«Как прекрасна земля и на ней человек!»

Настоящим подарком ржевитянам ко Дню города стала выставка живописи музейно-выставочного центра «Петербургский художник» «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи», открытие которой состоялось 23 июня в Выставочном зале. Выставка побывала в Твери, Торжке, Пскове, Владимире, Минске, Пензе, Москве и Мытищах. А теперь более 50 полотен художников, которые работали в Ленинграде во второй половине прошлого века, увидят и ржевитяне.

В экспозицию вошли работы Энгельса Козлова, Николая Галахова, Бориса Семенова, Виктора Коровина, Германа Самарина, Юрия Пантюхина, Леонида Фокина, Александра Романычева и других художников, выпускников института им. И.Е. Репина. Стоит отметить, что педагогами ленинградских мастеров были известные живописцы: Игорь Грабарь, Андрей Мыльников, Александр Осмеркин, Евсей Моисеенко, Виктор Орешников и другие.

Музейно-выставочный центр «Петербургский художник» основан меценатом Галиной Степановой в 2005 году. К сожалению, Галина Георгиевна не смогла приехать в Ржев на открытие выставки из-за большой занятости, но передала всем ржевитянам, что обязательно посетит наш город в следующий раз, ведь ее детство прошло именно здесь, на берегах красавицы Волги, и с Ржевом связаны самые теплые воспоминания…

В 2015 году коллекции исполнилось десять лет, и свой юбилейный год «Петербургский художник» начал с масштабной выставки, представив зрителю свои лучшие произведения. В том же году стартовал проект передвижной выставки, в которую вошли наиболее показательные работы из фондов музея.

Сегодня в фондах музея находятся произведения более чем 40 ленинградских художников. Пейзажи и портреты, этюды и эскизы к картинам, составившие ее основу, демонстрируют зрителю особенности ленинградской реалистической школы живописи. В чем ее суть? В простоте исполнения, точности передачи характера времени и места, выверенности композиционного построения и тонкой сдержанности колорита. Эти основные принципы школы, именуемой ленинградской, наглядно демонстрируют работы художников, представленных в «Коллекции перемен».

Большую часть экспозиции занимают  пейзажи. Неяркие краски северной русской природы, неповторимый колорит окрестностей Ленинграда и Карельского перешейка, средняя полоса России, русские деревни — все это отразилось на полотнах живописцев. Дышит морозной свежестью «У Петропавловки зима» Виктора Коровина. Словно живые, смотрят на нас липы с картины Георгия Мороза («Липы зимой»). Кажется, еще мгновение, и они расскажут нам про ослепительно-белый снег и синие тени вокруг, про лазурное чистое небо, про домики-скворечники, что уютно разместились на их стволах, и о том, что совсем скоро повеет первым весенним теплом.

Пробуждение природы и звенящая радость обновления жизни чувствуются, когда смотришь на пейзаж Ивана Варичева «Март» (на мой взгляд, чем-то напоминающий «Февральскую лазурь» Грабаря) и картину «Под мартовским солнцем» Николая Галахова. Сколько оттенков голубого цвета, в который окрашено небо над березовым лесом! Сочетания этих цветов сливаются в музыку весны и легкую грусть расставания с зимой. Полной грудью вдохните аромат «Яблонь в цвету» Николая Савенко, насладитесь «Запахом весны» Эдварда Выржиковского, и вы поймете, как прекрасна земля и на ней человек!

Не менее важное значение в творчестве ленинградских мастеров имеет жанр портрета. Как правило, художники изображали своих родственников и близких людей. Так рождалась портретная галерея ленинградской интеллигенции и портреты-эскизы к картинам, благодаря которым перед зрителями возникает собирательный образ, раскрывающий характер людей.

Вот с картины Леонида Фокина смотрит на нас «Улыбающаяся девушка», наверное, студентка. Правда, название это, как мне показалось, чисто условное. Ее взгляд очень выразителен, а улыбка скорее сдержанная, едва заметная. А вот на фоне зелени разнотравья изобразил живописец «Молодую доярку» в белом халате и косынке. Эти девушки абсолютно разные и внешне не схожи, но и в одной, и в другой художник увидел и показал нам цельную натуру, целеустремленную личность, сильный характер.

Отдельного внимания заслуживают работы на тему Великой Отечественной войны. Большинство художников ленинградской школы — фронтовики, завершали профессиональное обучение уже после окончания войны. Их рассказ о войне имеет особую интонацию — это проникновенные образы, раскрытые через тему памяти, прощания с близкими или возвращения к мирной жизни, ее возрождения. Художники говорят о защитниках Родины, о подвиге простого солдата, о своей эпохе.

Напоминание о страшных днях блокады Ленинграда — картина Германа Самарина «Ленинградка». На огромном сером полотне — маленькая девчушка в валенках, простеньком черном пальтишке, замотанная теплым женским платком. Она везет на саночках охапку дров и чайник с водой. Остановилась, чтобы хоть немного отогреть замерзшие ручонки. Светло-серый фон контрастирует с черным, подчеркивая трагизм и боль, которые принесла война.

О героической борьбе советских людей за родную землю рассказывают три работы Леонида Фокина «В тылу врага» и Маргариты Рубан «Атака отбита».

На выставке экспонируется несколько натюрмортов, жанровых картин и зарисовок из повседневной жизни, которые, несомненно, будут интересны зрителю. Стоит отметить также замечательные виды Ленинграда на полотнах Энгельса Козлова («Белая ночь с луной в Ленинграде»), Маргариты Рубан («Ленинградская весна»), Натальи Пушниной («Львиный мостик») и Виктора Коровина («Пасмурный день»).

Атмосфера, которую создают эти произведения, прекрасно дополняющие друг друга, очень теплая и домашняя. Как уже отмечалось, пейзажи показывают красоту природы нашей необъятной страны, а портреты — многоликость советского народа, интерес к людям и происходящему вокруг. Выставка не только масштабно представляет реалистическое направление в живописи второй половины XX века — каждая из работ подчеркивает красоту в простоте и правде жизни.

У ржевитян и гостей нашего города еще есть время побывать в Выставочном зале, чтобы оценить творчество художников северной столицы. Выставка «Коллекция перемен» работает до 30 июля.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото
Владимира КУТУЗОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *