ЧТОБЫ ПОМОЧЬ, НУЖНО УСЛЫШАТЬ

В клубе «Текстильщик» 11 ноября пройдет городской конкурс «Красотки элегантного возраста». Уже по названию понятно, что ориентирован он на зрелых людей — по условиям, к участию в нем приглашаются женщины в возрасте 55-75 лет из Ржева и района. Думается, недостатка в претендентках не будет. Можно выйти на улицу или посетить любое культурное мероприятие, чтобы понять: ржевитянки, выйдя на пенсию, живут активной жизнью, следят за собой и остаются привлекательными. Так и должно быть.

Однако пожилой возраст, к сожалению, влечет за собой и понятные проблемы — подводит здоровье, ухудшается материальный достаток, становится сложнее передвигаться. На помощь пожилым людям ориентирована работа государственных социальных служб и негосударственных фондов, и это — огромная и очень непростая работа. Качеству жизни пожилых людей был посвящен круглый стол, который состоялся 21 сентября в территориальном отделе соцзащиты населения.

К разговору были приглашены люди, так или иначе способные помочь в решении проблем людей пожилого возраста. Городскую администрацию представляли глава города Вадим Родивилов, начальники отделов ЖКХ и транспорта Татьяна Синицкая и Максим Громов, здравоохранение — главврач ЦРБ Анатолий Бегларян и его заместитель Любовь Громова, главврач станции скорой помощи Юрий Волков. Присутствовали руководители всех городских общественных организаций, в чьем составе есть пожилые люди: «Дети погибших защитников Отечества», «Достоинство», «Шурави», «Союз пенсионеров», «Союз Чернобыль» и другие.

Начальник отдела ТОСЗН Татьяна Куренкова назвала такие цифры: в нашем городе больше трети населения (около 22-х тысяч человек) — люди пенсионного возраста. Среди них порядка 12 тысяч имеют звание ветеран труда, более тысячи — бывшие несовершеннолетние узники, почти три тысячи человек имеют инвалидность. Назвала Татьяна Куренкова и другие цифры — так, за год финансовый объем социальной поддержки, оказанной через СЗН, по всем видам пособий, компенсаций, льгот, субсидий превысил 372 миллиона рублей, причем 309 из них — по городу.

Присутствующие зашумели, пораженные масштабностью цифры, но Татьяна Геннадьевна пояснила: это действительно так. Только на финансирование федеральных льгот направлено 55 миллионов рублей, на жилищные субсидии, которые получают почти пять тысяч горожан — 68.

Меры государственной поддержки в финансовом выражении немалы, считает Татьяна Геннадьевна. Но для лучшей отдачи службам не хватает взаимодействия между собой, координации усилий городских властей, соцзащиты, здравоохранения для общей работы по помощи пожилым людям в решении их проблем.

Глава города Вадим Родивилов выразил сожаление в том, что муниципальные власти лишены полномочий по предоставлению поддержки людям пенсионного возраста, в отличие от федеральных и региональных. Но в нашем городе удалось сохранить муниципальные программы, которых в других районах нет: например, льготу для малоимущих на помывку в бане. Сейчас право на нее имеют люди, чей доход ниже прожиточного минимума, но на будущий год администрация постарается расширить возможности для участия, чтобы право на льготу начиналось при доходе не в 7-8 тысяч рублей, а в 10-12. Старается город поддерживать общественные организации, официально зарегистрированные в Ржеве.

— Я понимаю чаяния людей мудрого возраста, — сказал глава. — Здесь и вопросы благоустройства, и медицинского обслуживания, и ЖКХ, и организация досуга. Администрация старается обращать внимание на эти темы. Много вопросов возникает по поводу содержания многоквартирных домов и дворов, а значит — по поводу работы управляющих компаний. Не могу навязывать своего мнения, но убежден, что лучшей формой управления домом сегодня является ТСЖ — и активные пенсионеры как раз и могут заняться этим.

— Пожилые люди старше 65 лет, оставаясь активными, чаще, чем несколько лет назад, нуждаются в медицинской помощи, — сказала Татьяна Куренкова и предоставила слово Анатолию Бегларяну.

Центральная районная больница, рассказал Анатолий Сергеевич, старается улучшать качество медицинского обслуживания населения, закупает новое оборудование. Например, недавно был полностью оснащен современной цифровой техникой эндоскопический кабинет, и сегодня там работает молодой, но очень профессиональный врач. В рамках проводимой диспансеризации ЦРБ может обслуживать 11 тысяч человек в год, и на сегодняшний день эта цифра ещё не достигнута, поэтому желающие могут обращаться для прохождения медобследования в рамках диспансеризации. Кстати, в ответе на один из вопросов от участников круглого стола, Бегларян проинформировал, что сегодня уже нельзя, как раньше, лечь в стационар на обследование. Государство поставило четкие рамки: больницы предназначены для лечения, а обследование проводится амбулаторно. Вот так…

Рассказал Анатолий Сергеевич и о работе двух отделений, ориентированных именно на помощь пожилым и нездоровым людям. Одно из них, отделение паллиативной помощи, рассчитанное на 15 коек, организовано в Глебово и нацелено на симптоматическую терапию для тех, чьи заболевания, к сожалению, неизлечимы. Задача медицинских работников — улучшить качество отведенных им недель жизни, снять боль. Другое отделение — гериатрическое, также на 15 коек, находится в Свистунах. Таких отделений в регионе всего три. Гериатрия — принципиально новый вид медицины, который пришел к нам из Европы — там давно поняли, что подходы к лечению людей молодых и тех, кому за 60, должны быть разные.

О неотложной медицине в Ржеве рассказал главный врач станции скорой помощи Юрий Волков. Констатировав, что 70 процентов вызовов скорой помощи приходится на пожилых людей, Юрий Германович посетовал: забота о пожилых людях по-прежнему находится на низком уровне. И причина не в том, что государство уделяет мало внимания проблемам пожилых, причина — в отношении общества.

Не редкость, когда к старым людям и их нуждам относятся с пренебрежением близкие, соседи, дети, представители власти и медработники. Раньше пожилые люди жаловались на дефицит лекарств, сейчас — на дефицит внимания, сказал Волков. Есть свои проблемы и у работников сферы здравоохранения, в первую очередь это кадровый дефицит. Некому работать в медучреждениях, и на станции скорой помощи в том числе.

Последняя тема получила отдельное обсуждение на круглом столе. По словам Анатолия Бегларяна, вопрос наконец-то сдвинулся с мерт-вой точки. Поскольку сильнейшим стимулом для привлечения медицинских кадров является предоставление жилья, помощь городской власти в этом вопросе неоценима. Недавно муниципалитет выделил квартиры для проживания врача-терапевта, кардиолога, решается вопрос с жильем для доктора-невролога, который сейчас работает в Ярославской области, но согласен на переезд. Таким образом можно если не решить, то хотя бы ослабить проблемы дефицита кадров и доступности специализированной медпомощи.

Нередко будущие врачи, отучившись по целевому направлению из района, на родину не возвращаются, предпочитают более хлебные столичные места. Решить этот вопрос можно законодательно: с нынешнего года в областном центре не примут на работу выпускника, который учился по направлению из райцентра, а отправят работать именно туда.

В ходе круглого стола обсуждались и другие темы. Специалист Пенсионного фонда Татьяна Бушуева рассказала о ведущемся перерасчете пенсий для женщин по нестраховым периодам, где пенсионные баллы заменяют годы трудового стажа, когда женщина ухаживала за своими маленькими детьми. К сегодняшнему моменту по таким вопросам в Ржевское отделение ПФ обратилось порядка 5 тысяч пенсионерок, и это число может вырасти до 11 тысяч.

Директор КЦСОН Ирина Цветкова познакомила присутствующих с положениями принципиально нового пилотного проекта, направленного на отработку системы по организации долговременного ухода за пожилыми людьми. Этот проект фонда «Старость в радость» рассчитан на три года, однако за это время нужно выстроить взаимодействие служб таким образом, чтобы запустить новые подходы и выработать нормативную базу по патронажу за каждым пожилым человеком, начиная с определенного возраста. То есть, в городе и районе должна быть создана база данных, в которую будут внесены и систематизированы сведения о каждом жителе старше 70 лет: одинок ли он или живет в семье, нуждается ли в уходе на дому, посещении волонтеров или переводе в дом-интернат. Мониторинг потребностей людей будет проводиться путем опроса уже в ближайшее время.

А вопросы участников встречи к руководителям ждать себя не замедлили. Правда, частных было больше, чем общих. Первый — отказ под предлогом «нет мест» в госпитализации 80-летней женщине. Анатолий Бегларян пообещал инициировать служебное расследование. Второй вопрос был про прививки от гриппа: как и где ее сделать?

— Вакциной мы обеспечены с запасом, однако без осмотра врача прививаться опасно. Поэтому нужно обратиться в 101 кабинет поликлиники и получить заключение для прививки, — пояснили медики. И получили массу негативных отзывов на работу 101 кабинета — ну что ж, на то оно и общение за круглым столом. Впрочем, медиков не только ругали, хвалили — тоже. Например, врача Богомолова за порядок в глебовской больнице и внимание к людям.

Вопросы на медицинскую тематику касались очереди на холтеровское мониторирование, нехватки участковых терапевтов, внеочередного обслуживания чернобыльцев… Пока организаторы не предложили сменить тему на коммунальную.

И первый же вопрос был про ремонтируемые дворы: «выкопали котлованы и тишина». Отвечали на него Максим Громов и Вадим Родивилов. По их словам, поздно были выделены областные средства и выбран подрядчик. Теперь работы надо форсировать, но это станет нарушением технологий — песок должен вылежаться. Дальнейшие работы не столь длительны, и все будет завершено к 30 октября, в соответствии с контрактом.

— Когда прогрейдируют ул. Республиканскую?

— Её, как и все улицы с «бывшим асфальтом», приводить в порядок грейдером сложно — техника ломается, а подсыпки хватает максимум на месяц-другой. Но на следующий год она в приоритете дорожного ремонта, — прокомментировал глава.

Общение продолжалось и тогда, когда заключительное слово сказали Татьяна Куренкова и Вадим Родивилов. И это стало еще одним подтверж-дением: чтобы помочь пожилому человеку, иногда его нужно просто выслушать…

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *