Валерий Николаевич Лебедев, ветеран ржевского хоккея: «МЫ ИГРАЕМ ВМЕСТЕ ЕЩЁ С ДЕТСКИХ КОМАНД»

— Валерий Николаевич, Вы — один из самых опытных хоккеистов в нашем городе, и как нам стало известно, в августе у Вас юбилей. Причем, точно в день выхода газетного номера! Это отличный повод для беседы. По традиции рубрики начнем с биографии.

— Родился в Ржеве 1957 году. В 1964 пошел в школу N№ 1 им. А.С. Пушкина. Когда закончил учиться, устроился работать на завод АТЭ-3 в 21-й цех. Спортом начал увлекаться еще в школьные годы, сначала — футболом. Жил около стадиона «Торпедо», стал приходить туда на занятия к известному в нашем городе футболисту и тренеру Геннадию Николаевичу Огонькову. Под его руководством играл сначала в детской, а потом в юношеской командах. Как и многие дети моего поколения, летом играл в футбол, а зимой — в хоккей. В 1972 году Олег Алексеевич Баженов стал собирать хоккейную команду. Тогда уже начал формироваться звездный состав ржевского хоккея, с района льночесальный фабрики пришел Игорь Ивановский, с ул. Садовой — Юрий Царьков и Виктор Савушкин. Олег Алексеевич собрал сильную команду. С 1972 по 1974 годы мы стабильно занимали второе место на первенстве области, основным противником у нас была команда «Радуга» из областного центра. В 1975 году всем составом команды ушли в армию. 

— На службе спортом занимались?

— Играл в футбол. Служил в Беларусии в ракетных войсках. В 1977 году вернулся и снова пошел работать на завод. На стадионе председателем физкультурного коллектива был Виктор Степанов. Благодаря работе Виктора Павловича, в те годы очень многие люди нашли себя в спорте. Он создал на заводе условия для максимального развития сразу нескольких направлений спорта, причем многие занимались на вполне профессиональном уровне. Хоккейные и футбольные команды на время соревнований освобождались от работы. Также этот период могут вспомнить теплым словом ржевские лыжники — проводилось много соревнований. И именно тогда оформилась хоккейная команда «Торпедо», можно сказать, что она родилась из сплава молодости и опыта. После армии вернулась тройка, ставшая легендарной в ржевском хоккее — Царьков, Савушкин, Ивановский. Я же тогда выступал в роли защитника, впрочем, как и сейчас. Из более опытных и взрослых игроков можно вспомнить Владимира Бойкова, Анатолия Каюкова и Олега Баженова — играющего тренера команды. Позже в наши ряды влились молодые ребята из команды юношей — Николай Леонов, Михаил Махов. В 1978-80 годах мы стабильно держались в тройке лидеров на областных соревнованиях. А в 1981 году мы стали чемпионами области, а также завоевали кубок, суперкубок области.

— Какие игры или серии игр для Вас были наиболее интересны, и что считаете пиком спортивной карьеры?

— Весь сезон 1981 года, когда впервые стали чемпионами. В том сезоне играли десять команд. На своем поле без особых проблем разгромили калининскую «Радугу» (это была очень сильная команда) — 10:0. Сложный матч был с командой из Конаково, также на своем поле. По ходу матча проигрывали три шайбы, потом сравняли счёт, к концу встречи был ничейный результат — 7:7. И буквально на последних секундах Виктор Савушкин забрасывает победную шайбу. Кстати, подобная ситуация была в том же году в финале кубка области с командой «Спутник» из Кимр. И снова Виктор Савушкин забросил победную шайбу в конце матча. Практически в каждом сезоне у нас была напряженная борьба. Наиболее сильными командами были тогда калининские «Радуга», «Планета», «Вагонзавод» и «Искож», кимрский «Спутник», команды ЗМИ и фаянсового завода из Конаково. Чемпионат области проходил в два круга. Руководство завода и директор АТЭ-3 Юрий Сорокин активно поддерживали спортивную жизнь, приобреталось оборудование, платились суточные, если нужно, участники соревнований освобождались от работы.

Я знаю, что в хоккей Вы играете до сих пор, а что с футболом?

— Несколько раз играл в ветеранской команде, в последний раз в 2002 году. А если говорить о футболе в моей жизни, то мне довелось поиграть со многими известными в нашем городе спортсменами. Прежде всего, это мой тренер Геннадий Огоньков, уже упомянутый мной Виктор Степанов, который руководил спортивным отделением вместе с Олегом Баженовым и Анатолием Каюковым. А ещё довелось играть с Борисом Марковым, Анатолием Терентьевым, Михаилом Маховым, Сергеем Булыгиным, Игорем Мусатовым, Геннадием Зенченко, Родионом Садовым и Сергеем Цветковым. А также хочу сказать спасибо моему дяде Михаилу Сапунову, который многому научил меня в футболе. С большинством футболистов с кем играл и тренировался, мы общаемся и сегодня.

— Мой любимый вопрос для ветеранов спорта: Вы смотрели фильм «Легенда N№ 17» про хоккеиста Валерия Харламова?

— Смотрел, конечно. Хороший фильм.

— А насколько фильм близок к тому, что происходило в действительности с Вашей точки зрения? Действительно был такой ажиотаж, когда транслировали игры суперсерии с канадцами?

— Конечно! Помню, мы с друзьями даже в школу не пошли — трансляция матча была утром. Было интересно: смогут ли наши обыграть канадских профессионалов? Филип Эспозито, Френсис Маховлич, Пол Хендерсон (который забросил решающую шайбу в Москве) — имена соперников были на слуху у всех. Но у нас тоже была серьезная команда, которую подготовили Анатолий Тарасов с Аркадием Чернышевым, а на время суперсерии — тренерами Всеволодом Бобровым и Борисом Кулагиным.

Конечно, фильм несколько сокращает происходившие события, например, в этой серии было четыре игры в Канаде и четыре в Москве. После каждой игры лучшему игроку канадской и советской сборных вручались золотые перстни. За эту серию пять перстней у Александра Якушева и по перстню у Владислава Третьяка,  Валерия Харламова и Александра Мальцева. Зато момент, когда все сидят у телевизора смотрят передачу — примерно так все и было. Тем более что телеканал был один. Любое событие, которое показывали по ТВ, потом долго обсуждали. Это справедливо не только для хоккея, помню, как следили за фигурным катанием, футболом, а фамилии всех известных спортсменов были на слуху.

— Насколько был развит массовый спорт в советский период, и как дела обстоят сейчас?

— Раньше играли в каждом дворе. Постоянно проводились соревнования, например, в турнире «Кожаный мяч» могло собираться по 70 команд со всего города. Зимой во дворе дома, где Центральный магазин на Советской (сейчас там спортивная школа), местный энтузиаст Николай Зайцев заливал хоккейный корт. Там тоже проводился городской этап соревнований «Золотая шайба». Как и в футболе, в соревнованиях принимали участие дворовые команды тоже. Очень хорошая подготовка была у команды «Комета» с ул. Садовой, где играли Савушкин, Царьков, братья Ряскины, на Ральфе была тоже очень хорошая команда «Снежинка» — Ивановский, Бакуяров. Кстати, команда «Комета» выиграла областной этап «Золотой шайбы», они поехали на следующие соревнования в Ярославль, кстати, неплохо выступили, были, если не ошибаюсь, четвертыми.

Сейчас радует, что благодаря Владимиру Воробьеву и спонсорской поддержке Вячеслава Бреднева хоккеем могут заниматься молодые ребята. Они тренируются по шесть раз в неделю. Нескольких ребят уже заметили за пределами нашего города, так, например, Алексей Гусев играет за команду Дмитрова и учится там в спортинтернате, Александр Смирнов учится и играет в Клину. Внук главы района Валерия Румянцева Игорь сейчас в тверской команде. Сейчас очень сильная команда 2007 года рождения, которую тренируют Петр Калус и Сергей Цветков. Хотелось бы, чтобы спонсорская помощь появилась у нашей футбольной команды, тренер Сергей Булыгин много делает для своих подопечных, но на голом энтузиазме далеко не уедешь.

Раньше массовый спорт был более развит, чем сейчас. У детей сегодня больше возможностей развлечь себя — компьютеры, сотовые телефоны. У нас был единственный способ весело провести время — выйти на улицу и поиграть с друзьями. Тогда телевизор был не в каждом доме, но у каждого дома в шаговой доступности были спортивные площадки. Более доступным был и спортивный инвентарь — ЖКО выдавал клюшки, на стадионе можно было получить форму. Сейчас не каждый родитель купит ребенку клюшку — она 5-6 тысяч рублей стоит! Столько же стоят коньки.

Была возможность работать энтузиастам спорта, причем во всех районах города. Так на стадионе «Локомотив» работал Геннадий Поярков, на стадионе «Торпедо» — Виктор Степанов, на Ральфе — Григорий Бакуяров, в районе  Мебельного комбината — Николай Чабанов, на стадионе «Горизонт» (тогда «п/я 80») тренировали Анатолий Каюков, потом Виктор Степанов и Олег Баженов. А сейчас ситуацию с массовым спортом даже описывать на надо, все и так известно. Хочу, чтобы возродили «Локомотив». Я хожу вечерами на «Торпедо», поле занято — много народу играет. Но на «Торпедо» не каждый отпустит детей вечером — темно, далеко и дорога неудобная. Другое дело «Локомотив», да и «Горизонт» не мешало бы привести в порядок. Радует только возрождение ФОК «Дельфин», за что огромное спасибо Виктору Константинову.

— Однажды ветеран ржевского спорта Олег Дашкин показывал мне фотографию, где на стадионе «Горизонт» с нашими спортсменами играют звезды советского хоккея, Вы участвовали в этом матче?

— Да, еще играла тройка Царьков-Савушкин-Ивановский, также на льду был Анатолий Каюков, а из более молодых спортсменов — Андрей Громов, Юрий Зайцев, Константин Петров. По игре могу сказать: профессионалы — они и есть профессионалы, понимают друг друга с полуслова, только посмотрел в сторону сокомандника — уже передача, и шайба в воротах. Хотя мы тоже старались показать хороший уровень, проиграли тогда 7:9. Гости сразу взяли преимущество и держали до конца встречи. Еще были встречи  с московским «Динамо», приезжали Александр Мальцев, Валерий Васильев, братья Природины и Голиковы.

— Много времени Вы уделяете тренировкам?

— Когда были моложе, тренировались дважды в день. В 10:00 утра приходили на «Торпедо» заливали лед, пока переодевались, он застывал, после этого начинали тренировку. Вторая тренировка была в семь часов вечера. А сейчас два раза в неделю — понедельник и четверг. Кстати, на сегодняшний день много ветеранов хоккея вернулись на лед, даже те, у кого был значительный перерыв. Особенно хорошо летом, на улице жара, а зайдешь в Ледовый дворец — освежишься, и время хорошо проведешь.

— Какие у Вас планы по поводу празднования юбилея? И что бы Вы хотели пожелать родным и друзьям?

— Конечно же, мы соберемся все вместе, отпразднуем. Пожелать мне хочется, чтобы у моей жены, дочки, внучки и всех друзей было чистое мирное небо над головой, и чтобы все были здоровы и счастливы!

— От имени редакции «РН» поздравляю Вас с юбилеем! И благодарю за интересный рассказ.

Беседовал Владимир КУТУЗОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *