СЕМЕРО В «ТРЕШКЕ», НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ

Что такое семья? Каждый ответит по-своему. Кто-то скажет: это родной дом, близкие люди. Это то место, где тебя всегда ждут и любят…

Еще месяц назад пятилетняя Маша не знала таких слов, как мама, папа, брат, сестра. Она появилась на свет в благополучной, обеспеченной семье, которая от нее отказалась при рождении. Девочка родилась особенной, не такой, как все. Страшный диагноз перечеркнул жизнь этой беззащитной, никому не нужной крохи. Пять лет о ребенке заботилось государство, а теперь у Маши есть дом и настоящая семья.

Знакомьтесь — Прокошевы: мама Анна Андреевна, папа Владислав Александрович. 18-летняя Наташа учится в аграрном колледже им. Петровского по специальности «Компьютерные технологии»; Анна, ей шестнадцать, ученица 10 класса с/ш N№ 2; Дане 7 лет, он первоклассник; Юре 5 лет. И, как мы уже сказали, совсем недавно в этом большом и дружном коллективе появилась Маша.

Это замещающая семья: трое детей — приемные, двое — усыновленные, но для Анны Андреевны и Владислава Александровича все они родные.

Супруги Прокошевы считают себя ржевитянами, поскольку всю сознательную жизнь прожили здесь, в городе на Волге. Анна родилась на Украине, а ее родители родом из Ржева. Владислав — из Зубцова. Их семье одиннадцать лет. Анна рано осталась без матери. Ей было всего 14, когда та умерла. У отца другая семья, и с ним, к сожалению, дочь видится не часто. Жизнь заставила ее рано повзрослеть, поэтому всегда и во всем она привыкла полагаться на себя, рассчитывать на свои силы. По окончании школы поступила в филиал Тверского государственного университета, получила специальность экономиста. Однако работала и почтальоном, и электромонтажником на 514-м АРЗ, и воспитателем приюта в Ильченко, сейчас на водоканале — машинист насосных установок.

С Владом Аня познакомилась, когда ей было всего 16. Серьезный, толковый, хорошо разбирающийся в компьютерах и другой технике парень сразу ей понравился. С ним всегда было интересно. Встречались два года. А потом решили жить вместе. Хотелось, конечно, сыграть свадьбу. Скромную, но чтобы все, как у людей: и белое платье, и свадебный торт, и гости. Но их мечта исполнилась только через три года. Жили молодожены небогато, в маленькой однокомнатной квартире, зарабатывая на самое необходимое своим собственным трудом.

Прокошевы всегда хотели иметь большую семью, но Бог не дал своих деток. И случилось так, что племянницы Влада, Наташа и Анечка, остались без попечения родителей. Без долгих раздумий и колебаний супруги решили забрать девочек к себе. Анне Андреевне тогда было всего двадцать четыре года. Но вопросов: «зачем? а надо ли?» — не возникало. Она сказала себе: я сильная, со всем справлюсь. И если так судьбе угодно, значит, тому и быть…

Девчонки оказались смышлеными, послушными, учились хорошо, во всем помогали маме по хозяйству. А когда прошло несколько лет, Влад и Анна захотели сына. Так у Прокошевых появился Даня. Потом Юра. Где трое — там и четверо, где четверо — там и пятая — Маша.

Мальчишки, улыбаясь, говорят: «Нас аист потерял, а мама нашла». И не одного, а всех пятерых.

Возможно, многие читатели, недоумевая, пожмут плечами и скажут: «двоих вырастить в наше время сложно, а тут целая орава ребятишек!» Причем непростых, с изломанной, искалеченной судьбой; детей, которые за свою недолгую жизнь повидали и пьяных родителей, и голод, и холод, и нужду.

У Юры и Маши — инвалидность. Они, выражаясь документальным языком, дети с ограниченными возможностями. Даня — добрый, ласковый ребенок, но неусидчивый, слишком подвижный, чересчур активный. И это тоже, как оказалось, большая проблема. Ему сложно адаптироваться в школьном коллективе. Пятилетняя Маша до сих пор не умеет говорить, хотя все понимает и, смешно надувая губы, объясняется жестами. Врачи, по словам Анны, относительно Маши не дают утешительных прогнозов. Но она уверена: любовь творит чудеса. Девочка в семье всего четыре недели, и вот недавно сказала свое первое слово: «Папа». И это чудо, которое сотворили Анна и Влад, а также их старшие дети, тепло принявшие маленькую сестренку в свою большую дружную семью, где их теперь семеро, не считая собаки.

Полноправный член семьи Прокошевых — французский бульдог Байт, который живет со всеми домочадцами вот уже лет семь в мире и дружбе.

Семь — я. Слово-то какое замечательное! Громкое, раскатистое, словно эхо. Один начинает, другой подхватывает, третий норовит помочь. И так во всех делах. А их, как вы понимаете, в многодетной семье никогда не переделать. Стирка, уборка, готовка. Летом — огород, где Прокошевы выращивают овощи на зиму. И так день за днем. У детей есть свои обязанности. Убирают постель, пыль вытирают, мусор выносят, игрушки складывают по местам, уроки учат, с собакой гуляют. Еще в кружках и секциях занимаются. Даня и Аня-младшая — тхэквондисты. Анюта не раз завоевывала медали за победу в областных соревнованиях, чем очень гордится. Юра посещает школу дошкольника «Росток», кружок пения «Веселые нотки» в ДДТ.

Сейчас живут Прокошевы в трехкомнатной квартире, доставшейся от Аниной бабушки, — всего 60 квадратных метров. В выходные, днем, когда вся семья в сборе, собираются в одной главной комнате.

— В тесноте, да не в обиде, — любит повторять Анна. — Здесь нам всем вместе веселее. Куда я, туда и дети. Как хвостики, всегда рядом со мною. Но обедаем в два захода — не вмещаются все в маленькой кухне.

— Как же прокормить такое большое семейство? — спрашиваю у хозяйки.

— В еде мои дети неприхотливы. Едят все, что приготовлю. Утром — манная каша или овсяная. В обед — щи, супы, борщи. На второе — картошка или макароны с котлетой. Ну а вечером, что Бог пошлет: блины или оладьи, или рагу овощное из кабачков, моркови и картошки, а также рис или гречка с сосиской.

Семейный бюджет, который складывается из небольшой зарплаты Анны и Влада (по 10 тысяч рублей) существенно пополняется пособиями на детей. Государство платит также родителям по две тысячи за работу в замещающей семье. Итого порядка 80 тысяч рублей выходит ежемесячно. Но разделите эту приличную сумму на семерых! А детей не только накормить, но еще одеть и обуть надо. И это тоже немалые затраты. Так что те, кто говорит, мол, из-за денег берут детей в семью, пусть сами попробуют примерить на себя эту роль, хотя бы мысленно. Не думаю, что сразу выстроится огромная очередь. Хотя, по данным отдела соцзащиты населения, тенденция на увеличение количества замещающих семей есть. Всего в Ржеве и Ржевском районе в 55 семьях воспитывается 74 ребенка; 42 ребенка усыновлены. И здесь возникает другая проблема: сегодня у нас в Ржеве и в Твери нет детей, которых можно было бы взять в приемную семью. Об этом я узнала в отделе соцзащиты. Парадокс! Приюты полны, но этих детей забрать нельзя. Почему? Об этом обязательно поговорим в следующий раз. А сейчас вернемся к Прокошевым.

Уверена: главное, что движет ими — не материальные блага, полученные от государства на детей. Любовь и терпение — вот основа, тот стержень, на котором держится их семья. Любовь друг к другу, безграничная любовь к детям — это, прежде всего. А разве можно заботу и любовь оценить в рублях? Не имея специального педагогического образования, супруги Прокошевы смогли найти верный подход к чужим детям, которые сейчас стали для них самыми дорогими и близкими.

— Надо уметь отдавать, тогда и тебе вернется во сто крат больше, — открыла секрет счастливой семьи Анна. — Умейте слышать друг друга, будьте добрее, радуйтесь тому, что есть. Живите дружно! Тем, кто думает усыновить детей, советую все взвесить и решить: сможешь ли ты забыть о себе и целиком посвятить жизнь малышам? Если да, то ничего не бойтесь. Идите вперед! У вас все получится!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива
семьи ПРОКОШЕВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *