РЖЕВСКИЙ РАЙОН — МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА

Про таких, как он, с первого взгляда понятно — надежный мужик. Спокойно, рассудительно и без паники все тучи разведет руками, решит вопросы, разрулит спорную ситуацию, а что обещает — обязательно сделает. Все это о Евгении Тарасевиче. Уверена, прочитав эти строки, огромное количество людей в Ржевском районе согласно закивают головой.

КАК СТАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА

Когда старожилы вспоминают славную когорту именитых председателей ржевских колхозов и совхозов, Евгения Леонидовича Тарасевича ставят в один ряд с ними.

Его малая родина — Белоруссия, деревня Баличи Гродненской области. Там, что называется, пуп зарыт, там вся родня и семья: мама, отец и брат с сестрой. И самый главный человек в жизни — дед Константин, в доме которого Евгений провел большую часть своего детства.

От деда-то, который организовывал первые колхозы в Белоруссии и сам некоторое время руководил хозяйством, Евгений Леонидович научился понимать и любить землю, относиться к ней по-хозяйски. Само собой, после окончания 10-летки особых раздумий в выборе отрасли для получения профессии не было. В конце 70-х перед выпускником сельской школы были открыты все пути-дороги огромной советской страны. И выбор пал на Великолукский сельхозинститут, факультет агрономии.

К окончанию института Евгений Тарасевич был уже семейным человеком. На пятом курсе женился на однокурснице Светлане. А после окончания, в 1984 году, два дипломированных агронома по распределению поехали на родину Светланы — в Ржевский район, вотчину ее знаменитого деда Сергея Владимировича Морозова, председателя колхоза «Красный маяк», что в Сытьково. Евгений Леонидович говорит с сожалением, что не удалось застать этого замечательного человека в живых, вот у кого поучиться бы хозяйствовать на земле…

В «Красном маяке» Тарасевич работал четыре года, ему прочили должность руководителя хозяйства, но тогда почему-то председательская ноша казалась ему не по плечу. И все время не покидала мысль о том, чтобы вернуться на родину, в Белоруссию. Взять в охапку семью и ехать в родные края, где земля плодородней, да и знакомо все и ближе… Однако вместо того чтобы паковать чемоданы, Тарасевич направился в районное сельхозуправление. Пришел и сказал — если нет работы в Ржевском районе, поеду в соседний. Работа нашлась. 25 июня 1988 года Евгений Леонидович приступил к обязанностям агронома в Ржевском совхозе-техникуме под началом Валерия Михайловича Румянцева. Здесь, в совхозе-техникуме, за несколько лет он прошел путь от простого агронома до заместителя директора по производству. В те годы совхоз-техникум гремел на всю страну, работать здесь было ответственно, но в то же время интересно. Да и сельхозотрасль, для которой готовили в техникуме специалистов, казалась незыблемой, главной в стране.

В 1995 году Евгению Леонидовичу предложили возглавить на выбор одно из четырех хозяйств Ржевского района, в которых были вакантны места председателей. Тарасевич без раздумий выбрал колхоз им. Кирова, что в Бахмутово.

— Помню, Антонина Куприянова говорила мне тогда: тебе не потянуть, характер слишком мягкий, а люди там особенные, со своими устоями, да и избалованные расценками в колхозе, — вспоминает Евгений Леонидович. — К тому же, финансовое положение в хозяйстве было непростое. Но я решил попробовать.

Предсказание Куприяновой начало сбываться практически с первых дней. Ноша, которую в сложные 90-е взвалил на себя Тарасевич, казалась непосильной. Но он вытянул.

Мягкий характер, говорите? Евгений Леонидович признается, что на председательском месте научился ругаться. А куда деваться, приходилось бороться с пьянством, которое, к сожалению, было самым большим бичом сельхозпредприятий. Это только в старых советских фильмах показывали про дружную и слаженную колхозную жизнь, про самоотверженных доярок и механизаторов. На самом деле, чего греха таить, всякое бывало. Словом, три года бессонных ночей на посту председателя не прошли даром. Было время, когда Тарасевичу ничего не оставалось, как оставить из 300 голов дойного стада всего сотню, потому что доить коров просто было некому. Но выход был найден — уговорил доярок кодироваться от пьянства. Эксперимент удался, на ферме наступила благодать, Евгений Тарасевич вздохнул спокойно. Приходил на ферму, и ругаться больше было не с кем. Рабочий процесс налаживался. Люди поверили председателю, в него поверили, а он — в них. Наверное, это самое главное.

— Как-то мы разговаривали со своим однокурсником, и он спросил у меня: что самое трудное в работе председателя колхоза? И я тогда ответил: нас всему научили в институте, но никогда не учили самому главному — работать с людьми, — замечает Евгений Леонидович. — Это, как оказалось, самое трудное. Надо искать подход к каждому характеру, к каждому человеку. Если не найдешь — не быть тебе председателем.

Руководителями рождаются или становятся? Сложно ответить. Иной рвется в руководящее кресло, и дипломы вузов тому подмога, а лишь возьмет в руки бразды правления — все у него наперекосяк, все неладно, и знания не помогают. Руководитель — тот, кто способен сплотить вокруг себя команду, повести за собой, и при этом держать ответ перед людьми.

На рубеже веков, когда сельхозотрасль постепенно приходила в упадок, колхоз им. Кирова, реорганизованный в СПК «Приволжское», держался на плаву. Первыми в районе хозяйство стало сеять «козлятник» на сенаж, одними из первых начали заготавливать сенаж в рулонах на корм скоту. Первые лущильники и тракторы МТЗ-1221 с большими колесами появились в «Приволжском», которое первым же отказалось от гусеничных тракторов при пахоте, первыми начало обрабатывать почву оборотными плугами и дискаторами, что давало сокращение расхода ГСМ в три раза.

И главное — в хозяйстве платили зарплату и даже премию. На фоне следующих один за другим экономических кризисов, развала сельского хозяйства в стране и последующего за этим повального исхода колхозников из деревень в города на заработки, «Приволжское» держалось неплохо.

Евгений Леонидович вспоминает один показательный случай из своей председательской жизни:

— Надо было приобрести скот, чтобы увеличить производство. Но денег на это не хватало. Тогда я собрал коллектив и обратился с просьбой: потерпеть 2 месяца без зарплаты. И люди согласились, поверили мне и терпели. Это понимание дорогого стоит.

«Приволжскому» отданы 15 лет трудовой жизни. Этому хозяйству, которое среди немногих существует и поныне, всегда везло на крепких руководителей. И хоть давно уже Тарасевич не у колхозного руля, до сих пор, приезжая в Бахмутово, чувствует себя здесь как дома, среди родных людей.

ГЛАВА ВСЕМУ ГОЛОВА

В 2010 году Евгений Леонидович пошел на повышение — возглавил сельхозуправление Ржевского района. На закате сельского хозяйства эта должность, да и само управление, несколько раз реорганизовывались.

А 1 ноября 2013 года Евгений Тарасевич стал главой сельского поселения Победа. Теперь его деятельность связана не с сельским хозяйством, а с сельскими жителями. Вернее, со всем, что должно обеспечивать их жизнедеятельность: коммунальная сфера, дороги, социалка.

В поселении 55 населенных пунктов, оно одно из крупных в районе. Самый большой, а значит, и самый проблемный населенный пункт — Победа. Здесь находится производство, школа, детсад, большой многоквартирный жилой фонд, спорткомплекс — и все это требует ежедневного повышенного внимания.

К слову сказать, Победа Тарасевича приняла не сразу. Четыре года назад поселок лихорадило протестными настроениями, нагнетаемыми коммунистами, и в этой ситуации начинать свою деятельность на посту главы администрации было непросто. Потребовался целый год, чтобы жители приняли нового главу. Поняли, что свое слово он держит, пустых обещаний не дает, а уж если что пообещал, то в лепешку расшибется, а сделает.

Наверное, это непросто, когда твоей заботой становится не один объект, а в 55 раз больше. Да, есть центральная усадьба, так сказать, лицо поселения, но внимание необходимо в равной степени уделять всем деревням, считает Тарасевич. Всем нужна вода, свет, дороги, пусть хоть один человек в деревне живет, и тем же дачникам тоже. Поэтому, несмотря на скромность бюджетных средств, глава администрации старается приблизить цивилизацию к каждому населенному пункту.

За последние годы поселение активно принимало участие в Программе поддержки местных инициатив. Чего стоит только прошлогодний четырехмиллионный проект замены водопровода в Победе. А нынче, как и обещал глава жителям поселка, здесь капитально отремонтируют дорогу. Как и в других населенных пунктах, где меняли водопровод, на следующий год обязательно делают подсыпку дороги.

Евгений Леонидович признается, что главная сложность в его работе — убедить людей платить за коммунальные услуги, платить налоги.

— Моя заветная мечта — достичь такого же взаимопонимания с жителями поселения, какое в свое время было у меня в СПК «Приволжском» с коллективом, — говорит Евгений Леонидович. — Чтобы понимали — вся наша работа, все устремления направлены на улучшение условий жизни поселения. Может, когда-то и в Победе вспомнят добрым словом Тарасевича, как в Бахмутово.

И уже вспоминают, и не только в Победе, но и в Коростелево, Степакино, Лукино, где появились колодцы и водопровод, в Ковынево, Парихино, да и других деревнях, в которых администрации поселения удается решить многолетние проблемы.

24 июня Евгений Тарасевич отметит 55-летний юбилей, 33 года из них отданы Ржевскому району. По-разному складывалась жизнь, но он благодарен судьбе за все. А еще за то, что рядом всегда были близкие люди — жена, две дочери и сын. Супруга Светлана Геннадьевна — это тот надежный тыл, благодаря которому Евгений Леонидович мог заниматься своей важной для людей работой. Между прочим, Светлана Геннадьевна — тоже дипломированный агроном.

— Но ее дипломом мы «накрывали кастрюлю», — шутит Тарасевич. — После свадьбы решили, что и одного агронома в семье достаточно. А если серьезно, я ведь все время работал, меня дома никогда не было, Светлана детей растила, занималась домом и тоже работала. А теперь помогает внуков воспитывать. Их у нас четверо, в доме постоянно кто-то гостит, постоянно слышен детский смех, и это для нас самая большая радость.

Белоруссия… Туда, в родные края, Евгений Леонидович несколько раз порывался уехать насовсем, но всегда что-то останавливало. Теперь в Белоруссию только наездами в гости к родным. Больше не тянет к себе Тарасевича малая родина. В гостях он скучает по своему родному уже Ржевскому району, к которому прикипел, с которым сроднился.

Часто общаясь с разными людьми и узнавая об их жизни, я со временем сделала для себя удивительное открытие. Думаете, это человек выбирает место жительства? А вот и нет! У каждого есть свое место на земле, и как бы ты ни старался, как бы ни подыскивал, где лучше, твоя земля обязательно притянет к себе.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *