СТИХИ ИГОРЯ ЛИБЕНЗОНА

Недавно в филиале ОАО «ТОТ»Ржевская типография был выпущен тиражом 500 экземпляров и объёмом в 192 страницы с иллюстрациями стихотворный сборник Игоря Либензона, под названием «Я вам расскажу…»

Надо отметить, что это вторая книга ржевского автора. Первый его поэтический сборник «Они делают нас лучше» вышел в свет в прошлом году, хотя к поэзии автор неравнодушен давно.

Игорь Ефимович Либензон — известный и уважаемый в городе человек, длительное время руководивший школой N№ 1 имени А.С Пушкина. Но всё же, кратко напомним его биографию.

Родился Игорь Ефимович 31 декабря 1953 года в Комсомольске-на-Амуре в семье учительницы и военнослужащего. Учился в школах Дальнего Востока, а среднюю школу всё же заканчивал уже на Тверской земле (тогда Калининской), в городе Андреаполе. В 1972-1974 годы проходил службу в рядах Советской Армии. Потом — учёба в Калининском государственном университете, где он приобрёл специальность филолога.

В 1980 году Игорь Либензон начал свою трудовую деятельность в средней  школе N№ 1 имени А.С. Пушкина учителем русского языка и литературы. Затем был заместителем директора школы, а с 1986 года — директором.

В своё время школа под руководством И. Либензона была удостоена званий «Школа высшей категории», «Школа года», «Школа — национальное достояние России». В школе была открыта картинная галерея.

Сам же Игорь Ефимович имеет сертификат участника Всероссийского конкурса «Директор школы». Избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Награждён множеством почётных грамот.

В новом стихотворном сборнике И. Либензона несколько разделов, названия которых говорят сами за себя. «У города на Волге солдатский Обелиск», «На берегах красивых волжских вод…», «Люди. Годы. Жизнь», «Пушкинская школа — летопись моя» и так далее.

Судить о литературном качестве стихов, вошедших в книгу, не берусь, потому как это удел профессиональных критиков. Но то, что новая книга Игоря Либензона вызовет интерес у определённого круга читателей — несомненно. Тем более что в книге много фотографий разных лет. Родные, друзья, учителя и учащиеся, то есть те, кто близок и дорог автору.

Фотораздел так и называется: «В память прошлого, в честь настоящего, в залог будущего».

«19 ОКТЯБРЯ.

ДЕНЬ ШКОЛЫ

Отворите двери. Заходите.

Отложите прочие дела,

Пушкинской строкой

дышите,

Нам её Россия отдала.

Из далёких древних лет

пришедших

Потянулся след дуэли той,

Пушкин с нами,

он не из ушедших,

Он, как прежде, позовёт

с собой…

В звуках лиры

не стареют души,

К знаниям подвинется

душа,

И тропу, что завещал нам

Пушкин,

Освещает школьная

звезда!»

Эти строки тоже из новой книги Игоря Либензона, которая, думается, займёт своё достойное место на полках библиотек.

Книгоиздательская деятельность местных авторов, в нашем городе не прекращается. Кризисы приходят и уходят, а книги остаются.

Евгений ОЖОГИН