Сергей Вишняков: «Я — СОВЕТСКИЙ ДОКТОР»

В редакцию «РН» регулярно приходят письма из итомлинской округи. Содержание всегда примерно одинаковое: напишите про доктора Вишнякова и замечательную Итомлинскую больницу. С удовольствием выполняем просьбу. Тем более, для этого есть прекрасный повод.

Прямо на въезде в Итомлю с левой стороны стоит аккуратное белое здание больницы, раньше участковой, а теперь она отделение Ржевской ЦРБ. Но от перемены ранга и степени подчиненности со временем мало что переменилось — больница с 70-летней историей была и остается оплотом здоровья местной округи. И вот уже 36 лет ангелом здоровья местного населения является доктор Вишняков.

Сергей Александрович — коренной ржевитянин. А после окончания Калининского медицинского института решил поехать работать в сельскую больницу. Как раз в Итомлинской больнице освободилось место главврача. Предшественник Вишнякова, отработав положенные три года по распределению после мединститута, уехал.

В 1981 году в Итомлю приехала семья молодых специалистов Вишняковых: Сергей Александрович возглавил больницу, а Елена Ивановна после Калининского музпеда пришла работать в детский сад.

Надо сказать, чтобы стать главврачом без интернатуры, которую полагалось проходить в районной больнице в течение года после окончания медицинского вуза, надо иметь большую смелость. Практики ведь никакой нет, одна теория.

Сергей Александрович признается: самая главная трудность на тот момент состояла в том, что надо было брать на себя ответственность. Главврач сельской больницы — един во всех врачебных ипостасях: и терапевт, и хирург, и педиатр, и травматолог, и невролог. Многих вопросов не знал, постоянно сидел с книгой, читал. Персонал больницы, опытные медсестры, конечно, помогали советами, подсказывали. Но решение, которое касалось жизни человека, приходилось принимать единолично. А участок работы большой — население около 4,5 тысячи человек, много детей, да еще и стационар. Впрочем, большой объем не пугал, наоборот, было интересно работать самостоятельно, пробовать свои силы. На тот момент доктору Вишнякову было всего 23 года…

Молодую семью поселили в бывшей амбулатории — холодном административном здании с печкой. С маленьким ребенком на руках переносить бытовые неудобства было сложно.

— Честно признаться, первое время было горячее желание отработать три года и уехать, — признается Сергей Александрович. — А потом привыкли. Кроме того, мы четко знали: раз тебя государство выучило, надо отдать долг, работать на совесть.

Деревня — структура с характером. Она либо принимает, либо — нет. Вишняковых она приняла сразу бесповоротно и уже не отпустила. Прижились, колхоз построил дом, обросли хозяйством.

Между прочим, они оба насквозь городские жители, а Сергей Александрович до Итомли вообще на селе не бывал. Но полюбил эту землю, людей, а они его.

Время показало, что в деревне Вишняковы совсем не случайные люди. В сложные 90-е, когда бюджетникам задерживали и без того невеликую зарплату, Вишняковы, как и все в те времена, держали большое хозяйство. На дворе стояли две коровы, пять овец, куры, большой огород. Надо было выживать, поднимать детей. Трудно было, но успевали все. Сено косили, доили коров, овец стригли, всему научились. Потом к Елене Ивановне даже колхозники обращались за советами. Такое большое хозяйство держали Вишняковы лет пятнадцать. Сейчас на подворье только куры, правда, в большом количестве, и огород, на котором выращивают все, что необходимо, и другой жизни они для себя уже не мыслят.

— До сорока лет я не понимал, в чем разница города и деревни. А потом, бывало, приеду в город, но не могу там долго находиться — и все. Суета, дышать нечем, зачем я здесь?  Да и люди в деревне добрее, душевнее.

Это качество — душевность — для врача Вишнякова основополагающее. Он считает себя тем самым доктором советского поколения, в котором воспитывали сочувствие к больным, учили забывать о себе, своих интересах и желаниях, отдавать всего себя пациентам, спасать человеческие жизни. Впрочем, сочувствию, душевности научить нельзя. Наверное, потому, что врач — это  даже больше состояние души, а не профессия. Вишняков уже 36 лет отдает всего себя больным. И хотя ему, как и всем остальным, положены два выходных в неделю, субботу он сделал для себя рабочей, а на вызовы, когда кому-то необходима помощь, он выезжает круглосуточно. Да и за столько лет все люди в округе родными стали, своими в доску. Он запросто может бросить все свои неотложные дела и мчаться к больному. Мучается, переживает за каждого своего пациента, а вдруг, а если скорая до Ржева не довезет?… Я ничуть не приукрашиваю. Так и есть на самом деле. За это и любят доктора Итомлинской больницы. Знаете, есть еще один такой важный момент — Ваишняков всегда жалеет кошелек пациента и назначает лекарства по карману, не работая на рекламу лекарственных препаратов. Сейчас это такая редкость!

Мы беседуем в небольшом кабинете Сергея Александровича. Его стол завален бумагами, которых теперь не счесть — бюрократия в нашем государстве процветает. Многочисленные отчеты отнимают много времени. Вишняков сокрушается, что это время, которое он тратит на заполнение всевозможных отчетов, лучше бы тратить на пациентов. К бюрократизму нынешней системы здравоохранения у Вишнякова отношение, мягко говоря, не самое лучшее.

— В 2013 году над сельскими больницами в Ржевском районе висела угроза закрытия. Отстоять Итомлинскую в ее прежнем статусе помогли в том числе и московские блоггеры, — рассказывает Вишняков. — Митя Олешковский, в частности. Мы до сих пор с ним поддерживаем связь. В Итомлю тогда отовсюду приехали журналисты, даже из «Вашингтон Пост» был один.  Шум подняли на всю Россию. Спонсоры подарили больнице машину «Ниву», кровати для стационара, на спонсорские же средства сделали ремонт. Но самое главное, они рассказали о сложившейся ситуации с сельскими больницами. В конце-концов министерство здравоохранения махнуло на нас рукой. 12 терапевтических коек в Итомлинской больнице остались. Я считаю, они нужны. В государстве никогда не было денег на медицину, но ведь медицина никогда не была прибыльной отраслью! Имеется в виду государственная. Сокращают медпункты, а финансирования-то не прибавляется! В советское время денег тоже было мало, но все равно содержали медицину, было нормальное обеспечение. И никакой оптимизации. Наоборот, о людях думали. Например, звонит мне руководство района, говорит: у вас там бабушка, ветеран, передовик производства, срочно в больницу пролечить. И я ехал, вез бабушку в больницу. Разве можно сейчас такое представить? Съезди, померь давление и забудь об этом передовике производства. Никто не спросил врачей, нужна ли эта модернизация и оптимизация на местах, все решают наверху. С этого года ликвидировали койки сестринского ухода, это тоже очень плохо. А как быть сельским одиноким старикам, которых не получается в кратчайшие сроки оформить в дом престарелых? Сейчас одну старушку пятый раз привожу с начала года, потому что больного положено держать в стационаре всего 10 дней. А у нее нет родственников. Звонят мне: она упала, разбила руку, давление 200 — я что, должен остаться безучастным? Я обязан помочь. Невозможно работать в строго прописанных рамках, особенно в медицине. Жизнь — она более многоранна. Надо жалеть людей…

За такую непримиримую позицию власти Вишнякова недолюбливают, и доставалось ему крепко за то, что отстаивал сохранение сельской больницы на селе. Сергей Александрович убежден, что больницы в деревне должны быть, потому что сельские люди тоже должны получать квалифицированную медицинскую помощь. Он на этом стоит и стоять будет, уж будьте уверены.

Об одном еще переживает доктор, что смены тем, советской закалки, врачебным кадрам, которыми сейчас на 70 процентов укомплектована сельская, да и городская медицина в государственных больницах, пока нет. Он считает, что просто необходимо вернуть систему распределения после окончания вузов, особенно, если студент учился на бюджетной основе. Может, кому-то из выпускников и понравится жить в деревне, останутся и посвятят свою жизнь сельской медицине.

Сейчас Итомлинская больница — единственное в районе терапевтическое стационарное отделение Ржевской ЦРБ. Удалось сохранить коллектив 20 человек, лабораторию, в том числе и биохимическую. Спасает и то, что здесь же — офис врача общей практики, который хорошо оснащен: есть ЭКГ, аппарат УЗИ и многое другое,  что позволяет проводить диагностику на достаточно высоком уровне.

Елена Ивановна всецело разделяет все чаяния супруга. Она хоть и не имела никогда отношения к медицине, но, как жена декабриста, всегда поддерживала Сергея Александровича и шла с ним на «амбразуры», и в его работу, проблемы погружалась с головой. Иметь такой надежный тыл дорогого стоит.

Они вместе с первого класса школы. Подумать только — уже 53 года знают друг друга, а в браке почти 39 лет! Поженились еще студентами и с тех пор не расстаются, даже отпуск проводят всегда вместе.

Вишняковы вырастили двух замечательных сыновей. Старший, Алексей, пошел по стопам отца, он тоже врач. Младший, Александр, стал военным, как и мечтал с детства, сейчас он уже в звании майора. Сыновья — это особая гордость Вишняковых. Сергей Александрович говорит, что старался воспитывать детей собственным примером. Учил не быть безразличными, черствыми, учил сопереживанию чужой боли. И они выросли достойными людьми. Сейчас Сергей Александрович уже дважды дед. Для Вишняковых всегда огромная радость, когда внуки Дима и Марьяша приезжают погостить в Итомлю.

О чем мечтает доктор Вишняков в канун своего 60-летия, которое отметит 29 мая? Прежде всего, о спокойной жизни. Но не для себя, а для сельской медицины, чтобы ее больше не лихорадило от непродуманных решений министерств всех уровней. Оглядываясь на прожитые годы, Сергей Александрович благодарен судьбе, что все в его жизни сложилось именно так. Потому что судьба позволила ему стать нужным для людей человеком, найти свое место в жизни в ставшей родной Итомле.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *