ИЗ ЗАЛА СУДА

ПО СООБЩЕНИЯМ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
РЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ДТП

Тема дорожной безопасности и дорожно-транспортных происшествий — одна из самых актуальных. Об этом говорят и в кулуарах, и на страницах СМИ. Предупреждают всех участников дорожного движения о неукоснительном соблюдении правил. Потому что многие, кто попадает в ДТП, получают тяжёлые травмы, а другие оказываются на скамье подсудимых. Вот одно из таких уголовных дел.

11 декабря 2015 года гражданин А., будучи лишённым водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вышел во двор дома вместе с приятелем К. Они решили покататься на автомобиле. За рулём был гражданин А. Двигаясь со скоростью, не обеспечивающей возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, гражданин А. выехал на железнодорожный переезд, где совершил наезд на механизм управления автоматическими барьерами, а также опору уличного освещения. Во время наезда на препятствие пассажир К. получил травмы, которые квалифицировались как тяжкий вред здоровью. Вдобавок А. покинул место ДТП.

Уголовное дело в отношении гражданина А. было возбуждено по части 1 статьи 264 УК РФ, которая трактуется, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Недавно состоялся по этому делу суд. Принимая во внимание категорию совершённого гражданином А. преступления, в частности, общественную опасность деяния и наступившие последствия, суд признал его виновным и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок один год шесть месяцев с лишением права управления транспортным средством на срок два года. Приговор вступил в законную силу.

УГНАЛ АВТО

Недавно Ржевским городским судом был осужден гражданин В. за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ и статьи 264-1 УК РФ, то есть, за совершение неправомерного завладения автомобилем без цели хищения (угон) и управление автомобилем в состоянии опьянения.

Как следует из материалов уголовного дела, произошло это ещё осенью 2015 года. В., находясь в Ржеве, решил угнать автомобиль, чтобы покататься по городу. На улице В. подошёл к приглянувшейся ему машине. Подёргал дверцы. Оказалось, что задняя дверь не заперта. Он открыл дверцу, забрался в салон, сел за руль, завёл двигатель и поехал на этой машине по городу. Да вот беда, не справился с управлением и совершил наезд на припаркованный у обочины автомобиль. Видя, что дело, как говорится, «пахнет керосином», В. покинул автомобиль и с места дорожно-транспортного происшествия скрылся. Думал, что его не найдут. Но его нашли и привлекли к ответственности.

Оказалось, ещё ранее, летом 2015 года, он был признан виновным по части 2 статьи 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток, которое он отбыл.

Также в сентябре 2015 года В. был отстранён от управления транспортным средством в связи с тем, что у него проявлялись явные признаки алкогольного опьянения. И вот теперь — угон авто и ДТП.

В. предстал перед судом. Суд, конечно, принял во внимание все конкретные обстоятельства совершения им преступления, сведения о личности, характеристику, а также учёл его материальное положение, но приговор всё равно был обвинительным.

Суд признал В. виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы и штраф в размере 200 тысяч рублей, с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Сурово, скажете вы, но закон есть закон. Быть может, и другие сограждане задумаются над этим.

БИЛ
МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТРУБОЙ

17 июля 2016 года в послеобеденное время между гражданами, назовём их условно Ивановым и Сидоровым, произошла ссора, как обычно пишут в таких случаях в протоколах, на почве личных неприязненных отношений. Сидоров затаил обиду на Иванова и решил ему отомстить.

Реализуя свой умысел, Сидоров вышел из дома и пошёл искать Иванова. Нашёл он его на прилегающей к дому территории, где Иванов ремонтировал свой автомобиль. Завидев обидчика, Сидоров подобрал валявшуюся на земле металлическую трубу и подошёл к нему, и, как записано в официальном документе, нанёс ему не менее пяти ударов металлической трубой по телу и конечностям. Короче говоря, избил.

В результате умышленных действий Сидорова гражданину Иванову были причинены телесные повреждения (это кроме физической боли), которые вызвали значительную стойкую утрату общей трудоспособности и квалифицировались как тяжкий вред здоровью. Уголовное дело в отношении гражданина Сидорова было возбуждено по пункту 3 части 2 статьи 111 УК РФ.

Недавно Ржевский городской суд рассмотрел это дело по существу. Сидоров полностью согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд принял во внимание общественную опасность совершённого преступления, сведения о личности и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком четыре года. Приговор вступил в законную силу.

Такие вот дела происходят в нашем городе. Скоро не то что на улицу, во двор дома будет страшно выходить: никогда не знаешь, что можно ожидать от соседей, затаивших злобу и ожидающих только подходящего момента. Так что, лучше дружите, а не ссорьтесь со своими соседями. Глядишь, и жизнь спокойной станет.

ПОДЖОГ АВТО

Недавно Ржевским городским судом был осужден ржевитянин Брыков (все фамилии фигурантов по делу изменены), за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и части 2 статьи 167 УК РФ, то есть, за умышленные действия, непосредственно направленные на совершение умышленного уничтожения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершённого путём поджога, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Короче говоря, мужчина поджог автомобиль, но тот не сгорел. Впрочем, обо всё по порядку.

Дело было в первой декаде октября 2016 года. Брыков, испытывая личную неприязнь к гражданину Марину, решил сжечь его автомобиль. Уж от чего возникла у Брыкова эта самая неприязнь, нам неизвестно, но факт остаётся фактом, поджог авто имел место.

Из материалов дела следует, что в один из октябрьских вечеров Брыков отправился уничтожать автомобиль Марина, стоявший во дворе жилого дома, прихватив с собой бутылку с дизельным топливом, зажигалку и картонную пачку сигарет. Он подошёл к автомобилю Марина, облил его топливом из принесённой с собой бутылки, чиркнул зажигалкой и поджёг фрагмент картонной пачки сигарет, которую подложил под щётку стеклоочистителя данного автомобиля. В результате этих умышленных действий Брыкова произошло возгорание автомобиля, принадлежащего гражданину Марину.

«Дело сделано», — возможно, подумал Брыков. Однако довести свои преступные действия до конца, то есть уничтожить чужой автомобиль, он так и не смог. И вот почему. Жильцы дома, увидев возгорание автомобиля, сумели потушить огонь, вырывавшийся из-под капота авто. Таким образом, Брыков не смог довести преступные действия до конца. А вот если бы смог, и автомобиль гражданина Марина сгорел, то потерпевшему был бы причинён значительный материальный ущерб. Отсюда и классификация преступления, совершённого Брыковым.

Попав под следствие, а потом и под суд, Брыков полностью согласился с предъявленным ему обвинением, раскаялся в содеянном (это обязательные условия рассмотрения дела в особом порядке) и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Защита и государственный обвинитель не возражали. Суд вынес обвинительный приговор. Вместе с тем, учёл и обстоятельства, смягчающие наказание. В результате суд назначил наказание в виде лишения свободы условно сроком два года восемь месяцев. Приговор вступил в законную силу. Ещё одно дело о поджоге сдано в архив.

Горожане, наверное, помнят о серии поджогов автомобилей, произошедших в прошлом году. Тогда думали, что действует некая банда пироманов, уничтожающая чужое имущество. Как всегда, грешили и на подростков, якобы бесцельно болтающихся по вечерам и тоже тяготеющих к вспышкам пламени.

Но вот одно дело о поджоге авто было раскрыто и прошло через суд с постановлением приговора, второе… и на поверку выяснилось, что то была никакая не банда и не подростки-пироманы, а взрослые мужики, действовавшие в угоду своих личных неприязненных отношений, чтобы свести счёты с другим человеком, владеющим автомобилем, и не задумывающиеся о возможных последствиях.

Мелочно всё это как-то. Уж точно не по-мужски, подленько уничтожать чужое имущество. И хотя, как говорится, автомобиль, не роскошь, а средство передвижения, всё же он (имеется в виду автомобиль) денег стоит приличных. А последствия, за которые приходится отвечать, всё равно наступают. Рано или поздно. Так как в этом и кроется смысл неотвратимости наказания за любое совершённое преступление. Только вот почему-то преступлений от этого меньше не становится.

На этом прервёмся. До следующего обзора уголовных дел, прошедших через судебную инстанцию.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *