ВОЙНА БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

На местах проведения поисковых работ всегда приходят на ум слова из песни Михаила Ножкина «Под Ржевом»: «…а там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя — солдаты, солдаты, солдаты России лежат…». Семьдесят с лишним лет прошло, а они все лежат. «Долина смерти» близ хутора Кашинцево второй год становится местом работы поисковых отрядов со всей России и ближнего зарубежья. Их лагерь стал федеральным проектом «Ржев. Калининский фронт», поддержанным Президентом России. 6 мая там, где с 26 апреля работали около пятисот участников поисковых отрядов со всей России и зарубежья, побывали полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, губернатор Тверской области Игорь Руденя. А на следующий день, когда экспедиция официально закрывалась, Ржев и район посетил госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.

6 мая

У самой дороги уже два года путешественников встречает памятник Неизвестному солдату. Впервые о том, чтобы увековечить память павших в этих местах защитников родных рубежей, появилась в начале 80-х. Поисковое движение тогда не было столь масштабным, как сейчас. Тогда поисковики подняли останки 37 человек, а в апреле 2015 торжественно открыт памятник.

К подножию мемориала высокие гости возложили цветы, губернатор Игорь Руденя пообщался с ветеранами. А потом вместе с остальными гостями, среди которых был и исполнительный директор РВИО Вячеслав Кононов, направился в развернутый вблизи памятника палаточный лагерь, где уже две недели в условиях неласковой нынешней погоды под открытым небом поисковики находят и поднимают из ржевской земли тех, кто без вести сгинул в ней семь десятилетий назад.

— Вот в этом раскопе в нескольких метрах от наших палаток мы нашли четверых красноармейцев, все при полной амуниции. Три медальона… Во втором раскопе было 9 человек, а в третьем — шестнадцать…, — поясняли руководители поисковых отрядов.

Сами участники лагеря, получив задание на плацу, сразу после приветственных слов вип-гостей ушли каждый к своему месту раскопок: дисциплина здесь армейская. И очень строгий порядок проведения работ. Никаких лопат: копают осторожно, освобождают найденное от почвы кистями, иначе можно пропустить или повредить находку, сведя на нет шанс узнать, кто именно лежит в этой воронке…

— Видите, по размеру черепа мы можем предположить, что перед нами женские останки, — поясняет нам наверх, не прерывая работы, старшая одной из группы. — И тут же, в сторону, своим: — Малая берцовая… левая… — и передает извлеченную из-под земли очередную находку. Все это потом будет упорядочено в антропологической палатке. Найденные медальоны не открывают: «могут не прочитаться», а отдают в лабораторию, развернутую здесь же, в машине. Что заметно: всех поисковиков характеризует глубочайшее уважение к тем, кто здесь погиб, и к тому, что давно перестало быть человеческой плотью. Для них эти останки — конкретные реальные люди, которые так же, как и мы, жили, радовались каждому дню, любили жен, растили детей… и однажды погибли на войне, навсегда безвестно пропав для родных, ожидавших их дома с победой. Ликвидировать эту страшную несправедливость — задача участников поискового движения.

«Вчера поднимали молодого лейтенанта (судя по останкам, лет 25). Днём раньше — бойцов его подразделения. Они штурмовали немецкие позиции на высоком берегу речки. Всё изрыто осколками. Одна из винтовок изогнулась от взрыва. Командир и бойцы не дошли до высотки, занятой фашистами, совсем чуть-чуть. Вынося их останки из леса, мы шли наверх по тому самому склону — и все внутри замерло. Бойцы все-таки поднялись на эту высоту. Пусть и 75 лет спустя», — так пишет у себя в блоге Ольга Ившина, участница поисковых отрядов. «Он смотрит на нас спустя 75 лет — погибший подо Ржевом стрелок Нурутдин Шайхутдинов. Вчера его нашли на краю воронки — в полной амуниции и с винтовкой. Представляете, каково это — подняться из тишины окопа и побежать по полю — под огонь вражеских пулеметов. Возможно, перед одной из таких атак и заполнил свой смертный медальон Нурутдин… Вот он смотрит на нас. И я спрашиваю себя — достойны ли мы? Все ли мы так сделали вчера и сегодня? Пусть этот взгляд будет с нами, когда будет трудно. Ведь поступить правильно зачастую не сложнее, чем подняться на пулеметы. Надо просто помнить. И быть достойными», — это запись от 2 мая.

— Важно, когда молодёжь встаёт рядом с ветеранами и даёт возможность людям найти своих родных, — отметил Александр Беглов, встречаясь с участниками экспедиции. — Мой отец 1908 года рождения участвовал в боях и вернулся домой живым, но мама получила две похоронки. Еще страшнее было узнать, что отец пропал без вести. Для семьи это значило, что не будет ни выплат, ни пособий. Даже к детям, чьи отцы пропали без вести, сверстники относились по-другому, — вспомнил Беглов, и продолжил: — Вы находите медальоны, устанавливаете имена, это благородная миссия. Владимир Владимирович Путин передал вам спасибо за ваше мужество, труд, патриотизм.

Губернатор Игорь Руденя отметил: узнать, где погиб и захоронен родственник, важно, несмотря на то, что прошло столько лет.

— По решению Президента здесь будет ежегодный поисковый лагерь, — добавил он. — Приезжайте, привозите коллег, наставников. Спасибо вам за все, что вы делаете.

Поисковики, в свою очередь, отметили: если бы удалось подключить генетическую лабораторию, процент тех, чьи имена удалось установить, был бы выше… И эта идея была поддержана и губернатором, и Александром Бегловым.

7 мая

Рано утром, в 8.30, на место проведения поисковых работ вновь прибыла официальная делегация. На сей раз в ее составе были не только губернатор Игорь Руденя, федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, исполнительный директор РВИО Вячеслав Кононов, но и госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота. Встречал гостей глава района Валерий Румянцев. Он высказал идею строительства на землях Ржевского района мемориала федерального значения, который увековечил бы память участников кровопролитных боев на ржевской земле.

Григорий Алексеевич также осмотрел лагерь поисковой экспедиции и пообщался с его участниками.

Директор лагеря Александр Кудряшов подчеркнул: экспедиция «Ржев. Калининский фронт» носит еще и обучающий характер. Важно, сказал он, задать стандарты поисковой работы, по которым будут трудиться «Вахты Памяти» в других регионах страны. Сергей Шиянов, руководитель костромского отряда, по карте рассказывал Рапоте о том, как шло наступление — и о том, как подтверждаются исторические сведения находками поисковиков…

— Я, спортивный человек, попытался бегом забраться на крутой берег вот там, — показывает он рукой. — И не смог. Представляете, каково было штурмовать эту высоту под обстрелом, при полной амуниции! Поэтому и гибли здесь сотни людей.

В поисковом отряде Шиянов вместе с женой и детьми. Его супруга Оксана добавляет: шестеро бойцов, три медальона, один прочитался полностью: Иван Блинов, сержант…

— Все, чьи имена мы установили, числятся пропавшими без вести, — говорят поисковики.

Как выяснилось, сам Григорий Рапота, можно сказать, «родом» с Калининского фронта. Его отец, который недавно отметил 95-летие, был здесь летчиком ночного бомбардировщика. Воевала и мама, а потом была направлена по беременности в тыл, где и родился Григорий Алексеевич.

— Отец упоминал: на земле здесь, где воевала пехота, творился кромешный ад, это было видно даже с воздуха, — добавил госсекретарь.

… Меж тем экспедиция «Ржев. Калининский фронт» завершала свою работу. Ребята паковали рюкзаки, чтобы отправиться домой. А потом — снова на раскопки. Но вначале нужно было торжественно предать земле останки тех, кого удалось поднять в ходе нынешней Вахты Памяти. Церемония захоронения была назначена на 11 часов на Советском мемориальном кладбище. И тут земля отдала еще одну страшную находку: прямо там, на мемориале, где земляные работы шли годами, в свежевыкопанном для захоронения котловане обнаружили 50-килограммовую авиабомбу времен Великой Отечественной войны! Военные связались с саперами и МЧС, место оцепили, из Твери выехала группа разминирования. Она работала в то время, когда у мемориала уже собирались люди: гости, ветераны, школьники, поисковики и просто те, кто пришел отдать дань памяти. Губернатор осматривал недавно построенное спецхранилище для останков, и начальник регионального МЧС Арсен Григорян сообщил: авиабомбу вывезли для уничтожения на полигон. Эта страшная находка словно напомнила: война ближе, чем кажется, даже земля хранит память о ней, а нам предстоит еще много работы, и справиться с ее последствиями не удается до сих пор, хотя прошло столько времени.

На церемонию перезахоронения приехал Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Его речь на торжественном открытии была далека от официальной, и не случайно: он только что увидел своего тезку. Тому Владимиру Васильеву из Пеновского района было 20 лет, когда он погиб. Точнее, пропал без вести на семь десятилетий.

— Он погиб, чтобы наше поколение, в том числе и я, жили, учились, служили Родине, растили своих детей. Поэтому мы им обязаны. Обязаны трудиться за них, воспитывать детей — и своих, и тех, кому не хватило отцовского внимания… Ржевская земля — удивительная. Ни одна другая не полита кровью так обильно. И нигде так остро не чувствуешь связь времен и связь поколений. Ржев — острие Калининского фронта. Спасибо вам, поисковикам, за то, что вы из года в год работаете над сохранением памяти, за то, что из года в год добивались восстановления справедливости, за то, что Ржев сегодня носит звание Города воинской славы, — сказал Васильев.

Под оружейные залпы и духовую музыку военные и поисковики предали земле более 1000 останков советских воинов. 253 человека удалось найти экспедиции «Калининский фронт», еще 153 были переданы другими отрядами. Найденные медальоны позволили узнать десятки имен.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *