ПОЛВЕКА БЕЗ КАПРЕМОНТА

Отшумели-отгремели две патриотически значимые для города даты в этом (и каждом) году — 3 марта, День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, и 9 Мая, всенародный День Победы. Возложены цветы и венки к памятным местам, главным из которых в Ржеве остается обелиск Славы — визитная карточка города, 25-метровая стела на Соборной горе, которую видно издалека.

22 июня здесь вновь соберутся люди и прозвучат речи, в которых вряд ли скажут о том, что время, отпущенное этому символу Ржева, на исходе. Если сейчас не принять решительных мер, это сооружение может в самое ближайшее время стать опасным для окружающих. Обелиск продолжает разрушаться, а ведь в следующем году будет 55 лет, как приметная знакомая всем стела возвышается над волжским берегом.

Обелиск Славы был открыт в 1963-м, а незадолго до этого снесли остатки Успенского собора, который на этом самом месте венчал городской пейзаж многие десятилетия.

Если копнуть еще глубже, надо вспомнить, что Соборная гора — это и есть сам древний город Ржев. Именно здесь стояла крепость, а потом остался лишь деревянный собор. Пятиглавый каменный Успенский собор с 50- или 60-метровой колокольней, которую было видно за десятки верст, построили в 1754-м. А чуть ниже в 1758-м возвели часовню Иверской Божией Матери, прямо рядом с каменной аркой, которая прожила дольше всех строений и была заменена на мост (тот самый, на котором сейчас висит множество замков) всего лишь сорок с небольшим лет назад… Историю о том, как из-за удара молнии сгорела колокольня Успенского собора, старожилы города знают. Это было в 1931-м, и именно после этого пожара уже не действующий собор лишился купола — его снесли. А часовню сделали камерой КПЗ… В войне Соборная гора пострадала меньше, чем за предвоенные послереволюционные, кстати. Потом, в 1957-м открыли старый мост, снеся упомянутую часовню. Арку, которая разрушалась, взорвали в 1972-м, якобы потому, что кирпич упал на проезжающий автобус. А между этими двумя событиями был построен и открыт обелиск Славы.

Что удивительно — мало кто из ныне живущих в Ржеве воспринимает это место как братскую могилу. Обелиск представляется прежде всего памятником, а то, что поодаль, под начертанными на гранитных плитах именами погребены командиры, защитники города Ржева, как бы отошло на второй план. Про Соборную гору и древний город, Успенский собор, часовню, арку — знают еще меньше. Разве что краеведы, старожилы да те, кому вовремя и крепко сделали «прививку историей» старшие товарищи.

Одним из напоминаний об историческом прошлом должен стать Поклонный крест и макет Успенского собора, которые появятся в ближайшее время. Над этим проектом работают энтузиасты «Электромеханики». Фундамент-основание под крест уже залит, и обширная территория, которая долго была полузаброшенной и неухоженной, их же стараниями стала преображаться. О планах по ее дальнейшему благоустройству мы уже писали и обязательно расскажем еще, а сейчас вернемся к самому обелиску.

В первые годы своего существования конструкция вряд ли требовала большого ухода, но запас прочности не вечен. Тем более, в новейшей истории Ржева обелиску пришлось порядком перетерпеть. Чего стоит одна только история с поджогом венков в 2010-м! Тогда сильно пострадал и барельеф, и другие части памятника.

А за две недели до Дня Победы 2012 года со стелы начали падать плиты — впору было закрывать место для проведения массовых мероприятий. Трещина на стеле стала заметна невооруженным глазом в первых числах апреля того года, но о непрочности конструкции уже давно сигнализировали растения, прорастающие в щелях — одно время там росло даже небольшое деревце, которое любили фотографировать приезжие… Принятые в качестве временных мер ремонтные потуги дали возможность провести торжественные мероприятия в привычном для ржевитян месте, были выделены бюджетные средства из региональной казны, озвучены планы по капитальному ремонту, который с сожалением констатировали: «в кратчайшие сроки провести не представляется возможным».

«… Ремонтировать обелиск будут в два этапа. В рамках первого пройдет обследование памятника и небольшой текущий ремонт, который позволит подготовить монумент к 9 Мая. В рамках второго этапа будет проведен полный ремонт обелиска. Ремонтные работы в первом Городе воинской славы в регионе будут проводиться за счёт областного бюджета…» — писали федеральные новостные порталы. Но планы остались планами. Причем — далеко не единственными несбывшимися.

Очередные надежды на капитальный ремонт были связаны, конечно, с 800-летием Ржева. Градоначальники и замы по строительству по очереди вспоминали про обелиск, периодически озвучивали, что им надо заниматься, что они намерены это делать. В перечень объектов, куда должен был пролиться золотой предъюбилейный дождь, обелиск тоже был, конечно, вписан. Но дождя так и не случилось. В перечне чуть дольше оставались реконструкция набережных и Советского мемориального кладбища, в итоге и они не были финансово поддержаны: финансирование пересохло, либо денежный дождь если где и пролился, то не у нас…

Юбилей, который с надеждой воспринимали как повод и средство решения наболевших проблем, прошел. А проблемы остались: и вода, и фасады, и баня, и набережные, и обелиск. То есть при своем прежнем, «ушатанном», как говорит молодежь, состоянии.

При этом надо понимать: при нынешней бюджетной иерархии муниципалитет может тратить собственные средства (при условии их наличия, конечно, что вообще-то редкость) только на те объекты, которые стоят на балансе этого самого муниципалитета. А если здание или сооружение числятся за областью или входят в перечень федеральных — именно хозяин их и должен содержать, на чьей бы территории этот объект ни находился.

Нет, просить средства на капремонт город продолжал. Об этом периодически рапортовали и городские власти, и коммунисты в оппозиции. Чьи именно призывы долетели до цели — судить трудно, но ответ из министерства культуры пришел в феврале 2016-го на имя депутата Госдумы Вадима Соловьева. В нем говорилось, что «в связи с исполняющимся в 2016 году 800-летием Ржева, принимая во внимание культурную и историческую ценность указанного объекта для региона, Минкультуры России Министерством культуры за счет средств экономии изысканы 3,4 млн. рублей на разработку проектной документации для дальнейшей реставрации указанного объекта». Соответствующий конкурс был объявлен, проектная организация прошлой осенью приступила к земляным работам, вследствие чего территория обелиска Славы подверглась новым испытаниям…

И пока надежды на то, что обелиск будет отремонтирован, остаются надеждами. К сожалению, с каждым днем все более призрачными. Чуть больше месяца назад, давая ответ на вопрос журналистов, глава Ржева Вадим Родивилов сказал, что город подал заявку на капитальный ремонт обелиска Славы еще в прошлом году, что долгожданное событие состоится в 2018-м и что администрация просит министерство сдвинуть сроки на год нынешний.

Однако, как следует из официального ответа, полученного депутатом Заксобрания Виктором Константиновым в конце апреля, у Министерства культуры РФ своя логика. «Департаментом инвестиций, реставрации и строительства Минкультуры Россиии рассмотрено Ваше письмо о выделении из федерального бюджета средств на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Обелиск… (полное название и местоположение), — говорится в письме. — Формирование ежегодного плана ФЦП «Культура России (2012-18 гг.) осуществляется на основании ежегодных заявок, поступивших в установленном порядке от пользователя объекта или соответствующего органа исполнительной власти РФ. Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области на 2017 год была подана заявка на проведение ремонтно-реставрационных работ на указанном объекте в рамках Программы. Запрашиваемый объем финансирования составил 67,42 млн. рублей. Однако по результатам рассмотрения заявок на 2017 год в связи с ограниченным лимитом финансирования заявка не включена в план на 2017 год. Учитывая вышеизложенное, вопрос о выделении средств из федерального бюджета на реставрацию указанного объекта может быть рассмотрен при поступлении соответствующей заявки на очередной финансовый год. Предложения принимаются с 1 марта по 20 мая 2017 года. ВРИО директора Департамента инвестиций, реставрации и строительства М.В. Кононов».

Вот так.

Если до послезавтра Минкульт не одобрит заявку (при условии, что она подана, и подана грамотно) — обелиск не отремонтируют и в 2018-м.

Кстати, о федеральных средствах и федеральных объектах. В ходе инспектирования базирующейся в Ржевском районе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» высокопоставленными лицами, звучал вопрос строительства нового мемориала федерального значения для увековечения памяти погибших в Ржевской битве.

«Место, где будет располагаться новый мемориал, обсуждается, — говорится на официальном сайте правительства региона. — Одно из предложений — начать строительство в Ржевском районе в 2018 году, когда муниципалитет будет отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Предполагается, что финансироваться проект будет не только за счёт бюджетных средств, но и при активном участии граждан».

Ржевская битва — страшная трагедия. Забывать об этом непростительно, и сейчас, когда, наконец, после десятилетий молчания, во весь голос заговорили о роли сражений под Ржевом в исходе войны, и о количестве погибших, и о тех «без вести пропавших», кто так и остался лежать в полях — нужно говорить еще громче, в назидание потомкам. Но, думается, было бы не совсем правильно, принимая решение о многомиллионном строительстве патриотически важного федерального объекта, забывать об объекте другом, уже построенном и занявшим свое достойное место и в облике Города воинской славы, и в сердцах его жителей.

Иначе завтра, когда с обелиска начнут падать плиты, как в свое время падали кирпичи с каменной арки, может, как в 1970-х, дойти и до решения «во избежание дальнейших последствий» взорвать разрушающийся объект…

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *