ДАМА С ПАТРОНАМИ

ПО МАТЕРИАЛАМ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Об этом уголовном деле, по которому приговор вступил в законную силу, рассказал старший помощник Тверского межрайонного транспортного прокурора Артём Окунев, участвовавший в процессе в качестве государственного обвинителя.

Не раз и не два в рубрике «Правопорядок» рассказывалось о том, как сотрудники полиции, несущие службу на станции Ржев, предотвращали и раскрывали преступления, задерживали лиц, имеющих при себе наркотические средства и психотропные вещества, а также оружие или боеприпасы. Вот ещё один конкретный случай, в подтверждение этих слов.

11 мая 2017 года, днём на железнодорожную станцию Ржев-Балтийский прибыл «коротенький поезд» из Торжка. На перроне дежурил сотрудник полиции ЛПП. Пассажиров, сошедших с поезда, было немного, и они быстро проследовали с перрона по своим делам. Одна 40-летняя дама по каким-то причинам привлекла внимание полицейского, и он, помятуя о всевозможных указаниях, так или иначе связанных с борьбой с терроризмом на транспорте, задержал эту женщину и доставил её в помещение комнаты полиции ЛПП на станции Ржев, которое находится в здании вокзала, для досмотра, что не запрещается законом.

Интуиция не подвела сотрудника полиции. В ходе личного досмотра вещей дамы, которой оказалась гражданка Ирина Валеева (имя и фамилия изменены), за подкладкой её куртки были обнаружены и изъяты семь патронов, которые являются 5,6-миллиметровыми длинными винтовочными спортивно-охотничьими патронами кольцевого воспламенения и относятся к категории боеприпасов для нарезного огнестрельного оружия. Данные патроны были изготовлены промышленным (заводским) способом и предназначены для большого ряда нарезного огнестрельного оружия: винтовок «ТОЗ-8», «ТОЗ-9», «ТОЗ-11», «МЦ-112», а также пистолетов «Walther», «Cold», конструкции Марголина и других. Как потом установило исследование экспертов, данные патроны оказались пригодными для стрельбы. Тем самым получалось, что дама совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов). При этом разрешения, лицензии на приобретение, хранение и ношение какого-либо оружия и боеприпасов у женщины не имелось.

На следствии гражданка Валеева рассказала, что 9 мая днём, находясь на железнодорожной платформе Октябрьской железной дороги, расположенной в Торжокском районе, она обнаружила коробок, в котором находились эти самые патроны, подобрала его и положила в карман своей куртки, намереваясь впоследствии продать. Тем самым Валеева совершила незаконное приобретение боеприпасов.

Патроны она хранила и носила в кармане куртки до момента задержания её на вокзале в Ржеве. Впрочем, это вы уже знаете.

В конце июня 2017 года состоялся суд. Подсудимая Валеева (до суда она не задерживалась, мера пресечения не избиралась, а была применена мера процессуального принуждения — обязательство о явке) в полном объёме согласилась с предъявленным ей обвинением. Она заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Предусмотренное Уголовным кодексом РФ наказание за преступление, в совершении которого обвинялась Валеева, не превышает 10 лет лишения свободы. С учётом того, что по делу имеются основания применения в соответствии со статьёй 314 УПК РФ особого порядка принятия судебного решения, суд посчитал возможным вынести обвинительный приговор женщине без проведения в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, с назначением наказания, не превышающего 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией части 1 статьи 222 УК РФ. Государственный обвинитель против этого не возражал.

Суд учёл конкретные обстоятельства совершённого гражданкой Валеевой преступления, сведения о личности (21 января 2017 года женщина привлекалась к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ и на неё был наложен штраф. Характеристика по месту жительства была нейтральной), а также смягчающие по делу обстоятельства, к которым были отнесены: признание вины и раскаяние в содеянном. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

В итоге, суд признал гражданку Валееву виновной в инкриминируемом ей преступлении и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.

Даме были установлены следующие ограничения: в период отбытия наказания не уходить из дома с 22.00 до 6.00 следующих суток. Не выезжать за пределы территории муниципального образования, не изменять место жительства без согласия надзорного органа, а также являться в этот специализированный орган один раз в месяц для регистрации. Впрочем, всё это переносится человеком намного легче, чем реальное лишение свободы. Да и время идёт быстро.

Вот к чему могут привести различные находки, так или иначе связанные с незаконным приобретением, хранением и ношением оружия и боеприпасов. Вроде бы мелочь — семь патронов, а оказалось, что из-за них запросто можно загреметь в тюрьму. Поразмышляйте об этом на досуге.

 

ОБ ОРУЖИИ

В продолжение темы об оружии и боеприпасах мы попросили старшего помощника прокурора Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Артёма Окунева, немного рассказать о Федеральном законе «Об оружии» (N№ 150-ФЗ), который регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, и с которым (имеется в виду закон) приходится сталкиваться достаточно большому количеству ржевитян.

В зависимости от целей использования оружия, а также по основным его параметрам и характеристикам (ст. 2 закона) оружие подразделяется на гражданское, служебное, а также боевое ручное стрелковое и холодное оружие.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ. К нему относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охотой. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь ёмкость магазина (барабана) не более десяти патронов. Ограничение ёмкости магазина не распространяется на спортивное оружие.

В свою очередь, гражданское оружие подразделяется на несколько видов.

ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ, куда входит огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия.

ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ. Пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства с патронами травматического, газового или светозвукового действия.

ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ относится к оружию самообороны. Это газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним. Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, а  также электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

К СПОРТИВНОМУ ОРУЖИЮ относится огнестрельное оружие с нарезным стволом и огнестрельное гладкоствольное, а также холодное клинковое, метательное и пневматическое с дульной энергией 3 Дж.

ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ подразделяется на огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом, гладкоствольное и комбинированное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами, а также пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж и холодное клинковое.

К ГРАЖДАНСКОМУ ОРУЖИЮ также относится сигнальное оружие, плюс холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

К СЛУЖЕБНОМУ ОРУЖИЮ относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством РФ разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей.

Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного, охотничьего, сигнального, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах Рос-гвардии по месту жительства.

Приобретя на основании лицензии оружие, гражданин обязан в двухнедельный срок его зарегистрировать в упомянутом органе по месту жительства.

По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия.

Спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане РФ, которым выданы охотничьи билеты.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно, регистрации не подлежат, и граждане Российской Федерации имеют право приобретать их без получения лицензии.

Лицензия на приобретение оружия не выдаётся гражданам РФ, имеющим не снятую или не погашенную судимость за умышленные преступления; отбывающим наказание за совершённое преступление; совершившим повторно в течение года административное правонарушение либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств; не имеющим постоянного места жительства; лишённым по решению суда права на приобретения оружия; состоящим на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

Незаконное приобретение, хранение и ношение оружия преследуется по закону.

 

Страницу подготовил Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *