Ржев сквозь века

18 августа прошла презентация туристического пешеходного маршрута «Ржев сквозь века». Маршрут может быть интересен не только гостям нашего города, но и коренным ржевитянам. Оказывается, мы часто проходим мимо запечатленной в камне истории, даже не подозревая об этом. В нашем городе сохранилось не так много исторических зданий — Ржев сильно пострадал во времена Великой Отечественной войны. Тем не менее, того, что сохранилось, вполне достаточно для увлекательного и обстоятельного исторического экскурса. Кроме того, организаторы маршрута не забыли того простого факта, что туристов надо не только образовывать, но еще и развлечь, и угостить. Для гостей подготовлены экскурсии на хлебокомбинат и пивоваренный завод с дегустацией продукции этих предприятий. Надо сказать, что  маршрут, который представили на презентации, объединяет в себе сразу несколько экскурсий, и попасть на них можно как на все вместе, так и по отдельности.  Все они уже в нынешнем виде выглядят интересными, а в будущем на территории парка подпольщиков (близ ЦРБ) планируется создать Город мастеров, а также скоро начнет работу информационный туристический центр, и записаться на экскурсию станет значительно проще.

В последнее время прослеживается тенденция по развитию туризма как в Ржеве, так и Ржевском районе. Про открытие туристического маршрута по нашему городу говорилось уже давно и много. Однако сложно было удержаться от некоторого скепсиса, идя на его презентацию: одно дело — иметь многовековую историю, архитектурные памятники и интересные промышленные объекты, и совсем другое — интересно и вкусно подать это туристу. Тем приятнее было осознать по окончании экскурсии, что, в общем-то, не к чему придраться в плане ее организации. Тем не менее, буквально пара критических замечаний перед началом рассказа. Видно, что по благоустройству маршрута проведена большая работа, но она не везде равномерна. Так, спуск от памятника Сеславину до ЦРБ пока выглядит явно хуже остальной части маршрута. Асфальт тротуара старый, да и окружающие его деревья и кустарники неплохо бы несколько облагородить. Второе замечание касается кривизны дорог, ведущих к хлебокомбинату и пивоваренному заводу. Если уж делать эти предприятия «визитной карточкой» города, то неплохо чтобы и подъезд к ним был на высоком уровне. Но в остальном серьезных замечаний к маршруту нет. Его можно и нужно делать еще интереснее, но и в нынешнем виде не стыдно гостям показывать.

В качестве «фокус-группы» для демонстрации объединенного туристического маршрута пригласили работников образования, социальной сферы и представителей СМИ. Вначале состоялось небольшое выступление творческих коллективов Дворца культуры. Потом с торжественной речью выступили глава города Вадим Родивилов и краевед, член Общественного совета по туризму нашего города Олег Кондратьев. Они открыли здание информационного туристического центра (на берегу Волги около ресторана «Берег»). Глава города отметил важную роль Общественного совета по туризму Ржева и его председателя Владимира Карпова.

Первой туристической группе представили их экскурсоводов — Наталью Дранову и Ольгу Дудкину, и началась непосредственно сама экскурсия. Подробный пересказ мы приводить не будем — у ржевских историков получится лучше. Но несколько интересных моментов отметим, чтобы показать, чем же может заинтересовать данная экскурсия. Например, человеку, далекому от краеведения, будет интересно узнать, что Ржев долгое время носил прозвище «трижды княжеский город». До Октябрьской революции левая часть города называлась Князь-Федоровской в честь удельного князя Фёдора Волоцкого, правая — Князь-Дмитриевской стороной в честь Дмитрия Углицкого. Сам же город назывался «Ржева Володимирова». В XVIII веке родилась красивая легенда о святом князе Владимире, который на белом коне обходил город с дозором, наводя страх на неприятеля. А горожане каждый вечер ставили князю новые сапоги, а вечером находили их истоптанными. Но однажды поленились или забыли, с тех пор князь осерчал и покинул город.

Впрочем, интересно не только слушать легенды или исторические факты, например, о том, как ржевитяне вместе с князем Родионом Ржевским сражались на Куликовом поле. Любопытно наблюдать, скажем так, физическое проявление истории. Многие горожане знают, что в конце XIX века в Ржеве не было полноценного моста через Волгу, приходилось пользоваться либо паромной переправой, либо плашкоутным мостом — это такая конструкция из барж с деревянным настилом сверху. Так вот, если присмотреться к береговой линии, до сих пор видно, что он располагался примерно посередине между современными старым и новым мостами. На левобережной части до сих пор сохранился подъем в гору от этого моста, хоть и изрядно заросший в прибрежной части. А полноценный мост появился лишь в 1911 году, и мы до сих пор пользуемся его частью — это центральный бык нынешнего старого моста. Сам же мост был разрушен во время войны — сначала половину взорвали наши войска, покидая город, затем вторую половину уничтожили немцы при отступлении.

Еще интересно узнать, что подъём от старого моста к зданию госбанка в старину назывался Никольский взвоз, поскольку здесь находилась Никольская церковь, а подъем в сторону памятника «пушка» назывался «мстратский взвоз» — сокращенно-разговорная версия, поскольку в этом месте стояла городская управа или магистратура от чего и пошло название.

Также туристам расскажут о первом военном комиссаре Ржева В.В. Грацинском, и почему он похоронен в парке, теперь носящем его имя; что обломленная вершина монумента в его честь символизирует рано оборвавшуюся жизнь военкома. Впрочем, есть на ней и следы попаданий снарядов уже во времена ВОВ.

Что приятно, на всем протяжении маршрута установлены информационные стенды с фотографиями и историческими фактами о том, что находилось здесь в старину. Так что можете полюбопытствовать во время прогулки по центру города. От памятника «Пушка» (про него,  к слову, вы тоже получите подробный рассказ) туристов на автобусе везут к памятнику Александру Сеславину. Экскурсоводам и тут будет, чем удивить. А вот малоизвестный факт, что дома рядом с памятником, где сейчас аптека, магазин и кафе, в XIX веке принадлежали купцу Сафронову, и даже располагалось в них всё то же самое, и в том же порядке, что и сейчас: аптека, торговая лавка и трактир. Невольно вспоминаются строки из стихотворения Александра Блока:

Умрешь — начнешь опять сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Дальше туристическая группа следует в сторону дуба, посаженного ржевитянами в честь победы над Наполеоном, затем после исторического экскурса вновь садится на автобус, чтобы перейти к следующей части маршрута — посещению предприятий города. По дороге вам расскажут о традициях изготовления пряников и пастилы в Ржеве, а также покажут дома, где жили купцы, занимавшиеся их изготовлением. На территории ООО «Знатные хлеба», или ржевского хлебокомбината, гостей встречает директор предприятия Татьяна Либензон и ее коллектив. Они с удовольствием расскажут гостям об истории предприятия и угостят чаем с выпечкой. К сожалению, нашу большую туристическую группу посмотреть на производство не пустили по санитарным соображениям. Гвоздь программы, естественно, пряник «Ржевский сувенир». Возможно, ржевитянам он кажется чем-то привычным, однако это кондитерское изделие вызывает у гостей города настоящий восторг. Наш пряник по вкусу выгодно отличается от тверского или тульского. Также на хлебокомбинате производится огромное количество хлебобулочных изделий, а также мармелад и пастила. Дегустация после продолжительной экскурсии проходит просто на ура!

ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна», или ржевский пивзавод. Гостей встречает директор Вячеслав Поярков со своим коллективом. В качестве бонуса — ростовая кукла-львёнок (символ безалкогольной продукции завода) и молодой человек в костюме поручика Ржевского, с которыми можно сфотографироваться. Стоит сказать, что посещение завода вполне может быть самостоятельной экскурсией. И дело даже не в дегустации продукции предприятия. Сама территория завода — парк-музей под открытым небом. Предприятие расположено в зданиях дореволюционной постройки, а территория облагорожена замысловатым ландшафтным дизайном, разнообразными растениями, цветами и кустарниками. Около офисного здания бьет фонтан, а рядом с дегустационным залом (отделке которого позавидует половина ресторанов города) — клетка с павлинами! Если вам мало — работники завода проведут экскурсию по производству. Особый интерес и восторг у нашей группы вызвало изготовление пластиковых бутылок из заготовок, отдалённо напоминающих пробирки из химического кабинета. Каждый выпросил себе по такой заготовке в качестве сувенира. Ну а закончился визит дегустацией нескольких сортов продукции ржевских пивоваров.

Так что на вопрос, понравился ли новый туристический маршрут, хочется ответить: а как вы сами думаете?

Владимир КУТУЗОВ

Фото автора   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *