него.

Инспекторы ОПДН подготовили материалы и направили мальчика в дом-интернат, где он будет проживать и учиться. Правда, гарантии, что возвратившись из дома-интерната (ежели, конечно, до этого не сбежит оттуда, а такие случаи в практике работы ОПДН бывали), не возьмётся снова за старое.

Преступность среди несовершеннолетних имеет некоторую тенденцию к снижению. Но она всё же существует, и, как говорят инспекторы ОПДН, на криминальную стезю становятся не только брошенные родителями подростки из асоциальных семей, но и дети из вполне нормальных семей, где есть папа и мама, достаток в доме, уход и ласка. Чего им не хватает? Трудно сказать, но уж точно не куска хлеба.

ПРАЗДНОВАЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ

Праздники каждый отмечает по-своему. Взрослые с водочкой и вином. Подростки тоже отмечают по-разному, в большинстве своём копируя взрослых.

Было это первого сентября прошлого года. Аккурат в День знаний, когда в школах уже закончились все мероприятия, посвящённые этому празднику, открывающему новый учебный год.

В дежурной части МО МВД России «Ржевский» раздался звонок. Звонили жильцы одного из пятиэтажных жилых домов. Они сообщили, что на крышу их дома забралась группа подростков, которые бегают там, прыгают и вообще ведут себя вызывающе. Так и до беды недалеко, вдруг кто свалится вниз.

В полиции на звонок среагировали незамедлительно. На место выехал наряд. Подростков с крыши сняли, а так как они были весьма неадекватны, то их доставили в подразделение по делам несовершеннолетних, где выяснениями всех обстоятельств занялись инспекторы ОПДН.

Вызвали директора школы, классного руководителя, родителей подростков и в их присутствии стали выяснять, где дети взяли алкоголь и зачем полезли на крышу дома.

Все пять подростков были из одного седьмого класса. Причём, все дети из вполне благополучных семей. Ребятишки рассказали, что 1 сентября для них праздник, и они решили его отметить по-взрослому. Девочка, входившая в эту компанию, купила в одной из торговых точек две бутылки алкогольного коктейля. После чего компания поднялась на крышу пятиэтажного дома, чтобы никто не мешал, да и немного романтики не помешает. А употребив коктейль, подростки стали веселиться по-своему: бегать, прыгать, шуметь. Всё это обеспокоило жильцов данного дома, вот они и позвонили в полицию, чтобы правоохранители навели порядок.

В ОПДН зафиксировали все обстоятельства, составили протоколы об административной ответственности на родителей детей, ввиду того, что подростки не достигли возраста, с момента которого они сами могут отвечать за свои деяния. На  продавщицу торговой точки, которая продала несовершеннолетней алкогольный коктейль, также был составлен протокол об административной ответственности, его позже рассмотрели в мировом суде. В итоге продавца оштрафовали на 30 тысяч рублей. Пусть это послужит уроком для других торговых работников. Ведь все знают, что продавать несовершеннолетним алкогольную и табачную продукцию запрещено по закону и всё равно продают, нарушая запреты.

В общем, подростки праздновали, веселились, а прослезиться потом пришлось взрослым.

***

Понятно, что в большинстве своём подростки в нашем городе действительно хорошие ребята и девчата. Но есть и исключения из правил, которые подводят и себя, и своих родителей, и свои школы. Ведь ничто не исчезает бесследно, даже если подросток по возрасту не субъект, но его деяния попадают в протоколы по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это становится отрицательным штрихом в биографии молодого человека.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *