В Василево обязательно хочется вернуться

Наступило долгожданное лето — время отдыха и путешествий. И наш женский досуговый клуб «Волжанка» решил в первый месяц этого прекрасного времени года посетить фольклорный фестиваль, который ежегодно устраивают во вторую субботу июня в деревне Василёво, что недалеко от Торжка.

7_9Надо сказать, что Василёво — это этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом. Каждый год поклонники русской культуры и искусства, самодеятельные и профессиональные артисты съезжаются туда на фольклорный праздник «Троицкие гуляния».

Рано утром мы отправились в свое путешествие. День выдался прекрасный: дождика нет и нет жары. Деревня Василёво находится в шести километрах от Торжка, рядом с санаторием «Митино». Благодаря комфортабельному автобусу и хорошему водителю доехали мы быстро, как раз к началу праздника.7_8

Как я уже говорила, Василёво — это музей, поэтому вход там платный. Купив билет (всего 30 рублей), мы попали в настоящее Берендеево царство. Дело в том, что это старинная усадьба и здесь каждая постройка — памятник старинной архитектуры. По количеству деревянных строений музей не уступает даже знаменитым Кижам.

Для удобства посетителей музея прямо на входе в усадьбу установлена огромная карта-схема с описанием всех имеющихся достопримечательностей. Сразу на входе нас встретил деревянный хозяин леса — медведь, возле которого фотографируются все посетители музея.

7_7От барской усадьбы Василёво, основанной в конце XVIII столетия служивыми дворянами Львовыми, уцелел двухэтажный флигель — перестроенная оранжерея, и уникальная гидротехническая система.

Создателем архитектурно-паркового комплекса был архитектор Н.А. Львов (1751-1803), однофамилец владельцев. Его замыслу принадлежит каскадная система прудов.

Этнографический музей был создан в 1976 году. Сюда, из разных районов Тверской области были перевезены шедевры деревянного зодчества. Кольцевой маршрут включает около двух десятков памятников народной архитектуры первой половины XVIII — начала XIX вв. В некоторых из них развёрнуты экспозиции.7_4

Недолог век деревянной постройки. И тем дороже для нас сохранившиеся с начала XVIII века клетские церкви: Преображенская (Вознесенская), 1732 года, из Калининского района из глухого старообрядческого погоста Спас на Сози; Знаменская, 1742 года, из Весьегонского района; часовни: Успенская, 1818 года, из Вышневолоцкого района; Михайлоархангельская, 1760 года, из Удомельского района.

Более поздние постройки также ценны для любителей старины: дом северного типа карельской постройки 1850 года, дом-трактир (постоялый двор) XIX века, амбары, рига, мельницы, сельское пожарное депо начала ХХ века.

7_5Все они дают нам заряд огромной эмоциональной силы, позволяя вспомнить и прочувствовать слова историков, что Русь издревле была страной дерева, особенно ее северные пределы.

Вот из этих трех частей и состоит музейная экспозиция — чудесная природа, старинное имение и деревянные постройки крестьянского быта.

Летом в них развернуты выставки-интерьеры. В здании пожарного депо с 1993 года создана выставка «Развитие пожарного дела в Тверской губернии на рубеже XIX-XX веков», в помещении трактира — интерьер крестьянской избы второй половины XIX — начала XX века, в его дворе выставлены повозки зимнего и летнего типа того же времени.

В другом карельском секторе в доме северного типа деревни Миньево проводятся выставки воинского снаряжения времен Древней Руси и Средневековья.7_2

К сожалению, ни одного церковного интерьера не сохранилось до нашего времени. Только из Знаменской церкви уцелели киоты и резьба главного алтаря XIX века и сохранились фрагменты древнего тяблового иконостаса 2 предела.

Из каменных сооружений очень интересен Валунный мост архитектора Н.А. Львова или, как его называют местные жители, «чертов мост», ибо понять, как держатся эти абсолютно ничем не скрепленные камни, никто не может. Мост этот знаменит еще и тем, что здесь снимались натурные сцены фильма «Ночной дозор».

7_1Cтроился он как часть усадебного парка, который рекомендовался для посещения еще дореволюционными путеводителями: «На пути от Твери до Валдая осмотра заслуживают два имения: Василево и Раек».

Побродив по усадьбе, отведав сочного шашлыка и квасу, который предлагали живописные казаки, мы очутились на центральной площадке. Вершина холма служит зрительным залом, а на его пологом спуске — импровизированная сцена. На нынешний праздник съехалось огромное количество творческих коллективов не только из Тверской области, но и из других российских регионов.

Однако долго находиться на одном месте неинтересно, хочется увидеть и услышать как можно больше. И мы продолжили свой путь.

Туристический пеший маршрут в Василево проложен таким образом, что из одного сказочного события непременно попадешь в следующее, какой бы дорожкой ни шел. Так и наша группа оказалась на «Поляне мастеров».

С интересом понаблюдали, как кузнец чеканил монеты. Познакомились с коробейницей и даже пробовали свои силы в работе на ткацком станке. Такой станок раньше стоял в каждой русской избе. Мы тоже вспомнили о своих корнях и даже пробовали ткать оберег.

Дальше путь проходил мимо «Фольклорной поляны». И каково же было наше удивление, когда в выступавших артистах мы узнали участников ржевского ансамбля «Игрицы»! Действительно, земля круглая.

Побывать в Василево и не попасть на Новоторжскую ярмарку было бы непростительно. Вот где можно увидеть буквально все направления народно-прикладного искусства. Перечислять все, что предлагают умельцы на ярмарке — бессмысленно — это займет не одну страницу. Лучше увидеть все своими глазами. Буйство ярких красок, интересные вещи, доступные цены — все это нас очень радовало, и мы с удовольствием опустошали свои кошельки, покупая на память понравившиеся изделия. Мы так увлеклись, что не заметили, как подошло время нашего отъезда. Праздник заканчивался.

Если никуда не спешить, в Василёво можно провести целый день: бродить по старинным аллеям и дорожкам, любоваться памятниками деревянного зодчества и живописными окрестностями. Это место настолько притягательно, что вам обязательно захочется вернуться сюда снова.

Оксана ВАСИЛЬЕВА,

лидер клуба «Волжанка»

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *