Людмила Васильевна ТКАЧЕНКО, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве: «СБЫВАЕТСЯ ПРОГНОЗ ОБ УСИЛЕНИИ АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ»

— Людмила Васильевна, в этом году, кажется, клещи активны, как никогда! Эта напасть, о которой раньше знали разве только те, кто работает в лесу, сегодня беспокоит горожан: и взрослых, и детей, и владельцев собак… Откуда она взялась?

— Действительно, тема укусов клещей сейчас актуальна. Откуда берутся клещи? Паразитируют они на мелких грызунах, кормятся на них зиму, прекрасно сохраняются в хвойно-травяной подстилке, затем, весной, выползают в траву. В нынешнем году первые случаи присасывания клещей отмечены в конце апреля — а ведь тогда ещё не везде сошел снег. И такие обращения регистрируются вплоть до поздней осени. Нами получен прогноз об увеличении активности клещей в летнее время, начиная с последней декады мая и по июль. Однако в Ржеве и Ржевском районе динамики увеличения обращений по поводу присасывания клещей не было, сохраняется стабильность.

— Насколько опасен укус клеща в наших широтах?

— На наших территориях встречаются так называемые иксодовые клещи, способные передавать инфекционные заболевания: клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз (или ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (или МЭЧ), клещевой боррелиоз (его ещё называют болезнью Лайма). Если говорить о Ржеве и прилегающих районах — Оленинском, Зубцовском, Старицком — они не являются природными очагами клещевого энцефалита, таких случаев у нас не зафиксировано. А вот Нелидовский и Западнодвинский являются неблагополучными в этом отношении. Что касается клещевого боррелиоза, единичные случаи этого заболевания регистрируются. Единичные — это один-два за всё лето.

— Как проявляется эта болезнь? Насколько быстро появляются первые признаки после укуса?

— Через 7-8 дней после присасывания клеща на месте укуса появляется раздражение, зуд, схожий с проявлениями аллергии, поднимается температура и возникают боли в суставах. С такими симптомами обычно обращаются к врачу, поэтому незамеченным заболевание не пройдет. К счастью, оно очень легко лечится антибиотиками и противоаллергическими средствами, но самолечением заниматься не стоит — подходящий антибиотик должен подобрать врач.

— Допустим, клещ укусил взрослого человека. Каковы правильные действия?

— Сначала клеща надо грамотно достать. Лучше всего это сделать в лечебном учреждении, потому что если вы не обладаете необходимым навыком, можете оставить в ранке часть головки. Затем в профилактических целях против боррелиоза (болезни Лайма) можно принять противовирусное средство: обычно это йодантипирин, но можно заменить его анафероном или другим препаратом, который есть в аптеке.

— А если пострадал не взрослый, а ребенок?

— То же самое: вначале правильно снять клеща. Затем, хоть наш регион и считается безопасным по клещевому энцефалиту, детям, в связи с прогнозом о росте клещевой активности, с профилактической целью уже два года вводят противоклещевой иммуноглобулин.

— Бесплатно?

— Да. Препарат за бюджетный счет закуплен, на сезон его будет достаточно. Но это средство дорогое, поэтому централизованно вводится только детям, которых укусил клещ. Взрослым, если они всё же хотят подстраховаться, придется купить препарат самим.

— Да, я посмотрела, даже в интернет-аптеке доза для взрослого человека весом 80 кг будет стоить не меньше 6 тысяч рублей. Сразу спрошу про прививки от клещевого энцефалита. Их делают людям, которые постоянно работают в лесу?

— Да, это так называемый контингент риска. Для их вакцинации на территориях, эпидемиологически неблагополучных, вакцина закупается за счет бюджета. Наша к таковым территориям не относится, поэтому бюджетных средств на такие цели не выделяется. У нас порядка 50 человек «угрожаемого контингента», их прививают, вакцину закупает их предприятие за свой счёт, и это тоже дорогое удовольствие.

— Сняв с человека клеща, нужно ли везти его на анализ, чтобы узнать, является ли клещ носителем заболевания?

— Если даже и является, это ещё не значит, что человек заболеет: в большинстве случаев иммунитет справляется. В прошлом году родители укушенного клещом ребенка сделали такое исследование, выяснили, что клещ являлся носителем боррелиоза. Но ребенок не заболел. Возможно, потому, что клеща сняли в считанные часы после присасывания — здесь чем скорее его заметили, тем лучше.

Для того чтобы сделать анализ, нужна вирусологическая лаборатория. У нас её нет, поэтому мы не делаем такие исследования самостоятельно и в Тверь тоже не возим. Этим самым вызываем недовольство тех, кто к нам обращается, но ничем помочь, к сожалению, не можем. Мы не аккредитованы для такой работы и не имеем на это права. Такая лаборатория есть в Твери, на проезде Дарвина. Работает она ежедневно, даже в первую половину дня в выходные и праздники. Стоит исследование 980 рублей и делается за 1-2 дня, а о результате можно узнать, позвонив потом по телефону. Но повторю, у нас не тайга, где много клещевых особей, зараженных энцефалитом и другими заболеваниями. В мае наша организация отправила на исследование 50 клещей, чтобы получить данные о том, какие клещи нынче обитают на территории Бельского, Зубцовского, Оленинского, Жарковского и Ржевского районов, но результаты мы пока не получили. В июне будем так же исследовать Западнодвинский, Нелидовский и Старицкий районы, которые курирует наш ржевский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».

— Эти клещи были сняты с людей?

— Нет. С территории нескольких районов.

— Проводится ли обработка участков, препятствующая распространению клещей?

— Да, такие акарицидные обработки уже начаты. Прилегающие к школам и детсадам уже обработаны, теперь начинаем обрабатывать городские парки и скверы, территорию вокруг дома-интерната и всех лечебных учреждений. Но самое главное средство профилактики распространения клещей — своевременное окашивание травы, они очень любят траву по пояс и с удовольствием в ней ждут.

— Бытует мнение, что клещи прыгают с деревьев.

— Нет. Это заблуждение. Они не прыгают, не летают, не пикируют сверху. Они ползают в траве. Очень часто — вблизи тропинок, где ходят люди, поскольку запах человеческой крови хорошо ощущают. Максимум — могут сидеть на кустах ниже человеческого роста, но чаще — в траве. Попав на босую ногу или другой незащищенный одеждой участок тела, перемещаются вверх до участка с тонкой кожей, под которой близко проходят капилляры — это подколенные складки, паховые, подмышечные впадины, шея, участки за ушами… Даже интимные места. Пикантная подробность: решив сбегать в кустики по нужде, человек очень сильно рискует поймать там клеща на то самое место. Причем ни перемещения по телу вверх, ни самого присасывания вы, скорее всего, не почувствуете: клещ впрыскивает анестетик.

И хотя человек не является основным прокормителем клещей (это птицы, мелкие грызуны, ежи, зайцы…), человеку они доставляют немало неприятностей. При этом опасаться присасывания клеща приходится и на садовом участке, и в парках и скверах города. Идёт человек в босоножках или туфлях на босу ногу, в футболке с открытыми руками и шеей — значит, он не защищен от клеща.

— На какой срок хватает одной такой акарицидной обработки?

— На сезон.

— То есть, на обработанную территорию клещи не придут?

— Нет. Но должна быть скошена трава. Обрабатывать траву по пояс не имеет смысла.

— А если человек хочет сам обработать свой дачный участок, деревенский дом с садом, он может это сделать?

— Теоретически — да, любым подходящим препаратом, скажем, форсайтом. Но лучше воспользоваться услугами специализированной организации, заключив с ней договор. В Ржеве таких две: ООО «Дезинфекция плюс» и наш ФБУЗ (бывший санэпиднадзор).

— Сколько будет стоить обработка, скажем, 6 соток?

— Недорого. Около ста рублей. И, повторю, чтобы не допускать распространения клещей на приусадебном участке, надо чаще скашивать траву. Это одна из мер профилактики. После работы в огороде, после прогулки осматривать себя и членов семьи на присасывание клещей. А если собираетесь в лес, позаботьтесь о защищающей кожу шеи, рук и ног одежде.

— Мы с Вами говорили в основном о неприятностях, доставляемых клещами людям. Но ведь есть ещё и собаки…

— Да. Во-первых, владельцы собак получают ещё одну возможность подцепить клеща. Собака погуляла по траве и на шерсти принесла клеща домой. А потом поиграла с вами, или прыгнула в кресло, или полежала на диване, куда после неё забрался ребенок. И всё, клещ на человеке. Поэтому после прогулки осмотрите не только людей, но и собак.

Во-вторых, собаки очень сильно страдают от укусов клещей, и даже могут погибнуть от них. Причём, не столько от заболеваний, переносимых клещами, а даже от массивной аллергии, вызванной укусами. Владельцам собак нужно поинтересоваться у ветеринара, чем обезопасить четвероногого члена семьи.

— А с чем связана повышающаяся активность клещей в Подмосковье, Тверской области? Раньше они были распространены разве что за Уралом…

— Все меняется, завтра может быть то, чего не было вчера… Но прогноз об усилении клещевой активности получен, и он сбывается.

— И это печально. Будем считать, что мы предупреждены, значит, вооружены. Спасибо Вам за информацию.

Беседовала

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *