АККОРДЫ ЦВЕТА

11 мая в клубе «Текстильщик» состоялась презентация выставки молодой и очень талантливой тверской художницы, члена Союза художников России Надежды Валь и ее учеников. Несколько лет назад Надежда работала в Ржеве, на пленэре, но столь многочисленную выставку своих произведений показывает в нашем городе впервые. В экспозиции представлено более 50 живописных полотен. В основном, это пейзажи, натюрморты, портреты.

Надежда Валь родом из Твери. Окончила Тверскую художественную школу им. Серова, затем живописно-педагогическое отделение художественного училища им. А.Г. Венецианова. Еще во время учебы участвовала во многих художественных выставках, пленэрах, которыми руководили признанные мастера, имеет дипломы, награды. В 2011 году была принята в Союз художников России. Многие работы молодой художницы получили высокую оценку искусствоведов, художников, зрителей, прессы. Надежда Викторовна была выдвинута на премию губернатора Тверской области за 2013 год в сфере культуры и искусства в номинации за творчество молодых авторов и исполнителей. А в 2014 году стала лауреатом премии губернатора в той же номинации.

Выставки художницы с успехом проходят не только в Тверской области и Москве, но и за рубежом. Так, два года назад в Египте, в Каире и Александрии прошла выставка молодых художников Твери. Надежда Викторовна представляла серию пастельных пейзажей. Затем на детском фестивале в Праге «Полосатый жираф» свое творчество показала тверская студия «Жемчужинка», руководитель которой — Надежда Валь. На фестивале художница провела мастер-класс для детей.

Больше пяти лет занимается Надежда Викторовна с юными дарованиями. По ее глубокому убеждению, почти каждый ребенок может стать настоящим художником, если будет усердно трудиться.

В художественной студии дети учатся не только техническим приёмам, но и постигают законы композиции, перспективы, изучают цветоведение.

Для педагога-художника весьма важен искусствоведческий компонент художественного образования. Знание стилей, различных направлений, изучение жизни и творчества художников помогло Надежде Викторовне осознать собственные предпочтения, выработать свой стиль. Надежда Валь преподает также и в Российском государственном университете дизайна и технологии, где ее ученики — уже взрослые состоявшиеся люди.

Ежегодно художница участвует в пленэрах, проводимых в городах Тверской области, по итогам которых обязательно проводится выставка. И везде ее тепло встречают зрители.

Как отмечают искусствоведы, работы Надежды Валь отличают продуманность композиционного решения, цветовая выраженность, эмоциональность исполнения.

Ей интересны многие жанры. Особенно проникновенно пишет художница пейзажи. Ее привлекает неброская красота провинциальных российских городов, вдохновляет раскатистый звон колоколов, что слышен по всей округе. В портретах чувствуется внимательное отношение к характеру человека, сложный цветовой строй, авторская интонация.

В экспозиции, что представлена в Ржеве, объединены сразу несколько тем: восторженно-романтическая о грезах и мечтах юности, поэтическая (пейзажи, окрашенные в нежные лирические тона) и трагическая военная тема. Отметим, что картины, в основном, написаны маслом. Триптих «Война»: «Тревога», «Страх», «Безысходность» в красно-черной гамме рассказывает о том, что на земле нет ничего страшнее и ужаснее войны, разрушающей все живое на своем пути, не щадящей ни маленьких детей, ни женщин, ни стариков. Жизнь, опаленная войной, и края картин, словно обугленные. Этот эффект создается с помощью жатой бумаги, выкрашенной в черный цвет. Пересечение черного и красного дают ощущение боли, трагизма, страха… И вместе с тем, картины оптимистичны, они вселяют надежду и веру в то, что на земле восторжествует мир. «Ангел апокалипсиса» с окровавленным мечом уничтожил войну. И жизнь продолжается.

А Надежда Валь приглашает побродить по тихим улочкам провинциальных российских городов, по древнему Торжку, подмосковному Пушкино, тихому Осташкову, посетить музей деревянного зодчества в Митино. Поэтические пейзажи, на которых родная сердцу  сторона, создают лирическое настроение.

И веют поверьями «Древние стены» великолепных храмов; а проходя мимо «Часовни в яблоневом саду», всякий непременно задумается о вечном. Глядя на «Голубые купола» белокаменных церквей, сияющих в лучах ослепительного солнца, вспоминаются блоковские строчки:

О, я хочу безумно жить:

Все сущее — увековечить,

Безличное — вочеловечить,

Несбывшееся — воплотить!

Стоит отметить, что пейзажи необычны по цвету и композиции. На одном из них — обрезанные купола храма, возможно, для того, чтобы передать серость неба и легкую грусть, или выделить переливающееся золото центрального купола («Купола»). Мощь и величие храма, который упирается в небо, видим на картине «Борисо-Глебский монастырь». Сочетание красок просто изумляет. А какое восхитительное сияние белого слышно в «Ноктюрне». Задумчивая красота — в пейзаже «На берегу Тверцы», где художница передает пограничное состояние — сумерки. Но как выразительно показано! Сколько всевозможных оттенков цвета найдено!

Интересны очень деликатно написанные портреты. Красно-черная тема как продолжение военной — в картине «Когда же кончится война?», словно надвое разделенной горем. Женщина в ярко-красной кофте, черном переднике и черном платье провожает мужа на фронт. Мы видим лишь фигуру солдата в шинели с винтовкой. К зрителю он стоит спиной. Глаза женщины полны тревоги и печали. Но она выстоит, выдержит все невзгоды и обязательно дождется своего солдата, который в 45-м придет с Победой.

В красных рамах серия натюрмортов, очень стильных, но немного печальных. Несмотря на яркий красный цвет, можно почувствовать легкую грусть в снеге за окном, гипсовом бюсте и глиняных кувшинах («Красные деревья»). Оказывается, красный, как и черный, может быть очень разным.

Вкус мирной жизни еще более ощутим и ценен в контрасте с трагической военной темой. Вот на фоне благоухающих цветов красавица-невеста в белоснежном подвенечном наряде с трогательным букетиком («Букет невесты»). Черноволосая задумчивая девушка буквально с первого взгляда очаровывает и околдовывает, всем своим видом говоря: женщина создана для счастья.

В том же романтическом ключе написан портрет «Друг». На фоне сельского пейзажа, где раздаются ароматы цветов и сочной зелени — молодой человек с книгой в руках. Возможно, художник. Во всяком случае, судя по выразительному взгляду, зритель понимает, что это человек творческий. Стремление к декоративности ощущается во многих произведениях Надежды Валь. Прелестная златовласка в ярком сарафане на фоне изумительного цветочного орнамента («Весна»). Картина построена на контрасте, и художница сделала акцент на белоснежной коже рыжеволосой красавицы, подчеркнула ее нежность и чувственность.

Все дело в шляпе и декоративных вставках! — скажем мы, глядя на элегантных дам в вечерних нарядах. Наклеенные золотинки как украшения удачно гармонируют с шикарными шляпами и придают дамам особый шарм.

Завершая рассказ об этой удивительно интересной выставке живописи, отмечу, что достойны внимания и работы учеников Надежды Викторовны, с которыми она приехала в Ржев. В натюрмортах и пейзажах, написанных пастелью и маслом, чувствуется объем и удачное сочетание цвета, они выразительны и выполнены весьма профессионально, в чем, несомненно, заслуга педагога и художника Надежды Валь.

Клуб «Текстильщик» приглашает всех любителей и ценителей искусства. Выставка работает до 4 июля.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *