СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

1 августа в Выставочном зале состоялось закрытие выставки «Коллекция перемен. Ленинградская школа живописи», на которой присутствовала петербургская предпринимательница, меценат Галина Степанова.

Напомним читателям, что Галина Георгиевна сама, без поддержки государства и без участия профессиональных кураторов, открыла в Санкт-Петербурге музей «Петербургский художник», в котором находятся произведения более чем сорока художников, работавших в Ленинграде во второй половине XX века. Пейзажи и портреты, этюды и эскизы к картинам демонстрируют зрителю особенности ленинградской реалистической школы живописи.

Два года назад стартовал проект передвижной выставки, в которую вошли наиболее показательные работы из фондов музея. Полотна известных ленинградских художников прошлого века экспонировались во многих российских городах. А весь июль и ржевитянам была предоставлена уникальная возможность воочию увидеть и насладиться искусством мастеров северной столицы.

Надо отметить, что более шестисот ржевских любителей живописи побывали в Выставочном зале за это время. Школьники, люди среднего и старшего возраста по достоинству оценили творчество ленинградских художников, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.

Стоит сказать также, что эта выставка стала логическим продолжением майской экспозиции «Пройдя сквозь огненные годы», где были показаны работы художников-фронтовиков из фондов Тверского областного музея. Отрадно, что сегодня возрастает интерес к творчеству мастеров советской эпохи, и благодаря таким людям, как Галина Степанова, искусство становится ближе к народу.

Галина Георгиевна призналась, что Ржев считает своей малой родиной, родным городом, поскольку несколько детских лет прошли здесь, на берегу Волги. И хотя вся сознательная жизнь связана с Санкт-Петербургом, Ржев всегда ассоциировался с чем-то близким и дорогим сердцу.

— Мой отец был военнослужащим, — вспоминает Галина Георгиевна. — Ко всему, хорошо рисовал. Написал картину, которая висит у меня дома. Я сижу на скамейке с ведерком и совочком, в пальтишке, которое сшила мама из военного материала и украсила вышивкой. Так что Ржев навсегда в моем сердце…

Галина Георгиевна рассказала, что до перестройки работала фотографом, а потом, чтобы прокормить семью, занялась бизнесом. И сейчас может позволить себе вкладывать деньги в то, что ей интересно.

Галина Георгиевна убеждена, что мы обязаны сохранить нашу культуру и развивать свое творчество, как бы ни насаждали нам западные образцы. А меценаты на Руси всегда были, есть и будут. И подобная выставка в Ржеве не последняя, — заверила зрителей Степанова.

Галина Георгиевна в знак дружбы подарила Ржевскому Выставочному залу картину, рассказывающую о возрождении русской усадьбы. Эта тема близка ей. Ведь меценат Степанова известна в Петербурге не только своим музеем «Петербургский художник». В поле зрения СМИ она попала в 2008 году, когда приобрела разрушенную усадьбу Марьино — родовое имение Строгановых-Голицыных в деревне Андрианово Тосненского района Ленинградской области. Сейчас этот памятник архитектуры восстановлен. Галину Георгиевну так и называют — новая русская помещица. Дворянская усадьба в Марьино могла бы никогда не воскреснуть из упадка и разрухи, как ее собратья в Ропше, Гостилицах, если бы не меценат Степанова.

В прошлом году усадьба Марьино отметила 205 лет своего существования. За это время она, помимо частного владения, приспосабливалась под Музей дворянского быта, санаторий для членов Академии наук, Горно-геологический НИИ АН, детский дом, пансионат военного завода, находящегося в Никольском. А сегодня в переживающих второе рождение исторических интерьерах отдыхают постояльцы — Галина Степанова превратила Марьино в загородный отель.

Некогда роскошный парк восстановили по акварелям, хранящимся в Русском музее. К сегодняшнему дню в парке проведены основные ландшафтные работы, сделан дренаж на трех полянах, высажено более 1000 деревьев и кустарников. Дорожки восстановлены по плану усадьбы 1845 года. Также восстановлен и каскад прудов с плотинами и водопадами. Из нового, созданного рукой мецената: фонтан, взмывающий в небо 14-метровой водяной струей.

Степанова — владелица не только дворцово-паркового ансамбля XIX века, но и окрестных земель. Она скупает соседние гектары у местного населения, создавая вокруг усадьбы буферную зону — чтобы к историческому парку не подошло близко коттеджное строительство. Марьино стало первым объектом исторического наследия в Ленинградской области, возрожденным не государством, а частным лицом. И, как отмечают специалисты, возрожденным так удачно.

Восстановительные работы продолжаются и сегодня. Интерьеры усадьбы не щадило ни время, ни война, ни советская эпоха — они пришли в запустение. Среди сохранившихся: белый зал, комнаты, где любила проводить время мать хозяйки — Наталья Голицына. Исторические помещения после реставрации заново декорированы и обставлены. Многие вещи и мебель из усадьбы сегодня находятся в музеях — Русском и Эрмитаже. Современная помещица заказывает копии исторических предметов интерьера. Например, постепенно обновляется готическая гостиная, где по сохранившимся чертежам и рисункам современными мастерами были созданы стул, полочки и этажерка.

На первом этаже сегодня, помимо гостевых номеров, располагается кухня, на втором — охотничий банкетный зал, где гостей кормят, поят и угощают знаменитым марьинским вареньем.

Полностью расчищен и переоборудован подвал — со сводов сняли голубую краску и побелку, оставшиеся с советских времен. Под ними нашли кирпичную кладку, которой более 200 лет, — её и было решено оставить. Во времена Строгановых здесь располагались людская кухня, винные погреба, кладовые, ледники для хранения продуктов — здесь жили и работали люди, которые служили семье. Сегодня же в анфиладе подвала располагается коллекция, собранная Галиной Степановой, среди предметов которой старинные упряжь, самовары, утюги и другие предметы быта.

Ради справедливости стоить отметить, что номер в усадьбе Марьино обойдется недешево — цены за апартаменты начинаются от 9500 рублей. Внутрь усадьбы для осмотра восстановленных оригинальных интерьеров нескольких залов можно попасть, примкнув к экскурсиям, которые централизованно организовываются в Тосно, или заплатив за индивидуальную экскурсию по предварительной договоренности. Из бесплатного — превосходная прогулка по территории усадьбы. Вы можете прогуляться по ухоженному парку, окружающему усадьбу; полюбоваться живописным прудом и львами, охраняющими флигели; пройтись по мостикам через парковые ручьи и реку Тосну; увидеть лошадей на другом берегу Тосны (в усадьбе есть своя конюшня — лошадь можно арендовать для свадьбы, прогулки по окрестностям или охоты верхом); обойти вокруг разрушенного Марьинского храма.

Вообще Степанова не останавливается на достигнутом — бывшую графско-княжескую резиденцию Строгановых-Голицыных она старается превратить в точку притяжения Ленобласти, не только проводя восстановительные работы во дворце и парке, но и организовывая там различные мероприятия, начиная со свадеб и заканчивая балами в традициях XIX века.

Частые гости в Марьино — именитые люди, в усадьбу вообще съезжаются и отдельные посетители, и делегации со всего света. К примеру, на открытие китайской беседки на территории имения в 2013 году прибыл китайский консул, а на празднование 200-летия усадьбы в 2011 году собрались первые лица региона и заграничные родственники бывших владельцев марьинской усадьбы. У Галины Степановой есть масштабная задумка — собрать всех потомков Строгановых и Голицыных в их родовом имении.

Подготовила
Елена СООЛЯТТЭ

Один отклик на СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

  1. Александр:

    Она не скупает земли вокруг усадьбы, она их сначала обесценивает, а затем намерена скупить. Для этого были придуманы парки («старый» и «новый»), практически никогда не существовавшие, и сейчас эти земли названы землями культурного наследия. Все это делается достаточно шустро. Поэтому, наверное, границы «земель культурного наследия» проходят по землям деревень и частных владений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *