РЕМОНТ ДВОРОВ НА 60 МИЛЛИОНОВ

В Ржеве начинает реализовываться масштабный ремонт дворовых территорий. Всего на эти цели нынче будет израсходована рекордная во всех отношениях сумма — более 60 миллионов рублей! Работы пройдут по двум программам: поддержки местных инициатив (это четыре проекта, по которым будут заасфальтированы дворы, обустроены парковки и установлены детские площадки к домам по ул. Урицкого, 86 и Железнодорожная, 50) и масштабная программа с длинным названием «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к многоквартирным домам населенных пунктов», а проще — программа «Двор».

— Ржев лидирует среди муниципалитетов Тверской области по своему участию в этой программе, — говорит замглавы администрации города по ЖКХ Евгений Сияркин. — Общая сумма утвержденных проектов по нашему городу — 42 миллиона рублей. Больше только в областном центре. Вторым по участию после Ржева значится Торжок, с суммой в 30 миллионов рублей.

Таким образом, в нынешнем году благодаря участию в программе более десяти ржевских дворов станут значительно благоустроеннее, обзаведутся асфальтированными дорожками и тротуарами, парковочными местами, детскими площадками, скамейками и урнами. Все это предусматривает упомянутая программа. Кстати, лишь пятая часть средств на ее реализацию будет взята из городского бюджета, все остальное — средства бюджетов вышестоящих.

Перечень работ, которые могут быть включены в проект по благоустройству дворовых территорий в рамках этой программы, утверждает Минстрой.

Какие дворы многоквартирных домов будут отремонтированы и оснащены по программе? В первом конкурсном туре, проводимом областью, сформировался список из 11-ти домов. Это ул. Октябрьская, 45; ул. Октябрьская, 43; ул. Тимирязева, 5/25; ул. Большевистская, 9/16; Торопецкий тракт,4; Первомайская, 32; Осташковский проезд, 2; ул. Вокзальная, 31; ул. Большевистская, 9/19; ул. Ленина, 24; ул. Ленина, 12. Во втором туре к ним добавился дом 76 по ул. Бехтерева.

Немаловажно, что перечень многоквартирных домов, где придомовые территории будут существенно улучшены, на самом деле шире указанного списка. У большей части включенных в программу пятиэтажек большие дворы, к которым непосредственно прилегают другие многоквартирные дома. Благоустройство коснется и их, поскольку въезды, парковочные места и детские площадки зачастую общие. Например, в проект благоустройства двора по ул. Октябрьская, 45 попали четыре многоквартирных дома. У пятиэтажного дома по Торопецкому тракту, 4 общий двор с тремя двухэтажками; у дома по Ленина, 24 будет благоустроена вся территория вдоль трех домов, начиная от въезда со стороны нового рынка. У другого дома по этой же улице, — Ленина, 12 — тоже общий двор с соседним домом 14 и домом 83 по ул. Бехтерева. По Вокзальной, 31 в проект попадают сразу три дома с общим двором, детской площадкой и парковочными местами. Такая же картина по Первомайской, 32 — там два больших дома, несколько въездов во двор, причем все будут приведены в порядок.

По каждому из включенных в программу дворов сделан отдельный проект. Проекты предусматривают демонтаж старых конструкций и бордюрного камня. Взамен сделают новую проезжую часть с парковочными карманами. В проектах записано: «Ремонт выполняется с учетом отвода поверхностных вод со всей площади внутридворового проезда за счет организации уклона в сторону наименьшей высотной отметки дворовой территории. Перед устройством асфальтобетонного покрытия необходимо демонтировать старое, выполнить устройство щебеночной подготовки. Для увеличения парковочных мест для автотранспорта необходимо демонтировать бортовые камни, провести разработку грунта, устройство щебеночной подготовки и асфальтобетонного покрытия. Бортовые камни необходимо устанавливать на бетонное основание».

Что касается внутридворовых тротуаров и пешеходных дорожек, то немаловажным условием значится обустройство плавных спусков с них «для обеспечения доступности маломобильных групп населения». Помимо этого, в каждом дворе поставят лавочки, урны, отсыплют детскую площадку и поставят там по большому игровому комплексу. Предусмотрен и посев газона по слою растительности.

В ближайшие дни технические условия предстоящих работ будут размещены на портале госзакупок и определятся подрядчики, которым предстоит выполнить работы. И, думается, в контроле за их проведением жители упомянутых дворов, а также управляющие компании примут самое непосредственное участие, ведь им уже пришлось проявить активность, включаясь в проект. Потому что первым шагом на пути к капитальному ремонту двора становится коллективное решение, принятое на общем собрании собственников квартир МКД. Протокол собрания со сформулированным решением о желании войти в программу ремонта затем попадает в управляющую компанию и городскую администрацию, которые и формируют дальнейший пакет документов. Но инициаторами, повторим, должны быть все-таки собственники. Они же оплачивают изготовление проекта. Это недешевое удовольствие, около ста тысяч рублей, но разве это чрезмерная сумма для того, чтобы потом несколько лет ходить и ездить по чистому ровному двору и видеть, как твои дети играют на новенькой детской площадке? Кстати, собственникам не обязательно собирать эти средства дополнительно. Их может изыскать из их платежей за содержание и управляющая компания, но тогда она вправе сократить перечень выполняемых в рамках этой статьи работ — например, на год оставив двор без дворника… В каждом из случаев решение принимается индивидуально.

— Программа благоустройства дворовых территорий формируется на несколько лет вперёд, — поясняет Евгений Сияркин. — Уже сейчас мы составляем перечень домов, которые будут заявлены в план дворового благоустройства на следующий год. И главную инициативу должны проявить сами жители. Это, можно сказать, уникальный шанс за бюджетные средства получить благоустроенный новый двор, и им нужно воспользоваться. Управляющие компании «Содействие», «Экогород» и «МастерДом» сейчас готовят документы для участия обслуживаемых ими домов в программе. Если жители сами не выступят с инициативой по благоустройству своего двора, с сентября будет инициировать такие собрания администрация. Но вы должны понимать, делаться это будет в домах, обслуживаемых муниципальной управляющей компанией. В интересах других УК и ТСЖ — сделать так, чтобы их дворы тоже попали в перечень благоустраиваемых за государственный счет.

Итак, ещё раз. Первое, что нужно сделать жителям дома — подготовиться к подаче заявки на включение двора в программу благоустройства. И первым шагом должно стать собрание собственников — можно выбрать и очно-заочную форму. На собрании формируется решение (в него надо вписать само намерение благоустроить двор с перечнем планируемых работ), оформляется протокол, проставляются подписи. Заявку можно подать в управляющую компанию, можно известить отдел ЖКХ. Не лишним будет обратиться в отдел ЖКХ городской администрации еще и до собрания собственников — там разъяснят все тонкости процедуры и дальнейшие действия. Администрация подключается к работе по сбору и оформлению всей документации, когда жители уже изъявили свое намерение включить двор в программу. Если все получится, уже на следующий год собственники будут вознаграждены чистым, благоустроенным, обновленным двором. Есть стимул участвовать в таких программах и для управляющих компаний, ведь за отремонтированным двором легче и намного дешевле ухаживать.

Что касается названных нами выше уже утвержденных дворов, работы там начнутся в самое ближайшее время и будут завершены до наступления холодов.

— Предварительные работы в виде опиловки деревьев и ремонта коммуникаций (чтобы потом не перекапывать только что заасфальтированный двор в случае порыва трубы) уже завершены, — говорит Евгений Сияркин. — Хотел бы обратиться к собственникам квартир названных домов: до начала работ позаботьтесь о том, чтобы убрать с территории двора незаконные строения и брошенные машины. Иначе эту вашу собственность уберут строители — все необходимые полномочия на это у них будут.

Светлана АРТЕМЬЕВА

 

Один отклик на РЕМОНТ ДВОРОВ НА 60 МИЛЛИОНОВ

  1. валера:

    после ремонта дворовой территории по ул Краностроителей14-Большевистская, 9/16 присутствуют нарушения СНиП 2.07.01-89!!!))))АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НЕ РЕАГИРУЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *