Андрей Иванович БУШМЕЛЁВ, начальник межмуниципального отдела МВД России «Ржевский», подполковник полиции БЫТЬ В НУЖНОЙ ТОЧКЕ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

— Андрей Иванович, расскажите нашим читателям о себе.

— Родился в 1963 году и прожил 14 детских лет в республике Коми. Отец был военнослужащим внутренних войск.

Затем, в 1977 году, семья переехала на тверскую землю, на родину мамы в Удомлю, красивый город атомщиков. Здесь я окончил среднюю школу. Военную службу с 1981 по 1983 годы проходил в Таманской гвардейской дивизии, под Москвой.

После службы возвратился в Удомлю. О выборе профессии и дальнейшем жизненном пути не задумывался, пришёл в ОВД устраиваться на работу в милицию. Высшую школу МВД СССР в Калининграде закончил в 1987 году. На последнем курсе женился. С тех пор с женой, как принято говорить, живём душа в душу. Супруга, Елена Анатольевна, по образованию фармацевт. У нас две взрослые дочери. Обе получили высшее юридическое образование. Работают и живут в других городах. У них свои семьи. Я ими горжусь. Есть и внук, которому два годика.

— А как складывалась дальнейшая служба в милиции после окончания школы МВД?

— Вернулся в Удомлю, в свой отдел внутренних дел, откуда уезжал на учёбу. Сразу стал работать в уголовном розыске оперуполномоченным. Там прошёл все служебные ступеньки: опер, старший опер, заместитель начальника отделения уголовного розыска, начальник ОУР. В должности начальника уголовного розыска проработал шесть лет. Служба в уголовном розыске в профессиональном плане даёт очень многое человеку, посвятившему себя работе в правоохранительных органах.

До сих пор памятно одно из первых моих дел по раскрытию тяжкого преступления. Хотите, расскажу?

— Конечно.

— Есть возле Удомли большое село Млёво. Туда будучи студентом приезжал Дмитрий Иванович Менделеев. Место живописное. Речка Мста, на берегу Спасо-Георгиевский храм. И вот из этого храма было совершено несколько краж. Злоумышленники воровали старинные иконы. Причём, способ проникновения был весьма оригинален. Кто-то поднимался на купол храма, прикладывал к стеклу обмазанную клеем газету и выдавливал его, а потом по верёвке спускался внутрь. Уходили тем же путём, не забывая вытащить веревку обратно. Было ясно, что действует группа, где есть человек с альпинистской подготовкой. Однако раскрыть кражи икон не удавалось.

В один из дней мы с напарником поехали в Млёво разбираться совсем по другому преступлению. Возвращались в Удомлю поздно. По пути зашли в администрацию, чтобы позвонить в отдел. Тогда ведь сотовых телефонов не было.

Как раз когда мы находились в администрации, туда позвонил настоятель Спасо-Георгиевского храма и сообщил, что в храме кто-то есть.

Мы с напарником быстро вернулись к храму. Действительно, к стене приставлена лестница, по которой можно подняться на купол церкви.

Достаю из кобуры пистолет (у оперативников табельное оружие было в постоянном ношении) и говорю настоятелю храма, чтобы открыл дверь. Не успели мы войти внутрь помещения, как дверь распахнулась, и из храма попытался выбежать парень. В одной руке у него была церковная утварь, а в другой — нож. Скрыться ему не удалось, его мы задержали, но интуиция подсказывала, что «на дело» он пошёл не один. Стали искать второго.

Объехали всю округу. Никого не нашли. Заехали на станцию Мста. Видим, на вокзале парень, явно не местный — одет по-городскому. Подошли к нему, стали расспрашивать. Отвечал он путанно. Попросили показать, что у него в рюкзаке. А там ещё два рюкзака, что было весьма странно. Этого парня мы тоже задержали и доставили в отдел.

Сначала задержанные всё отрицали, но потом стали давать показания. Оказалось, что кражами икон промышляла целая группа из восьми человек (по разным эпизодам проходили то два, то три человека), которые были студентами из Ленинграда, кроме того парня, задержанного нами у храма. Он оказался мастером спорта по прыжкам на батуте. Именно он и поднимался на купол церкви и по верёвке проникал внутрь.

Преступники приезжали из Ленинграда, воровали иконы и другую церковную утварь и сразу уезжали обратно. Иконы потом сбывали морякам торгового флота, которые их уже продавали за границей.

Так была раскрыта целая серия краж. И хотя это было давно, но помнится как сегодня. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте. А потом было много чего ещё.

— После работы в уголовном розыске Вы занимали должности…

— В 2001 году был назначен на должность заместителя начальника отдела внутренних дел Удомли. Одно время занимал должность начальника штаба ОВД. В 2011 году был назначен на должность первого заместителя начальника МО МВД России «Удомельский», одновременно являясь начальником полиции.

С 1 октября 2017 года назначен на должность начальника межмуниципального отдела МВД России «Ржевский», который по численности будет раза в два больше, чем Удомельский.

Пришёл домой и говорю супруге: собирайся, переезжаем в Ржев. Нехорошо, когда начальник ОВД на выходных уезжает к жене в другой город. Он должен всегда быть на месте.

— И как Вас встретил Ржев? Первое впечатление?

— В Ржеве раньше никогда не был. Приехал вечером 2 октября. Сплошная темнота. В магазине два-три человека. Всё это было необычно. Для Удомли такое несвойственно. Там по вечерам светло, люди гуляют.

Сейчас восприятие города совсем другое. Ржев понравился. Красивая природа, Волга. В целом, впечатление хорошее. Были с супругой в Оковецком соборе. Прошлись по городскому парку. Хотя, конечно, гулять некогда. С утра и допоздна нахожусь на службе. Свою работу люблю, работы не боюсь.

— С момента вашего назначения прошло совсем немного времени, но всё же скажите несколько слов о вверенном Вам отделе внутренних дел?

— МО МВД России «Ржевский» — межмуниципальный отдел. В его состав входят: отдел полиции Старицы и отделение полиции Зубцова.

Впечатление от знакомства с личным составом отдела хорошее. Коллектив достаточно сильный в профессиональном плане. Особенно, отделение уголовного розыска.

Познакомился с руководителями подразделений Старицы и Зубцова. Буду выезжать на место.

Встречался с главами города и района, а также руководителями межрайонной прокуратуры, ФСБ и председателями ветеранской организации ОВД и Совета общественности ржевской полиции. Знакомство прошло конструктивно. Договорились о взаимодействии. Буду принимать участие в работе различных комиссий.

У меня три заместителя. Это заместитель начальника отдела и начальник полиции Юрий Никитин, заместитель начальника отдела по следствию Евгений Герасимчук, заместитель начальника отдела по общим вопросам Роман Смирнов. От их работы многое зависит в организации служебной деятельности.

— Кадровый вопрос всегда был одним из главных, и не только в системе МВД. Скажите, а существует ли некомплект штатной численности в отделе?

— Да, проблема некомплекта личного состава, есть проблемы хозяйственной деятельности отдела.

На работу принимается достаточно много сотрудников, но многие потом увольняются со службы.

Что касаемо хозяйственной деятельности, то тревожит состояние здания и внутренних помещений отдела. Здесь работы непочатый край.

— В системе МВД служит много женщин. Москалькова даже дослужилась до звания генерала МВД. Служат женщины и в МО МВД России «Ржевский». Как Вы к этому относитесь?

— В общем-то, положительно. Тем более, что в МВД есть такие должности, которые лучше занимать женщинам, в первую очередь, работа с документами. Женщины более исполнительны, дисциплинированы.

— Андрей Иванович, как Вы оцениваете криминальную обстановку по Ржеву и району в целом?

— МО МВД России «Ржевский» имеет хорошие результаты в плане оперативной и служебной деятельности. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выше средне-областного показателя, как и другие направления. ОВД также имеет стабильно высокие показатели. Однако есть и определённые недоработки в оперативно-служебной деятельности, которые будем исправлять. Требуется принятие дополнительных мер, направленных на повышение эффективности работы в сфере экономической безопасности, а также по противодействию незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ.

Но также хочу обратить ваше внимание на то, что уровень безопасности на территории Ржевского или иного района зависит не только от раскрываемости преступлений, но и от целого комплекса социально-экономических мер: трудоустройства населения, решения проблем незаконной миграции, социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, воспитательной работы среди несовершеннолетних и молодежи.

Большой резерв для наведения и поддержания правопорядка — в законопослушной части населения. Убежден, что жители должны проявлять в вопросах разоблачения незаконопослушных граждан четкую гражданскую позицию. И нам нужна помощь в борьбе с безобразиями, которые порою творятся на улицах, в подъездах и других местах.

Хочется, чтобы в Ржеве в полной мере заработала программа «Безопасный город», доказавшая свою эффективность во многих крупных городах России. Эта программа нацелена на обеспечение порядка непосредственно на улицах и в общественных местах, и включает в себя и работу всех подразделений по плану единой дислокации, и работу систем видеонаблюдения. Это будет базой для снижения криминогенности.

Выходят на дежурство наряды патрульно-постовой службы (хотя в ППС большой некомплект). Взаимодействуем с дежурными нарядами Росгвардии (бывший отдел вневедомственной охраны) и способны оказаться в нужной точке в нужное время.

Достигнута договорённость с главой города Вадимом Родивиловым об установке пяти видеокамер в наиболее криминогенных точках, что несомненно будет способствовать улучшению профилактики правонарушений и раскрытию преступлений.

На территории города создана ДНД, это подспорье нашей работе.

— Что Вы можете сказать о работе участковых уполномоченных полиции?

— Участковый уполномоченный — по-прежнему, одна из ключевых для населения фигур, с очень широким кругом обязанностей.

Если участковый уполномоченный на своем месте, любит свое дело — люди будут доверять ему и помогать во всем.

Руководство отдела полиции, органы власти города и района будут определять лучших участковых уполномоченных, что безусловно является стимулом для успешной работы. Пока мне трудно дать оценку работе ржевских участковых. Вопросы есть, вопросов много, но то, что руководит этой службой опытный профессионал Владимир Костин, это несомненно.

— Полиция сегодняшнего дня. Чем она отличается от прежней милиции?

— Отличий много. В первую очередь, нормативная база, условия приема и прохождения службы в органах внутренних дел. В соответствии с законом «О полиции» человек, поступающий на службу в полицию, проходит гораздо более жесткий отбор. У сотрудника полиции есть ряд существенных ограничений и запретов, установленных законом. Законодательство устанавливает помимо государственного, судебного контроля и прокурорского надзора еще и общественный контроль за деятельностью полиции посредством общественных советов и наблюдательных комиссий при органах внутренних дел.

Гораздо больше возможностей появилось у граждан для обращения в полицию: «телефоны доверия», приемные, возможность отправить письмо на сайт областного УМВД.

Информация о происшествиях с участием сотрудников полиции не замалчивается. Руководители в обязательном порядке отвечают за проступки своих подчиненных.

— Вам никогда не доводилось сожалеть о том, что выбрали эту стезю, службу в правоохранительной структуре?

— Нет.

— Работа работой, но надо уметь и отдыхать. Ваши интересы?

— Зимой — лыжи. Люблю читать. Особенно историческую и военную литературу. Собираю свою домашнюю библиотеку. В ней уже около трёх тысяч книг. Увлекаюсь фотографией, но не люблю хранить фото на электронных носителях. Создаю фотоальбомы. Супруга говорит, что уже устала протирать пыль с такого множества книг и альбомов (улыбается). А ещё с женой мы любим путешествовать.

— Что бы Вы хотели сказать нашим читателям и всем жителям Ржева и района?

— Хочу призвать сограждан к совместным действиям по наведению общественного порядка в городе и районе. Взаимодействие очень важно для общего дела, для общего благополучия города и района, для безопасности. Ведь полиция служит для народа и надеется на помощь.

Буду стараться быть доступным для населения и готов к общению с гражданами, а также с руководителями предприятий и организаций. Ведь общение — залог успеха в работе. Это бесспорно.

Записаться ко мне на приём можно через службу ГДиР (секретариат) или по телефону: 8(48232) 2-23-15. Приму, выслушаю, найдем решение.

— Спасибо за беседу.

Беседовал Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *