Денис  БОЯРКИН, ржевитянин, менеджер  проектов  благотворительного  фонда  «Добро»:  БУДУЩЕЕ МЫ МОЖЕМ ПРИДУМАТЬ СЕБЕ САМИ

— Денис, в день, когда состоялось наше знакомство, Вы упомянули, что учились в столице. Почему по окончании университета вернулись в Ржев?

— Да, на первый взгляд, большой город — большие возможности, существенная разница в уровне жизни, в бытовых условиях по сравнению с городом провинциальным. Но в Ржеве есть перспективы для молодёжи. Москва переполнена, молодые специалисты без опыта не нужны.

Когда я учился в Российском государственном социальном университете (факультет социальной работы педагогики и ювенологии, специальность — организация работы с молодёжью), познакомился с доктором педагогических наук, профессором Тетерским. Он основал общественную организацию «Детские и молодёжные социальные инициативы», разработал теорию позитивного будущего и форсайт-технологии «Качели времени», связанную с моделированием будущего в настоящем. Мне повезло, Сергей Владимирович стал моим научным руководителем. Он помог мне понять, что в каждом из нас есть потенциал, и мы должны учиться быть счастливыми от малого, для начала — от того, что живем, и где живем. С помощью проекта «Качели времени» он показал, как самому для себя можно придумать будущее. Человек ставит перед собой цели и движется к ним.

Представители современной молодёжи зачастую хотят скорей окончить школу, пойти учиться, работать, а какую социальную роль и социальную цель хотели бы выполнять — не знают и даже не задумываются об этом. Нужно обязательно ставить перед собой такие цели. Нужно придумать для себя будущее, какое ты хочешь, и идти к нему. В ожидании с моря хорошей погоды можно прожить всю жизнь, но так ничего и не дождаться. Сергей Владимирович посоветовал вернуться в свой город. Приехав в Ржев после окончания университета, я понял, что не хочу упускать момент, и решил попробовать свои силы в своем городе, одновременно — это возможность быть рядом с близкими мне людьми, которые, к сожалению, не молодеют. Я подумал: что меня держит в Москве? Ничего. В любой момент могу поменять место жительства.

— Многие думают наоборот: вернуться домой всегда успею, надо использовать момент и остаться в большом городе.

— Я уверен, что до 35 лет человек должен вкладываться в свой потенциал, наращивать его. Мы же не знаем, как будет развиваться мир. Есть люди, кто считает диплом о высшем образовании бумажкой. А те, кто получает профессию осознанно, хотят связать с ней жизнь, с этим категорически не согласны.

— Воспитание детей и работа с молодёжью — самая неприбыльная сфера…

— Но я точно знаю, что она — самая перспективная. Компьютеры, платья могут выйти из моды, а дети будут всегда, и ими нужно заниматься. Это такое удовольствие — открывать для молодого поколения новое. Отдаёшь свою энергию, а в ответ получаешь её вдвойне. Вести работу с молодёжью и детьми своего города — ещё приятнее.

— Вы коренной ржевитянин?

— Нет, родился в Калмыкии. Когда мне было пять лет, моя семья переехала в Ржев, здесь жили наши старшие родственники.

Окончил 1-ю школу. Лучшим и прилежным учеником, признаюсь, не был. Но со школьной скамьи вел активный образ жизни: занимался в военно-патриотическом клубе «Патриот», участвовал в театральных постановках, в Тверском областном конкурсе «Лидер XXI века» занял 3-е место. В 9 классе участвовал в большом конкурсе проектов, выиграл губернаторский грант за инновационную деятельность молодёжи в сфере развития экономики и педагогики Тверской области, играл в КВН в школьной команде «Пас», ездил на коммунарские сборы, делал всё под девизом «Интересно жить за нас никто не будет». И с ним пошёл по жизни. Средства на свои нужды зарабатывал самостоятельно, участвуя в конкурсах, получая гранты. Был участником ржевской городской общественной организации «Круг». Я благодарен Александру Валентиновичу Бабурову, Ирине Юрьевне Кудрявцевой, Ольге Зиновьевне Игнатовой, Валерию Ивановичу Соловьеву, моей классной маме, любимой учительнице Валентине Михайловне Шурховецкой — эти люди многое в меня вложили.

Я всегда серьёзно относился к военно-патриотическому воспитанию. Поэтому и в армию пошел служить с удовольствием.

— Неужели стать педагогом была мечта?

— Нет, и предположить не мог. Думал о юриспруденции. Но моё — это социальная жизнь, педагогика. Рад, что всё так получилось.

— Что (или кто) помогло это осознать?

— Я поступил в университет, который выбрал сам, на бюджетное обучение. В 18 лет ушел в армию. Служил в 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознамённой мотострелковой бригаде, в Алабино. В 2012 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Маршировал в колонне Западного военного округа. Знакомые ребята говорили: «Зачем тебе сейчас армия, учись, есть общежитие, всё ведь хорошо складывается». Но я взял академический отпуск, отслужил год и ни разу не пожалел об этом. В армии мозги встали на место. Сразу повзрослел. Вернулся в университет молодым мужчиной, который точно знает, что ему нужно. И на учёбе служба сказалась позитивно. Я бы советовал ребятам сначала армию отслужить, а потом в университетах учиться. Армия — своего рода лагерь для мужчин, где можно заниматься спортом, научиться верить в себя, проверить себя в обществе таких же, как ты, парней, понять, чего ты хочешь добиться в жизни. Отличная учёба в школе — не всегда показатель успешной учёбы в вузе или профессиональной деятельности. Высшее образование должно быть осознанным и самостоятельным. Пока учился, устроился на работу в сферу продаж. Когда впоследствии нужно было вести переговоры, этот опыт очень пригодился.

На вожатскую практику попал во Владивосток, во Всероссийский детский центр «Океан». Два года подряд туда ездил, два раза участвовал в конкурсе вожатского мастерства. В 2015 году цель, 1-е место, была достигнута.

— С чего начали по возвращении в Ржев?

— Пошел в родную школу. И первое, что сделал — сказал учителям спасибо. Ведь молодёжь редко бывает благодарной. Очень сильна юношеская уверенность, что все вокруг им обязаны.

Потом связался с руководителем отделения «Молодая гвардия» Николаем Колобовым. Через время поступило предложение работать в некоммерческой организации, фонде «Добро».

Меня всегда интересовали социальные услуги и, в частности, третий сектор экономики. Некоммерческие организации должны быть социальными помощниками и помогать третьему сектору экономики. Президент в ежегодном послании Федеральному Собранию в 2016 году сказал, что «необходимо не жадничать и не лишать НКО приоритетов в пользу «казённых структур».

Важно, чтобы наши муниципалитеты не боялись и передавали часть своей ответственности некоммерческим организациям. Люди, создающие подобные организации, знают проблемы изнутри и могут решать их эффективнее, нежели управленческий аппарат.

«Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — ведь так сказал Алексей Кудрин об управлении российской экономикой.

В условиях рыночной экономики Россия живет только 25 лет, мы — молодая в этом отношении страна. Уверен, следующие поколения будут эффективно развиваться и развивать страну. 10-15 лет — и Россия добьётся того, о чем мечтают её жители. И в будущем третьему сектору экономики отведена большая роль.

Придя в фонд, начал налаживать социальные связи с приютом в Ильченко, Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, Центром соцзащиты населения, школами, Реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями, Ржевской епархией.

В Ржеве много общественных организаций. Но таких, которые имеют юридические основания на ведение деятельности, лицензии, что дает право подавать документы на участие в грантах, немного. Проблема в том, что наше общество не всегда воспринимает добрые дела. Я знаю, что занимаюсь хорошим, нужным делом, и делаю это не для галочки. Некоммерческие организации должны стать посредниками и объединить тех, кто может помочь, но не знает, как, с теми, кому помощь нужна. Пока это делается разрозненно, а усилия нужно консолидировать. В планах фонда «Добро» — продолжать помогать людям, работать над своим имиджем.

Работать и помогать сообща, всем вместе — очень здорово. Я — заместитель председателя Попечительского совета. Спасибо за оказанное доверие Елене Николаевне Ямщиковой, моему доброму наставнику. Мне по душе именно такая работа, от неё есть отдача, искренняя, добрая.

— Денис, 15 июня — прямая линия с Президентом. Какой бы вопрос Вы задали Владимиру Путину?

— В 78 регионах страны есть свои законы о молодёжи, когда же проект федерального закона «О государственной молодёжной политике в РФ» будет принят? Пока на федеральном уровне существует только проект…

— Серьезный подход. Здорово, что в нашем городе есть такие молодые люди, как Вы. Денис, что, помимо молодости, бурлящей энергии, фонтана идей, позволяет Вам находить с людьми общий язык?

— Внутреннее человеческое обаяние (улыбается). Сказывается и мамино влияние. Моя мама, Елена Петровна — педагог, много лет проработала на Станции юных техников, сейчас работает в 10-й гимназии. Меня воспитывали добрым, открытым человеком, это позволяет жить позитивно и счастливо. А ещё — мне интересно учиться. Сейчас это магистратура по направлению «менеджмент молодёжной политики», пишу диссертацию. Осваиваю основы бухгалтерского учёта, деловых переговоров, менеджмента, управления и организации. Хочу разработать большие интересные молодёжные проекты, внести свой индивидуальный вклад в развитие молодёжного направления. Да, будет непросто. Но я готов, наберусь потенциала, знаний, и тогда будет интереснее и легче реализовать даже самые смелые идеи.

— Большинство подростков стороной держатся общественной деятельности. Таких, кто бы разделял Ваше отношение к жизни, интересы, немного…

— В Ржеве непростое, неоднозначное общество. У молодёжи сложно с ценностями, они видят их не в том, что должно быть на первом месте. Многие зациклены только на физической силе. Сильный — значит, крутой. Грязь в социальных сетях, участниками которой становятся дети 10, 12 лет. Стыдно и страшно, что может быть дальше, если спустить всё на тормозах. Для участия в акциях привлекаю ребят. И школьников, и постарше. Редко, кто уходит после общения с детьми из многодетных семей или пожилыми людьми равнодушными. Нужно поддерживать социально активную молодёжь, черпать идеи у неё.

Знаете, я какое-то время буду жить хуже, чем мог бы, но интересно попутно решать поставленные перед собой задачи..

— Денис, Вы считаете, что каким бы человек ни был, с ним можно договориться?

— К этому необходимо стремиться. Самое сильное оружие людей — слово. Добрый посыл у адекватного человека не вызовет негативных эмоций. Главное — самому не провоцировать конфликты и не поддерживать их.

— Несколько слов-пожеланий для Ржева и ржевитян.

— Хочу, чтобы наш город молодел. Говорят, здесь нет перспектив, но мы сами вольны создать себе перспективы. Нужно возвращать учреждения, где выпускники могут получить высшее образование, и географическое расположение Ржева благоволит к развитию. Замкнутый круг надо разрывать.

Я люблю город, люблю людей и пытаюсь убедить окружающих, что позитивное отношение к жизни — куда более выгодно. Оно позволяет интересно и ярко жить, легче решать проблемы.

— Спасибо, Денис. Пусть все у Вас сложится, как задумано!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *