АЛЕКСАНДР ХАРЧЕНКО: «КРУГОМ БЫЛ ЛЕС, ЛЕС, ЛЕС…»

Более 43 лет по долгу службы мне приходилось вызволять грибников из лесного «плена». Статистика не велась, но, думаю, таковых может оказаться не менее четырехсот. При проведении подобных операций всегда были герои, отличившиеся, о них писали. Но не припомню ни одного случая, чтобы о своих чувствах и переживаниях рассказывали сами потерпевшие.

На днях, а точнее 5 сентября, подобное произошло с известным в городе человеком — Александром Харченко, он заблудился в лесу. Удалось уговорить Александра Васильевича поделиться своими переживаниями, в назидание другим.

— Александр Васильевич, знаю не понаслышке, что Вы заядлый любитель «тихой охоты». Помню, как звонили мне и говорили: пошли сморчки, надо проверить. Затем звонили через два дня и спрашивали: «…Жив? Значит, все нормально, еду за грибами». Можно в шутку сказать, экспериментировали в то время на «главном спасателе». А сейчас поехали в лес самостоятельно? Да еще в сильный дождь, и без телефона…

— Проезжая Селижаровский район в воскресенье, купили по дороге коробочку белых грибов, и все они оказались отменного качества. Сдержаться было невозможно, и мы с супругой во вторник решили совершить короткую вылазку по грибы в хорошо изученные ранее места. Их я посещал не менее 15 раз! Все шло хорошо, но затем, видимо, «леший» решил испытать меня на прочность, и, что называется, в трёх соснах я заблудился! Казалось, что возвращаюсь на исходное место, но кругом был лес, лес, лес… Дождь меня промочил насквозь, было холодно, крик по лесу почти не распространялся. В общей сложности за 15 часов я прошел более 30 километров, преодолел вброд более семи рек и ручьев, вода доходила до плеч, но в воде мне казалось теплее. На пути попадались и болота. Сложнее было ночью: только на минуту присядешь, как закрываются глаза. Это меня тревожило, я вставал и шел дальше. Ночью в лесу передвигаться непросто, валежник. Падал, ранился о коряги. Вставал и думал, что лишь бы хватило сил.

— Александр Васильевич, думаю, что ваши воспоминания шокируют не только меня… Вспоминаю, как был курсантом Ленинградского пожарно-технического училища. 19-летним парням приходилось тяжело именно при проведении 30-километрового марш-броска с полной выкладкой. Но мы шли по идеально ровному шоссе, при этом в конце колонны был санитарный УАЗик нашей части! Шинель от дождя намокала, автомат становился тяжелее. И менее подготовленных физически товарищей мы несли на руках. Вы преодолели то же самое, еще и ночью, по пересеченной местности и непроходимому лесу, болотам. Очень тяжело для вашего возраста!

— Возраст прекрасный, 67 лет. Здоровье с учетом возраста. Еще молодым определил для себя здоровый образ жизни, в спорте — это легкая атлетика, баскетбол. В баскетбол играю и сейчас с удовольствием два раза в неделю. «Выгуливает» собака, с удовольствием тружусь на огороде. Движение — это жизнь. Будучи главой города, имел «животик» руководителя. Сейчас, как видите, его нет. Тогда не хватало времени для себя.

— В общем, нормы ГТО сдадите легко?

— Думаю, да. Но на экстремальную прогулку больше не соглашусь, во всяком случае, буду стараться выполнять все требования, которые МЧС России рекомендует выполнять при нахождении ва лесу.

— Совершенно точно знаю, что чувству страха не подвержены только неправильные люди…

— Скорее я испытывал чувство физического напряжения и неопределенности. Не исключал встречу со зверем, нож (не охотничий, а скорее грибной) держал в руке, что называется, на всякий случай. И когда я вышел к людям с таким оружием, они удивились. Показали чучело головы кабана. Оказывается, в том лесу есть и медведи.

— Вспомнился случай в Погорелках, когда медведица обидела грибника. Там был летальный исход.

— Да, я помню этот случай. Когда сказали про кабанов и медведей, стало немного жутковато.

— О происшествии с Вами первым мне сообщил В.В. Поярков, затем позвонила Ваша жена и еще семь человек. Набрал Ваш телефон, сигнал шел, но абонент молчал. И, извините, тоже подумал о плохом. Из взволнованного разговора с Людмилой Федоровной я понял, что телефона с вами нет. Была ли уверенность, что вас найдут?

— Телефон у меня остался в машине. Все 15 часов, которые я плутал, шел сильный дождь, сохранился бы телефон — большой вопрос. В том, что меня будут искать и найдут, я не сомневался. По прежней работе, еще и вы докладывали о потерявшихся, и всегда был положительный результат. Именно сотрудникам этих служб обязаны многие жители города и района спасенными жизнями как на пожарах, так и при чрезвычайных ситуациях. Опять же, не без вашего участия. Я имею ввиду МЧС, формировался муниципальный поисково-спасательный отряд при управлении ГО и ЧС города. Трудности были, но я понимал, что это городу надо, и делал все возможное. Когда передвигался по лесу, от усталости хотелось передохнуть. Я искал полянку: если вдруг что, то меня там быстрее найдут с вертолета.

— В разговоре вы упомянули о том, что слышали сирену скорой помощи и подумали, что она приехала на вызов в населенный пункт. Это была не скорая, а пожарный автомобиль КАМАЗ, который использовался в районе поиска с включенными проблесковыми маяками и сиреной с 22-х часов. Надо было ориентироваться на звук!

— Я живу у ЦРБ-2, часто это слышу, и подумал, что скорая. Теперь буду знать, что у вас такие же сирены…

Врио начальника ФГКУ
«4 ОФПС по Тверской области» капитан внутренней службы В.В. Петров при получении сообщения о происшествии доложил начальнику Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майору А.Р. Григоряну.

Решение руководства Главного управления: задействовать на поиск силы и средства Ржевского спасательного гарнизона, подсистему РСЧС (российская единая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) г. Ржева и Ржевского района, взаимодействие с МВД и УИН по выделению кинологических расчетов и личного состава. Лично выехал на место для организации поисковых работ. Также были задействованы сотрудники поискового отряда МУ ГО и ЧС города, добровольцы отряда «Сова». В резерве находился личный состав Центра специальных операций особого риска МЧС России «Лидер», который в настоящее время проводит пиротехнические работы по разминированию полей у д. Полунино, при необходимости могли быть задействованы вертолеты МЧС, БТРы, катера ГИМС МЧС, квадроциклы, болотоходы.

— Александр Васильевич, будучи начальником гражданской обороны Ржева, Вы инициировали решение по поиску жителя города, пропавшего в лесу в районе ж.-д. станции Панино, но тогда закончилось все трагически. Были у Вас недобрые мысли?

— Да, конечно, мысли были, но хотелось, чтобы сердце не вышло из ритма, прочно держали землю ноги. И когда я уже вышел на людей в районе д. Кокошкино, меня напоили горячим чаем, я расслабился, ноги отказали, и в машину я садился не без посторонней помощи. Вспомнились эпизоды, как космонавты покидают капсулу спускаемого аппарата. Сейчас чувствую себя хорошо и уже завтра собираюсь идти на волейбол.

— Ну а грибной пир-то состоялся?

— Хочу доложить: в лесу благородных грибов нет, только лисички и сыроежки. За 15 часов я в этом убедился. Конечно, набрал ведро этих самых грибов и пять часов блуждал вместе с ними, но вспомнил, что леший с грибами из леса не выпустит и схоронил их под березкой. Так что — в следующий раз.

— Значит, следующий раз будет, но не так, как сейчас? Теперь знаете, как ходить в лес?

— Раньше я знакомился с рекомендациями, которые вы доводили до населения об элементарных правилах поведения в лесу, но, видимо, не принял их всерьёз! Если вы их еще раз напомните, хуже не будет. Мне сегодняшней встречи, думаю, хватит. Убеждаюсь еще раз, что ЧС по плану не случается.

На днях я в этом еще раз убедился. Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в моём поиске.                                                                              Думаю, что тот, кто собирается в лес, извлечет для себя урок из моего горького опыта.

— Лес, с его дарами, конечно, заманит. Если двумя словами, то посещающим лес надо знать: куда идем, зачем, с кем идем. Желателен минимальный сухой паек, вода. Если принимаются лекарства, значит, в ассортименте. Особое внимание пожилым людям. Идеальный вариант — иметь навигатор. Обязательно: сотовый телефон (все операторы, «Билайн» — менее желателен), хорошо заряженный. По телефону можно легко установить координаты его хозяина в любое время, но на «Билайне» — только в 9.00. Лучше находиться на месте. Время поиска может сократиться до десятков минут. Помните об этом!

Помощник начальника ФГКУ «4 ОФПС
по Тверской области»