Родная сердцу сторона

С 3 по 22 июня в Выставочном зале работает выставка живописи «Андреаполь. Впечатления» члена Тверского отделения Союза художников России художника Павла Урсу. В экспозиции представлено более 40 картин, написанных маслом. В основном это пейзажи, воспевающие красоту тверской земли, и портреты людей, которые живут рядом с нами.

Павел Петрович Урсу родился в 1958 году в Молдавии в многодетной семье. Мать была простой колхозницей, отец — рабочим. В семье все любили музыку и искусство. Мама вязала и вышивала по своим рисункам. Старшие братья рисовали и играли на аккордеоне. С упоением слушал Павел, как музицируют братья, и свое восхищение передавал с помощью кисти и красок, которые взял в руки, когда был совсем еще маленьким.

Павел всегда мечтал стать художником, поэтому по окончании 9 класса поступил в Кишиневское художественное училище им. И.Е. Репина. А затем работал преподавателем в детской школе г. Флорешты.

Так случилось, что в 1995 году Павел Петрович приехал в Тверскую область, в край рек и озер — город с поэтическим названием Андреаполь, где живет до сих пор и преподает в детской школе искусств. В этом году Павел Урсу отмечает 30-летие педагогической деятельности. «Творческий человек, грамотный педагог, любящий своих учеников», — так говорят о нем коллеги. Ежегодно юные дарования под руководством Павла Петровича принимают участие во всероссийских, областных, районных конкурсах, фестивалях и выставках и неизменно многие из них становятся победителями.

В 2009 году Павел Урсу стал лауреатом премии губернатора Тверской области. Казалось, при той педагогической нагрузке и времени-то нет для себя. Но только не у него. Павел Петрович — истинный художник, и новые работы рождаются одна за другой, чтобы радовать нас, открывая неповторимую красоту мира. Неоднократно Урсу проводил персональные выставки в Андреаполе, Западной Двине, Нелидово, Твери, участвовал в работе пленэра «Ржевская палитра». В 2007 и 2012 годах становился победителем регионального фестиваля преподавателей учебных заведений культуры и искусства «Благозвучие». Павел Петрович имеет много грамот различного уровня.

Не надо быть искусствоведом, чтобы почувствовать откровенность искусства живописца Урсу, его доброе отношение к окружающему миру. Картины Павла Петровича красочны, жизнеутверждающие и весьма необычны. Столь знакомые и родные до слез двинские пейзажи изображены колоритно и ярко. Художник привнес в пейзажи нашего края южный темперамент, обогатив его своим видением.

«Радостный май» — это гимн весне, который поет художник. Изумительно играют на холсте краски: синий, голубой, зеленый, изумрудный, желтый, фиолетовый, розовый… Сколько всевозможных тонов и оттенков, передающих восторг и радость! Столь же ослепителен золотой осенний пейзаж («Осень») и «Мартовский день», сияющий в лучах яркого солнца. Великолепно, светло и достоверно написаны зимние пейзажи. Как заметили школьники-зрители, «глядя на зиму Павла Урсу, замерзаешь, стоя у холста». Хочется вместе с ребятней с визгом и гиканьем скатится со снежной горки на санках или лыжах, упасть в искрящийся снег и вспомнить детство, которое прошло здесь, на родной андреапольской земле.

С замиранием сердца рассматриваю полотна художника Урсу, на которых знакомая с детских лет улица Половчени, с красивым сквером по одну сторону и двух-этажными домиками по другую; затем, пройдя мост через Западную Двину, поднимаюсь вверх по ступенькам, исхоженным, наверное, тысячу раз, к любимой «Старой Андреапольской школе». Ее называли начальной. Здесь, в бывшем доме помещика Андрея Кушелева, по имени которого и был назван город (Андреяно поле — Андреаполь), научились читать и писать не одно поколение андреапольцев.

Настроение радости от пробуждения природы передается в пейзажах: «Весна торжествует», «Речка Городня в апреле».

О, весна без конца и без

краю —

Без конца и без краю мечта! — вспоминаются блоковские строки.

Безграничная ширь, русские просторы ощущаются, глядя на причудливые «Облака», плывущие над бескрайней зеленью полей и лесов. Положительная энергия исходит от изумительной красоты «Зимнего этюда». Мягкий, закатный фиолетовый цвет в контрасте с белым создает потрясающий музыкальный эффект. Кажется, что картина звучит, и эта сказочно-прекрасная мелодия еще долго живет в наших сердцах.

Павел Урсу хорошо владеет также и портретной живописью, в чем мы смогли убедиться воочию. Интересен «Автопортрет» художника. Перед нами темноволосый мужчина с усами и очень выразительным взглядом. Мы внимательно смотрим в глаза Мастера, излучающие мудрость и душевную щедрость.

Притягательной силой обладает «Портрет Аурики», кареглазой девушки с роскошной копной волос, которая пристально смотрит на нас. Мила и по-детски непосредственна пухленькая девочка-школьница в вязаной шапочке и зимней куртке с пушистым мехом («Портрет Ангелины»). Художник подчеркнул ее огромные выразительные глаза, в которых отражается творческая натура, возможно, будущей художницы. Столь же естественно и правдиво написаны портреты простых русских крестьянок, много повидавших на своем веку («Портрет Татьяны Павловны», «Портрет Лидии Ивановны»). Крупным планом художник показывает натруженные руки, не боящиеся никакой черной работы. Приветливые лица, добрые честные глаза, такие близкие и родные.

Павел Петрович рассказывает:

— Я учился у русских художников. Из классиков меня очень привлекает Врубель, для которого характерна динамичность образа, спелые, зрелые по цвету краски. Его манеры письма и стараюсь придерживаться. Я люблю русскую природу и очень хочу отразить ее во всей красе…

Уверена, художнику удалось воплотить свой замысел сполна. Нам надолго запомнятся синие сказочно-берендеевские чащи. Чайка над озерными просторами, парящая под нависшими тучами. Этот поэтический образ вселяет в душу предчувствие тревоги, мысли о бренности существования. Произведения мастера подолгу не отпускают от себя, наполняя душу то радостью, то восхищением, то благоговением. Думается, в этом и есть великая сила искусства.

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *