ПРОИСШЕСТВИЯ С ПОДРОСТКАМИ

ПО материалам опдн
мо мвд россии «ржевский»

Разными бывают происшествия, в которых фигурируют несовершеннолетние жители нашего города, так или иначе своим поведением прибавляя работы сотрудникам ржевской полиции, и, в первую очередь — инспекторам по делам несовершеннолетних ОПДН МО МВД России «Ржевский», которым руководит подполковник полиции Ирина Анашкина. Вот всего лишь два примера.

ПОСТУПИЛО СООБЩЕНИЕ:
ПРОПАЛ МАЛЬЧИК

Это произошло 3 мая 2017 года. Около 18.00 шестилетний мальчик попросил маму и папу отпустить его погулять возле дома, что и было ему разрешено.

Мальчик играл возле дома с другими детьми, а потом… исчез.

Примерно через час отец мальчика вышел на улицу посмотреть, где сын, и обнаружил, что около дома его нет. Отец бросился искать ребёнка на близлежащих улицах, но нигде не нашёл. Испуганная мать сообщила о случившемся в полицию.

Сообщение о пропаже шестилетнего мальчугана было зарегистрировано в книге учёта происшествий. Тут же были предприняты, как того требует закон, соответствующие меры розыска. Проверка сообщения о том, что из дома ушёл и не вернулся мальчик, была поручена инспектору по делам несовершеннолетних, капитану полиции Ирине Лебедевой.

Правда, долго искать мальчика не пришлось. Он вскоре самостоятельно вернулся домой к перепуганным его исчезновением родителям.

Оказалось, что ребёнок, играя возле своего дома, познакомился с девочкой. И, никому ничего не сказав, пошёл поиграть к ней во двор.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. Но есть и другая присказка: всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

О проверке сообщения по факту пропажи ребёнка капитан полиции Ирина Лебедева рапортом доложила своему руководству. О том, что в данном случае отсутствует событие какого-либо правонарушения и преступления. И это, конечно, хорошо. Но ведь бывают и иные случаи, о которых мы узнаём из телевизионных программ криминального характера, из газет и по радио, но всегда почему-то в таких случаях думаем, что сия чаша нас минует.

Материал проверки был приобщён к материалам специального номенклатурного дела.

— А как же иначе? — говорит инспектор по делам несовершеннолетних, капитан полиции Ирина Лебедева. — Все заявления и сообщения граждан о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях — регистрируются и разрешаются в установленном законом порядке. Все факты фиксируются, а происшествиям, связанным с несовершеннолетними, придаётся особое внимание.

Увы, но подобные случаи, когда родители сообщают в полицию, что из дома ушёл ребёнок и они не знают, где он находится, имеют место быть. И это плохо. Это говорит о бесконтрольности взрослых в отношении детей. Отправят погулять дитя на улицу, нет, чтобы и самим выйти на улицу вместе с ребёнком, погулять и поиграть с ним. Хотелось бы, чтобы у детей и родителей был дружеский контакт, чтобы ребёнок всегда сообщал взрослым, где и с кем он находится в данное время. И это не только в долгие летние дни, но и в любое время.

ХОТЕЛ ПРЫГНУТЬ
С ПАМЯТНИКА «ПАРОВОЗ»

«Час от часу не легче», — говорят в таких случаях. То девчонки-малолетки свои имена и номера сотовых телефонов на памятнике Ленина напишут. То пацан заберётся на памятник «Паровоз» и будет пугать всех, что вот он сейчас прыгнет и разобьётся. Такой факт тоже имел место в ржевской действительности.

Памятник «Паровоз» установлен в сквере на улице Мира 3 марта 1973 года в память о мужестве ржевских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для монумента использована передняя часть паровоза серии Су N№ 208-64, построенного в 1935 году на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде.

Вот на этот самый монумент и забрался 12-летний подросток, учащийся одной из городских школ. А перед этим мальчишка позвонил в службу спасения и сообщил, что хочет прыгнуть с памятника. Мол, он играет в одну из интернетовских игр и ему поступило такое указание.

После подобного телефонного звонка к месту происшествия незамедлительно выехал экипаж полиции. Торопились, чтобы спасти ребёнка. Вдруг и правда прыгнет и разобьётся!

А он и прыгать-то не собирался, но кто же тогда знал об этом? Правда, знали его товарищи, такие же несовершеннолетние ребята, которым он сказал об этом, призывая их прийти посмотреть на «ментовское шоу». Но «шоу» не получилось. Завидев полицейских, мальчик бросился бежать. Да разве от полиции убежишь?

Его поймали и доставили в отдел. Для установления личности и дальнейшего разбирательства всех нюансов и передали его инспектору ОПДН.

Подросток лгал, как говорится, на чём свет стоит. Назывался чужими именами, давал ложные адреса. Всё это приходилось проверять. Потом, по-видимому, подростку и самому всё это надоело, и он уже был не рад, что затеял эту шумиху со своим прыжком с памятника.

Парень назвал своё имя, фамилию и адрес проживания. Были вызваны родители. Малец рассказал, как было дело, и признался, что с прыжком с памятника он пошутил и ни в какие интернетовские игры он не играет.

Поведение подростка рассматривалось на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Он был поставлен на учёт.

В КАЧЕСТВЕ ЭПИЛОГА

Во-первых, памятники в Ржеве устанавливали вовсе не для детских забав, переходящих в совсем не детские шалости. Во-вторых, его сообщение в специальную службу оказалось ложным. Будь он постарше, за ложный вызов, как и за ложный донос, пришлось бы отвечать по всей строгости, которую предписывает закон. А так получилось то, что получилось.

Когда ничего не знаешь, то и думаешь, что ничего в городе с нашими детьми не происходит. Сидим, как страусы, засунув голову в песок, и думаем, что так и надо. А когда узнаём, то диву даёмся, что вот ведь какой бывает «теневая» жизнь нашего подрастающего поколения. И ожидаем — какой-такой ещё фортель они могут выкинуть? И выкинут, обрушив свой и своих родителей положительный имидж. Ведь за поведение несовершеннолетних детей в первую очередь отвечают родители.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *