ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА

Давно что-то не писал о буднях уголовного розыска. Эту службу МО МВД России «Ржевский» возглавляют подполковник полиции Владислав Смирнов и его заместитель, капитан полиции Сергей Борисов, ранее работавший оперуполномоченным по раскрытию краж автотранспорта.

Личный состав уголовного розыска — 16 человек, вместе с начальником и замом. Есть даже одна дама с погонами капитана. И всё же некомплект этой ведущей службы межмуниципального отдела МВД составляет три человека. Так что дерзайте, кто хочет работать в «угро». Правда, не каждому это под силу. Ведь опер уголовного розыска — это не профессия, а образ жизни. Как в одной из давних песен поётся, «служба, дни и ночи». И это не красивые слова, а суть нужной и важной работы по профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений. Можете поверить мне на слово, в своё время, почти десять лет, я был опером уголовного розыска.

Да, преступления совершались и ранее, совершаются они и сегодня. От действительности никуда не уйти. Одни преступления раскрывают быстро, в течение дежурных суток, или, как говорят — «по горячим следам». По другим приходится долго и кропотливо работать, чтобы перевести их из разряда «тёмных», то есть нераскрытых, в дела, по которым злоумышленники изобличены. Вот о таких мы и расскажем. Ведь, как принято говорить, вначале опер своё дело «вытопчет» (то есть, выйдет на подозреваемого), а потом уже начинается дело следствия. Тут уж без обиды, потому что без опера — никуда.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Расследованием этого уголовного дела пришлось заниматься почти полтора года. Тогда в отдел полиции, можно сказать, посыпались заявления от граждан преклонного возраста: с их банковских счетов и карточек пропадали деньги, причём в довольно крупных размерах. Хотя для пенсионеров любая пропавшая денежная сумма — крупная и жизненно необходимая. Никто из потерпевших деньги не снимал, а они будто сами по себе куда-то исчезли. Тогда поступило в полицию где-то порядка 17-ти заявлений от граждан. Было ясно, что орудуют мошенники. Скорее всего, группа. Но как на них выйти?

Оперативники начали тщательную проверку всех поступивших заявлений. Выяснили, сопоставили, проанализировали и установили, что все оформления счетов и карточек, с которых пропадали деньги, происходили в одном и том же банке.

Ведь как бывает, приходит пожилой человек в банк, а ему работник предлагает оформить карту. И так «заговорит» (сам был в подобной ситуации), что не хочешь, а возьмёшь. Запишут твой номер телефона, подключат услугу мобильный банк. Ну, а там уж как у кого получится.

Всё это было понятно операм, как и то, что подозреваемого надо искать именно в этом банковском коллективе. Но, как понимаете, любая банковская организация — довольно закрытая структура.

И тут оперативникам оказала существенную помощь служба безопасности этого банка. Начальник уголовного розыска просил отдельно поблагодарить её за это. При помощи службы безопасности банка удалось выйти на работницу, некую К. Остальное уже было делом техники.

Итак, работница банка К. попала под подозрение. Выяснилось, что она, зная пароли и коды, переводила деньги с карт на счета своих подельников, соучастников преступления.

Так удалось выйти и на подельников, двух мужчин, которые нигде не работали. Одного из них ранее задерживали в связи с наркотой. Другой оказался гражданским мужем этой самой гражданки К.

Подельники искали людей, на которых К. могла бы оформить банковские карты, и которые в силу своего возраста не сразу и поймут, что происходит с их деньгами.

Подельники также разъезжали по разным городам, были даже в Москве и Твери, где снимали деньги со счетов клиентов банка, в котором работала их дама. Поэтому вычислить подельников было довольно сложно. Проводились продолжительные технические мероприятия. Когда их взяли, фигуранты по делу всё отрицали, но потом один из них «раскололся».

Уголовное дело, возбуждённое по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц, с использованием технических средств), пошло в суд, но некоторые из потерпевших так до суда и не дожили.

Пожалуй, это банковское дело стало одним из первых подобных дел в Тверской области. За что честь и хвала ржевским оперативникам уголовного розыска и, конечно же, следователям.

ДАЧНОЕ ДЕЛО

Ежегодно, после долгой зимы, граждане из Подмосковья или самой столицы, имеющие в деревнях нашего или ближайших районов дачные дома, приезжая туда, находят их обворованными. И тогда в отдел полиции начинают поступать заявления от потерпевших. Причём, не только из Ржевского района, но и из Старицы и Зубцова, так как МО МВД России «Ржевский» по территориальности обслуживает и эти прилегающие к нам  районы Тверского региона.

Раскрываются подобные кражи весьма сложно. На это влияют различные факторы. Удалённость, позднее обращение потерпевших в правоохранительные органы, различные способы проникновения в жилища, и т.д., и т.п. Да и предметы, которые крадут злоумышленники, тоже разные. От вилок-ложек до косилок и прочего хозяйственного инвентаря. Но кражи есть кражи, их надо раскрывать, а всё тайное рано или поздно становится явным. Так и произошло.

Недавно были задержаны двое, которые, разъезжая по разным районам, в течение двух лет промышляли совершением краж из дачных домов в деревнях.

Задержали эту группу местные розыскники в Шаховском районе Московской области, где воры из дома стянули телевизор. Естественно, сообщили в ближние гор-райорганы: мол, примерьте их и по своим подобным делам.

Оперуполномоченные ржевского уголовного розыска стали работать с этими задержанными. И раскрыли аж 17 эпизодов совершения краж из дачных домов в Ржевском районе, а также 9 эпизодов совершения краж по Зубцову и 5 эпизодов совершения краж по Старице.

Дачное дело, возбуждённое по 158 статье (кража) УК РФ, получилось многоэпизодным.

Надо отдать должное и фигурантам по делу. Они пошли на сотрудничество со следствием, выдали украденные вещи, и, наверняка, это им зачтётся на суде. А для сотрудников уголовного розыска это дачное дело — уже пройденный этап. Сколько таких этапов их ещё ждёт впереди, кто знает?

ДЕЛО О НАПАДЕНИИ НА АЗС

Этот случай в своё время наделал шуму в городе. Обыватели передавали друг другу информацию, она обрастала различными слухами и домыслами. Так бывает всегда, когда в городе происходит что-то связанное с криминалом, о чём многие слышали, но в точности ничего и сами не знают.

Это произошло в ночь на 13 января текущего года. Около 4 утра в дежурной части МО МВД России «Ржевский» раздался тревожный телефонный звонок. Звонили с АЗС, расположенной у нового волжского моста на Красноармейской стороне города. По сбивчивым словам сотрудницы АЗС выходило, что на автозаправку было совершено разбойное нападение. Из кассы забрали около 30 тысяч рублей.

На место выехала оперативно-следственная группа. Операм повезло, в эту ночь только что выпал снег, и на белом снегу отчётливо были видны человеческие следы, да и видеозапись с камеры наблюдения тоже имелась, на которой всё чётко запечатлелось.

Следы на снегу указывали путь отхода в сторону старого рынка. За дело взялись эксперты и оперативники. Пошли по следам. Шли долго, почти до стадиона «Торпедо», к одному из жилых домов. Так и вышли на подозреваемого в совершении этого опасного преступления, который сознался в содеянном и дал признательные показания.

Ночью автозаправка закрывается. Преступник постучал в окошко, работница АЗС окошко открыла, нападавший толкнул её деревянным бруском. Потом начались удары в дверь по стеклу.

Вышел мужчина (то ли заправщик, то ли охранник), чтобы прекратить безобразие, но увидев в руках нападавшего нечто похожее на пистолет (якобы, пистолет был игрушечный), подчинился требованиям нападавшего, который потом убежал, предварительно забрав из кассы деньги. Вот такой сюжет получился. Прямо как в киносериалах, которые почти каждый вечер (особенно по НТВ) крутят по телевизору. Правда, это было не кино, а наша действительность, и раскрывать преступление операм пришлось вовсе не по-киношному. Всех подробностей не расскажешь. Тайны следствия. Одно только непонятно даже операм. Что подвигло преступника на совершение преступления? Ранее не судимый, не какой-то там отъявленный разбойник, а вполне нормальный и даже обеспеченный человек.

В таких случаях обычно говорят: бес попутал. Но ведь это происходит  только тогда, когда этот самый пресловутый бес «сидит» в нас самих.

Впрочем, операм было не до рассуждений о морали. Они своё дело сделали. Их ждали другие дела. Раскрывать очевидные и неочевидные преступления, заниматься профилактикой, в том числе и против мошеннических действий злоумышленников, работать по плану «Антитеррор». Да разве всё перечислишь?

НАЧАЛЬНИК УГРО

Несколько слов о самом начальнике уголовного розыска МО МВД России «Ржевский» подполковнике полиции Владиславе Смирнове.

Службу в системе МВД он начинал инспектором по делам несовершеннолетних. В 1995 году перешёл в уголовный розыск. Был опером, старшим опером, зам. начальника ОУР, в 2008 году возглавил отделение уголовного розыска. Владислав Смирнов профессионал, подстать ему и другие сотрудники угрозыска. Это за их послужными списками «притаились» будни уголовного розыска, которые вовсе не похожи на тихие, спокойные, размеренные дни и ночи.

По данным уголовного розыска раскрываются преступления. Правда, некоторые не сразу, и об этом мы ещё расскажем.

Евгений ОЖОГИН

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *