Марина Евгеньевна БАЛОВА, начальник Межрайонной ИФНС № 7 по Тверской области: «У ЗАРПЛАТЫ В КОНВЕРТЕ ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ»

— Марина Евгеньевна, какие районы обслуживает Межрайонная ИФНС России N№ 7 по Тверской области?

— Помимо Ржева и Ржевского района, мы обслуживаем налогоплательщиков Старицкого, Зубцовского и Оленинского районов. На сегодняшний день на учете в инспекции состоит 1781 юридических лиц и более 160 тысяч физических лиц, из которых 2477 являются индивидуальными предпринимателями.

— Как складывается ситуация с уплатой налогов физическими и юридическими лицами в нашем городе и районе за шесть месяцев текущего года?

— Физические лица являются плательщиками имущественных налогов. Именно эти налоги играют большую роль в формировании регионального и местного бюджетов. Задолженность ржевитян по уплате имущественных налогов составляет более 38 миллионов рублей, наибольший удельный вес приходится на транспортный налог, здесь задолженность — 28 миллионов рублей, более 4 миллионов 700 тысяч — задолженность по налогу на имущество, и 5 миллионов 800 тысяч рублей — долги по земельному налогу.

Следует помнить, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Если это не сделано, направляется требование об уплате налога. Задолженность все еще не уплачена — налоговая инспекция обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности за счет имущества должника, с последующей передачей судебного приказа в службу судебных приставов. Судебные приставы могут изымать денежную наличность, ограничивать операции по кассе, накладывать ограничения на выезд за границу и арест на имущество.

— Долг можно взыскать за счет заработной платы, пенсии должника. А если у него нет ни денежных средств, ни источников доходов?

— Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество неплательщиков. Арест на имущество налагается при сумме задолженности свыше трех тысяч рублей. Арест имущества, надо понимать, — крайняя мера.

— В течение какого времени нужно оплатить долг?

— 10 дней. В противном случае арестованное имущество будет выставлено на реализацию и продано в счет погашения задолженности.

А при наличии задолженности более 10 тысяч рублей судебные приставы вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации.

— Какие меры взыскания задолженности в отношении должников (физических и юридических лиц) вправе применить налоговая инспекция?

— На постоянной основе налоговики (в отношении тех лиц, кто имеет задолженность) проводят с судебными приставами совместные рейды. Как показывает практика, это является весьма эффективным средством воздействия на граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Принуждают должников к чувству ответственности. Во избежание повторения подобных ситуаций, многие из них оплачивают свои долги в короткие сроки и стараются не копить их в дальнейшем.

Всем известна обязанность граждан декларировать доходы, полученные от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет. Последний срок представления декларации истек 2 мая, однако не все исполнили свой конституционный долг. Призываем всех тех, кто имеет обязанность по представлению декларации, отчитаться о полученных доходах в ближайшее время. В отношении налогоплательщиков, не представивших декларации 3-НДФЛ, мы вынуждены будем применить меры административного воздействия.

— Какие мероприятия по урегулированию задолженности, наполнению бюджетов проводятся совместно налоговой службой с органами местного самоуправления? С УФССП?

— Ежеквартально совместно с администрацией Ржева проводятся межведомственные комиссии по урегулированию задолженности. На совещания приглашаются как представители юридических лиц, так и физические лица, имеющие задолженность по уплате налогов в местный бюджет. Начиная с этого года, УФНС России по Тверской области совместно с Правительством Тверской области начала проводить мероприятия по урегулированию задолженности по налогам муниципальных и государственных служащих. В рамках проводимых мероприятий муниципальные и государственные учреждения направили в Инспекцию списки работников в целях дальнейшего информирования налоговыми органами работодателя о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате налогов за 2016 год и предыдущие периоды. Инспекция, в свою очередь, предоставила работодателям списки сотрудников, имеющих задолженность независимо от суммы.

— Марина Евгеньевна, в некоторые образовательные учреждения пришли налоговые извещения, где указаны личные данные и суммы имеющегося долга от нескольких копеек. Поясните, пожалуйста, как такое возможно?

— К информированию физических лиц об имеющейся у них задолженности подключены и их работодатели. В их адрес направляются списки тех, кто имеет неисполненную обязанность по уплате налогов с просьбой довести указанную информацию до сотрудников. Налоговые органы имеют право информировать третьих лиц о сумме задолженности, не нарушая при этом законодательство в сфере персональных данных. (Статья 102 Налогового кодекса РФ содержит изменения, согласно которым сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии не являются налоговой тайной). Как поступит в данном случае работодатель, зависит от конкретных руководителей.

— По-прежнему острой остается тема зарплаты «в конвертах». Какова ситуация с нелегальными заработными платами в Ржеве и Ржевском районе? Как она меняется со временем?

— Активную борьбу с «серыми» зарплатами мы ведем с 2006 года. И здесь надо понимать, что риски от выплаты зарплаты в конверте несут как работодатель, так и работник. Если налоговый агент не исполняет своих обязанностей, его приглашают на комиссию по легализации заработной платы, могут привлечь к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию или перечислению в бюджет. Работник, получающий «серую» зарплату, также должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Он лишает себя пенсионных накоплений, права использования налоговых вычетов в полном объеме. Кроме того, если вы получаете доход, с которого работодателем не был удержан налог, вы обязаны самостоятельно, в срок до 30 апреля следующего года, задекларировать такой доход, и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

— Расскажите об основных изменениях в налоговом законодательстве в 2017 году.

— С 1 января этого года на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов. Они контролируют полноту и своевременность уплаты страховых взносов, принимают и проверяют отчетность, взыскивают недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за 2016 и предыдущие годы. Информация по страховым взносам объединена в единый расчет, который содержит сведения из формы 4-ФСС, РСВ-1 и РСВ-2 и представляется ежеквартально.

С 1 июля все организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны перейти на новые онлайн-кассы. С помощью новых ККТ сведения о проведенных операциях с наличными или с использованием электронных средств платежа будут передаваться через операторов фискальных данных в налоговые органы в онлайн-режиме. Исключение составляют налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения и ЕНВД, для них обязанность применять онлайн-кассы наступает с 1 июля 2018 года.

— Есть населенные пункты, где сеть Интернет не доступна…

— Постановлением Правительства Тверской области утвержден перечень отдаленных или труднодоступных местностей Тверской области, на территории которых организации и индивидуальные предприниматели вправе при осуществлении расчетов не применять в соответствии с федеральным законодательством ККТ, и перечень местностей Тверской области, удаленных от сетей связи, на территории которых пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Постановления размещены на Интернет-сайтах профильных министерств Тверской области и официально опубликованы 8 июня этого года на Интернет-сайте publication.pravo.gov.ru.

— Не так давно в российском законодательстве появился налог на роскошь…

— Само понятие «налог на роскошь» Налоговым кодексом не определено. «Налогом на роскошь» назвали повышенные ставки транспортного налога по дорогостоящим легковым автомобилям, средняя стоимость которых превышает 3 млн. руб. Согласно пункту 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ каждый владелец автомобиля, попадающего под действие данного законодательного акта, обязан уплачивать повышенный транспортный налог. Если новый автомобиль стоит от 3 до 5 миллионов рублей, то повышающий коэффициент при исчислении суммы транспортного налога составит 1,5. Этот коэффициент будет постепенно снижаться (до 1,1) до тех пор, пока не пройдет три года с момента выпуска. При исчислении транспортного налога на автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей старше трех лет повышающий коэффициент не учитывается. Если же новый автомобиль стоит от 10 до 15 миллионов рублей, то до 10 лет с момента его выпуска повышающий коэффициент составляет — 3. Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей определяется Минпромторгом России. На его официальном сайте ежегодно должен размещаться перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей.

— Налоговая инспекция проверяет ООО, ИП, ОАО, ЗАО согласно Налоговому кодексу. С какой частотой проводятся проверки?

— Статьей 87 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в целях контроля за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах, налоговые органы вправе проводить выездные и камеральные проверки. В рамках камеральной проверки контролю подлежит период, указанный в поданной налогоплательщиком декларации и документах, представленных налогоплательщиком. Выездной налоговой проверкой может быть охвачен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Следует отметить, что выездные налоговые проверки проводятся в отношении определенной категории налогоплательщиков, которые соответствуют критериям оценки риска.

— Кто попадает в так называемую зону риска?

— Налогоплательщики с низкой налоговой нагрузкой, отсутствием наемных работников или те, кто выплачивает заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, отражающие в налоговой отчетности убытки на протяжении двух и более лет и другие. Критерии налоговых рисков общедоступны, размещены на официальном сайте ФНС России. Каждый налогоплательщик может самостоятельно определить, попадает ли его деятельность в зону с высоким налоговым риском или нет.

— Упрощается ли со временем работа налоговой инспекции с населением?

— Нашу жизнь сегодня трудно представить без Интернета, который существенно помогает экономить время и силы. Активное внедрение новых информационных технологий способствует расширению рамок электронного взаимодействия с налогоплательщиками. Для населения уже стали привычными получение услуг через Интернет, обмен документами в электронной форме. Плательщики на практике убедились в преимуществах электронного взаимодействия, и в большей части мы перешли в формат электронного общения. При таком взаимодействии экономится рабочее время, обеспечивается оперативность и исключается необходимость личного контакта налогоплательщика с налоговым инспектором.

— Официальный сайт налоговой службы www.nalog.ru предлагает большое количество электронных сервисов…

— Их функциональные возможности позволяют налогоплательщикам общаться с налоговыми органами, не выходя из дома или не покидая служебного офиса. В частности, можно узнать часы работы инспекции, получить необходимую информацию для исчисления имущественных налогов, проверить, например, не входят ли в состав руководства их контрагентов дисквалифицированные лица, а также узнать, не является ли адрес юридического лица адресом массовой регистрации и так далее. Начинающим предпринимателям адресован сервис «Создай свой бизнес». Пошаговая инструкция иллюстрирует полный цикл взаимодействия налогоплательщика — индивидуального предпринимателя или юридического лица с налоговой инспекцией на всем протяжении построения и развития бизнеса (от выбора режима налогообложения и осуществления процедуры государственной регистрации до процедуры ликвидации или реорганизации).

Одним из самых масштабных проектов и очередным шагом навстречу налогоплательщикам, призванным повысить качество предоставления государственных услуг, стал «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью граждане могут просматривать информацию об объектах, принадлежащих им на праве собственности, оперативно получать уведомления на уплату имущественных налогов, контролировать состояние расчетов с бюджетом, чтобы оплачивать текущие платежи и налоговую задолженность, в том числе используя мобильную связь и Интернет-банкинг.

— Марина Евгеньевна, спасибо за беседу, поздравляем Ваш коллектив с годовщиной образования налоговых органов, который отмечается 1 июля.

Ольга ЖДАНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *