РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

ЗАМЕТКИ С НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Под таким девизом в канун Дня города прошла научно-практическая конференция, на которую прибыли известные историки-исследователи и краеведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Вязьмы и, разумеется, Ржева. Организаторами выступили администрация города Ржева, Ржевское краеведческое общество и Центральная библиотека имени А.Н. Островского. В качестве гостей были приглашены ржевские педагоги и люди, неравнодушные к истории своего края. На конференции присутствовал отец Павел, возглавлявший Волжский крестный ход, который в тот день как раз находился в нашем городе.

С приветствием к собравшимся выступили глава Ржева Вадим Родивилов, заместитель главы администрации Ржева Надежда Леонтьева и священник храма Новомученников и Исповедников Российских города Ржева Никита Чернышёв. А потом начался непосредственно сам краеведческий форум, который вела Почётный работник культуры и искусства Тверской области Ольга Кузьмина. Звучали доклады, доклады, доклады. О них упомянем хотя бы фрагментарно.

Выступление директора Ассоциации «Русско-японский центр по науке и культуре» Петра Головнина из Санкт-Петербурга, потомка вице-адмирала В.М. Головнина, около 45 лет занимающегося вопросами генеалогии, касалось родственных связей дворянских родов князей Ржевских, Вульф, Бубновых и Головниных.

Виталий Сычёв, профессор кафедры океанологии Российского государственного гидрометеологического университета, эксперт МОК ЮНЕСКО, также прибывший к нам из Санкт-Петербурга, рассказал о жизни Иринарха Степановича Тулубьева и его подвигах на службе России. Иринарх Тулубьев — морской офицер. Командовал фрегатом «Амфитрида». Участник войны 1812-1814 годов. Ведь в те годы сражения происходили не только на суше, но и на море. Просто об этом мало кто знает.

Александр Шитков, Почётный гражданин города Старица и руководитель местного клуба «Краевед», автор многих книг по краеведению и истории Тверского Верхневолжья, человек в Ржеве довольно известный. Он заострил внимание на большой общественной и культурной работе Ржевского пожарного общества ревнителей, созданного в нашем городе в 1871 году, на основе документов, которые хранятся в Тверском архиве.

Ржевский краевед Олег Дранов, член Общественного Совета по туризму при администрации города, поведал о жизни Ивана Харитоновича Бодякшина (1889-1963), советского и партийного работника, участника Первой мировой войны. С мая 1917 года — члена Ржевского Совета рабочих и солдатских депутатов, одного из основателей Ржевской организации РСДРП(б), редактора газеты «Ржевская коммуна», а в 1921 году — редактора газеты «Тверская правда».

И.Х. Бодякшин — делегат II, V, VII, VIII Всероссийских съездов Советов и IX съезда РКП(б). Автор многих воспоминаний о Ржеве в журналах и сборниках.

Выступление Олега Дранова было актуальным и посвящено 100-летию революций 1917 года (Февральской и Октябрьской).

Не менее интересным было и выступление супруги Олега Натальи Драновой, руководителя Центра патриотического воспитания и члена Общественного совета по туризму при администрации Ржева. Она рассказала о первом военкоме Ржева  Василии Грацинском, чьё имя носят парк и одна из улиц нашего города. Привела неизвестные странички из его подробной биографии.

Старший преподаватель Тверского государственного университета Виктор Иванов поведал об одноклассных церковно-приходских школах Ржевского уезда, которых к началу XX века было 16.

Ольга Дудкина, заведующая Ржевским филиалом Тверского государственного объединённого музея, подробно осветила жизнь супругов Сеченовых на ржевской земле. Мария Александровна Сеченова, урождённая Обручева, чьё имение было в д. Клепенино Ржевского уезда, была одной из первых женщин-врачей в России и первой женщиной врачом-офтальмологом.

Доклад Валерия Попова, заведующего Библиотекой редких книг и рукописей Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви, касался жизни ржевского старообрядческого священника Андрея Попова (1883-1942 годы), по материалам его переписки.

Андрей Попов был рукоположен в 1911 году. В годы Первой мировой войны был направлен в части Западного фронта для исправления духовных треб. В апреле 1929 года арестован НКВД. Прошёл тюрьмы, «Свирьстрой», поселение в Астрахани. Перед Великой Отечественной войной вернулся в Ржев. Погиб в Ржеве на ступенях храма от пули немецкого солдата.

Как всегда ёмким и интересным было выступление старшего научного сотрудника Ржевского музея, историка, краеведа, журналиста, автора многих книг о Ржеве Олега Кондратьева. В этот раз он остановился на теме «А. Твардовский и ржевский край. К 75-летию Ржевской битвы». Александр Трифонович Твардовский находился под Ржевом в августе (по другим сведениям — в сентябре) 1942 года. Позже Твардовский напишет стихотворение «Я убит подо Ржевом», ставшее классикой.

Кандидат технических наук, член Тверского отделения Русского географического общества Владимир Щекотилов рассказал о том, как проводится установление личности бойца, поднятого в ходе поисковой работы, на основе обработки архивных данных с использованием современных информационных технологий. Владимир Щекотилов поведал, как ему удалось найти захоронение родственника — Василия Щекотилова (захоронен на Мемориале), который пропал в боях под Ржевом в августе 1942 года. Своё выступление Владимир Щекотилов посвятил 75-летию боёв за деревню Полунино Ржевского района.

А вот короткое, но очень ёмкое выступление Александра Павлова, краеведа из Москвы, касалось 2-й дивизии народного ополчения, сформированной из жителей столицы. Дивизия, в которой по штатной численности было около 12 тысяч человек, попала в окружение под Вязьмой. Вышли из окружения только не более 150 человек. Остальные погибли.

Тема «Вяземского котла», в который попали наши войска в начале октября 1941 года и где гибли в окружении, ещё досконально не изучена и не освещена должным образом. Вот почему так ценно любое краеведческое исследование на эту тему.

Вторая часть научно-практической конференции напрямую касалась военной тематики, что, в общем-то, показательно. Ведь Ржев — город воинской славы.

Не обошла тему войны и кандидат педагогических наук, член Союза композиторов РФ, председатель Ржевского краеведческого общества Ольга Кузьмина. Её выступление называлось «Калининский фронт 1941-1943 гг. Музыка на службе войны и мира». Её рассказ был образным, ярким. На фоне демонстрировавшихся на экране слайдов звучала музыка.

Перед закрытием конференции были подведены итоги. Что можно сказать по поводу её проведения?!

Научно-практическая конференция «Ржев в истории России» получилась достаточно содержательной, познавательной и основательной (не случайно так подробно приведены регалии и звания всех выступавших на ней). И в этом здесь заслуга её устроителей. В первую очередь — председателя Ржевского краеведческого общества Ольги Кузьминой и работников ржевской Центральной библиотеки имени А.Н. Островского, в стенах которой, собственно, и проходил краеведческий форум.

Работники библиотеки, руководимые директором  Центральной библиотечной системы Валентиной Копыловой, делают очень многое, чтобы возрастал интерес к краеведению, к истории своего города и района, к работам ржевских краеведов, к книгам по краеведению, изданным в нашем городе и не только. Кстати, по итогам конференции также планируется выпуск сборника.

Закрывая конференцию, взяла слово и директор ЦБС Валентина Копылова. Она зачитала приветствия, полученные в адрес научной конференции и её участников.   За то многое, что она делает, Валентина Львовна заслуживает всяческих похвал и наград.

Евгений ОЖОГИН

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *