КАРАУЛ, ВОКРУГ ОДНИ ЖУЛИКИ

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

ВОРОВСТВО
ИЗ МАГАЗИНОВ

Магазинов в нашем городе много, в том числе и супермаркетов. Понятно, что в залах, где на полках находится множество товаров в привлекательных упаковках и вроде бы никто не присматривает и не наблюдает за тобой, у отдельных наших сограждан возникает непреодолимое желание что-то взять с полки и сунуть себе потихоньку в карман, а потом миновать кассу, не оплачивая стоимость этого самого товара. То есть, попросту говоря, совершить преступление, кражу — тайное хищение чужого имущества.

В последнее время подобные кражи из магазинов заметно участились. Не проходит и недели, чтобы новое сообщение о краже не появилось в криминальной сводке новостей, которую ответственный за это работник МО МВД России «Ржевский» доводит до сведения местных СМИ, чтобы сограждане были в курсе криминальных событий, которые происходят в нашем городе и районе. Так что перечислять все случаи краж из супермаркетов нет необходимости. Иное дело, что почти во всех или во многих случаях воровства, сотрудники правоохранительных органов находят и привлекают к ответственности подозреваемых, а это и позор, и «чёрная метка» на биографии, потому что эта информация закладывается в соответствующую базу данных, как говорится, на всю твою жизнь. Вот и получается, что ещё будучи несовершеннолетним, гражданин засветился на краже шоколадки в магазине, за что и был наказан, пусть даже в административном порядке. А потом, уже отслужив армейскую службу, высказывает желание поступить на работу в систему МВД, ФСБ или в другие престижные организации, а ему, заглянув в базу данных, отвечают что, мол, увы, вы нам не подходите. И винить в этом будет некого, кроме самого себя и своих дурных наклонностей подросткового возраста, о которых тогда и не задумывался, рассчитывая, что всё сойдёт с рук и со временем забудется.

Теперь о том, что, в принципе, воровать в магазинах чревато, хотя этого и не понимают наши отдельные сограждане.

Сейчас век технического прогресса. В торговых залах везде установлены видеокамеры, и на мониторе отчётливо просматривается, как ведёт себя тот или иной покупатель. На выходе из магазина может запищать несчитанный на кассе штрих-код неоплаченного товара. Наконец, и сами продавцы, и охранник магазина, как говорится, тоже не дремлют. Так что убежать вроде можно, а вот скрыться — вряд ли. О чём и свидетельствует сложившаяся практика данного вида преступлений.

Несколько слов о наказании. Отдельные граждане говорят: подумаешь, похитил шоколадку в магазине. За это не посадят, мол, и сама кража — это, когда причинённый ущерб составляет более двух тысяч рублей, а до этого предела — административное наказание. Но сам факт совершения кражи — это уже фиксация. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с направлением материалов на рассмотрение административной комиссии — тоже. Наложение штрафа — опять фиксация, со всеми в дальнейшем вытекающими последствиями, о которых говорилось ранее. Да и потом, кража краже — рознь. К примеру, совершённая группой лиц — это уже часть 2 статьи 158 УК РФ и уголовное преследование с возбуждением уголовного дела.

Такой факт тоже был на практике, когда камера видеонаблюдения торгового зала одного из ржевских магазинов зафиксировала, как несколько подростков крадут шоколад, складывая плитки в рюкзак. Несовершеннолетних нашли и возбудили уголовное дело.

А вот случай, имевший место в одном из магазинов «Пятёрочка». Гражданин открыто (подчёркиваем — открыто) похитил упаковку шоколада из торгового зала, а это уже не кража, а грабёж, то есть статья 161 УК РФ, со всеми, так сказать, вытекающими отсюда последствиями.

Так что лучше не рисковать и не красть товар с полок магазинов. Даже если за это вас не посадят в тюрьму, но всё равно накажут. Но, по-видимому, у отдельных наших сограждан руки так и тянутся к чужому добру. Это всё равно что непреодолимая тяга к спиртному, с которой в нашем обществе борются на протяжении многих десятилетий. Увы, с переменным успехом.

Так что взывать к совести людей охочих до воровства — бесполезно, а значит, и подобные кражи из магазинов будут продолжаться. А вот наказывать за это всё же надо строже, несмотря на постоянную гуманизацию нашего законодательства.

О КРАЖАХ
СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Все знают, что нынче сотовые телефоны не роскошь, а средство связи. Хотя отдельные марки мобильников ох ещё каких денег стоят. И понятно, что их воруют. И не только подростки, но и взрослые.

Однако опять же вспомним о том, что сегодня на дворе XXI век, и технические возможности правоохранительных органов шагнули далеко вперёд. Ещё то, что было невозможно два-три года назад, нынче стало возможным. Отсюда и раскрываемость краж сотовых телефонов. Красть их становится бесполезно, только вот отдельные граждане, склонные к совершению криминальных действий, этого до сих пор понять не могут, а потом удивляются, как это их вычислили.

Технические возможности правоохранительных органов раскрывать не будем, но они довольно действенны, можете поверить на слово.

Как говорил киногерой в одном из старых, советских времён кинофильме, «тебя посадят, а ты не воруй». Фраза актуальна и сегодня.

ПРО МОШЕННИКОВ

В последние годы создаётся впечатление, что разного рода мошенников развелось столько, что впору караул кричать.

Конечно, хороших и честных людей вокруг намного больше, чем тех, кто живёт обманом, обирая и так не очень богатых людей. В первую очередь — пенсионеров. Но всё-таки жуликов и способов жульничества у нас действительно много.

То некие личности придут якобы менять старые деньги на новые. И если попросту не сопрут у вас сбережения, отложенные на чёрный день, значит вручат бумажную «куклу» или пачку старых лотерейных билетов.

То начинаются звонки на сотовые телефоны граждан, и неизвестные личности говорят, что, мол, ваш сын (муж, брат…) попал в неприглядное положение, и чтобы выручить его из беды, надо отправить некую денежную сумму (всегда немалую), на такой-то номер мобильника или передать посреднику, который сам зайдёт к вам.

И что характерно, эти мошенники, знают и номера мобильников, и состав семьи, а ещё являются неплохими психологами. Поэтому люди верят им и перечисляют свои кровные неизвестно куда, неизвестно кому и неизвестно за что. А получатели их денежек порой находятся «за тридевять земель», в весьма отдалённых от нас регионах. Да и номера их телефонов зарегистрированы, как правило, по адресу «на деревню дедушке».

Конечно, люди спохватываются, бегут с заявлениями в правоохранительные органы, а поезд, как говорится, уже ушёл.

Про афёры, в которых фигурируют кредитные банковские карты, и говорить даже не хочется. Сколько их было таких случаев! А мошенники ещё и похохатывают. Мол, деньги ваши стали наши, ещё и обидно обзывая потерпевших «лохами».

И в чём-то они правы. Потому что во многих случаях потерпевшие сами виноваты. Верят неизвестным, что их банковская карта и услуга «мобильный банк» заблокировались, что для быстрой разблокировки надо сообщить номера пин-кодов и прочие данные. А нам лень перезвонить кому следует, проверить подобные сообщения, а потом принимать решение. Мы сломя голову тут же выкладываем сами мошенникам всё, что позволит нас же и облапошить.

Кого уж тут винить, кроме себя? Ну нельзя быть такими доверчивыми. Особенно в тех случаях, когда мошенники сами приходят к тебе домой, чтобы втридорога всучить разного рода медпрепараты, фильтры и прочее, прочее. Таких случаев в Ржеве тоже было сколько угодно.

Мошенники всерьёз осваивают Интернет. Разрабатывают специальные программы, чтобы запустить соответствующие вирусы в ваши компьютеры или сотовые телефоны, которые позволяют считывать соответствующие данные или снимать с вашей карты деньги посредством вашего же «мобильного банка». Причём, эти «вирусы» устроены так, что ещё и «прибирают» всё за собой, не оставляя никаких следов проникновения. И ведь порой ничего не докажешь. Да и где искать их на пространствах Интернета?

Мошенники ещё отслеживают в Интернете различного рода объявления о покупках и продажах, и другие сообщения. Вот вам в качестве примера случай из нашей ржевской действительности.

Мужчина, у которого пропали документы на автомобиль, разместил в Интернете (ВКонтакте) своё объявление, в котором просил тех, кто эти документы найдёт, вернуть ему за вознаграждение.

Ему тут же перезвонили, что мы документы ваши нашли, перечислите нам 1,5 тысячи рублей на такой-то номер телефона, и мы их вернём. Мужчина деньги перечислил, но никаких документов так и не получил. Прошёл где-то час, и снова звонок. Звонили уже другие люди, но песня была такая же. Мол, перечислите нам 2 тысячи рублей, тогда вернём.

Понятно, что это были мошенники. Но это ещё говорит и о том, как они быстро и чётко отслеживают всё в Интернете. В данном конкретном случае сотрудники правоохранительных органов проверили, откуда заявителю поступали звонки. Оказалось, что номера мобильников мошенников были зарегистрированы в очень далёких регионах и потом их очень быстро отключили. Видимо, почуяв неладное.

Впрочем, есть категория «телефонных мошенников», которые много денег и не просят. Пришлют на ваш телефон эсэмэску о том, что по ошибке отправили на ваш номер 100 или 150 рублей и просят, чтобы вы как бы возвратом положили эту же сумму на их номер мобильника. Расчёт в том, что сумма малая, никто никуда и жаловаться-то не  пойдёт. Но весь фокус в том, что за день они могут разослать разным абонентам сотни подобных сообщений. Кто-то да и купится на их обращение.

А есть мошенники, которые предпочитают работать только по-крупному. Причём не с простыми людьми, которые являются физическими лицами, а с юридическими лицами, с руководителями предприятий и организаций. Такие случаи тоже были. Схема проста. Мошенники звонят в организацию, притворяются тоже представителями какой-либо солидной структуры (порой, государственной) и просят оказать спонсорскую помощь на покупку чего-либо. Суммы немаленькие, аж в 200 тысяч рублей. И что характерно, им эти суммы через Интернет (опять «на деревню дедушке») руководство организаций перечисляет, ни в чём не удостоверившись. А приди работник организации к руководству просить оказать ему материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией? Так ведь откажут, сославшись на то, что денег нет. Весьма удобная и расхожая фраза.

В общем, у сотрудников уголовного розыска и ОБЭП от всего этого только одна головная боль. Потому что, как правило, мошенничества раскрываются весьма трудно, где-то всего 12% от общего числа совершённых преступлений. Между тем, в некоторых случаях, если не сказать в большинстве, в том, что нас облапошивают жулики, мы виноваты сами. Хотя, ещё в 2011 году УМВД России по Тверской области выпустило небольшую книжку под названием «Как уберечь себя от преступных посягательств», в которой даны соответствующие рекомендации сотрудников полиции жителям Тверской области. Эти рекомендации, основанные на анализе наиболее часто встречающихся преступлений в нашей стране, довольно просты. Они очень часто публикуются в местных СМИ, в том числе и «Ржевских новостях». Но создаётся такое впечатление, что их попросту не читают и ничего не откладывают в своей памяти наши сограждане, по-видимому, рассчитывая на то, что «минует меня чаша сия». Увы, так бывает не всегда.

Между тем, именно наше грамотное и бережное отношение к своей собственности, близким, своему здоровью и деньгам — залог нашей безопасности.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *