ЭККСКУРСИЯ ПО СЛЕЛЬХОЗ-ДОСТОРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ

Историко-аграрный туристический маршрут планируется запустить для гостей Ржевского района в ближайшее время наравне с уже ставшим популярным военно-историческим маршрутом «Дорогой тяжкою, дорогой славною…». Новый маршрут должен одновременно рассказывать как о славной истории нашей земли, так и об аграрных успехах. А 14 июля для его «обкатки» пригласили ржевских журналистов. Данный рассказ позволю себе написать с большим количеством личных впечатлений, как если бы я был просто туристом, приехавшим на экскурсию. Отчасти так оно и есть, хотя по своей деятельности мне нередко приходится бывать на различных мероприятиях в Ржевском районе, но мои познания о жизни сельхозпредприятий невелики. Поэтому большая просьба ко всем, кто читает данную заметку, отнестись к позитивным, и в особенности негативным моментам, описанным ниже, как к конструктивной критике. Поскольку, если что-то понравилось или не понравилось мне (как не слишком погруженному в жизнь района человеку), будет в десятки раз более актуальным для туриста, особенно, если он заплатит за экскурсию свои деньги.

Если говорить про общие впечатления, то идея подобного маршрута показалась довольно интересной и нужной, но, на мой взгляд, реализация нуждается в доработке. Сейчас общее впечатление от маршрута остается неоднозначным. И, конечно, стоит проработать варианты экскурсии в непогоду. В случае с нашей журналистской группой это было так… Около «домика Сталина» или на Мемориале в Звягино можно постоять и под дождичком, но вот погулять по сырой траве в липовой аллее в д. Зайцево или в ягодном хозяйстве «Малинино» — удовольствие ниже среднего. Без зонта или дождевика будет совсем печально. Возможно, стоит продумать вариант перенесения части экскурсий в помещения, или хотя бы под навесы. Для нынешнего лета это особенно актуально.

Если же говорить о маршруте в общем, то его протяженность 87 км, а рассчитан он примерно на 5 часов. Итак, поехали!

ДОМ-МУЗЕЙ СТАЛИНА

Первым на пути следования был военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года» в д. Хорошево. На сегодняшний день его возглавляет Марина Копаева. Она же выступила для нашей группы в роли экскурсовода по территории музея. Думаю, история единственной поездки Иосифа Сталина на фронт и его встреча с командующими фронтами Андреем Еременко и Василием Соколовским в пересказе не нуждается. Да и про сам дом-музей написано и рассказано уже не раз. В целом, в концепцию маршрута посещение музея вписывается органично, да и его экспозиция достаточно богата и интересна для относительно небольшого здания. Кроме того, Иосиф Виссарионович не только Верховный главнокомандующий, но и руководитель страны, повлиявший на развитие в ней сельского хозяйства. Да, начало коллективизации ознаменовалось трагическими событиями, но потом государство долгое время работало на принципах, заложенных в этот период. К слову, рассказ о влиянии Сталина на развитие с/х страны было бы неплохо добавить в исторический экскурс данного маршрута.

ЯГОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО «МАЛИНИНО»

Гостей встречает владелец данного предприятия Александр Сверчков. Пару лет назад они вместе с женой Еленой решили заняться сельским хозяйством, а именно, выращиванием малины. Почему их выбор остановился на Ржевском районе и почему выбрали малину — хозяин ягодного предприятия рассказывает с удовольствием. Если коротко, то Ржевский район удобно расположен относительно трассы «Балтия», по которой ягоду можно без особых проблем доставить в Москву для последующей реализации или переработки. Кроме того, сбор малины требует большого количества работников, а вокруг хозяйства «Малинино» сразу несколько населенных пунктов — Бургово, Заволжский, Волжское-Малахово, а чуть дальше — Кокошкино. Малина — подходящая для нашего климата ягода, поэтому ее выращивание наиболее экономически оправданно. Но что самое парадоксальное — данное хозяйство является чуть ли не единственным в нашей климатической зоне, несколько других — южнее. По признанию Александра Сверчкова, даже покупка саженцев стала для него огромной проблемой. Одно дело, если нужно посадить малину на дачном участке, а совсем другое — на территории в несколько гектар. Саженцев на такой объем никто в России просто не производит, а импортные растения в нашу страну поставляются не лучшего качества. На вопрос: «Какие сорта малины вы выращиваете?», хозяин предприятия ответил, что сейчас высажено несколько летних и несколько ремонтантных сортов. По результатам сбора урожая будет принято решение, на чем же остановиться.

Экскурсия по ягодному хозяйству заинтересовала больше всего. Но, на мой взгляд, ее можно сделать более привлекательной для гостей. Можно организовать показательную высадку саженцев, возможно, даже с участием туристов с непременным селфи на фоне высаженного куста. Люди любят интерактив. Ради возможности что-то сделать своими руками, многие и ездят в разные путешествия. А ещё можно сделать что-то вроде дома-музея малины. Для этого, конечно, необходимо запустить хотя бы небольшой процесс переработки ягод и производство, скажем, варенья, пирожков и пряников для продажи гостям. А в идеале еще и экспозицию про историю и биологические особенности данной ягоды сделать. Почти уверен, что одна такая точка способна вызвать интерес туристов.

Д. ЗАЙЦЕВО

Эта часть маршрута хоть и интересна с исторической точки зрения, но для приема гостей в пасмурную погоду не подходит категорически. Очень сырой оказалась дорога и липовая аллея в деревне. Я понимаю, что это все-таки деревня, и ждать идеальных условий просто глупо. Но если водить туристов, то следует организовать туристическую тропу, выложенную камнями (брусчаткой). Или в описании маршрута указать, что в случае дождя, нужны резиновые сапоги…

Лекцию об истории Новоуспенского имения для нас провела Любовь Лебедева, работник библиотеки д. Азарово. Данное имение принадлежало помещику Петру Мусину-Пушкину, а в 1887 году перешло во владение графа Алексея Игнатьева. Сегодня можно полюбоваться на развалины особняка и липовою аллею, сохранившуюся с тех пор. Также в деревне расположен храм Успения Богородицы, который восстанавливают.

Теперь о том, что, на мой взгляд, неплохо бы поменять в данной части маршрута. Многим было бы интересно посетить сам храм, причем, желательно, чтобы он сохранял историческую атмосферу, а не был просто местом богослужения. А еще было бы неплохо, если расчистить пруд напротив храма (о нем много рассказывали во время экскурсии). Также можно создать атмосферу жизни русских помещиков, например, выдать экскурсоводу одежду соответствующей эпохи.

ХОЗЯЙСТВО ЧЕРТОЛИНО

Данный участок, пожалуй, наиболее приспособлен для приема туристов. Владеют предприятием супруги Колембет. Они занимаются разведением животных и птицы: овцы, козы, куры, индюшки, перепела, гуси. Гостей встречают дружелюбные собаки разных пород (особенно впечатляет волкодав в холке со школьника младших классов). Хозяева с удовольствием рассказывают и показывают своих питомцев. Например, бороться с вездесущим борщевиком помогают овцы (они с аппетитом поедают этот ядовитый сорняк). Интересно посмотреть на только что вылупившихся перепелок — совсем крошечные, раза в два-три меньше цыплёнка! Под установленным шатром для гостей было приготовлено угощение — чай с печеньем. Хозяйство тоже создано пару лет назад, но уже хорошо развито. Пока продукция на продажу не производится, но заметен серьезный потенциал. В планах построить для туристов несколько гостевых домиков. Моё же предложение — более детально продумать экскурсию по территории с рассказом об особенностях разведения тех или иных животных и птицы. А при дальнейшем развитии хозяйства можно угощать гостей собственной продукций (внося это в стоимость путевки).

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ЗВЯГИНО

Известный мемориал, построенный в честь трагедии деревни Афанасово, жители которой стали жертвами кровавой расправы, учиненной немецко-фашистскими захватчиками 5 февраля 1942 года. Экскурсоводом на этом участке маршрута выступила Наталья Болтовская — работник библиотеки д. Звягино. Вообще, в заявленном плане экскурсии стоит ещё и посещение краеведческого уголка в этой библиотеке. Возможно, в таком ключе этот отрезок маршрута будет интереснее. Заканчивается экскурсия возложением цветов в честь жертв Афанасовской трагедии.

ЛОЖКА… БОРЩЕВИКА

В «бочке экскурсии» — так можно сказать об итоговых впечатлениях от данного туристического маршрута. На самом деле очень печально наблюдать на всем протяжении историко-аграрного маршрута обочины и поля, заросшие этим сорняком. Борщевик, словно символ положения, в котором долгое время находилось сельское хозяйство нашей страны. Сейчас ситуация несколько меняется и про это надо рассказывать. НО! Оба хозяйства, которые мы посетили, созданы не местными жителями, а семьями из Москвы. Поймите меня правильно — мне очень понравились Сверчковы и Колембет. Хочется пожелать им успехов, развития, семейного счастья и не потерять интереса к выбранному делу. Ведь, если не будет таких людей, готовых вкладывать заработанные ими в столице деньги в сельское хозяйство, то развитие будут иметь только крупные агрохолдинги. А есть ли в нашем Ржевском районе свои собственные герои сельского хозяйства? Данный маршрут ответа на этот вопрос, к сожалению не дает. Видя контраст между отдельными «островками изобилия» и полями борщевика, вспоминается Конфуций с приписываемым ему проклятием «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Показательный момент был, когда наш автобус поворачивал в сторону деревни Зайцево, экскурсовод обратила внимание на строящийся мемориал в память об уничтоженных во время ВОВ деревнях. Тут у меня вырвалась мрачная шутка: «А когда будет мемориал в память о деревнях, погибших в 90-е годы?» Кто-то из коллег, находившихся в автобусе, добавил: «И в 2000-е»… На этой философской и несколько печальной ноте я хочу поставить точку в данном рассказе.

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *