ВНЕОЧЕРЕДНОЕ

Всего через полторы недели после предыдущего очередного заседания городская Дума в полном составе собралась вновь — на этот раз на заседание внеочередное, в повестке которого было всего два вопроса. Депутаты приняли предложенные администрацией изменения в бюджет и заслушали главу города по актуальным на сегодняшний день вопросам.

БЮДЖЕТ

Внесение изменений в доходную и расходную часть бюджета — дело рядовое. По каким-то статьям складывается экономия утвержденных ранее сумм. Где-то, наоборот, требуются дополнительные деньги. На этот раз бюджет был уточнен на 14,1 миллиона рублей, и его доходная часть составила не 1079 миллионов, как в первой редакции, а 1065.

Самой значительной по сумме корректировкой стало выделение дополнительных средств на работы по содержанию улиц, дорог, мостов и других объектов городского благоустройства в оставшиеся месяцы года, причем это уточнение было достигнуто за счёт перераспределения бюджетных ассигнований. Дополнительно на это направление было выделено 2,8 миллиона рублей. Один миллион рублей был направлен на оплату проектных работ по ремонту школ. Остальные изменения стали меньшими по суммам: 100 тысяч рублей добавили на проведение строительного контроля за качеством ремонта дворовых территорий, 83 тысячи рублей — на оплату коммунальных услуг в здании по Пушкинской набережной, 17; 200 тысяч рублей — на текущие расходы администрации города; 49 тысяч рублей — на подключение высокоскоростного интернета для работы видеокамер в общественных местах Ржева. Изменения бюджетных статей большого обсуждения не вызвали: часом ранее они уже были проработаны бюджетным комитетом.

ОТЧЁТ

Отчёт главы города стал тоже внеочередным: по уставу города глава отчитывается раз в год, а администрация перед Думой по регламенту — раз в три месяца. Но ситуация, видимо, назрела…

Выйдя к трибуне, Вадим Родивилов начал с информации по вхождению города в отопительный сезон. Он повторил уже озвученное утром на круглом столе с журналистами, сказав, что большая часть Ржева уже получает тепло. Однако в течение этого и нескольких предыдущих дней отмечено большое количество жалоб на недопоставку тепла из двух микрорайонов — льночесальной фабрики и «кирпичного».

— Там летом для регулировки гидравлики было сделано шайбирование, однако практика показала, что расчёты ситуации не отвечают. Требуется дополнительная регулировка, чем сейчас и занимаются бригады теплоснабжающей организации, — сказал Вадим Вячеславович.

По Верхнему Бору он обозначил дату начала поставки тепла — 15 октября.

Сказал глава и о том, что приступила к теплоснабжению микрорайона новая котельная по ул. Соколова, 54.

— На прошлой неделе был подписан трехсторонний договор о разграничении балансовой принадлежности сетей, новая компания занимается получением тарифа и она будет включена в схему теплоснабжения города как единая теплоснабжающая организация для того микрорайона. Сама схема, важный для города документ, составленный специализированной организацией с учетом стратегического развития Ржева, 20 октября будет вынесена на публичные слушания для общественного обсуждения.

Что касается автономных отопительных пунктов, то из бюджета на закупку оборудования было выделено 500 тысяч рублей, продолжил глава. Четыре котла из восьми уже установлены, все здания уже отапливаются АОПами, в том числе и терапевтическое отделение ЦРБ.

Закончив тему отопления, Вадим Родивилов перешел к водоснабжению. По его словам, уведомление «Волжского водозабора» о прекращении деятельности стало для администрации неожиданностью. Попытка подключить воду для потребителей по резервной ветке обернулась большим порывом, из-за которого полторы недели назад «плавал» весь крановский микрорайон. Спустя несколько дней была использована другая труба, и проблему удалось решить.

— Качество воды, подаваемой бывшим «крановским» водозабором и муниципальными, почти одинаковое, так как все водозаборы поверхностные. На «крановском» лишь остались фрагменты водоочистки, и то довольно старые… Перед ООО «Водоканал Ржев» стоит задача по приведению качества воды в нормативное состояние. На мой взгляд, существует три пути решения. Первый, фантастический — достроить и запустить водозабор в деревне Митьково. Фантастический — потому что на реализацию потребуется сумма не менее полумиллиарда рублей. Второй путь — обеспечение нужд всего города силами двух муниципальных водозаборов, на которые будут установлены системы водоочистки. Вскоре от организации, которая производит здесь пробные работы, мы узнаем стоимость установки такого оборудования на один из водозаборов. Третий путь подразумевает приобретение муниципалитетом ООО «Волжский водозабор». Сейчас у нас есть предложение от собственников с указанием выкупной цены имущества и сетей — это оценено в 208 миллионов рублей. По нашим данным, водовод протяженностью 14 километров находится не в лучшем состоянии, а стоимость завышена как минимум на треть, — обращаясь к депутатам, озвучил глава.

— Хотелось бы узнать о планах дорожного ремонта на следующий год, — попросила председатель Думы Елена Маслакова.

— У нас в запасе есть два не реализованных нынче проекта — капремонт участков дорог по улицам Садовой и Куйбышева, — был ответ. — Сейчас верстается пятилетняя программа развития города, где будут учтены все перспективные планы. Но мы готовим еще четыре проекта: улица Краностроителей (от Большевистской до конечной остановки), ул. Республиканская, ул. Т. Филиппова, участок на Селижаровском проезде. Что касается текущего ремонта, подрядчик не укладывается в сроки. У него много контрактов в нашем и соседних районах, а погода ремонту не благоволит. Это наводит на мысль о создании муниципального дорожного предприятия, но точно так же на уровне правительства витает мысль о создании такого же казенного…

Что касается уличного освещения, то, по выражению главы, сейчас мы вышли на «доураганный» уровень. На дополнительные работы по устранению последствий стихии пришлось потратить порядка полумиллиона рублей.

О наболевшем попросила Татьяна Комарова: активизировать ослабшую работу администрации по ответам на депутатские запросы.

— Мы получаем вопросы на приемах граждан, — сказала она. — Отправляем запросы в администрацию, те остаются без ответа, и нам нечего ответить людям. Можно наладить эту работу?

— Сейчас налажу, — пообещал глава. Не отходя от трибуны, он повернулся на 180 градусов в ту часть зала, где сидели его замы, со словами: — Все слышали?! На ответы нашим депутатам — семь дней!

Вот если бы все городские проблемы можно было бы наладить точно так же… К сожалению, вряд ли получится. А о том, что администрации предстоит много работать, и не только в вышеназванных направлениях, добавил сам Вадим Родивилов, уже без вопроса со стороны депутатов. Он рассказал, что муниципалитету (и в частности, комитету по имуществу) предстоит большая работа по приемке на свой баланс не только зданий, среди которых — бывший филиал ТвГУ и машиностроительный техникум, целый комплекс военного городка на «складе-40», но и другого имущества — например, бывшей железнодорожной системы водоснабжения.

Кроме вопроса директора спортшколы Людмилы Образцовой о сроках передачи   СДЮСШОР здания техникума, других вопросов больше не последовало. Удовлетворенные отчетом, депутаты разошлись до следующего думского заседания. По графику, оно должно состояться в конце октября.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *