Я ЛЮБЛЮ СВОЮ ДЕРЕВНЮ

Наверное, каждый может сказать о малой родине, о месте, где живет: я люблю свой город, поселок или деревню. Привязанность, восхищение красотой родной природы, ее знакомыми с детства уголками… Что еще в этом признании?

Впрочем, любить можно по-разному. Кто-то, проезжая мимо ухоженного сада на машине, восхищенно матерится, тут же бросает из окна окурок на обочину, но при этом на всех углах провозглашает себя патриотом. Есть такие, что гордятся своим местом жительства, но любят его только в границах своего личного забора, к которому со всех сторон подступает бурьян. А есть люди, кто заботится о своей деревне или поселке не на словах, а на деле, не считаясь с личным временем и не жалея сил, убирает мусор в общественных местах, выкашивает бурьян и борщевик, строит детские площадки и разбивает клумбы. Не только для себя — для всех. К сожалению, такие люди пока в меньшинстве, равнодушных — больше. Но они есть, настоящие патриоты своей земли.

В Бахмутово улица Приволжская — настоящее украшение деревни. Идешь мимо домов и любуешься яркими заборчиками, ухоженной территорией, цветущими палисадниками. Рядом с домом N№ 10 прохожий обязательно остановится подольше: беглым взглядом охватить ландшафтный дизайн придомовой территории невозможно. Хочется разглядывать каждую мелочь, составляющую единый ансамбль. На ровном газоне расположился колодец с деревянным журавлем и коромыслом. Под каждым кустом из поросли липы — мухомор с красной шляпкой, по забору — красные божьи коровки, а вход в калитку охраняют каменные стражи в форменных фуражках (судя по металлическим атрибутам — разнополые). А еще на газоне перед домом два белоснежных лебедя — символ семьи Лебедевых, хозяев дома.

Но самый необычный элемент ландшафтного дизайна — настоящая деревянная телега с деревянными же колесами. Прямо на ней — старинный плуг, борона и окучник — все это восстановлено и аккуратно выкрашено. Телега стоит за невысоким заборчиком, так, чтобы каждый мог видеть эту инсталляцию — символ крестьянства.

Автор этой красоты — Александр Иванович Лебедев. Он не дизайнер, а простой механизатор. Всю трудовую жизнь он и его супруга Раиса Николаевна отдали сельскому хозяйству, трудились в колхозе им. Кирова, а потом в СПК «Приволжское».

Сейчас они на заслуженном отдыхе, но у крестьян привычка трудиться — в крови. Как ни одолевали бы болячки, весной все отходит на второй план, потому что главное — это земля, которую надо обихаживать. И она у Лебедевых ухожена не только перед домом. На огороде, в саду, пчельнике и птичнике — идеальный порядок. Недаром два года подряд, в 2011 и 2012 году, Лебедевы становились победителями районного конкурса по благоустройству, о чем свидетельствуют специальные таблички на доме. Помимо этого, ежегодно эту семью район отмечает за активный труд на благо деревни и ухоженную территорию возле дома — у Александра Ивановича и Раисы Николаевны уже настоящий сад из подаренных саженцев плодовых деревьев и кустарников.

Идеи украшать территорию своего участка разнообразной садовой скульптурой из подручного материала и дерева Александр Иванович берет из Интернета, иногда сам придумывает, а потом вместе с зятем Сергеем Чуриловым воплощает задумки в жизнь.

Еще одна бахмутовская семья старожилов, в гостях у которых мне довелось побывать, — Карповы. Александр Валентинович и Вера Николаевна — хозяева большого дома в самом конце Приволжской. И на этом доме красуется табличка, свидетельствующая о том, что в 2015 году Карповы стали победителями районного конкурса по благоустройству.

Чем примечателен этот дом? Конечно же, цветами. Столько, сколько их у Карповых, нет, наверное, ни у кого в деревне. Александр Валентинович рассказал, что первая гортензия появилась у них, привез он ее из города. И было это в те времена, когда о таких цветах здесь еще никто не слышал. Сейчас этих гортензий у Веры Николаевны великое множество, среди них есть и редкие сорта. Среди огромного количества многолетников самые любимые, безусловно, пионы. Начало нынешнего лета солнечными днями не балует, цветы ждут тепла, чтобы распуститься во всей красе. Но и сейчас палисадники полны тюльпанов, радуют глаз россыпи голубых и розовых незабудок, нежных белых цветов, похожих на колокольчики, названия которым Вера Николаевна даже не знает. Она признается, что цветы — ее настоящая страсть. С ранней весны и до поздней осени цветут они на клумбах, занимающих добрую половину большой придомовой территории, растут не только у забора, но и перед ним, чтобы все могли любоваться этой благоухающей красотой.

— Эх, приехали бы вы тогда, когда все цветет…, — сокрушается Вера Николаевна.

Дома тоже все в цветах. По скромным подсчетам, на подоконниках, полу, подставках размещается более 30 экземпляров комнатных растений — красивых, ухоженных добрыми руками хозяйки.

Александр Валентинович — человек не только в округе, а и в районе известный. Много лет он был заместителем председателя колхоза Самарина, а потом и сам долгое время руководил колхозом «Заря», что в Кривцово, заведовал Парихинским сельсоветом. Сейчас большую часть времени проводит дома — потеря зрения не дает возможности свободно передвигаться. Но Александр Валентинович не унывает, не тот характер. Вместе с супругой Верой Николаевной (она активный участник местной самодеятельности) даже принимал участие в концерте к 9 мая — читал стихи о войне. Между прочим, ему принадлежит идея создания стены памяти первому председателю колхоза им. Кирова, знаменитому Самарину. С его же, Александра Валентиновича, легкой руки в клубе создали и самодеятельность, которая теперь к каждому празднику и событию радует односельчан концертами. Да и так, за советом частенько обращаются к Валентинычу — его огромный практический опыт и житейская мудрость очень помогают.

Не менее известна в округе и Вера Николаевна, она 25 лет руководила почтовым отделением в Бахмутово. Человек она энергичный и, несмотря на то, что сейчас из-за болезни мужа на ней весь дом и огород, успевает не только поддерживать идеальный порядок и чистоту, но и активно участвовать в общественной жизни деревни.

В разговоре за жизнь мы рассуждали о том, почему не все считают деревню своим общим домом, отвечая отказом участвовать в тех же субботниках по уборке территории. «А мы там не мусорим» — вот обычный ответ. Александр Валентинович уверен, что это близорукая позиция.

И Карповы, и Лебедевы — старожилы Приволжской, на их глазах строилась эта улица, из болота постепенно превращаясь в жилую территорию, самую красивую в деревне. Но не только это их объединяет. Эти семьи неравнодушны к жизни своей деревни. Субботник ли, праздник ли, событие — они вместе со своими односельчанами, и, несмотря на свой пенсионный уже возраст, могут фору дать молодежи. Недавно вот на гражданском кладбище уборку делали, выпиливали старые деревья, наводили порядок на заброшенных могилах. Неделю назад всем миром косили борщевик.

Они все в один голос говорят, что с тех пор, как Марина Дроздова стала у руля территориального участ-ка, жизнь в деревне оживилась. Марина Львовна сплотила неравнодушных жителей, вместе они преображают деревню, в том числе и в культурном плане. Недавно на районном «Многоцветии талантов» бахмутовская самодеятельность заняла третье место.

Зачем все это Лебедевым, Карповым и многим другим неравнодушным бахмутовцам? Они по-настоящему любят свою деревню, свою землю. Порядок во дворе, красота в палисаднике, чистота в деревне, радость общения с односельчанами на деревенских праздниках — вот она настоящая любовь к своему общему дому — Бахмутово.

Я верю, что деревня — это живой организм. Ведь она рождается, живет и умирает. Но вдыхают в нее жизнь люди — и никто другой. Лишь от ее жителей зависит, как она будет существовать: мучительно и скучно, в зарослях борщевика и с помойками за околицей, или счастливо от того, что красива и сильна добрыми жителями, крепкими дворами, благоухающая цветами и садами.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *