Все гениальное просто

В рамках рейда по благоустройству Ржевского района мне удалось побывать в Орехово и Плешках сельского поселения Успенское, Шолохово — центральной усадьбе одноименного поселения, Дмитрово сельского поселения Итомля. В прошлом году, примерно в это же время, я приезжала в эти населенные пункты. Хотелось узнать, что изменилось в плане благоустройства, как живут люди.

8_3В прошлом году на праздновании Дня района за образцовое содержание территории отмечали шолоховский детсад, почту и администрацию поселения, расположенных в одном здании. Нынешней весной на клумбах у здания зацвели экзотические тюльпаны — луковицы этих цветов вручали в качестве подарков. На территории появилась пожарная рында. Такое средство оповещения в чрезвычайных ситуациях есть теперь практически в каждом населенном пункте района. Вещь, безусловно, нужная и полезная. Осталось выработать у селян рефлекс на звук металлических ударов, что это звук сигнала тревоги. Ведь большинство из нас пока воспринимает этот сигнал как строительный шум.

8_2Подведомственные метры у шолоховского административно-детсадовского здания, как и прежде, содержатся в порядке. И даже котельная сияет свежей побелкой стен. Мы застали работников администрации и детсада за прополкой клумб. К цветоводству здесь относятся с увлечением. Как и местная жительница Г.А. Яцко. В ее палисаднике каких только цветочных композиций нет, а венчает домашний ландшафтный дизайн мини-фонтан. И себе такая красота приятна, и односельчанам.

А вот шолоховский клуб удивил совершенно пустой территорией перед зданием. Ни тебе лавочки, ни клумбы, ни кустарника декоративного.8_1

В Дмитрово вовсю готовятся к строительству часовни на ильигорском погосте. В прошлом году стараниями уроженки этих мест Галины Кезиной, на месте разрушенной во время войны церкви, установили поклонный крест. Особенность ильигорского погоста в том, что находится он на высоком, с крутыми склонами холме, поросшем деревьями. Храм стоял на самой вершине и был виден далеко окрест. Теперь на его месте зияет огромная воронка — этот военный шрам так и не затянулся с годами, рядом — остаток кирпичной стены храма. Именно здесь, на вершине холма, и построят часовню. Ее возведение тоже на средства Галины Кезиной.

8_6В этих отдаленных от центра района краях деревни — почти один в один — похожи друг на друга. Дома стоят в ряд вдоль центральной дороги. И только дачные новостройки высокими заборами да порой причудливой архитектурой выбиваются из устоявшегося устройства.

По дороге из Дмитрово на пути попалось несколько небольших деревень. Примечательная черта весны и начала лета — свежевспаханная борозда, тянущаяся вокруг населенных пунктов и вокруг братских захоронений. Эта мера — защита от пожара. Для малонаселенных и отдаленных деревень — весьма действенная.

В Орехово я побывала на прошлой неделе. Это тоже отдаленная деревня, расположенная практически на самой границе Ржевского и Зубцовского районов. Второй раз приезжаю, и второй раз встречает хозяйка деревни — территориальный специалист Валентина Васильевна Иванова. Почему хозяйка? Потому что все в округе под ее неусыпным контролем. Вот и в этот раз приехав, мы оторвали ее от важного дела — вместе с местными жителями Валентина Васильевна обкашивала гражданское кладбище в Орехово, а также дорогу в бывший барский парк, где расположено братское захоронение.

Здесь в начале прошлого века располагалось красивейшее барское имение — с крепкими зданиями, ухоженной территорией, прудами и парками. Теперь же благодатные места постепенно поглощает борщевик. Огромные растения заполонили почти всю деревню. Его нет только там, где жители регулярно обкашивают и благоустраивают свою территорию. Например возле домов А.Ф. Попкова, М.Н. Проколейко, М.Г. Кудрявцевой, И.С Гречушной и других жителей деревни.

Ядовитое растение подступило и к зданию, где расположены медпункт, администрация, почта и начальная школа с детсадовской группой. Страшное соседство. Борщевик торчит даже через забор, огораживающий детскую площадку, примыкающую к зданию. Ореховские дети, видимо, к борщевику невосприимчивы, ведь растут среди него.

Очень надеялась увидеть в этом году больше положительных изменений возле здания. Но, кроме новых пластиковых окон в медпункте, пока ничего не появилось. В нынешнем году здесь собираются с помощью депутатских средств поменять ветхий забор вокруг детской площадки. Может, с новым забором изменится и подход к благоустройству территории?

Территориальный специалист рассказала о «порционных субботниках» — чисто ореховское изобретение: на уборку и благоустройство территории выходят не все, а кто может именно сегодня. В следующий раз выходят на уборку другие. Собрать всех сразу не получается, поэтому и «порционно».

В Орехово в прошлом году тоже установили поклонный крест на месте разрушенного храма в центре деревни. Это произошло стараниями местного жителя, предпринимателя Николая Митрофанова. Он же и ухаживает за территорией, отвоевывая святое место у борщевика.

Ореховцам пора задуматься о том, что ждет их деревню через пару-тройку лет. Одни лишь активисты во главе с Валентиной Ивановой спасти деревню от борщевика не в силах. Его слишком много.

А вот в Плешки, к счастью, это растение пока не добралось. Хотя местные жители говорят, что уже выкапывали у себя на участках единичные всходы.

Первый визит — конечно, в детсад. Он расположен сразу на въезде, и редкий прохожий не заглянет через забор. И немудрено — все тут ярко и красочно: клумбы, беседки, качели и горки, всякие приспособления для игры. Нехитро, но с душой. Коллектив детсада — 4 человека вместе с заведующей плюс два сторожа. А посещает детсад 21 ребенок. И тут сразу пришло сравнение с ореховским детсадом (начальная школа и дошкольная группа). Там всего 5 школьников и 8 дошколят. А порядок почему-то именно там, где работы (в смысле детишек) больше.

Выгодно отличается в Плешках улица, которую в деревне называют Молодежной. В этом населенном пункте названий улиц, как таковых, нет, номера домов — и все. Так вот, Молодежная здесь образцовая. Который год приезжаю и каждый раз радуюсь за жителей этой улицы — они поддерживают чистоту и порядок не только возле домов, но и за заборами. Новое веяние в ландшафтном деревенском дизайне — цветочные горки из старых автомобильных шин. Местные говорят, что этот «стройматериал» для клумб теперь даже в дефиците в Плешках, потому что увлечены цветоводством многие.

И даже возле клуба, который носит по-старинке название Панинский, тоже есть клумбы с цветами.

Кстати, об очагах культуры. Почему-то в массе своей в Ржевском районе Дома культуры культурные и ухоженные только внутри. В редком населенном пункте встретишь благоустроенную территорию. Хорошо, если обкошено. В оправдание говорят, что молодежь все равно все вытопчет и вырвет с корнем. Ох, наговаривают на деревенскую молодежь!

Кто-то может возразить: мол, для благоустройства большие деньги нужны, силы и т.д. Ничего подобного. Всего-то и необходимо — желание жить лучше. А что касается денег, то больших вложений не требуется: например, чтобы пару лавочек поставить или цветы посадить. Все гениальное — просто.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *