НА РОДИНЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

В марте нынешнего года один из ржевских спортсменов принял участие в первенстве Мира по джиу-джитсу, проходившем в Афинах в Греции. Пусть побед 16-летнему Максиму Куняшеву на этих соревнованиях одержать не удалось, тем не менее, рассказать об этой поездке стоит. Во-первых, чтобы попасть на соревнования такого уровня, нужно показать достойные результаты на всероссийских турнирах. Во-вторых, Афины — очень интересный город. Кроме того, любопытно же, как проводятся соревнования на родине Олимпийского огня?

Но прежде чем отправиться на древние улицы греческих Афин, немного расскажем о нашем госте. Максим Куняшев сейчас учится в десятом классе школы N№4. С шести лет стал заниматься спортом, выбрав для себя самбо. Тренировался в ржевском солдатском клубе у Сергея Лонского и Михаила Осипова. В эту секцию он пришел, потому что его дядя Рашид Куняшев занимался у этих тренеров. После двух лет тренировок Максим уехал жить в Санкт-Петербург, где занимался дзюдо. Когда он учился в седьмом классе, снова вернулся в Ржев и опять стал заниматься самбо у тех же тренеров. По этому виду спорта самым большим успехом Максима было второе место на областном турнире. Тренеры предложили ему попробовать свои силы в другом виде единоборств — джиу-джитсу. Первый раз он поехал на соревнования по этому виду спорта, когда учился в восьмом классе. Но выступил не особенно успешно. На следующий год уже добрался до соревнований Всероссийского уровня. В нынешнем же году Максим Куняшев без особых проблем одолел соперников на областных соревнованиях в Твери, стал вторым на первенстве России, которое проходило в Конаково. А с 15 по 20 марта принял участие в первенстве Мира по джиу-джитсу в Афинах.

— Максим, скажи, а почему ты выбрал джиу-джитсу?

— Для меня это более интересный вид спорта, чем самбо. В самбо используется два вида техники — борьба в партере и борьба в стойке. А в джиу-джитсу к этому добавляется еще и ударная техника, причем, бить можно и руками, и ногами. Но в то же время тут нет сильных ударов, они идут не на силу, а на скорость и точность — если можно так выразиться — «на очки». Поэтому получить серьезную травму во время соревнований достаточно сложно. Само название джиу-джитсу, насколько мне известно, переводится как «мягкий и легкий», мне кажется, это хорошо передает суть этого вида единоборств.

— Сложно ли было перестроиться с одного вида борьбы на другой?

— Да, было несколько сложных моментов. Несмотря на то, что техники так или иначе похожи, есть ряд отличий в правилах. Например, в джиу-джитсу разрешены удушающие приемы, а в самбо — нет. В самбо же есть ряд болевых приемов, за которые можно быть дисквалифицированным в джиу-джитсу. В поединке многое происходит, что называется, «на рефлексах», естественно, сложно вот так, сразу, отказаться от уже хорошо отработанных приемов.

— Расскажи о первенстве России в Конаково, много там было соперников?

— Всего в моей весовой категории было 17 спортсменов. Соревнования шли на выбывание. В итоге мне пришлось сразиться в четырех поединках. Первый из них выиграл довольно легко. Во втором попался равный по силе соперник, но с небольшим преимуществом мне удалось одержать верх. Кстати, через некоторое время с этим спортсменом мы встретились уже на других соревнованиях, но тогда победа досталась уже ему. Третий соперник был более сильным, но допустил сразу два грубых нарушения правил: удар ниже пояса, а потом сильно ударил меня по лицу (сильные удары запрещены), за что его дисквалифицировали. Финальный поединок я проиграл московскому спортсмену Александру Куничу, победителю первенства Мира по джиу-джитсу 2014 года. Он гораздо более техничный и опытный спортсмен, и на этих соревнованиях мне было нечего ему противопоставить. Поединок прошел довольно быстро. Но я все равно был в приподнятом настроении, поскольку второе место на первенстве России — это очень хороший результат. Да и что говорить — это самое лучшее мое спортивное достижение. Кроме того, это дало мне право поехать на первенство Мира в Грецию.

— Максим, какие у тебя были впечатления от соревнований? И, кстати, тебе удалось погулять по Афинам?

— Впервые я участвовал в соревнованиях такого уровня, поэтому довольно сильно волновался. Приехали в Афины 15 марта, нам дали три дня на акклиматизацию. Еще дома я составил себе маршрут, решив, какие места я хочу посетить. Афины — очень древний античный город. Здесь сохранено большое количество памятников архитектуры и искусства. Прежде всего, отправился смотреть Парфенон. Поскольку у меня были довольно ограниченные средства, то на экскурсию внутрь не попал, но смог осмотреть здание снаружи. Это главный храм древних Афин, посвященный покровительнице города — богине Афине. Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии, отсутствует крыша, но сохранились колонны из белого мрамора по периметру. Красивое место! Налюбовавшись Парфеноном, я пошел гулять по городу дальше. Меня очень интересовали греческие православные церкви. Они очень сильно отличаются от наших российских храмов. Как правило, в центре расположен один большой купол и две башенки по бокам. Когда солнце в зените, через окна в центральном куполе проникает свет, освещая иконостас. Очень необычное и завораживающее зрелище. Сами церкви находятся в хорошем состоянии, видно, что за ними постоянно следят. Еще меня интересовало здание греческого Парламента. Это бывший королевский дворец (возведен в середине XIX века во время правления короля Оттона). Рядом со зданием можно наблюдать смену караула, солдаты одеты в национальные костюмы. Здание действующее — сейчас там постоянно проводятся заседания парламента Греции. Также в Афинах в случайном порядке расположены участки с фрагментами старого города. Они, как правило, находятся за ограждениями или витринами. Это создает непередаваемое ощущение присутствия — как будто бы перемещаешься во времени в древний город. Одна из таких площадок расположена прямо на станции метро! В некоторых местах города по-прежнему проводят археологические раскопки. За этим тоже можно пона- блюдать. А еще я видел стадион Панатинаикос, на котором в 1896 году проводились первые в современной истории Олимпийские игры. Выполнено здание в виде старого греческого или римского амфитеатра. Запомнились также остатки храма Зевса Олимпийского — это должно было быть в свое время большое и красивое монументальное здание.

— А где проходило первенство Мира?

— Сами соревнования проводились в спортивном центре, который принимал Олимпийские игры в 2004 году. Соревнования были организованы хорошо, хотя в самом здании было холодновато, что связано с архитектурными особенностями помещения. Спортивный зал выполнен в стиле древнего амфитеатра. То есть, тут нет скамеек или кресел в привычном понимании. По периметру спортивной площадки идет ряд каменных ступеней, которые также исполняют роль сидений для зрителей. Хоть эта архитектурная особенность и призвана подчеркивать преемственность эпох, она не показалась мне комфортной.

Соревнования проходили достаточно быстро, поскольку было сразу восемь татами, на каждом из которых проходили спортивные поединки. В первом поединке мне выпало бороться с парнем из Германии. Очень волновался, не знал, чего ожидать от соперника: лучше он меня или хуже? Какая у него подготовка? Давал знать о себе груз ответственности, все-таки впервые выступал на соревнованиях такого уровня. Потом мне тренеры скажут, что я сражался не столько с соперником, сколько с самим собой. Надо было просто расслабиться и проводить поединок как обычно, но об этом сложно вспомнить, когда уже вышел на татами. Кроме того, противник был достаточно опытным, как я выяснил позже, он занимается джиу-джитсу в специализированной для этого вида спорта школе. В итоге одолеть немца не удалось. Второй поединок был с уже известным мне Александром Куничем, с которым мы уже встречались в финале первенства России. Тренеры даже пошутили: «Вам, ребята, что, в России не хватило времени силами помериться?» Победить мне снова не удалось, но я оказал более достойное сопротивление, чем в предыдущий раз. Мой соперник, если не ошибаюсь, попал в итоге в пятерку лучших спортсменов на этом первенстве.

— Какие впечатления от соревнований у тебя остались?

— С одной стороны, положительные. Я посмотрел на совершенно новый для себя уровень соревнований, увидел, на что способны противники. Еще понял, что моральный настрой так же важен, как и спортивная техника. С другой стороны, досадно, что не удалось одержать хотя бы одну победу. Но я собираюсь продолжать заниматься джиу-джитсу с учетом того опыта, который приобрел в Афинах. На следующий год снова попробую свои силы на соревнованиях. Чего получится добиться — будет видно.

Я хочу поблагодарить моих тренеров за их работу со мной, а также тех людей, кто оказал спонсорскую поддержку в организации поездки в Афины.

— Спасибо за рассказ. Удачи на следующих соревнованиях!

Владимир КУТУЗОВ

Фото из архива