Так держать «Родничок»!

13 мая Образцовый детский коллектив фольклорного ансамбля «Родничок» (ДДТ, рук. Инна Колябина, концертмейстер Алексей Соколов) принял участие в 15-м Московском международном детско-юношеском музыкальном фестивале «Звучит Москва», посвященном 870-летию столицы.

В этом грандиозном молодежном форуме (так его назвала Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ, председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества) со дня открытия, которое состоялось 20 апреля, приняли участие 20 тысяч школьников, студентов и молодежи, а также 3 тысячи приезжих участников. Свое творчество показали хоровые фольклорные, оркестровые коллективы, вокалисты и композиторы не только из России, но и других стран: Израиля, Китая, Болгарии, Италии, Испании, Сербии, Швейцарии, Латвии, Македонии, Беларуси, Казахстана. Тверскую область представляли всего четыре коллектива: три из Твери и наш, ржевский, «Родничок». Торжественное вручение наград фестиваля состоялось в храме Христа Спасителя.

— Инна Павловна, мы знаем, что «Родничок» стал лауреатом III степени. От души поздравляем Вас и весь коллектив с новой творческой победой! Попасть в число победителей на фестивале такого высокого уровня — это большое достижение.

— Несомненно. Мы довольны своим выступлением. Стоит отметить, что лауреатом I степени стала солистка ансамбля Елизавета Кузнецова. А квинтет в составе Полины Плехановой, Елизаветы Кузнецовой, Екатерины Черняк, Анастасии Сухойковой, Полины Макаровой стал лауреатом II степени, солистка Надежда Степанова — лауреатом III степени.

— «Родничок» за всю историю своего существования (а это 31 год!) побывал на многих фестивалях и конкурсах, в том числе и международных.

— Где мы только ни выступали! Трижды были на фестивале «Курский соловей», пели в Великом Новгороде, Пскове, Москве, Сочи, Геленджике, в «Орленке»; гастролировали в Германии, Польше, Париже, Чехии, Беларуси. Нам есть с чем сравнить московский фестиваль «Звучит Москва». Мы выступали в международном Доме музыки, в театральном зале на огромной сцене. Отмечу, что такие фестивали проводятся один раз в два года. Порядок фестиваля таков, что после выступления участники покидали сцену, поэтому мы не смогли увидеть все коллективы. Конкурсантов слушало и оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого многие именитые деятели искусства и культуры: председатель жюри — Татьяна Беляева, Заслуженный работник культуры РФ, профессор, зав. кафедрой «Русского народно-певческого искусства» МГУКИ; среди членов жюри — Елена Байкова, лауреат международных конкурсов, профессор кафедры «Хоровое и сольное народное пение» Российской академии музыки им. Гнесиных.

Выходить на эту огромную сцену Дома музыки было немного волнительно — чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромном море. Хотя мы и раньше выступали на подобных сценах, но пели перед полным залом зрителей. А здесь нас слушали только лишь члены жюри. И это большая разница.

Петь а капелла (а это непременное условие конкурса) — большое искусство. Дети должны не только чисто исполнить песню, но и сыграть, рассказать ее, чтобы зрителю было понятно.

— Инна Павловна, все ли Ваши подопечные учатся еще и в музыкальной школе?

— Многие, но не все имеют такую музыкальную подготовку.

— А что вы пели? И каковы были требования, предъявляемые к исполнителям?

— Требования очень жесткие. Во-первых, песни должны быть своего региона, а также одна, связанная с Москвой. Во-вторых, никаких микрофонов и фонограмм. Только живое пение. В-третьих, нужно было соблюсти регламент и уложится в строго отведенные минуты. Оценивалось все: возрастной репертуар, артистизм и костюмы.

— Ребята почувствовали столь высокую ответственность, выступая на московской сцене?

— Думаю, об этом лучше спросить у них.

Богдан Мурашов, солист:

— Конечно, почувствовали. Я занимаюсь 10 лет в «Родничке». В Москве выступать было немного страшно. Но постепенно волнение ушло, и мы хорошо выступили. Русская песня — это песня, которую поет душа.

Надя Степанова, солистка, занимается в «Родничке» четвертый год:

— Мне нравится, как звучит русская песня: протяжно, мелодично, очень красиво. Я часто пою дома. На фестивале я исполнила две песни: «Колыбельную» и плясовую Тверской области.

Софья Репина, учащаяся сш N№ 1 им. А.С. Пушкина:

— Занимаюсь в «Родничке» с 3 лет. Благодаря нашей Инне Павловне, мы много где побывали. Запомнилась первая поездка в Польшу, в Варшаву, когда мне было 3 года. В Москву, именно на этот фестиваль, мы поехали в первый раз, нам очень понравилось. Мы очень рады, что удалось принять участие в таком серьезном фестивале, где только в нашей номинации выступали более 70 коллективов. Мы гордимся нашим «Родничком» из маленького города Ржева, который смог покорить сердца жюри и зрителей. Это большой опыт для нас.

— Анна Репина (мама Софьи Репиной):

— Поездка на фестиваль в Москву — это огромный опыт общения не только со своими кружковцами, но и возможность «мир посмотреть и себя показать». Всем очень понравился этот фестиваль — еще одна победа в нашу копилочку. Ведь с каждой поездкой повышается уровень детского исполнительского мастерства, укрепляется взаимопонимание, налаживаются дружеские связи между детьми и молодежью разных стран, формируются нравственные ценности у детей, воспитывается чувство патриотизма — а это, согласитесь, главное. Спасибо нашему бессменному руководителю Инне Павловне за то, что прививает нашим детям эти чувства, находит подход к каждому ребенку.

Мы получили незабываемые впечатления от поездки. Детям главное не победа, а общение со сверстниками.

Елизавета Кузнецова, учащаяся 10 класса сш N№ 13:

— В «Родничке» занимаюсь  уже 12 лет. Спасибо большое Инне Павловне, т.к. если бы не она, то пение не стало бы моим любимым занятием, и комната моя не была бы увешана сотнями наград!

В Московском фестивале «Звучит Москва» участвовало более 10 стран, что меня очень впечатлило. Было интересно услышать национальные песни разных народов. Хочется отметить, что жюри среди 20 тысяч участников отметило и нас!

— Наверное, удалось посмотреть и московские достопримечательности?

— Мы побывали в музее русского путешественника Федора Конюхова. Узнали, что Федор Конюхов — первый гражданин России, который был на всех семи вершинах мира, за что получил высшее звание альпинистов — «снежный барс». Конюхов побывал на Южном и Северном полюсах; на гребной лодке, в одиночку, переплыл Атлантический океан за 46 суток и Тихий океан, в одиночку, за 160 дней, не заходя ни на один остров. И это все он совершил в 60 лет!

Федор Филиппович — уникальная личность. Он пишет книги о своих путешествиях и картины на морские темы. Творческая мастерская Конюхова находится в Москве на Садовнической улице. В 2004 году при ней он построил часовню в память о погибших моряках и путешественниках. Часовня освящена во имя Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Все стены музея увешаны мемориальными досками в честь отечественных путешественников.

— Интересно и то, что 20 лет назад, — вспоминает Инна Павловна, — Федор Конюхов встречался с «Родничком» в Детской творческой академии в Москве и подарил свое фото, на котором написал: «Так держать, «Родничок»!

— Спасибо вам за интересный рассказ. Пожелаю новых творческих побед и всего самого доброго!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива
ансамбля «Родничок»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *