МЕДПУНКТ И ДОМ, ДВА В ОДНОМ

Один из огромных цехов промышленного предприятия «Электромеханика», если посмотреть на происходящее в нем с высоты, сильно напоминает детский конструктор «Строительство дома». Там, прямо в цехе, действительно складывают из элементов целые здания: со стенами, крышами, окнами и дверьми, и даже внутренней отделкой и оснащением. Тот же конструктор, только настоящий, в реальном масштабе. Так «Электромеханика» и ПКФ «Стройкомплект» выполняют социальный заказ областного масштаба: строительство быстровозводимых модульных конструкций для размещения в них полностью готовых к работе фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), которые будут установлены практически во всех районах Тверской области.

Этот проект обрел первые очертания еще нынешней весной, а 1 июня, на встрече губернатора Игоря Рудени с Виктором Константиновым генеральный директор ПАО «Электромеханика» представил главе региона три эскиза ФАПов, различных по площади и планировке. Каждый из них имел свои особенности, однако все проекты предусматривали, что для размещения фельдшерско-акушерских пунктов будут построены быстровозводимые конструкции, оснащенные необходимыми инженерными коммуникациями для комфортного приема пациентов и проживания врача.

Откуда взялась сама идея строить ФАПы?

А вот, собственно, откуда. С тем, что селянам нужна доступная, постоянная медицинская помощь, спорить никто не будет. Такие медпункты на селе есть и сейчас, однако мало где они размещаются в помещениях, которые идеально подходят для этих целей. По большей части, это невостребованное, освободившееся когда-то здание или несколько помещений. Чаще всего — находится оно не в лучшем состоянии и требует ремонта, причем дорогостоящего и явно не разового, а также подведения коммуникаций. Проще говоря — нуждается в постоянном вливании средств с труднодостижимым результатом. А если добавить, что и без того непростая задача привлечь на село медработника осложняется решением для него жилищного вопроса, становится ясно: надо попытаться для целого комплекса задач найти такой же комплексный ответ.

Разумный выход был найден: нужно заново строить в населенном пункте ФАП, причем изначально проектируя его так, чтобы в одном здании предусмотреть не только помещения для приема пациентов и ожидания приема, проведения необходимых процедур и прочего, но и квартиру для специалиста-медика и его семьи.

Именно с учетом всего вышесказанного и конструировались ФАПы. 31 августа первый из них был отгружен для установки в Кимрском районе, в деревне Кучино -до этого ближайший медпункт был расположен в 12-ти километрах.

Обустройство места для установки будущего ФАПа, подготовка земельного участка с коммуникациями и подъездными путями — задача местных властей. А специалисты из Ржева приезжают и в течение нескольких дней выполняют сборку модульной конструкции уже на месте — в Кучино здание было подведено под крышу уже к исходу первых суток.

Впервые мы побывали в цехе «Электромеханики» как раз перед отгрузкой готового модульного комплекса в Кимрский район. К тому моменту в близкой к полной готовности стадии были еще несколько подобных зданий.

Интересно было наблюдать, как у тебя на глазах рождаются готовые помещения будущего большого дома. Еще интереснее, что каждый из них собирается из уже готовых, косметически отделанных помещений! Вот прихожая с установленной входной металлической дверью, из которой уже торчит ключ, окном, ровными стенами и полом внутри. Вот, с белой пластиковой дверью, процедурный кабинет: внутри стены уже выложены плиткой, а потолок обшит белым пластиком, даже светильники вмонтированы! Вот техническое помещение, в котором располагаются входящие в комплект каждого ФАПа автономный котел для отопления и подогрева воды, теплоудержатель, а также генератор с блоком питания (в случае перебоев с электроэнергией он будет незаменим).

Площадь ФАПа в целом — около 90 квадратных метров, из них 52 метра отведено под двухкомнатную, с кухней квартиру для семьи врача или фельдшера. По плану, при ФАПе предусмотрено также парковочное место на две машины и ограждение земельного участка. А вот разместить рядом, в виде бонуса, хорошую детскую площадку — это уже инициатива и подарок заводчан, как исполнителей социального регионального заказа.

— Пусть ФАП станет местом притяжения для местных жителей, даже самых маленьких. Наличие игрового комплекса только добавит этому важному учреждению привлекательности и удобства и поднимет авторитет медицинского пункта у селян, — считает Роман Крылов, депутат Заксобрания области и замгенерального директора «Электромеханики».

Он обращает внимание еще на один существенный аспект: практически все комплектующие, строительные и отделочные материалы, металлоконструкции — местного производства, «made in Ржев», изготовленные на местных предприятиях. Это и «Электромеханика», и «КСК «Ржевский», и ПКФ «Стройкомплект», и ООО «Профсистема». Больше, чем импортозамещение! Таким образом, этот важный проект областного масштаба не просто призван оживлять сельские территории, он приносит еще больше пользы, поскольку дает работу и зарплату тем, кто так или иначе занят на его производстве.

— Данный проект стал удачным примером кооперации нескольких местных предприятий, — подтверждает директор ПКФ «Стройкомплект» Владимир Карпов. — Основание для будущего ФАПа делает КСК «Ржевский», металлоконструкции — «Электромеханика», профнастил — «Профсистема», мы занимаемся изготовлением окон, дверей, оснастки. А над монтажом и отделкой работают две совместные бригады — заводская и наша.

По словам Владимира Константиновича, сборка одного ФАПа занимает около двух недель, и еще неделю — монтаж на месте. Сейчас на этих работах трудятся две бригады: работники «Электромеханики» занимаются подготовкой и технологическими работами, строители «Стройкомплекта» — монтажом и установкой модульных зданий. В цехе сейчас собирают еще пять ФАПов.

Ржевские представители областного парламента, зампред ЗС Виктор Константинов и Роман Крылов, убеждены, что комплекс мер по возвращению качественной медицинской помощи на село обязательно должен иметь положительный результат. Ведь такой ФАП привлекателен как место работы и для дипломированного медицинского специалиста с опытом работы, и тем более — для выпускника-медика. В нынешнем году в Тверской области реализуется получившая поддержку ЗС программа «Земский доктор», в которой предусмотрена финансовая помощь врачам и фельдшерам, приехавшим работать на село. Девять медиков Тверской области получили по 1 млн. рублей, переехав жить и работать в сельскую местность, и до конца года их число может вырасти до 30-ти. Участниками программы «Земский доктор» стали четыре терапевта, врач скорой медицинской помощи, хирург, офтальмолог и другие востребованные специалисты. Всего же за пять лет выплаты получили 95 врачей. Получателями выплат могут стать врачи в возрасте до 50 лет, которые переехали жить на село после окончания медицинского вуза или из другой местности и останутся на новом месте не менее 5 лет.

Думается, новое жилье при ФАПе и такие подъемные в комплексе сыграют свою роль по привлечению кадров даже в отдаленные районы.

С большим энтузиазмом воспринимают открытие ФАПа и местные жители. Например, в Кимрах просьба открыть ФАП была адресована напрямую губернатору, но пока в село не вошла строительная техника, люди до конца не верили, что их желание будет реализовано. Теперь же там есть не только медпункт, но и кандидат на место фельдшера, выпускник Кимрского медучилища.

У ржевских специалистов на вооружении четыре вида комплектации модульных ФАПов. Два из них состоят из четырех и пяти помещений (без жилой зоны) и технического помещения котельной, другие два уже включают в себя жилье для медика и в целом монтируются из шести или восьми помещений (плюс техпомещение котельной). Какой именно проект будет реализован на той или иной территории, решается с учетом его будущей загрузки, то есть охвата населения и перечня оказываемых услуг. В конце прошлой недели были выбраны места установки двух ФАПов в Старицком районе — там как раз один будет большим, с жилой зоной для фельдшера, другой — без нее.

Немаловажно, что «под ключ» комплектуется и сдается не только здание, но и медицинское оснащение и необходимое оборудование: кушетки, кардиограф, дефибриллятор, шкафы и холодильник для хранения медицинских принадлежностей и лекарств, лабораторные приборы…

В цехах кипит работа: с учетом установки, данной губернатором, строителям нужно будет держать высокий темп — сдавать не менее одного модульного комплекса в неделю. На днях еще один будущий ФАП отгрузили в Зубцовский район, и к моменту, когда выйдет газета, он обещает быть смонтирован на месте.

Работу по продвижению ФАПов губернатор Игорь Руденя держит на контроле, эта тема то и дело звучит на совещаниях в областном правительстве. Так, развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов на селе и привлечение в медицину молодых специалистов губернатор Игорь Руденя обсуждал в ходе встречи с работниками сферы здравоохранения в Твери 7 сентября, и там прозвучало, что решение о создании сети ФАПов позволяет дать ответ сразу на оба этих вопроса.

4 сентября, на оперативном совещании правительства Тверской области участники в числе вопросов от жителей региона относительно ремонта дорог, качества услуг ЖКХ и доступности здравоохранения рассмотрели проблему с фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Святое Осташковского района. В настоящее время первичную медпомощь жителям оказывают в здании 1927 года постройки, которое не отвечает современным требованиям. По информации минздрава Тверской области, в следующем году в деревне планируется установить новый модульный ФАП в рамках реализации регионального проекта.

На выездном совещании в Конаковском районе прозвучало, что в скором времени фельдшерско-акушерские пункты установят в д. Ручьи и в д. Федоровское. Несомненно, это станет большим событием для жителей: в трудную минуту не придется долго ждать скорую помощь, ввиду удаленности от районной больницы, а рядом всегда будет тот, кто сможет помочь.

В текущем году на территории региона предусмотрена установка 16 быстровозводимых конструкций ФАПов в 11 муниципалитетах.

Думается, все скептические замечания иссякнут, когда проект будет реализован полностью. А потом нужно будет думать о планах на будущее. Ведь современные строительные технологии позволяют по такому же точно принципу возводить не только ФАПы. Срок службы таких зданий — от 50 до 100 лет, и отделочные материалы, наполнение и комплектация могут быть совершенно разными. То есть, по той же модульной технологии можно возводить в селах детсады, школы, клубы, переводя их из неприспособленных учреждений с печным отоплением в современные здания с большими окнами и автономным обеспечением. Такие замыслы уже есть, а за реализацией дело не станет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *