«Ржев нас встретил солнцем»

В течение десяти дней на улицах города Ржева, а также в окрестностях Ржевского района и Старицы работали художники, которые приехали к нам из Твери, Осташкова. Смоленска, Владимира, Татарстана на X живописный пленэр «Ржевская палитра». А 1 октября в Выставочном зале прошла итоговая выставка, и ржевитяне могли воочию видеть великолепные произведения, созданные мастерами кисти за столь короткое время.

Количество работ впечатляет. Некоторые написали по 10-15 картин! Это, в основном, осенние пейзажи, виды Ржева и Старицы, старинные усадьбы и храмы. Что интересно, по сложившейся доброй традиции по две работы художники дарят городу. Надо отметить, что выставка вызвала большой интерес у ржевитян — почитателей и ценителей прекрасного собралось довольно много. А за час до торжества с живописными произведениями познакомились малыши — начинающие художники отделения изобразительного искусства Центра духовно-эстетического развития «Созвездие». Их педагог и бессменный участник всех десяти пленэров «Ржевская палитра», член Союза художников России Ирина Аввакумова провела экскурсию по залу и рассказала своим воспитанникам о том, как рождались эти прекрасные творения.

Чарующие звуки музыки в исполнении камерного ансамбля под управлением Александра Иваненко настроили зрителей на торжественный лад. Собравшихся приветствовали директор Выставочного зала Любовь Пояркова, глава города Ржева Вадим Родивилов, Народный художник России, председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, искусствовед Анна Шестакова и другие.

Многие выступавшие, отмечая высокий уровень работ художников, их общественную значимость, говорили о необходимости открытия в Ржеве картинной галереи. Надо, чтобы искусство было достоянием народа, а не хранилось в запасных фондах Выставочного зала — это предложение, адресованное, в первую очередь, администрации города, было встречено бурными аплодисментами зрителей. Евгений Антонов сказал также, что необходимо увековечить память Заслуженного художника России, скульптора-анималиста Анатолия Бурова и открыть в его мастерской музей, ведь уникальная коллекция работ талантливого ржевского мастера, хранящаяся сегодня у родственников, поистине бесценна.

В завершении торжественной части всем участникам пленэра вручены Благодарственные письма и вкусный подарок — пряник «Ржевский сувенир».

Художники с удовольствием поделились с читателями «РН» своими впечатлениями о пленэре.

Любовь Лазакович, член Союза художников России (Тверь):

— Ржев нас порадовал. Живописный пленэр подарил нам и солнечные дни, показал, какой город бывает в пасмурную погоду. Хочется снова сюда вернуться, чтобы воспеть величальную песню этому удивительному городу на Волге. Надеюсь через год провести здесь персональную выставку. Я подарила ржевитянам картину «Церковь в Чукавино». Когда была в Ржеве в 2008 году, написала маленький этюд «Вознесенский храм». Сейчас получилось большое произведение, где мы видим старинную церковь в пасмурную погоду. Люблю писать храмы. Каждый из них, как портрет человека, может поведать свою историю. Нам удалось побывать в Церкви Смоленской иконы Божией матери, которая находится на Смоленском кладбище. Когда пишешь в таком месте, мороз пробирает по коже. Из истории знаем, что церковь во время войны была разрушена. И поэтому настроение картины другое. Замечу, что работать там было очень тяжело.

Еще одна работа на военную тему: «Мемориальный комплекс памяти воинов-интернационалистов». Возможно, это первая картина, рассказывающая об этом памятном месте на берегу Волги. Солнечный яркий день мы видим на картине, где изображен пейзаж с видом на Оковецкий храм. Думаю, мне удалось передать то оптимистичное настроение, что было у нас во время работы на пленэре.

Евгений Дроздов, заслуженный художник РФ, член Союза художников России (Смоленск):

— Впервые в Ржеве. Дважды бывал в Торжке. О Ржеве читал и слышал много. Душа болит, когда смотришь на полуразрушенные храмы, старинные домики, покосившиеся от времени. Их надо реставрировать, чтобы сохранить память для потомков.

Надежда Валь, член Союза художников (Тверь):

— Впервые побывала в Ржеве в 2011 году. Это был знаковый пленэр, потому что я вступила в Союз художников с работами, выполненными в Ржеве. В этом году Ржев нас встретил солнцем. Поэтому мои первые работы солнечные, яркие, очень насыщенные. Ржев — город интересный. Я его знаю с разных сторон. Но осенью здесь впервые. Мне очень хотелось показать это время года, поэтому на моих картинах много золотых, рыжих, солнечных оттенков. На одной из таких работ Оковецкий храм со стороны Дворца культуры, он сияет в лучах ослепительного солнца. Природа радуется последним теплым осенним дням, и я постаралась отразить это настроение на холсте. Та же мажорная мелодия слышна и в картине «Усадьба в Чукавино». Игра света и теней, контраст освещения — все слилось воедино в ослепительном фейерверке. Здесь ощущается влияние импрессионизма. Мои любимые художники — знаменитые Моне и Ван Гог.

Владимир Абрамович, член Союза художников России (Тверь):

— Я старожил ржевских пленэров. Пишу картины на военную тему. Пейзаж в Кокошкино — это эскиз к будущей картине, которую покажу в Ржеве 3 марта в следующем году. Пишу также портрет ветерана Великой Отечественной войны.

На выставке показаны осенние пейзажи, два подарю Ржеву. Это «Оковецкий Храм» и «Окрестности Ржева». Считаю, что художнику, работающему в Ржеве, надо найти главную тему. И это, конечно, военная тема. Здесь особенный дух, связанный с переживаниями, гибелью и страданием людей. Об этом я хочу рассказать зрителям.

Олег Кульпин, народный художник республики Татарстан, заслуженный деятель искусств республики Татарстан, член Союза художников России (Лениногорск):

— Второй раз работаю в Ржеве. Душе приятно здесь бывать. Впечатления очень хорошие. У нас работоспособный коллектив, дружная, сплоченная команда. Мы старались показать Ржев во всем его разнообразии, в разных ракурсах. И с погодой нам повезло. Запомнилась поездка в Старицу. Хочу поблагодарить руководство администрации города, отдела культуры, Выставочного зала за прекрасную организацию пленэра, были созданы все условия для жизни и творчества. Ржев — уникальный исторический город, который надо сохранить для будущих поколений. И задача художников: стать своего рода летописцами времени, которое безвозвратно уходит. Кто знает, может быть, через год-два этих старинных домиков, как на улице Октябрьской, уже не будет, они останутся лишь на полотнах художников. И это уже история.

Ирина Аввакумова, член Союза художников России (Ржев):

— Каждый пленэр не перестает удивлять нас своими открытиями. Вся экспозиция напоена чувством восторга от встречи с Ржевской землей. Работа на пленэре обогащает творчество всех живописцев, поскольку каждый находит свой взгляд. Например, у Елены Логуновой мы видим сочетание древнего и современного города, с интересом разглядываем когда-то величественные церкви, которые сегодня требуют срочного восстановления. Художница мыслит и пишет нестандартно, она пытается показать Ржев изнутри.

Для ржевских художников — пленэр — это большое счастье, так как можно посмотреть от начала и до конца, как выполняются работы. Это впечатляет и вдохновляет. Хочется творить!

Елена Сооляттэ

Фото

Владимира Кутузова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *