Диана Ивановна КАМЕНСКАЯ, заведующая отделом молодежной политики и туризма администрации города Ржева: «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЗДАЮТСЯ ВОКРУГ ЛИДЕРОВ»

— Диана Ивановна, отдел по делам молодежи недавно был реорганизован в отдел молодежной политики и туризма. Полномочия структуры расширены, причем эти две сферы деятельности нельзя назвать тесно соприкасающимися… Чем было вызвано такое новшество? Директивой свыше?

— Нет, не этим. Туристическую привлекательность города необходимо развивать, это факт. И этим заняться я хотела давно: мне такая деятельность интересна, знакома и близка. Направлению развития туризма в Тверской области губернатор Игорь Руденя уделяет большое внимание, и мы активизировали работу по представлению Ржева как туристического центра. Вы уже знаете, что у нас создан Общественный совет по туризму, в актив которого входят известные краеведы, интересные активные люди, предприниматели. На 18 августа запланировано открытие пешеходного туристического маршрута «Ржев сквозь века». Администрация уже выпустила небольшой буклет под таким названием. В маршрут включены порядка 30 объектов, начиная с краеведческого музея. Гостям предлагается пройти по улице, где сохранились старинные здания (бывшей Малой Спасской, ныне ул. Грацинского) — эта часть маршрута называется «Ржев купеческий», кроме того, есть «Ржев — город воинской славы», «Ржев православный»… В ближайшее время должен появиться и Город мастеров — ржевитяне не могли не заметить, что неподалеку от краеведческого музея уже расчищено место, идет работа по прокладке коммуникаций и начато строительство одного из домиков — это Информационный центр, далее будут установлены еще домики, где ремесленники смогут производить и предлагать для продажи свою продукцию — сувениры, картины и многое другое.

— Да, об этом мы уже неоднократно писали. Но одной историей сыт не будешь, как говорится. Недавно мы вместе с членами Общественного совета по туризму побывали в дегустационном зале Пиво-медоваренного завода им. Эрнста Клейна — предприятие уже готово к приему гостей и представлению своей продукции. А как же другие? Есть ведь и знаменитый ржевский пряник, и про ржевскую пастилу много говорилось…

— Ржевский хлебокомбинат готов включиться в общую концепцию туристического Ржева. Более того, мы уже представили наш город в марте на выставке «Интурмаркет». Это была своего рода «разведка боем» — экспозиция Ржева, которую назвали «В гостях у поручика Ржевского», получилась очень интересной и насыщенной, хотя и ограниченной организаторами по времени. Там зрители могли увидеть фольклорный Ржев и послушать песни в исполнении ансамбля «Тальяночка», рукодельницы провели мастер-класс по изготовлению ржевских кукол-оберегов, зрители пробовали и ржевскую медовуху, и пряник, и даже брали автографы у поручика Ржевского.

Мы проводим переговоры с другими предприятиями, возможно, кто-то еще заинтересуется и пожелает создать такую же точку выставки-продажи своей продукции, привлекательную для туристов.

— На мой взгляд, интересно и перспективно было бы рассмотреть включение Ржева в более обширный маршрут.

— Что Вы имеете в виду?

— Возможно, сам по себе Ржев еще не способен заинтересовать гостей настолько, что они бы приехали целенаправленно только сюда. Но если бы Ржев стал одной из прочих точек более длинного маршрута — например, люди бы заезжали сюда по пути на исток Волги, Селигер, в Нилову пустынь, или продолжали путешествие, посетив Старицу, или ехали посмотреть не только город, но и район в совокупности, ведь там тоже много достопримечательностей и создан свой маршрут — думаю, это было бы более привлекательно. Не рассматривали такой возможности, не обсуждали с руководством других муниципалитетов?

— Нет. Но идея интересная. Возможно, региональное министерство по туризму, когда сформирует общий реестр данных по всем городам, выступит координатором.

На очередное заседание Общественного совета по туризму мы пригласим представителей туристических агентств Ржева в надежде на совместную работу, а также руководство местных гостиниц «Ржев», «Спорт» и «Сокол». Со временем мы хотим разработать специальную программу по развитию мест размещения туристов, точек общепита. Возможно, задействуем особую кухню, чтобы гости могли заказать фирменные ржевские блюда, такие, каких нет в других городах. В ближайшее время нужно поставить указатели, и не просто таблички с названиями, а такие, чтобы проезжающие мимо люди захотели сделать крюк и заехать посмотреть на туристический объект. Вообще, конечно, в этом направлении нужно очень много сделать, но если люди заинтересованы, а это так, дело продвигается.

— Диана Ивановна, отделом по делам молодежи Вы руководили довольно долго несколько лет назад. Сейчас вновь вернулись на эту должность. За восемь лет перерыва стала ли другой молодежь и работа с молодежью в Ржеве?

— Молодежь никогда не бывает одинаковой, она постоянно меняется. Сегодня другая, чем год назад, завтра тоже. Мы взаимодействуем не только с учащимися города. Появилось новое направление — работа с работающей молодежью. Это непросто, даже по той причине, что днем молодые люди заняты на предприятиях, вечером — в семье. В итоге, времени, когда можно собрать их вместе, не остается. Но мы находим возможности. Сейчас, например, в Ржеве формируется новый состав Молодежного совета, в сентябре мы сможем горожанам его представить. Совет уже функционирует почти год, и понятно, каким направлениям работы следует уделять внимание, на что делать упор и с кем взаимодействовать. Интересно прошла спартакиада работающей молодежи, а сейчас мы готовим для них интересное мероприятие уже не спортивного, а интеллектуального плана на базе центральной библиотеки имени Островского.

Появляется много новых общественных организаций, например, объединение «Курсив». Волонтерское движение сейчас продолжает развиваться, недавно открылась организация на базе ДДТ. И это здорово, хотелось бы, чтобы таких объединений было еще больше.

— От чего это зависит?

— Общественные организации не возникают на пустом месте. Они всегда формируются вокруг лидера, а таких людей не так уж и много. Не каждому под силу сплотить коллектив, завлечь общей идеей. Какие-то объединения распадаются, какие-то рождаются вновь. Но общее количество их в городе в последнее время остается примерно одинаковым.

— И какое же оно?

— Их сейчас 26, и это организации очень различной направленности. Волонтерские, как я уже сказала, вовлекают большое количество активных ребят в разные направления деятельности. Они помогают пожилым людям, участвуют в проведении массовых мероприятий, в проектах по благоустройству.

— На что живут такие общественные организации? Получают ли они какие-то гранты?

— Претендовать на получение грантов могут только организации, имеющие юридический статус. У нас таких всего две — это «Память 29-й армии» и «Круг». Но мы будем искать возможности для поддержки общественных организаций. В конце лета, перед следующим сезоном, мы соберем всех руководителей общественных организаций и разработаем план мероприятий. Ближайшие — фестиваль военно-патриотической песни и слет Постов N№ 1, который нынче будет приурочен к 10-летию присвоения Ржеву звания Города воинской славы.

— Патриотическая работа — одно из наиболее сильных направлений деятельности в нашем городе. Есть ли что-то новое в его развитии?

— Да, сейчас активно идет создание юнармейского движения. Региональные штабы уже открыты во всех субъектах РФ, в том числе и в Твери — такие отделения действуют под патронажем Минобороны и тесно взаимодействуют с военкоматами, воинскими частями, ДОСААФ. В ближайшее время в Ржеве будет создан городской штаб Юнармии. Цель этого созданного в 2015 году по инициативе Минобороны и при поддержке Президента РФ движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в Юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд, даже кадетские классы. На слете Постов N№ 1 очередная группа ржевских ребят будет торжественно принята в ряды юнармейцев. Участие в подобных объединениях полезно не только для тех, кто свяжет свою дальнейшую жизнь со службой, это дает ребятам и девчатам общее дело, дисциплинирует и многому учит.

— Диана Ивановна, помимо названных направлений отдел по делам молодежи всегда курировал участие города в программах содействия молодым в получении жилья. Расскажите об этом.

— В рамках федеральной целевой программы «Жилище» действуют региональные и муниципальные подпрограммы. В Тверской области это госпрограмма «Молодежь Верхневолжья», в соответствии с которой в Ржеве принята своя подпрограмма «Содействие в получении жилья молодым семьям». Условия участия в ней довольно жесткие: обоим супругам должно быть не более 35 лет, у семьи должна быть официально подтвержденная возможность уплаты первого взноса на приобретение жилья и они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий — только тогда мы ставим их на очередь для участия в программе.

— Сколько семей сейчас в этой очереди?

— Девятнадцать. Списки изменяются ежегодно. Кто-то выбывает по причине достижения 35-летнего возраста, на их место приходят другие. Но если все условия соблюдены, семья получит субсидию в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилья и отметит наконец новоселье. В нынешнем году таких семей было три — это больше, чем раньше, потому что программе стало уделяться больше внимания и финансирования благодаря губернатору Игорю Рудене. И в городской бюджет мы тоже закладываем больше средств для участия ржевитян в программе. Если на будущий год эта установка сохранится, у нас будет возможность помочь еще трем семьям приобрести свою жилплощадь.

— Благодарю Вас за беседу. Надеюсь, наши читатели почерпнут из нее полезную для себя информацию и о программе получения жилья, и о патриотическом движении, и о развитии туризма в Ржеве.

Беседовала
Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *