Денис Анатольевич ЗЕМЛЯНОВ, врач-эндоскопист Ржевской ЦРБ: «Сделать человека здоровым невозможно, здоровым можно только родиться»

— Денис Анатольевич, отрадно, когда в Ржев приезжают и остаются работать молодые специалисты. Как Вы решились и предпочли крупным городам провинциальный Ржев, со всеми его достоинствами и особенностями?

— Я, наверное, один из тех, кто не любит большие города, там я себя чувствую не очень комфортно. По полдня проводить в дороге, чтобы добраться из дома до работы и обратно — не по мне.

Искал работу, используя сеть Интернет, вышел на Ржевскую центральную районную больницу, созвонились с главным врачом Анатолием Сергеевичем Бегларяном, поговорили, я решил приехать. И вот уже почти год тружусь в Ржеве. В Москве и Подмосковье своих специалистов хватает, на «хлебные» места давно уже пристроились. Если нет своего жилья в столице, на его оплату придется тратить большую часть заработной платы.

— А как решился вопрос с жильем в Ржеве?

— Живу в съемной квартире, стоимость найма мне компенсируется.

— Расскажите, где Вы родились, где учились?

— Родился в Запорожье в 1983 году. Еще в малолетнем возрасте переехали с родителями в Мурманск. Там окончил школу, занимался спортом. Позже, до начала всем известных событий на Украине, решили семьей вернуться на родину. Я уехал первым. Окончил Запорожский государственный медицинский университет. Время начиналось неспокойное, понимал, что дальше в Украине будет только сложнее и мне, русскому, лучше уехать.

— И поехал снова в Город-герой Мурманск?

— Да. Там прошел интернатуру по специальности «общая хирургия». Потом получил специализацию по эндоскопии. Несколько лет проработал в Мурманской областной больнице.

— После Запорожья в Мурманск… Северный город, где зимние температуры достигают минус 38 градусов

— И где завораживающие полярные сияния. Но на полярные ночи, перестроиться, не скрою, было непросто. Решил перебраться в центральный округ. По приглашению работал в Пензе в областной больнице, в консультационно-диагностическом центре, в онкодиспансере.

В определенный момент возникла проблема с гражданством, нужно было вернуть российское гражданство. Оказалось непросто. Этот вопрос решался около шести лет. Сразу после возвращения российского гражданства стал искать постоянную работу, так и оказался в Ржеве.

— У хорошего, успешного доктора должны быть высококлассные учителя…

— Учителя у меня были отличные, где бы я ни учился или работал: в Пензе, в Мурманске, Санкт-Петербурге. Отдельное спасибо моему наставнику, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Игоревичу Кузьмину-Крутецкому.

— Вы сказали, что занимались спортом…

— Да. Боксом, каратэ, в основном боевыми искусствами. Я — кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

— Заниматься спортом продолжаете?

— К сожалению, в последнее время немного упустил это направление. Но форму стараюсь поддерживать, хотя бы в домашних условиях.

— Высокие результаты в спорте, но выбор пал на врачевание…

— Мой дед по материнской линии во время Великой Отечественной войны был фельдшером, дошел до Берлина. Оба родителя — врачи, ветераны труда. В детстве бывало, сидел, пока мама вела прием, наблюдал за работой медиков.

— Вам, знаю, достался новый кабинет с современным оборудованием.?

— Да, Анатолий Сергеевич Бегларян активно работает в этом направлении. Современная аппаратура позволяет проводить обследование в более щадящем для пациента режиме, да и сама процедура более информативна для врача. Рабочая часть эндоскопа более гибкая, улучшенное освещение, усиленная камера, изображение выводится на экран монитора.

— Можно даже сделать фотографии?

— Аппаратура позволяет делать фото- и видеосъемку обследования. И в ближайших планах это внедрять.

— Причем, помимо заключения, выданного на бумаге, фотографии и видео более информативны для контрольного прохождения обследования, поскольку позволяют отслеживать изменения в динамике?

— Да, у каждого доктора «свой глаз» и опыт. Результаты можно взять с собой для консультации у другого специалиста, не проходя процедуру повторно.

— Процедура эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) не из приятных, к ней нужно подготовиться и морально тоже. На собственном опыте убедилась, что главное слушать врача и выполнять все, что он говорит.

— Да, так и есть. На себе испытал ее не раз, знаю, что чувствуют мои пациенты.

— Эндоскопия — отрасль медицины, зависимая от техники и технологий. И инновации в большой степени зависят от внедрения новых аппаратов и инструментов.

— Поэтому я благодарен Министерству здравоохранения Тверской области и администрации Ржевской ЦРБ за современное оборудование и возможности для оказания более квалифицированной лечебно-диагностической помощи пациентам. Следуя современным стандартам, мы можем  делать экспресс-тест на наличие в организме человека хеликобактер пилори прямо во время обследования. Эта бактерия может вызывать у человека гастрит, эрозии, язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Уже через три минуты результат готов. Это информативнее, дешевле и гораздо быстрее, чем проводить обследование с помощью других методов.

— Все чаще  говорится о капсульном обследовании. Когда же оно придёт к нам, чтобы облегчить пациентам прохождение гастроскопии?

— Для определенного случая — свое обследование, свои инструменты. И капсульное не всегда оправдано и подходит не всем.

— Универсального метода в эндоскопии нет?

— И быть на данный момент не может. В зависимости от производителя цены на капсульное обследование варьируются от 30 до 100 и выше тысяч рублей. Кроме того, требует больших затрат времени на расшифровку полученных данных.

— Метод не для простых смертных… И не для провинциальных городов…

— Для бюджетного учреждения сумма неподъемная. Да, с одной стороны хорошо: капсулу пациент проглотил, передатчик на него надели и через сутки перед врачом весь его желудочно-кишечный тракт. Но сама капсула неуправляемая, она движется естественным путем. Во время проведения исследования нет возможности управлять капсулой, например, вернуться назад, чтобы взять биопсию. Даже если зафиксировано кровотечение, нет возможности его остановить. Модернизировать капсулу пробуют, но пока на уровне испытаний. Да и с добавлением новых функций цена исследования непрерывно возрастает.

— В таких случаях (кровотечения, инородные тела, полипы, биопсия) все равно придется прибегнуть к традиционной эндоскопии?

— Большой диагностической ценности в капсульном обследовании лично я не вижу, гораздо эффективнее видеоэндоскопия. Там есть возможность увеличить картинку, есть специальные режимы исследования слизистой оболочки желудка для выявления предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Раньше для этих целей пользовались различными химическими красителями, сейчас способом переключения определенных световых спектров аппарата.

В настоящее время в ЦРБ я делаю эпифаринголарингоскопию (исследование ротоглотки и связочного аппарата), трахеобронхоскопию (исследование трахеи и бронхиального дерева), эзофагогастродуоденоскопию (исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки), ректосигмоколоноскопию (исследование всех отделов толстого кишечника). Обслуживаю больных стационара, провожу эндохирургические операции, в том числе полипэктомию  (малоинвазивная методика лечения доброкачественных и злокачественных новообразований  желудка, пищевода, толстого кишечника) и спектр услуг постепенно расширяется. Анатолий Сергеевич Бегларян поставил такую задачу. Я владею многими методиками и применяю свой опыт на благо здоровья ржевитян.

— С какой патологией органов чаще сталкивается врач-эндоскопист?

— Учитывая, что сейчас я работаю не в эндохирургическом отделении, а в поликлинике, здесь основное направление работы — профилактика и диспансеризация. Выявление онкологических заболеваний, забор материала для гистологического исследования полиповидных образований, язв… Чтобы вовремя провести необходимое лечение и спасти человеку не только жизнь, но и здоровье.

— Считается, онкология — не приговор…

— Онкологические заболевания — уже давно диагноз. Я знаю множество пациентов, кто после прохождения курса лечения, живет до 20-30 лет и больше.

На прием приходят и те, кто уже страдает язвенной болезнью, эрозивными процессами. Эти пациенты проходят профилактические осмотры, как правило, дважды в год: весной и осенью (в вероятные периоды обострения).

На приеме чаще выявляются гастриты.

— Это самый распространенный диагноз…

— Наверное, каждый, кто «оторвался» от отчего дома, пожил самостоятельно, тот имеет гастрит. И порой, пока не прихватит, к врачу никто не идет. Поболело, перестало и ладно…

— За здоровье человека на 30 процентов отвечает генетика, на 30 процентов — экология, столько же — образ жизни, и только 10 процентов приходится на медицину, согласны?

— Невозможно сделать человека здоровым. Здоровым можно только родиться и стараться сохранить свое здоровье в будущем. Но вполне возможно не запускать болезнь, то есть своевременно обращаться к специалисту, выполнять все рекомендации и назначения лечащего доктора, таким образом, стараться не допускать обострения хронических болезней и появления новых.

— Рекомендации по сохранению здоровья кому-то покажутся банальными, но без них помочь своему организму невозможно.

— Всем они известны. Это, прежде всего, ничем не злоупотреблять, вести здоровый и активный образ жизни, стараться соблюдать режим питания, сна.

— Следить за своим эмоциональным состоянием…

— Обязательно. Не допускать стрессов, ну а если так случилось, стараться себя занять, отвлечь, не получается — обращаться к специалистам и не стесняться этого, загоняя себя в тупик. Хронический стресс опасен своими последствиями.

— Все болезни от нервов…

— Организм регулируется двумя системами: гормональной и нервной. Половина на половину получается.

— Здоровых людей нет, есть недообследованные?

— С этим я согласен на все 90 процентов. Наверное, сто тысяч  пациентов за свою профессиональную карьеру я осмотрел, и самый редкий диагноз из поставленных: «Эндоскопически патологии не выявлено». А лучшая защита от болезней и неприятностей в целом, я думаю, здравый смысл.

— Денис Анатольевич, Ваши впечатления о Ржеве? О ржевитянах?

— Мне город понравился сразу, несмотря на то, что приехал сюда в ноябре, когда листва опала, погода дождливая. Но чего стоит одна Волга, очень люблю открытую воду. Говорят, первое впечатление самое верное, и я не разочаровался. Одно из полюбившихся мест? Мне нравится бывать в парке Грацинского.

— Ваши друзья в Ржеве бывали?

— Нет еще. Чаще я к ним езжу. Если говорить о людях, то меня предупреждали, что здесь население не очень дружелюбное. Впрочем, как и в любом другом городе, где я работал. На самом деле, как правило, именно негативные люди и распространяют такие слухи. Я считаю, что многое зависит от себя самого, от того, какой посыл от тебя исходит. Мне встречаются больше приятных людей и среди коллег, и среди пациентов. И коллектив встретил меня очень хорошо. Приятно работать. Ржевские врачи, средний и младший персонал — специалисты достаточно высокого уровня.

— Как относитесь к анекдотам о медицинских работниках, о врачах?

— В моей работе невозможно без юмора. Поэтому очень люблю анекдоты и просто хорошие шутки. Как говорится, смех продлевает жизнь! И, пользуясь, случаем, хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, терпения и финансового благополучия. Пациентам — не слушать советов из анекдота: «У бабкиной козы тоже такое было, через две недели померла». Обращайтесь к квалифицированным специалистам и не верьте шарлатанам и мошенникам. «Волшебной» таблетки не существует.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА