Михаил Вячеславович ОСИПОВ, директор ДОЦ «Зарница»: «НАШ ЛАГЕРЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ»

— Михаил Вячеславович, в конце прошлого года Вы сменили на посту директора «Зарницы» Юрия Артемьева, который теперь возглавляет спортивную школу. Сейчас, перед началом летнего сезона, хотелось расспросить Вас, как продвигается подготовка лагеря к приезду детей?    

— Прежде всего мне хочется успокоить ржевитян. Сам был свидетелем, что по городу ходят слухи о продаже «Зарницы» москвичам, и что для жителей нашего города лагерь отныне будет закрыт. Это не так! Лагерь по-прежнему в собственности города. Да, произошли кадровые изменения, но коллектив уже сформирован, мы успешно заканчиваем подготовку к летнему сезону. «Зарница» готова принимать детей и откроет свои двери для них как обычно.    

— По традиции рубрики начнем беседу с Вашей биографии.

— Родился и вырос в Ржеве, учился в школе N№ 10, затем поступил в 42-е училище по специальности «сварщик». Потом был призван на срочную службу. Служил на Черноморском флоте. После службы попробовал поработать по специальности в Санкт-Петербурге. Дела шли неплохо, но хотелось вернуться домой. В Ржеве стал заниматься коммерцией. Женился, сейчас у меня шестеро детей, двое из них — приемные.

— Насколько мне известно, Вы преподаете единоборства.

— Да, я стал увлекаться ими с третьего класса, занимался самбо у Александра Образцова. Хотя, если быть точным, то первым тренером был Николай Савельев, он вел секцию при школе N№10, но потом секция закрылась, и мы с друзьями перешли в СДЮСШОР самбо и дзюдо. Занимался там довольно успешно, в итоге получил звание кандидата в мастера спорта. Но потом — травма, и из-за проблем со спиной перестал заниматься. В 1999 году у меня родился сын, и когда он подрос, я понял, что надо заняться его физическим воспитанием. Всегда хотелось, чтобы сын занимался борьбой. А кто лучше научит ребенка, чем его отец? Мы с моим другом, Сергеем Лонским, открыли клуб единоборств. Сергей — замечательный тренер, я считаю его одним из лучших в городе! Для себя же понял, что много навыков потерял во время перерыва в спорте. Поэтому пошел учиться в Смоленскую государственную академию физической культуры и спорта. Окончил с отличием бакалавриат, тут же предложили пойти дальше — на магистратуру. В этом году ее окончил, также с отличием. Сейчас мы работаем как часть отделения единоборств КСДЮСШОР N№1.

У нас занимается порядка 75 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Занятия проходят на территории ржевского гарнизона, в клубе офицеров.

— Какие успехи у ваших спортсменов?

— Мы занимаемся самбо, боевым самбо, дзюдо и джиу-джитсу. Ребята хорошо выступают на соревнованиях — как областных, так и всероссийских. Многие поступили в военные вузы и сузы. Ребят с хорошей спортивной подготовкой с удовольствием берут на службу в армию и силовые структуры. В этом году у нас был значительный успех в джиу-джитсу: один из наших воспитанников стал вторым на первенстве России и в марте поехал на Первенство Мира в Афины, в Грецию. Правда, там призовых мест не занял, но приобрёл полезный опыт.

— Был ли у Вас до этого опыт работы здесь, в «Зарнице»?

— Четыре года подряд сюда ездил со своими ребятами на летние тренировочные сборы, которые проходят в августе в спортивную смену. Видел со стороны, как живёт лагерь. Но со всеми сложностями организации работы в «Зарнице» столкнулся, уже став директором. На эту должность я был утвержден в ноябре прошлого года. Первая трудность, с которой я столкнулся — экономическая, поскольку до этого никогда не занимался управлением такой большой организации с таким объемом документации. Мне хочется сказать большое спасибо бухгалтеру Нине Шабалиной. Она — профессионал своего дела, благодаря ее помощи мне удалось разобраться со многими нюансами нынешней работы. Еще большая трудность в том, что лагерь сезонный и при наборе коллектива возникают определённые проблемы — люди хотят постоянную работу. Особенно эта проблема актуальна для кухонных рабочих. Если же говорить о коллективе в целом, то из прежнего состава почти никого не осталось. От заместителя директора до дворника — все новые люди. Но мы уже сейчас готовы встретить первую смену. Хочу поблагодарить моего заместителя по АХЧ Валентина Кузнецова, а также Галину Зинченко, Марину Суховей, Владимира Козлова и других работников «Зарницы» за их труд в подготовке лагеря к сезону. Что касается материальной базы, то всё, как было раньше. Стоит поблагодарить моего предшественника на этом посту, Юрия Артемьева — он поддерживал лагерь «Зарница» в отличном состоянии.

— Есть какие-то свои идеи относительно изменений в лагере?

— Прежде всего, хотелось бы сделать в «Зарнице» отопление, чтобы лагерь смог принимать гостей круглый год. Кроме того, это снимет еще ряд трудностей, которые ежегодно возникают из-за того, что помещения не отапливаются в зимний период. Перед летним сезоном приходится наводить чистоту и порядок, сырость оказывает отрицательное влияние на все помещения «Зарницы». Идею поддержала Надежда Леонтьева, зам. главы города по социальным вопросам. В ходе беседы с Надеждой Ивановной я предложил два варианта: поставить автономную котельную на угле или же подвести в лагерь природный газ и использовать его для отопления. Второй вариант более дорогостоящий, но Надежда Ивановна настояла именно на нем. Дровяное или угольное отопление достаточно грязное — сажа, дым, угольная или древесная пыль. Сейчас рассматриваются варианты, в какую программу финансирования «Зарница» может быть включена.

— Как это повлияет на работу лагеря?

— Что касается летнего отдыха — все останется без изменений. После установки отопления мы сможем принимать гостей в любое время года. Как это было, скажем, в пансионате «Верхний Бор», куда люди могли  приезжать круглогодично. Например, зимой можно сделать тут лыжную базу для семейного отдыха, организовать заезды школьников на период зимних каникул. В межсезонье можно делать туристические походы для всех желающих на базе нашего лагеря. Возможно, что этот план потребует довольно много времени на реализацию. Так что, пока не буду даже приблизительно называть сроки.

— А как обстоят дела с творческими планами?

— В этом большую помощь оказывает мой заместитель по воспитательной работе Виктор Фёдоров. Он — старожил, не одну смену проработал в детских лагерях отдыха и воспитателем, и специалистом по воспитательной работе, а в свое время был директором лагеря «Факел». Его опыту можно доверять, мы совместно готовим программу отдыха для детей. Совместно с Игорем Овсиенко они организовали курсы для вожатых на базе школы N№12. На этих курсах собираются ребята от 16 лет и старше, чтобы научиться работать с детьми. Задачи ставятся самые разные, например, придумать игры знакомства или сказку, которую можно рассказать детям. Вожатые получают небольшую зарплату, плюс доплата от Центра занятости населения, где они становятся на учет. Кроме того, это возможность отдохнуть — вожатые бесплатно проживают и питаются в лагере.

Пока не буду раскрывать творческих планов, скажу только, что тема первой смены — «Последний герой». Как нетрудно догадаться — она будет по мотивам одноименной телепередачи. Мы сохраняем традицию тематических смен. Среди педагогического персонала в этом году большая часть — воспитатели детских садов. У них есть значительный опыт работы с детьми. Запланированы тематические кружки: туристический, краеведческий, ботанический, иностранных языков, лепки из глины и многие другие. 1 июня у нас пройдет организационное собрание, на котором мы уже предметно обсудим и проработаем все планы.

— Какие требования предъявляются к воспитателям?

— Прежде всего — это педагогическое образование и желание работать. Также сейчас довольно строго контролируются наличие медицинской книжки и справки об отсутствии судимости. За этим достаточно строгий контроль со стороны соответствующих структур. Что касается воспитателей, то, в основном, у всех уже эти документы готовы, а в отношении вожатых надо понимать, что это всё-таки дети. Они не всегда ответственно относятся к оформлению документов: отложил на завтра, потом забыл. В итоге документы могут быть готовы позже необходимого времени. Так что, какие-то накладки в этом плане неизбежны, постараемся свести их к минимуму. Многие из вожатых ездят сюда не первый год, так что имеют определенный опыт. Мы можем назначать их старшими, чтобы они делились своими навыками с остальными ребятами.

— Лагерь уже прошел обработку от клещей?

— Да, буквально за день до нашего разговора. Всё, что от нас зависит, мы сделали, но, конечно, это достаточно серьёзная проблема. Нас на всех координационных советах призывают за этим строго следить. Определенную опасность представляют и змеи, которые уже начали вылезать греться на теплые места. Будем инструктировать воспитателей и вожатых о мерах предосторожности, а также проводить осмотры детей на предмет клещевых укусов. Но, будем надеяться, серьезных проблем не случится.

— Будут ли в этом сезоне у вас отдыхать дети из приютов?

— Да, к нам приедут дети из Ржева, п. Ильченко, Старицы. За лето к нам должны приехать 72 ребенка. Ребят из приютов распределили на две смены: первую и четвертую. С ними приедут их воспитатели, которые лучше знакомы со спецификой работы с этими детьми. Также для них будет сформирован отдельный отряд, несколько больше по численности — 36 человек.

— Как много уже поступило заявок на отдых в лагере и сколько формируется отрядов для детей?

— Отряды формируются, исходя из количества путевок, — по 20 человек в отряде. Сейчас, в первую смену, будет 150 человек — это 7 отрядов,  с учетом того, что дети из детских домов будут в отдельном. На отряд будет один воспитатель и двое вожатых. На первую смену уже подано 150 заявок на отдых, во вторую смену детей будет больше — 180 человек, в третьей смене — около 150, на четвертую смену пока заявок немного, около ста. Но, думаю, ближе к августу их будет больше, четвертая смена, по традиции, спортивная.

— Благодарю за беседу и желаю удачи в работе!

Беседовал Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *