С днем рождения, Ржев

Иногда создается впечатление, что любить свой город становится немодно. Но мы, ржевитяне, любим свой город — место, в котором родились и выросли. Место, в котором живут наши родители. Мы росли вместе с Ржевом. Наш Ржев — это память тысяч наших земляков о том, каким город был раньше и каким он стал сейчас. Меняется город, но не меняется его душа! Ржев отмечает 797-й День Рождения. День города — итог того, что сделано. И старт к новым делам!

28 июня, пятница

4_728 июня ржевитяне отметили День исторического и культурного наследия. Праздничные мероприятия были посвящены одному из важнейших событий в общественной и культурной жизни Ржева — 797-летию со дня основания города. В библиотеке им. Островского состоялась научно-практическая конференция «800 лет. История Ржева в лицах и событиях», подготовленная совместно администрацией г.Ржева, Ржевской епархией и Ржевским обществом краеведов. Конференция объединила любителей истории из Москвы, Твери, Ржева, Вязьмы, Великих Лук, Бельского и Оленинского благочиний Ржевской епархии, а также всех ржевитян, неравнодушных к наследию предков, радетелей за святыни, памятники, историю и само доброе имя нашего города.4_9

— Подобные конференции поднимают проблемы малых городов, о которых мы будем трубить, говорить, кричать, если нужно, — отметила ведущая конференции, замглавы администрации Ржева Елена Ямщикова.

Советник губернатора Тверской области Татьяна Астраханкина рассказала о реализации проекта «Святитель Николай Японский — покровитель самбо», который уже приобретает общероссийское значение. Самый юный участник из г. Белый, 13-летний Илья Чайкин, выступил с докладом «Духовный путь святителя Николая». Краевед Ольга Кузьмина познакомила с результатами фольклорной экспедиции «Ржевско-Смоленское помежье»: в исполнении ансамбля «Тальяночка» участники конференции услышали те самые народные песни, которые в свое время слушал и святитель Николай.

4_спортПублицист Ольга Кирьянова (г. Москва), представительница старинного рода Сафроновых, купеческая династия которых некогда была очень известна и уважаема в Ржеве, представила слайд-шоу презентацию о своем предке Павле Федоровиче Сафронове, Почетном гражданине г. Ржева, который занимал должность главы городского самоуправления. Православным ржевитянам Павел Сафронов известен в качестве создателя Вознесенского собора и Казанской церкви.

Депутат ЗС Тверской области Артем Гончаров, как человек, получивший историческое образование и интересующийся краеведением, выразил уверенность, что подобные конференции станут доброй традицией в Ржеве и интерес к «делам минувших дней» получит новый импульс.4_6

— Мы слушали замечательные выступления, словно перелистывали страницы истории Ржева, возвращаясь к самым горьким ее моментам — доклад И.В. Михайлова «Вязьма и Ржев — общая боевая судьба в годы Великой Отечественной войны». Обращались к многогранной личности великого подвижника святителя Николая Японского, оставившего свой след в мировой истории, прославившего наше Отечество, — отметил епископ Адриан. — Знаменательно, что наша конференция проходит в преддверие 1025-летия крещения Руси. И должны с честью, как и наши предки, оставить поколению, которое идет вслед, свое духовное и интеллектуальное наследие.

4_2В краеведческом музее состоялась презентация нового документального фильма — «Ржев. Эхо войны». На встречу с автором проекта, продюсером Галиной Вагиной и режиссером фильма Аркадием Красильщиковым пришли советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, глава Ржева Наталья Воробьева, ветераны Великой Отечественной войны, краеведы, журналисты, учителя.

После демонстрации фильма состоялось обсуждение. В адрес создателей картины «Ржев. Эхо войны» прозвучали слова благодарности.

В фойе музея была организована выставка художественных работ к 70-летию освобождения Калининской области «Ржев, Оленино, Белый», которая до этого демонстрировалась в Москве, в музее на Поклонной горе.4_1

ПОБЕДЫ РАДИ ЗДОРОВЬЯ

Спортивная программа Дня города была компактной и мобильной, с акцентом на игровые виды спорта — футбол, теннис, пляжный волейбол, стритбол. Украшением праздника стал проход по центру города колонны спортсменов, среди которых — известные мастера самбо, дзюдо, тхэквондо, гимнасты, футболисты, лыжники, хоккеисты, легкоатлеты, заслуженные и начинающие.

На устах спортивной общественности, болельщиков было блестящее выступление юных ржевских велогонщиков из областной ДЮСШ им. олимпийского чемпиона Виктора Капитонова на первенстве области на шоссе в Лихославльском районе. Наши ребята добыли шесть(!) медалей. Из них три — золотые.

На теннисном корте средней школы N№ 12 на двух площадках проходил открытый чемпионат города, который одновременно является российским туром среди ветеранов второй категории. На ржевский тур-чемпионат приехали серьезные мастеровитые теннисисты из Твери, Удомли, Подмосковья, Смоленской и других областей центра России. Турнир проводился в двух возрастных категориях — старше 35 лет и старше 50-ти. Среди участников — 5 ржевитян. Алексей Гришин, Алексей Алексеев, Сергей Орлов и Сергей Непорезов из Удомли рвались в финал, чтобы разыграть главный приз и звание чемпиона. В решающем поединке на площадке сошлись Гришин — 12-я ракетка России среди ветеранов — и Непорезов. Лидер ржевской теннисной команды подавил гостя мощными подачами и уверенной, разнообразной игрой на задней линии, смелыми выходами к сетке. В итоге — 6:0.

На стадионе «Торпедо» в матче первенства области по футболу ржевские ветераны начисто переиграли сверстников из грозного «Реала» (Тверь) во главе с президентом региональной федерации Сергеем Туляковым. Наша победа — 5:3.

Младшие юноши ФК «Ржев» победили «Волочанина-2» — 3:2. А вот старшие уступили — 1:3.

29 июня, суббота,
Советская площадь

День города — отличная возможность для властей предержащих сказать народу все то, что им хотелось бы высказать. Когда еще ржевитяне услышат столько добрых слов и пожеланий в свой адрес, как не на празднике?

Глава города Наталья Воробьева:

— Ржев — это земля сильных, отзывчивых и прекрасных людей. Все успехи, которыми мы гордимся — это достижения простых ржевитян.

И где, как не на Дне города, можно узнать о тех блестящих перспективах, которые перед нами открываются?!

Глава администрации Леонид Тишкевич:

— Появилась реальная возможность в течение трех лет сделать наш город еще лучше, красивее, уютнее. Но все мы должны вложить частичку своего труда, своего сердца в это хорошее дело.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев: (поздравление зачитала Людмила Иванова, руководитель аппарата правительства Тверской области):

— Местная и областная власти работают в тесном сотрудничестве, стремясь к главной цели — повышению качества жизни людей, решению самых насущных задач во всех сферах городского хозяйства, благоустройства города, рационального использования его возможностей.

О том, что необходимо делать, чтобы выйти на «новый виток развития», говорил и правящий архиерей:

— Славные страницы ржевской истории написаны великими людьми, оставившими нам город в наследие. Сколько принесено жертв, чтобы мы сегодня жили, сколько положено трудов теми, кто возрождал город, стертый в войну с лица земли. И надеюсь, что каждый из нас, любя свой город, будет по силе возможностей беречь его. Беречь ближнего своего, помня о том, что все мы — одно единое целое. У нас огромная, богатая история, которой надо гордиться. Родину свою надо любить, город свой, ближнего своего…

Свое поздравительное слово произнесли и братья-славяне — представители городов-побратимов Польши и Беларуси, главы близлежащих районов Тверской области. А также Александр Покрышкин, сын легендарного Покрышкина, который корнями связан с Ржевом.

Настал «звездный час» и для ржевских «красавиц и умниц» — на сцену поднялись золотые и серебряные медалисты, среди которых традиционно преобладали представительницы прекрасного пола. Чествовали и «золотые» супружеские пары, прожившие в любви и согласии 50 лет.

Звание «Почетный гражданин г. Ржева» (посмертно) было присвоено И.З. Ладыгину. Ныне здравствующие ржевитяне за активное участие в общественной жизни города и добросовестный труд были удостоены благодарности губернатора Тверской области, педагоги — награждены Почетной грамотой министерства, а журналисты — грамотой Союза журналистов России.

С утра на Советской площади было многолюдно. Работали сувенирные палатки, дети рисовали на асфальте, взрослые прогуливались вдоль Аллеи мастеров. Над площадью витало праздничное настроение.

Погода стояла  жаркая, немного охлаждали легкие облачка и приятный ветерок. Поражало обилие детей и молодежи, в том числе и «неформальной». Самым маленьким жителям нашего города было чем заняться: прокатиться на настоящем верблюде, попрыгать на огромном батуте в виде извергающего огонь Змея Горыныча, покружиться на карусели… В невероятном количестве — несколько десятков! — были представлены аттракционы, где можно было выиграть симпатичную мягкую игрушку. Для этого всего-то, например, нужно было метать дротики в стенд с маленькими воздушными шариками и из положенных шести раз ни разу не промахнуться. Тут же находились и палатки-тиры, где стрельба велась уже «по-настоящему» — из винтовок, продавались всевозможные сувениры, зазывали к себе беспроигрышные лотереи. В воздухе носились дразнящие запахи поп-корна и сладкой ваты.

«Прогулка по родному городу»

Так называлась детская эстрадная программа, начавшаяся в 14.30 на главной сцене. Воспитанники городского Дома культуры — дети разных возрастов — в своих песнях и танцах возносили своеобразную оду детству. Тут было все: от прыжков по лужам и безудержного веселья на школьных переменках до путешествия в далекую и загадочную Африку с ее неизменными «крокодилами-бегемотами». Отдельного упоминания стоят танец пиратов и выступление автора-исполнителя — Артема Чижова. Некоторые номера, представленные ансамблем эстрадного танца «Дебют» и эстрадным театром «Мальчишки и девчонки», уже можно было видеть на всевозможных детских праздниках и концертах по случаю наступивших каникул.

«Пусть летят
по свету песни»

Продолжением праздничной программы послужило попурри из песен разных поколений. Исполнялись марш «Веселых ребят», «Пусть всегда будет солнце» и некоторые современные песни, так что представители всех поколений могли с удовольствием подпевать любимым шлягерам.

«Добрая песня Ржева»

Второй ежегодный городской фестиваль под таким названием начался в 16.00. В нем принимали участие коллективы из Дома Детского Творчества: ансамбли «Ассоль», «Солнышко», музыкальный театр «Золотой ключик», учащиеся школ N№N№ 9 и 13 и Детской школы искусств N№ 3. Один из выступающих исполнил прекрасную песню о Ржеве:

В небе реет турмалин —

Ржев поднялся из руин,

С тех купеческих времен

Вечной славой опален!

А Дмитрий Кольцов (школа N№ 9) посвятил песню своей любимой маме, оформив композицию в стиле рэп.

На фестивале отметились также представители Ржевского колледжа и гостья из Зубцова Юлия Комиссарова.

С 17.00 до 18.00 был объявлен технический перерыв. Зрители не преминули им воспользоваться и потянулись в сторону расположенных в близлежащем парке кафе, чтобы там перекусить блинчиками с начинкой, хот-догом или шашлыком, запивая все это прохладительными напитками.

Часть молодежи удалилась на площадку рядом с гостиницей «Ржев», ожидая начала «Рок-атаки», а люди «золотого» возраста бодро отплясывали под ритмы духового оркестра, расположившегося неподалеку от Аллеи героев.

«Сказание
сквозь века»

После перерыва гостей Дня города вновь пригласили к основной сцене на фолк-дивертисмент, по-русски говоря — на народную развлекательную программу «Сказание сквозь века». Выступающие — ансамбли народного танца «Ладанка» и «Ржевитянка» и несколько сольных исполнителей — посредством музыки, пения и танцев рассказывали о жизни наших далеких предков, протекавшей в согласии с законами природы и сменой времен года. Особенно запомнились песни «Баллада о трех сыновьях», «Травушка», исполненные известной фолк-рок-группой «Мельница», и «Небо славян» из репертуара рок-группы «Алиса». Причем, участники программы спели их ничуть не хуже лидеров этих групп.

После шести вечера народу на площади заметно прибыло.

«Ржевская красавица»

В 19.00 зрители стали подходить к сцене чуть ли не вплотную. Начинался финал конкурса «Ржевская красавица», который проходил в течение полугода. В финале соревновались 11 девушек — выпускниц школ, студенток и уже работающих, а кроме того — 12 девочек, претендовавших на звание «Юная принцесса Ржева». Каждая из маленьких и взрослых ржевитянок была уверена в победе и в себе, обладала активной жизненной позицией, почти все дружили с музыкой, танцами и спортом. Участницы продемонстрировали несколько дефиле: в греческом стиле, «Холидэй», в купальниках, в бальных и вечерних платьях. При этом оценивались музыкальность, чувство танца и самопрезентация, т.е. умение подать себя в выгодном свете. Чтобы жюри под председательством главы города Натальи Воробьевой смогло подсчитать баллы за очередной конкурс, а зрители не скучали, устраивались музыкальные паузы.

И вот он — самый волнующий и торжественный момент: объявление победителей конкурса «Ржевская красавица-2013» и «Юная принцесса Ржева».

Начали с маленьких участниц. Итак, звание «Юная принцесса Ржева» получила Таисия Белоногова, 1 вице-мисс — Валерия Путяева, 2 вице-мисс — Елизавета Золотова. Также были определены победительницы в различных номинациях: «Мисс Талант», «Мисс Улыбка» и др.

Теперь — взрослые. «Ржевской красавицей-2013» стала Анастасия Передня, 1 вице-мисс — Злата Шимова, 2 вице-мисс — Юлия Синельникова. Другие номинации были и здесь, но назывались иначе: «Мисс Совершенство», «Мисс Грация», «Мисс Стиль» и т.д. Приз главы города достался Виктории Степуленко.

Впрочем, все участницы конкурса были настоящими красавицами, что еще раз подчеркивает утверждение, что Ржев — город красивых девушек и женщин.

В первой половине дня было жарко. Ближе к вечеру над городом, словно раскаты артиллерийского салюта, прогремел гром, а после 20 часов начался настоящий ливень. Зрители бросились искать укрытие в парке под деревьями, вся площадка под главной сценой была заполнена промокшими людьми. Под дождем оставались самые стойкие и те, у кого в руках оказались зонтики. Дождь не прервал праздник, и сразу после конкурса красавиц началась программа «На волне шансона» с участием местных исполнителей, которые в особом представлении не нуждаются. А открыла программу «На волне шансона» группа «Родео».

Концерт-подарок

Концертом-подарком в этом году стало выступление на ржевской сцене заслуженной артистки республики Беларусь Ирины Дорофеевой из Минска.

Говорят, что у себя в Беларуси Ирина Дорофеева так же популярна, как у нас в России певица Валерия.

Ирина Дорофеева родилась 6 июля 1977 года в Могилеве. Музыкальную карьеру начала в 12 лет, став солисткой вокально-инструментального ансамбля «Радуга». В 1989 году Ирина победила на Первом Республиканском конкурсе молодых исполнителей и получила приглашение стать солисткой легендарного ансамбля «Верасы». Во время работы в «Верасах» в репертуаре Ирины появились первые песни, написанные специально для нее. С 1996 года до настоящего времени Ирина Дорофеева работает с продюсером Юрием Савошем — он является художественным руководителем и главным организатором творческого процесса при подготовке сольных проектов и гастролей певицы.

Ирина Дорофеева является одним из наиболее активно гастролирующих исполнителей Беларуси. Она не единожды участвовала в международных конкурсах и фестивалях, успешно представляя белорусскую музыкальную культуру. В репертуаре певицы есть песни, написанные российскими авторами.

С 2004 года «Театр песни Ирины Дорофеевой» ежегодно реализует акцию — гастрольный тур «Под мирным небом», в ходе которой коллектив выступает на любой импровизированной площадке. В 2010 году Ирина была награждена памятной медалью Союзного государства «За сотрудничество».

На сцену перед ржевитянами вышла стройная певица в коротком облегающем платье, две бэк-вокалистки и группа подтанцовки. Выступление гостьи подействовало на публику весьма позитивно. Некоторые из собравшихся возле сцены пытались пританцовывать и про дождь уже забыли.

Народу на площади прибавилось. По-прежнему, несмотря на поздний вечер, вокруг площади работали аттракционы и торговые палатки.

Огни над Волгой

До того, как огни над Волгой расцветил фейерверк, праздник на Советской площади продолжался. Зажигал ржевский ансамбль современного танца «Флэш», представляя свою программу «Мега-данс-микс».

Ровно в полночь праздничными россыпями над Волгой зажглись огни фейерверка. Он был, как всегда, ярким и красочным, и стал точкой, завершившей субботнее празднество.

Возможно, что не все и не всем понравилось на этом празднике. На всех не угодишь, а вот сказать спасибо устроителям этого мероприятия все мы просто обязаны. Нелегко это подготовить и провести — День рождения города.

30 июня, воскресенье

 «Ржевские гостевания»

На следующий день праздник, посвященный Дню города, продолжился «Ржевскими гостеваниями» на Филипповой даче.

На верхней площадке расположились многочисленные торговые ряды, которые зазывали гостей всевозможными сувенирами, созданными руками народных умельцев. Ложки, матрешки, дудочки, сумочки, бусы, кувшины, горшочки, корзиночки и не только. Ржевитяне и гости города с удовольствием приобретали памятные подарки. В торговых рядах можно было и полакомиться шашлычком, выпить кваску, отведать сладостей. Малыши развлекались прыжками на батуте и прочими играми. А взрослым предлагалось познакомиться с произведениями искусства, которые представил Ржевский выставочный зал.

Рядом с памятником, на так называемой «ржевской завалинке», свой праздничный зачин осуществляли ржевские фольклорные ансамбли «Сударушка», «Россиянка» и «Игрицы». Колоритные костюмы артистов радовали глаз. Как рассказала Анна Петрова, руководитель фольклорно-этнографического центра и участница ансамбля «Игрицы», костюмы шили по специальному заказу, воссоздавая те самые народные образы, которые существовали на Руси. Поэтому не только песни и пляски, но и сами наряды помогали зрителю погрузиться в атмосферу прошлого и увидеть историю воочию.

Еще один атрибут праздника — русская гармонь. То грустные, то веселые ноты переносили слушателей во времена, когда народное творчество в Древней Руси было повсеместным и передавалось из уст в уста. И одной из таких песен, которую исполнил народный фольклорный ансамбль «Игрицы» под руководством Яна Березинского, стала известная и любимая песня «Барыня-сударыня».

Развлекательную программу продолжили детские фольклорные коллективы. Открыла выступление солистка ансамбля народных инструментов «Ложкари» Екатерина Цветкова, художественный руководитель Татьяна Старикова. «Ложкари» владеют искусством игры на ложках, трещотках, бубенцах в совершенстве, что и продемонстрировали. Следующим участником программы стал фольклорный ансамбль Дома детского творчества «Родничок». Ребята исполняли обрядовые песни, водили хоровод. Участники коллектива — и совсем маленькие детки, и очень взрослые люди (впечатление, что они все члены одной семьи, в которой чтут традиции русского народа). Детский музыкальный театр «Золотой ключик», (руководитель Ольга Нашатырева) завершил программу выступлением на верхней площадке.

Концерт на нижней площадке продолжил народный вокальный ансамбль «Ржевитянка» (художественный руководитель Марина Артамонова). Затем участницы ансамбля народного танца «Ладанка» исполнили танцы. Яркие зеленые сарафаны и венки из цветов символизировали красоту русской природы. Младшая группа ансамбля показала танец с лукошками, продолжая тему природы и богатства русского леса. Вообще, «Ладанка» исполнила несколько танцевальных номеров. Их выступления были интересны и хореографически, и с точки зрения костюмов. Гости из Ржевского района — театр моды ДШИ «Иллюзия» — показали коллекции «Народные гуляния» и «Русский лен». Дефиле проходило под динамичные народные песни в современной обработке.

Гостей на празднике было много. Развлечений тоже. И каждый пришедший нашел на живописном берегу Волги что-то важное и интересное для себя. И сейчас можно с уверенностью сказать, что фольклор жив! Ржевские хранители традиций не дадут его забыть. Финальную точку в этом народном праздновании поставил дождь. Его многие ждали и, наверное, смогли зазвать с помощью обрядных песен на этом самобытном торжестве. И когда люди спешили домой, гонимые грозой и молнией, каждый уносил с собой частичку народного творчества и массу позитива.

Репортаж с Дня города провели:

Евгений ОЖОГИН,
Ирина КУЗНЕЦОВА, Татьяна САФРОНОВА,
Елена ЦВЕТКОВА

Фото
Светланы КУДРЯВЦЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *