ПАРЛАМЕНТ ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ВОПРОСЫ ЛЮДЕЙ

В среду, 26 июля, вице-спикер Государственной Думы, лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев провел в РИА «Верхневолжье» в Твери брифинг, посвященный итогам весенней парламентской сессии.

По его словам, сессия была непростой уже потому, что незадолго до этого сменился председатель Госдумы — в октябре прошлого года им стал Вячеслав Володин. Но результативной: количество внесенных законопроектов превысило тысячу, 638 из них находятся на рассмотрении, 338 рассмотрены и 225 приняты. На вопрос, какую оценку сам Васильев поставил бы работе парламентариев, Владимир Абдуалиевич ответил, что это оценят избиратели. Среди значимых законов, принятых в последнее время, вице-спикер отметил 214-ФЗ, или закон о дольщиках, и так называемую «лесную амнистию». Говоря об обсуждении закона о дольщиках, Васильев сделал акцент на публичном обсуждении как одном из основных принципов работы фракции «ЕР».

— Мы одними из первых провели парламентские слушания по реновации. У этого вопроса — при всей привлекательности перспектив для людей, которые взамен старых квартир получают более удобное и просторное, с улучшенной планировкой жилье, оснащенное современной инфраструктурой — оказалось немало противников. Чтобы понять, почему, и разобраться, мы пригласили в зал более 450 человек — это максимум, что он мог вместить. Разговор получился результативным. По его итогам была создана рабочая группа, которую возглавил мой коллега Петр Толстой. Подобный разговор прошел и по теме совершенствования законодательства по защите участников долевого строительства, он получился долгим — более шести часов.

Кстати, рабочую группу по этому вопросу возглавил сам Васильев. Подобный же принцип публичного обсуждения, сказал Владимир Абдуалиевич, сопровождал принятие закона о бюджете. В таком же большом зале, с участием экспертов, представителей других фракций, журналистов и всех заинтересованных людей рассматривали основные направления бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики на 2018-2020 годы. Кроме этого, Васильев подробно остановился на принятом законопроекте о повышении предельного возраста главврачей и их заместителей, и других решениях Думы:

— Необходимость принятия закона о так называемой «лесной амнистии» вызвана тем, что в последние два десятилетия, после того как стала возможной частная собственность на землю, получилась путаница с ее оформлением, результатом чего стали расхождения сведений Единого госреестра с реальным положением дел. Законопроект должен изменить порядок определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранить сведения, которые взаимоисключают друг друга в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приоритет будет отдан сведениям из ЕГРН. Эта норма позволит сохранить за собственниками, права которых зарегистрированы в ЕГРН, принадлежащие им земельные участки.

Кроме вопросов федерального значения, на брифинге звучали актуальные для региона темы. Владимир Васильев рассказал о намерении властей расторгнуть договор аренды сетей и имущества водоснабжения с «Тверьводоканалом», входящим в холдинг «Альфа-групп», причиной этому стало неисполнение инвестиционной программы, ненадлежащее качество воды и увод средств в оффшоры.

Отдельным блоком звучали политические вопросы. В сентябре будет избран новый состав Тверской городской Думы, уже сформирована тройка лидеров от «Единой России», куда вошли сам губернатор Игорь Руденя, ректор сельскохозяйственной академии Олег Балаян и председатель областной общественной организации инвалидов-колясочников Светлана Козлова. Журналисты спросили, какой принцип был положен в основу формирования этой тройки и списка кандидатов в целом.

— Она сложилась на основе праймериз. Эта система предварительных выборов, позволяющих определить лидеров общественного мнения, хорошо себя зарекомендовала. Она делает возможным для жителей округа (причем не только членов партии) поддержать людей, которых знаешь и которым доверяешь. В «тройке» — известные и уважаемые люди, которые всегда на виду. Балаяна хорошо знают в регионе, его хорошо помнит Ржев, где он служил… Такое доверие —  первый принцип. Второй — внутренняя конкуренция. Третий принцип, который разделяет губернатор Игорь Руденя и который будет принят в основу при формировании состава Тверской городской Думы — то, что депутатами должны становиться люди, ориентированные на решение значимых для избирателей вопросов, а не на лоббирование интересов отдельных групп. Помните время, когда бизнесмены массово пошли в политику? Такого больше быть не должно. Политикой должны заниматься политики. Бизнес пусть занимается бизнесом. Кто решил уйти в политику — должен оставить бизнес. Парламент избирается для того, чтобы решать вопросы людей.

О самом Игоре Рудене, который почти год возглавляет регион по результатам выборов, Васильев сказал:

— Я вижу изменения к лучшему. По многим вопросам мы работаем сообща, по многим советуемся. Губернатор нередко спрашивает моей рекомендации по кадровым назначениям, мы обсуждаем кандидатуры — а надо отметить, Руденя не использует «привозные команды», он формирует состав правительства из людей, которые работали в регионе и известны здесь. Президент, определяющий внутреннюю и внешнюю политику государства, рекомендовал Игоря Михайловича на должность губернатора, и это значит, что он и контролирует его работу, и одновременно помогает. Игорь Руденя хорошо знает федеральное правительство, его хорошо знают в правительстве тоже. Этот ресурс он использует в решении самых разных вопросов жизни региона, и это ему удается.

Записала
Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *