СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

Замечательный подарок получили все учителя Ржевского района к их профессиональному празднику. 5 октября районное учительство собралось в актовом зале администрации. После короткой торжественной части состоялся концерт московской группы «Случайная встреча». Благодаря талантливым московским исполнителям зрители (те, кому уже за…) вновь встретились со своею юностью.

Наш разговор с художественным руководителем группы «Случайная встреча», солистом Игорем Филатовым.

— Игорь, спасибо вам за великолепный концерт. Мы рады приветствовать вас на нашей земле. О Ржеве что-нибудь слышали?

— Конечно. Город воинской славы. Ржевская битва. Поручик Ржевский. Стихотворение Твардовского в школе учили «Я убит подо Ржевом». Пожалуй, все. Скажу так. Приезжать в провинциальный город очень приятно. Здесь люди другие.

— Расскажите об ансамбле, пожалуйста.

— Наша группа «Случайная встреча» образована в 1995 году. Мы исполняем ретро-шлягеры и любимые песни прошлых лет в оригинальных эксклюзивных версиях. Поем романсы и авторские песни. Наша группа — обладатель главного приза фестиваля «Ретро-магия 2008» и приза зрительских симпатий фестиваля «Золотой шлягер». Несколько раз мы были участниками телевизионных программ «Шире круг» на ТВЦ, «Романтика романса» на канале «Культура», «Диалог с Америкой» телекомпании «Русский мир», «Ветер Победы» на телеканале «Звезда», «Музыкальный коктейль» на телеканале «Столица», выступали также на других центральных и региональных телеканалах и радиостанциях.

— И, конечно же, много гастролируете?

— Да. Мы работаем в любых форматах концертно-гастрольной деятельности.

— В Тверской области впервые?

— Нет. В Ржеве были лет 13 назад, на юбилее завода «Элтра». В последнее время пели в Зубцове, Бологое, Оленино, Удомле, Торжке, Конаково. Выступаем по приглашению администрации на профессиональных праздниках и Дне города.

— Игорь, вы профессионально держитесь на сцене, не только замечательно поете, но и отлично владеете словом, выступая в роли конферансье.

— Я же из семьи педагогов. Мама — учитель русского языка и литературы. Отец преподавал физику и астрономию. Оба отдали школе и детям по 45 лет. Жена — учитель начальных классов. И я сейчас ей помогаю — занимаюсь с детьми музыкой, а также внеурочной деятельностью в школе. А по первому образованию я энергетик, окончил Московский энергетический институт. Несколько лет работал на заводе. Но музыка всегда была со мною. И чтобы не разрываться, в какой-то период пришлось выбирать. И я выбрал музыку. О чем никогда не пожалел. Это мое.

— В репертуаре ансамбля песни из любимых советских фильмов — «Кавказская пленница», «Девчата», «Небесный тихоход»…

— Песням из этих кинофильмов повезло, их знают и помнят. Но у нас есть и те, которые мало кто слышал, к примеру, из фильма «Коллеги», где дебютировали наши замечательные звезды: Василий Ливанов, Василий Лановой, Олег Анофриев, Тамара Семина, Нина Шацкая.

Мы поем песни, которые пели звезды советской эстрады: Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Леонид Утесов. Есть в программе и западные шлягеры, например, песни из репертуара ансамбля «Абба».

— Вы, Игорь, хорошо сказали на концерте, что наши родители, доживя до преклонных лет, помнят песни своей молодости, а что вспомнят наши дети и внуки?

— Это не только наша беда, это провал в культуре. Началось все с развала Союза, когда никому дела не было до духовного развития подрастающего поколения.

— Как же привить вкус подрастающему поколению?

— Надо, чтобы на уровне Правительства эта проблема была поставлена во главу угла. Не будет культуры — не будет ничего.

— Судя по манере исполнения, ваш кумир — Полад Бюльбюль-оглы?

— У меня нет кумиров. Но я родился на юге, возможно, сказывается, такой же, как и у этого певца, восточный темперамент. Конечно, все мы учились у талантливых советских исполнителей. У Зыкиной мне нравится «Течет река Волга». Это, на мой взгляд, идеальное исполнение. И мы поем только то, что через сердце пропускаем. Моя любимая песня «Старый клен».

— Игорь, как выживают артисты в наше непростое время?

— Очень сложно. Когда мы только начинали, выступали во многих программах, нас приглашали на концерты. Но грянули 90-е, и все рухнуло. Мы боролись за выживание, и до сих пор, вот уже 20 лет, как-то держимся. Скажу так: на доходы от концертной деятельности не проживешь. Поэтому работаю еще и в школе. Но перестать петь и бросить все не могу. Если я перестану петь, то мне и жить будет незачем. В песне вся моя жизнь.

— Ваш сын тоже музыкант?

— Он пианист. Окончил в этом году Музыкальную академию им. Шнитке. Сам выбрал этот путь. Ему музыка тоже очень близка. И как бы ни был труден путь музыканта, это его и мой выбор. Я живу в ладу со своей совестью, со своей душой, делаю то, что мне нравится. И это самое главное.

— Спасибо за интервью. Творческих вам успехов!

Беседовала

Елена Сооляттэ