В ОДНОМ СВЯТОМ СТРОЮ И ВНУК, И ДЕД

Началось празднование 72-й годовщины Великой Победы традиционно — с военного парада на Советской площади. Несмотря на прохладную погоду, посмотреть на это зрелище пришло большое число ржевитян. Первым жителей нашего города поздравил Андрей Белоцерковский, зампред. правительства Тверской области, он передал поздравления от имени губернатора.

— В коротком и емком слове «Победа» — мужество и отвага миллионов бойцов, воевавших на фронте, самоотверженный труд тех, кто ковал победу в тылу, беспримерный героизм павших за свободу и независимость Родины.

Виктор Константинов, заместитель председателя областного парламента, зачитал поздравления от Сергея Голубева, председателя ЗС области. Военнослужащих и ветеранов, ржевитян и гостей города поздравили глава Ржева Вадим Родивилов, владыка Адриан, ветеран ВОВ Евгений Книга, ученик 10-го класса Михаил Кондратьев. Завершил торжественный митинг Вячеслав Скрипко, командир ржевского соединения противовоздушной обороны, зачитав праздничный приказ министра обороны Сергея Шойгу. По Советской площади торжественным маршем прошли военнослужащие различных подразделений, учащиеся кадетских классов.

Потом ветераны, военнослужащие, официальные лица и простые жители нашего города выстроились в колонну и под звуки марша в исполнении муниципального оркестра прошествовали для возложения цветов к обелиску Славы.

К 15 часам на Советской площади снова было многолюдно. От площади Революции шел по городским улицам «Бессмертный полк». Тому, кто хотел пройти в одном ряду со своими ушедшими героями, не помешал ни холодный ветер, ни начавшийся дождь. Дочь и правнук Станислав стояли в одном ряду со Станиславом Александровым — семнадцатилетним юношей, в 1943 году его призвали с Кубани. С портретом Ивана Вишневского пришел на площадь Глеб Гордеев, 9-классник школы N№ 7. Дед, машинист тепловоза, погиб под бомбежкой осенью 1941 года.

Сразу с четырьмя портретами близких, братьев Чашниковых и братьев Сучковых, пришел на площадь Руслан Некрасов.

Отец Нины Комиссаровой Илья Харламов, сержант, призывался из Медведевского сельсовета. Дошел до Берлина, домой вернулся осенью 1945 года.

Сестры Оля и Люба шли с портретами своих трех дедов, Алексея Форсунова, Михаила и Дмитрия Кривченковых. Все они ушли на фронт из Калининской области.

Еще одна семья шла с портретом отца и деда Александра Лукьянова. Николай Демичев освобождал Ленинград, был четырежды ранен. Александр Бялковский — участник Ржевско-Вяземской наступательной операции. Освобождал Ельню, Ригу, Даугавпилс, победу встретил в Таллинне. Сержант Яков Бирюков начинал войну под Сталинградом. Возил боеприпасы для самолетов.

Все, с кем нам удалось поговорить, были единодушны: участие семьи в акции «Бессмертный полк» — традиция. Невозможно не ощутить то самое необходимое чувство сопричастности к истории. Идти в будущее с опорой на великое прошлое — наше общее предназначение, наша общая задача. Акция «Бессмертный полк» объединила более 7,5 миллиона человек по всей России.

Сразу после всероссийской минуты молчания в 18.55 на площади в танце закружился «Майский вальс». Одетые по моде 40-50-х годов прошлого века пары и все, кто хоть немного умел, на протяжении часа танцевали вальс, фокстрот, кадриль, польку. Атмосферу послевоенного времени удачно дополняли работники клуба железнодорожников: продавщицы пирожков и мороженого в накрахмаленных белых чепцах и фартуках и другие мирные гражданские лица.

Зрителей концерта «Как хорошо на свете без войны» в этом году было немного: помешала погода. Но юные и взрослые артисты отработали так здорово, будто выступали на Красной площади.

В 22 часа над Волгой по традиции зажглись «Огни Победы». Праздничный фейерверк удался на славу. Такого продолжительного и красочного огненного шоу в нашем городе не было давно.  Ситуацию несколько портил начавшийся к ночи дождь. Впрочем, мощные огненные вспышки пробивались даже через густое облако дыма. Салют стал яркой точкой в праздновании 72-й годовщины Великой Победы в Ржеве.

Тут и там слышалось громогласное «Ура!». «Ура» Победе, «Ура» нашим героям-победителям, перед которыми мы в неоплатном долгу.

Ольга ЖДАНОВА

Владимир КУТУЗОВ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *