ЗАКОН СУРОВ, НО  ОН — ЗАКОН

После длительного перерыва Ржевская городская Дума наконец может заседать полным составом: на место двух выбывших депутатов избраны другие. Думские ряды по итогам сентябрьских выборов пополнили директор 9-й школы Ольга Бобкова и директор по маркетингу «Элтра-термо» Владимир Ильин.

Если бы не новоизбранные, в минувший четверг в заседании участвовали бы всего 14 депутатов (две трети от состава), — а с ними получилось 16. На заседании не было ни Олега Дудака, ни Владимира Кондратинского, ни Евгения Станового — они почему-то своим посещением в последнее время Думу не балуют.

Изначально в повестке значилось пять вопросов, но председатель Елена Маслакова внесла еще один, попросив замглавы Евгения Сияркина прокомментировать депутатам наиболее острые городские темы: отопление, благоустройство. Изменение повестки было поддержано.

Но перед тем как начать работу, депутаты приняли в свои ряды новобранцев или, точнее, «новоизбранцев». 10 сентября два избирательных округа голосовали, поддержав большинством голосов Ольгу Бобкову и Владимира Ильина. Председатель городской ТИК Наталья Нечаева вручила им депутатские удостоверения, поздравила и пожелала в депутатской работе принимать решения, открыто и честно глядя людям в глаза. Поздравления прозвучали также от Елены Маслаковой, первого заместителя главы администрации Ржева Татьяны Марченковой, начальника отдела образования Ирины Иноземцевой.

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА
В НОВОЙ РЕДАКЦИИ

Этот документ назрел давно — предыдущие Правила устарели, а жизненные и законодательные реалии изменились так, что муниципальным образованиям пришлось перерабатывать нормативные акты и принимать новые. Отдел благоустройства под руководством Николая Колобова взял за основу аналогичный документ города Твери и попытался адаптировать его к нашим условиям.

Правила благоустройства выносились на Думу для принятия в первом чтении, потому что видно невооруженным глазом: документ пока сырой и нуждается в доработке. Депутаты отметили это еще на заседании комитетов, которое прошло двумя днями раньше. Там прозвучало мнение подождать с вынесением документа на Думу, однако так поступить не представляется возможным: прокуратура уже вынесла администрации предписание принять Правила благоустройства. Приходится выполнять. И дорабатывать их уже в процессе, ко второму чтению.

Правовой комитет решение поддержал, хотя его руководитель Игорь Петров был настроен к принятию правил довольно скептически, и в качестве примера указал на несколько конкретных слабых мест принимаемого документа.

— Без сомнения, необходимость в новом документе назрела: это каждый из нас видит даже по состоянию территорий в своих округах. Но надо понимать, что по значимости для города и горожан Правила благоустройства сопоставимы с Уставом города, поэтому к их составлению надо подходить так же вдумчиво, — сказал Петров.

Еще на заседании комитетов прозвучала идея провести Правила благоустройства через публичные слушания, чтобы они могли быть обсуждены общественностью. Однако такая процедура для этого документа законодательно не предусмотрена, значит, надо найти другие пути для оповещения населения о сути новых Правил и возможности изменить их, если окажется, что общественность с какими-то положениями не согласна. Поэтому депутаты попросили присутствующих журналистов разместить первую редакцию документа в социальных сетях — у каждой городской газеты или телеканала есть такие группы с большой аудиторией. «Ржевские новости» разместили самую первую редакцию правил благоустройства ВКонтакте, в своей группе (найти её можно по ссылке https://vk.com/rzhevnews). Кроме того, текст Правил размещен и на официальном сайте города и Ржевской городской Думы.

Как говорится в документе, Правила устанавливают:

— требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений;

— перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения;

— порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий.

Согласно пункту 2.13, «содержание территории города в летний период… включает в себя: подметание (в сухую погоду — поливку) территорий с искусственным покрытием, мойку от пыли и грязи дорожных покрытий по всей ширине; чистку решеток ливневой канализации; сбор мусора со всей территории; дважды в год, в срок до 1 июня и до 1 сентября, окраску малых архитектурных форм, садовой и уличной мебели, урн, спортивных и детских площадок, ограждений, бордюров; периодическое кошение травы (при высоте травы более 15 см) и уборку скошенной травы в течение суток; в период листопада — сбор и вывоз опавшей листвы один раз в сутки; уборку территорий, которая должна завершаться к 13.00; уборку лотков и бордюра от песка, пыли, мусора после мойки; организацию отвода талых вод в весенний период. Собранный мусор, смет, листва, скошенная трава, ветки должны вывозиться в течение суток».

Словом, при соблюдении настоящих правил в городе должна воцариться чистота. Правилами также запрещается установка в границах городской черты мемориальных намогильных сооружений, нанесение надписей и расклейка информационных материалов вне отведенных для этого мест, складирование движимого имущества за пределами собственного земельного участка… Отдельная часть Правил посвящена сбору и вывозу отходов, где описаны требования к контейнерам и площадкам и периодичность вывоза отходов: не реже одного раза в трое суток в холодное время года и каждые сутки — в теплое.

Отдельного внимания заслуживает четвертый раздел Правил, первым же пунктом которого устанавливается: «юридические лица независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками расположенных на территории города Ржева зданий (помещений в них), строений, сооружений (далее — собственники), на основании заключаемых на добровольной основе с администрацией города Ржева соглашений принимают участие в благоустройстве прилегающих территорий».

Текст Правил довольно объемный — порядка 80 страниц. Но ознакомиться с ним стоит и владельцам частного бизнеса, и собственникам домов. Потому что незнание не освободит вас от ответственности, если окажется, что какой-то из пунктов вступившего в действие документа вы нарушили.

ПЕРВЫЙ ЗАМ ПООБЕЩАЛ,
ВТОРОЙ — ОТЧИТАЛСЯ

Отдельным вопросом повестки думского заседания стояло согласование кандидатуры первого заместителя главы администрации, по должностным обязанностям курирующего сферу экономики, инвестиций, предпринимательства и закупок. С 26 июля Татьяна Марченкова трудилась в статусе исполняющей обязанности, и в этом же статусе успела заменить главу города на период его двухнедельного отпуска. Поэтому ни на заседании комитета, ни на заседании Думы большой полемики по её кандидатуре не было. Поддержали ее все присутствующие единогласно, а Татьяна Ивановна, в свою очередь, пообещала приложить все усилия для решения сложных задач, которые стоят перед администрацией города.

28 сентября, когда шло думское заседание, социальные объекты города уже сутки как вступали в отопительный сезон. Поэтому Евгений Сияркин и начал с рассказа о том, как проходит процесс.

По его словам, из 63 социальных объектов, расположенных в Ржеве, в первый же день приняли тепло 58. Однако почти сразу же произошли аварии на теплосетях роддома и школы N№ 4 — на момент заседания они устранялись. Что касается непростой ситуации с котельной «Теплоснабжение», где из-за долгов газовики урезали лимиты голубого топлива, что стало причиной прекращения поставки горячей воды, на конец сентября порадовать микрорайон было нечем. Рассмотрение поданного искового заявления по поводу недопущения прекращения поставки ресурса было назначено на 5 октября. Однако, сказал Сияркин, 1 октября открывается лимит газа на следующий месяц, а 2-го официально начнется отопительный сезон, и непоставка тепла будет иметь уже совершенно другие последствия для тепловиков. Значит, есть основания ждать подключения тепла и ГВС в установленные даты.

— Аварий на котельных нет, они все работают, — сказал Евгений Сергеевич.

По «элтровскому» микрорайону информацию запросили отдельно.

— Организация, построившая модульную котельную, запросила в РЭК Тверской области тариф, и пока он не утвержден. Как только это будет сделано, появится правовое основание для обеспечения теплом потребителей с этой котельной. Пока же отопительный сезон начала котельная N№ 5, — пояснил Сияркин.

Вопрос с отоплением целого корпуса ЦРБ по ул. К. Маркса куда сложнее. Озвучил его замглавврача Михаил Крылов, назвав положение дел вопиющим: три месяца больница живет без горячей воды, а отопительный сезон в октябре так и не начат.

Причиной такого бедственного положения дел стало то, как объяснил Евгений Сияркин, что деятельность автономных отопительных пунктов является убыточной: тариф за тепло не перекрывает тарифа за газ. Поэтому за эту деятельность браться не хочет никто.

— Два года «Содействие» тянуло отопительные пункты, сейчас мы ищем возможности для выхода из этого положения, но ничего определенного я пока сказать не могу. 3 октября станет ясно, кто их будет обслуживать, — сказал замглавы. Михаил Крылов таким ответом удовлетворен, конечно, не был.

ЗА РАМКАМИ ЗАСЕДАНИЯ

Ряд вопросов, которые получили обсуждение на объединенном заседании думских комитетов 26 сентября, в общее заседание Думы 28-го не вошли. Одни были отправлены на доработку, другие просто приняты к сведению на будущие периоды. Так, например, получилось с отчетом об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года и с внесением изменений в положение о звании Почетного гражданина города Ржева. Депутаты обсудили финансово-хозяйственную деятельность «БиЛДа», а выделение средств на зимнее содержание дорог и другие важные для города статьи, скорее всего, депутаты обсудят уже в октябре.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *