Денис Дмитриевич СОКОЛОВ, методист Поста № 1 Детского морского центра имени адмирала Ф. Ушакова (г. Ярославль): «БЕЗ ДИСЦИПЛИНЫ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ В ДЕЛАХ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

— Денис Дмитриевич, мужчины в преподавании, к сожалению, встречаются нечасто.

— Согласен, особенно в средних школах. Что же касаемо нашего центра, то педагогический состав у нас представлен и мужчинами, и женщинами. Как показывает практика, детям интересно посещать занятия у педагогов-мужчин. У нас в основном работают офицеры запаса, те, кто может на собственном примере и опыте рассказать о службе в армии, научить строевой подготовке, приемам с оружием, стрельбе. Руководители и педагоги наших объединений «Юный постовец» награждены медалями «За воинскую доблесть», «Медалью Суворова», есть воины-интернационалисты, ветераны боевых действий в Афганистане, награждённые медалью «За Отвагу».

— Серьезные кадры — серьезный, ответственный подход к обучению. Когда появился Детский морской центр?

— Весной 2018 года мы отметим пятидесятилетие. 20 марта 1968 года городской Совет депутатов принял решение о создании в городе «Ярославской детской речной флотилии».

— Дата серьезная. Ждете гостей?

— Будем рады встретить гостей из Ржева. Приезжайте.

— Почему центр носит имя Федора Ушакова?

— Федор Федорович — известный флотоводец, не потерявший в боях ни одного корабля, и он — наш земляк.

— По каким образовательным программам ведется работа?

— Их довольно много: «Юнга», «Юный моряк», «Юный судоводитель», «Юный постовец», «Патриот», «Рукопашный бой», «Юный стрелок», «Судомоделирование». Занятия в объединениях включают в себя огневую и строевую, тактическую и инженерную, командирскую подготовку.

— Ведущее направление — изучение морских дисциплин?

— Да. Обучаем такелажному делу (работы с тросами), основам сигнальной системы связи, лоции и навигации.

— И водить суда учите?

— Конечно. Курсанты получают знания по судовождению, учатся ходить на шлюпках ЯЛ-6, знакомятся с российской историей развития флота и мореплавания.

Непосредственно у меня занимаются юные постовцы. Мы изучаем военное дело, уставы, строевые приемы, учимся стрелять из пневматических винтовок…

— Девочки, конечно, стреляют лучше…

— Знаете, да. Наблюдается такое. Интерес к стрельбе у них ярче выражен, чем у мальчиков. Но и парни не отстают.

— Дети какого возраста занимаются в центре?

— От 8 до 17 лет. В настоящее время на Посту N№ 1 действует десять объединений «Юный постовец», в которых обучается более ста курсантов. У каждого преподавателя своя программа. Моя называется «Патриот», рассчитана она на два года обучения.

— Разобрать-собрать автомат — занятие для ребят постарше?

— И маленькие участвуют. В этом году на внутригородских соревнованиях в Ярославле мои ребята-шестиклассники заняли 1-е место. Нам есть к чему стремиться, есть кем гордиться. Детям занятия интересны еще и тем, что наш центр постоянно принимает участие практически во всех городских мероприятиях патриотической направленности. Отличная мотивация — участие в соревнованиях городского, областного и общероссийского уровней.

Курсанты состязаются друг с другом, тянутся за лучшими. У нас есть кадетское братство. Ребята из городских школ в него вступают, по окончании им вручаются дипломы.

— Прийти на занятия в центр может любой желающий?

— Да. 10 сентября у нас прошел традиционный День открытых дверей. Экскурсии, встречи с нашим педагогическим коллективом помогают родителям и детям выбрать направление по душе.

— Требования к курсантам по поведению, прилежанию предъявляются?

— Я работаю в центре второй год и замечаю положительную динамику в организации подрастающим поколением своего свободного времени. Молодежь стремится к здоровому образу жизни. Отрадно видеть, что в приоритете у наших детей не компьютерные игры и переписка в Интернете. Да, ребята со сложным характером есть, от них не отворачиваемся. Есть успешные примеры, когда после окончания обучения в центре бывшие курсанты приходят и благодарят за поддержку, за то, что помогли им удержаться или встать на правильный путь.

— Ярославль — город в десять раз больше Ржева, и возможностей для занятий с детьми, соответственно, больше…

— Возможностей больше, но, как и во многих учреждениях дополнительного образования, есть трудности с финансированием. Хотя и здесь в последнее время наметилась положительная тенденция.

— Случаи, когда ребенок перестает посещать занятия в центре, бывают?

— Очень редко. Если уж пришел, то интерес к занятиям со временем только возрастает. Некоторые ребята приходят к нам заниматься, еще не зная, какую профессию выбрать, а по мере обучения начинают осознавать, что хотят связать свою профессию с водным транспортом. Здесь, вместе с детьми, мы раскрываем и осуществляем их мечты. По речному направлению поступают в Рыбинское речное училище имени Калашникова, в военные учебные заведения.

— Постовское движение распространено по всей стране. Слёты часовых Постов памяти стали традиционными.

— Пост N№ 1 — школа мужества, гражданственности и патриотизма. В 2019 году Посту N№ 1 Ярославля исполнится 45 лет. Поколения ребят сменяют друг друга, а встречаясь, все они с гордостью вспоминают время, когда носили высокое звание «Постовец».

После несения почетного караула школьники оформляют «боевой листок», в котором описывают впечатления от несения Вахты Памяти, пишут стихи, сочинения, выказывая своё отношение к подвигам их прадедов.

— Чтобы выполнять команды, человек должен уметь подчиняться.

— Обязательно. Мы своих курсантов к этому готовим. Встал в строй — выполняй команду, ты — настоящий военнослужащий. Как сказал адмирал Ушаков, «без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может».

Занятия в центре помогают ребятам стать крепче и морально, и физически. Спокойнее воспринимать поражения, извлекать уроки из того, с чем они сталкиваются в жизни. Занятия расширяют их кругозор, позволяют иметь свою точку зрения на события нашей истории, не допуская ее искажения, передергивания исторических фактов и событий.

— Приятно и одновременно волнительно видеть нашу молодежь в форме — это почетно и ответственно.

— У нас форма предоставляется перед соревнованиями бесплатно, привести её в надлежащий вид ребята должны самостоятельно.

— Ношение формы обязывает знать её историю.

— «История российского морского костюма» — еще одна образовательная программа нашего центра. Курсанты узнают об истории русского военного костюма, об истории наград, быта и этикета русского флота, а также приобретают умения и навыки исторической реконструкции российского морского костюма.

В нашем центре есть свой музей с шестью тематическими экспозициями: непосредственно о костюмах — «Честь мундира», а также «История отечественного кораблестроения и развития морского и речного судоходства», «Незаменимые помощники капитана» (элементы навигационного и радио-локационного вооружения судов), «Страницы истории ДМЦ», археологическая экспозиция «Флаг над колыбелью», «Элементы снаряжения военнослужащих».

— В Ржев команда из Ярославля приезжает не в первый раз…

— Да, наши ребята были у вас в 2015 году, тогда мы заняли 2-е общекомандное место. Я в городе впервые.

— Как Вы оцениваете выступления команд?

— Стараются все. У кого-то получается лучше одно, у других — другое, каждая команда по-своему заступает на Пост N№ 1. Есть что показать самим, что перенять. В разборке-сборке макета автомата АК-74 наша ярославская команда на 5-м месте. Результат, считаю, неплохой. Будем надеяться на высокие оценки по строевой подготовке, выступили мы достойно. На слетах Постов N№ 1 интересно познакомиться с историей мест, где бываешь, пообщаться с руководителями команд из регионов Центрального федерального округа.

— Каким Вам запомнится Ржев?

— Ржев — Город воинской славы. Об этом наглядно говорят памятные места. Для участников слёта запланирована экскурсия, после неё впечатление будет более полным. Город сохраняет свою историю — это видно. За Ржев шли тяжелые кровопролитные бои, в которых участвовала и наша Ярославская коммунистическая стрелковая дивизия. Война оставила след в каждой советской семье… Оба моих деда воевали. Один водил санитарную машину. В 1943 году с передовой он вывез более сотни раненых солдат и офицеров. Был ранен сам, имеет орден «За Отвагу». О многом нам с ним поговорить не удалось, дедушка умер, когда я еще учился в начальной школе. Сейчас всё, что удается узнать о близких, в том числе и с помощью специальных сайтов, рассказываю воспитанникам и своим сыновьям. Это наш долг перед подвигом отцов и дедов. Мы обязаны учить наших детей уважать духовно-нравственные ценности, историю и культуру своего народа, хранить традиции, показывать это на своем примере.

— Как участников слёта встретила «Зарница»?

— Все хорошо, не жалуемся. В тесноте, да не в обиде.

— Ребята, конечно, сдружились?

— И это здорово. Дружба детей сплачивает города.

— Оба наши города стоят на Волге, на гербах наших городов изображены сильные животные, у вас — медведь, у нас — лев.

— Могу рассказать одну из версий, почему на гербе нашего города медведь. В одном из военных походов князь Ярослав оказался в месте впадения в Волгу реки Которосли. Воины, его сопровождавшие, задержались в непроходимом лесу. Князь вышел на высокий волжский берег в одиночестве. Вдруг из чащи вышла огромная медведица и бросилась на него. В руках у Ярослава оказался только боевой топорик. Когда пришли дружинники, то увидели, что у ног князя лежит огромный зверь. В честь своей победы Ярослав повелел возвести церковь во имя пророка Ильи, а медведь с секирой на плече появился на гербе Ярославля.

— У Детского морского центра есть свой герб?

— Да, он созвучен городскому, только медведь держит флаг морского флота.

— Денис Дмитриевич, удачи Вам и всем курсантам Ярославля, пусть во всех добрых начинаниях Детского морского центра ему сопутствует успех.

— Спасибо. У меня тоже есть пожелания: давайте быть друг к другу добрее, терпимее. Желаю Ржеву процветания. Пусть и дальше в вашем славном городе проходят подобные мероприятия. Мы рады будем приехать к вам снова.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Фото Владимира КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *