«Союз врача и пациента»

Наталья Николаевна Волкова,
врач-эндокринолог медицинского центра
ООО «Вита Плюс»:

«Союз врача и пациента»

— Наталья Николаевна! Многие на собственной практике убедились в том, что одной из важных составляющих успешного лечения является психологический контакт между врачом и пациентом. Такого контакта легко достигнуть, если у человека появится свой доверенный врач. Именно на такие: стабильные и доверительные отношения с клиентами, настроены Вы и Ваши коллеги из медицинского центра «Вита Плюс».

— Да, все достижения современной медицины могут остаться не реализованными на практике, если между врачом и пациентом не будут сформированы отношения доверия и сотрудничества. Но я считаю, что у человека всегда есть возможность выбора. Это касается и врачей, и пациентов. Например, я выбрала частную медицину и не жалею. Мы востребованы, сформировался круг постоянных пациентов, которые наблюдаются в нашем центре. В 2005 году, когда работала в терапевтическом отделении ржевской ЦРБ, дополнительно предложили вариант работы в частном медицинском центре «Вита Плюс». Опыт оказался удачным, работаю уже 8-й год. Для врачей и пациентов здесь созданы оптимальные условия, все очень комфортно. Преимущество частного приема заключается в том, что мы не ограничены временными рамками. Если вижу, что передо мной сложный пациент, могу уделить не положенные полчаса, а допустим, час. В центре отличная материально-техническая база для полноценной работы врача-эндокринолога. Делаем дорогостоящие иммуно-ферментные анализы, УЗИ всех органов. Работает врач-хирург эндокринолог, есть возможность провести пункционную биопсию, можем отправить пациента за пределы Ржева на сканирование щитовидной железы. И у людей есть возможность выбора, поскольку в городе, помимо муниципальной поликлиники, работают и другие частные медцентры. Но это плюс и для нас, поскольку заставляет держаться в тонусе, совершенствоваться, заниматься самообразованием.

— А государственная медицина на кого оставлена?

— Работа в «Вита-центре» отличается от моей прежней работы: это разные сферы медицины, и каждая по-своему интересна, дополняет друг друга. Ведь частный центр не может взять на себя функцию городской поликлиники. Пациенты должны обращаться в поликлинику для получения бесплатных социальных услуг — это санаторно-курортное лечение, определение пациентам группы инвалидности, выписка дорогостоящих бесплатных препаратов. Есть специальности, которые просто невостребованы в частной медицине в условиях районного города. Но если нет достойных условий труда и достойной заработной платы, врачи вынуждены либо уезжать, либо переходить в частные центры. Хотя мы не можем взять на себя все функции, которые должен выполнять поликлинический доктор. Выписка тех же самых инсулинов — проблема поликлиническая. Обязательно должна присутствовать как частная медицина, так и государственная. Причем, платная медицина должна быть доступна широкому кругу пациентов.

Те, кто трудится в государственной медицине, заслуживают большого уважения. За небольшую зарплату люди достойно выполняют свою работу. И думать, что врач в городской поликлинике будет работать плохо, а в частной — хорошо, это заблуждение. Будет работать одинаково, если он порядочный человек и хороший врач. Все зависит от профессионализма и личных качеств человека. Если есть возможность совмещать работу в поликлинике и в частном медицинском центре, думаю, это хороший вариант. Встречаясь с коллегами из ЦРБ, знаю, что проблемы, которые были, остались: зарплата, некомфортные условия труда, большая бумажная нагрузка.

— Еще к нам не едут молодые специалисты.

— А почему они должны ехать? Чем их может привлечь Ржев? Это городские минусы, которые влекут проблемы в виде дефицита кадров, отсутствия притока молодых специалистов. После окончания медицинского вуза, к началу трудовой карьеры, врачу исполняется 25 лет. Это оптимальный возраст для деторождения, человеку надо создавать семью, рожать детей. Но в провинции все упирается в низкую заработную плату, отсутствие жилья, перспектив для самого доктора и его детей.

— Так бедная провинциальная Россия скоро вымрет. Реформы, которые проводятся в здравоохранении, не приводят к желаемому результату.

— Желаемый результат — это когда количество узких специалистов в поликлинике не уменьшается, а растет. А доступность бесплатной медицинской помощи повышается. Тогда у людей возникает желание рожать детей, жить в своем городе, работать. Частная медицина будет развиваться, но требует реформ и государственная.

— Модель, которую мы позаимствовали, не подходит нашей стране. Надо было идти своим путем.

— Советская модель здравоохранения была одной из лучших в мире. В ней присутствовали профилактическое направление и диспансеризация, всеобщая доступность и бесплатность. Да, не было дорогостоящих методов исследований, которые на вооружении сейчас. Реформы в здравоохранении обязательно должны иметь место. Но, как обычно, идеи хорошие, а реализация хромает.

С 2016 года предстоит аккредитация всем представителям российского медицинского сообщества. Новая процедура предусматривает получение каждым специалистом личного перечня допусков к определенным видам медицинской деятельности. Но возникает вопрос: где стандарты по оказанию медицинской помощи при каждом конкретном заболевании? Они до сих пор не выработаны. И не получится ли так, что они будут созданы в спешном порядке?

— Учитывается мнение практикующих врачей или только чиновников от медицины?

— Именно практические врачи должны обязательно привлекаться к разработке законов подобного рода. Для этого доктором Рошалем была создана национальная врачебная ассоциация, чтобы практические врачи имели хоть какую-то возможность взаимодействовать с властью. Хотелось бы, чтобы их мнение доходило до тех, от кого зависит принятие законов. Начали с аккредитации врачей. Вопрос — а почему не с аккредитации чиновников? В стране теряются миллиарды бюджетных средств, и никто не несет ответственности. Но об этом и речи не идет.

— Наталья Николаевна, диабет — это неинфекционная эпидемия наших дней. Частной медицине сложно с ним справиться.

— Конечно! В России, по официальной статистике, порядка 6 миллионов диабетиков, а по неофициальной — более 9. В чем коварство диабета? В том, что 5-6 лет он может протекать бессимптомно. Если запустить болезнь, она может привести к поражению почек, сердечно-сосудистой системы, слепоте, гангрене ног. Недаром диабет занимает третье место по смертности после рака, инфарктов и инсультов.

Тенденция такова, что количество заболевших диабетом будет расти, много скрытых форм, которые выявляются не на первых стадиях, а когда уже есть осложнения. Сейчас в городской поликлинике работает бесплатный центр здоровья. Это очень хорошо. Многие наши пациенты прошли предварительно обследование — определили уровень сахара в крови, холестерина, исследовали состав тела с подсчетом индекса массы тела, измерили давление, сделали кардиограмму. И пришли на прием с уже готовыми результатами. Профилактика — очень перспективное направление! Сейчас появилось много новых возможностей, те же иммуно-ферментные анализы, когда по одной пробе крови можно определить более 113 самых разных показателей жизнедеятельности человека. Говорят, что если не хочешь, чтобы за тобой ухаживали другие, ухаживай за собой сам. Это очень правильный подход.

— И когда лучше начинать? Или уже поздно?

— Есть ежегодное обследование, которое надо проходить, начиная с 18 лет. Это можно сделать у нас и в муниципальной больнице. Если говорить об обследовании щитовидной железы, обязательным является УЗИ щитовидной железы, начиная с 40 лет. Если все в норме, то следующий ультразвук можно повторить через 3 года. Если отклонения выявляют, обратиться повторно через год и пройти консультацию у эндокринолога. Профилактикой ни в коем случае пренебрегать не стоит: исследование уровня сахара в крови относится к ежегодному обязательному обследованию для всех.

Наследственность здесь играет решающую роль, но огромное значение имеет образ жизни. Диабет, если хотите, расплата человека за блага цивилизации, за «сладкую жизнь». Люди любят хорошо поесть, придумывают все новые лакомства, мало двигаются. В результате этих радостей — повышенный вес, тучность, ожирение, которые прямиком ведут в объятия болезни. Добавьте сюда такие провоцирующие факторы, как гиподинамия и стрессы. Кстати, есть и другое заболевание — патологическое похудение, которое широко пропагандируется среди молодежи глянцевыми журналами. Мои коллеги, детские эндокринологи, гастроэнтерологи, говорят, что пациенты, страдающие анорексией, молодеют, и погибают уже даже 13-летние девочки. Похудение должно быть правильным и грамотным.

— Риторический вопрос — откуда берутся болезни?

— Если говорить о многих эндокринных заболеваниях, некоторые из них являются наследственно-обусловленными. Человек получает от своих предков определенный набор генов, среди которых есть ген, ответственный за предрасположенность к сахарному диабету. Реализуется ли этот механизм у конкретного человека или нет, зависит во многом от него самого. Важен образ жизни человека, который либо будет препятствовать реализации наследственной предрасположенности, либо, наоборот, лишний раз ее подгонять. Есть факторы, от которых никто не застрахован: инфекционные заболевания, травмы, которые могут запустить начало обусловленной наследственно патологии. После того, как заболевание выявлено, многое зависит от самодисциплины пациента. Должны быть доверительные отношения между врачом и пациентом, четкое выполнение врачебных назначений и внимательное отношение к себе. Насколько дисциплинирован пациент, насколько четко соблюдает рекомендации по диете, приему лекарственных препаратов, по тем или иным профилактическим обследованиям — это и будет определять течение заболевания.

— Иногда говорят, что диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом — все равно, что вести машину по оживленной трассе — надо знать правила движения.

— На самом деле, это так и есть. За границей введены памятные медали, которые вручаются пациентам, живущим с диабетом и не получавшим осложнения 50 и более лет. Если заболевание скомпенсировано, оно никак на продолжительности жизни не скажется. А достижение компенсации — это совместная работа врача и пациента. Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, то некоторые из них обусловлены дефицитом йода. Но есть заболевания, при которых йод противопоказан. Прежде, чем заниматься йодопрофилактикой, надо пройти предварительное обследование, включающее УЗИ щитовидной железы и исследование крови. По этим профилактическим обследованиям будет уже ясно, нужно конкретному пациенту проводить йодопрофилактику, либо, наоборот, она противопоказана. Есть еще группа пациентов, которые получают патологию щитовидной железы из-за нерационального использования лекарственных препаратов: кто увлеченно принимает БАДы, содержащие большие дозы йода, кто витамины. Есть ряд заболеваний, которые подразумевают прием лекарств на основе йода. Все надо делать под контролем.

Вообще, здоровый образ жизни должен прививаться в семье с детства. Люди с детства ведут малоподвижный образ жизни, и у кого есть предрасположенность, риск диабета велик. Поэтому очень важно правильно воспитывать детей. И здесь большую роль играет личный пример родителей, ближайшего окружения ребенка. Возможно, когда-то в обществе и будет реализована модель здорового образа жизни, но пока тенденция к трансформации эндокринной патологии лишь усиливается. Ухудшается экология, изменяется образ жизни. В XIX веке люди не ели столько сахара, это было дорого и недоступно.

— Жизнь тяжелая, вот и хочется ее подсластить.

— Это относительно. Если говорить об условиях труда, они не сравнимы с теми, которые были 100 лет назад. В физическом плане жизнь стала более разгруженной. Для человека, не занятого тяжелым физическим трудом, с нормальным весом, вполне хватает 2000 килокалорий в день. 1-2 шоколадные конфеты в день — достаточно. Кстати, самый полезный — горький шоколад. Не стоит забывать про фрукты. Стоит рационально питаться, стараться распределять еду таким образом, чтобы большинство углеводов приходились на утро, а на вечер оставались овощи, кроме картофеля, мясо или рыба. Разовая порция в среднем 250 граммов. Питание, даже в определенных рамках, должно приносить удовольствие. В идеале — традиционная русская кухня, к которой мы предрасположены генетически. Каждый выбирает для себя определенную модель питания, что кому ближе, легче. Но если решил, надо браться за себя сразу, не откладывая на потом.

— Наталья Николаевна, профессиональный праздник — отличный повод вспомнить о собственной принадлежности к замечательному братству врачей.

— Хочется поздравить всех своих коллег! Пожелать крепкого здоровья, достатка, профессиональных успехов. Ведь и пациентам хорошо, когда у врачей все в порядке. Иллюзий питать не будем, никуда болезни не денутся. Но хотелось бы, чтобы люди не забывали о своем здоровье, вели правильный образ жизни и прислушивались к советам докторов!

Медицинский центр ООО «Вита Плюс», ул. Б.Спасская, д.23а

Тел.: 3-03-50

— Благодарю Вас за интервью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *